Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Upgrader »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699227#p3699227"]Стандарта на 35ма нет.[/uquote]А кто говорил про стандарт? Это передергивание. Я имел ввиду ток. Дело в том что УЗО имеют разброс приличный в токах, по этому и 25 может быть верным, и 35. Далее если рассуждать здраво, всегда берут максимально возможное значение когда дело касается безопасности. 35 тут абсолютно уместно. Кстати интересно найти какой же разброс допускается по току... и именно от него уже нужно отталкиваться, а не от номинала. Так-же, как и на тепловом автомате никто не отталкивается от номинала, потому что условия его эксплуатации разные и температура разная, и в связи с этим на старых автоматах была подстройка тока что весьма удобно.

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699227#p3699227"]Причем для защиты от поражения электрическим током используется только УЗО с номиналами 30 и 10ма. При этом строго нормируется время отключения.[/uquote]30 и 10 для сухих и сырых помещений соответственно.
Но я бы рекомендовал для своего рабочего места, где есть повышенный риск удара, и нет лишних утечек, поставить свое УЗО на 10 мА.

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699227#p3699227"]Вам не кажется что длительное прохождение и строго нормируемое время отключения - два противоречащих друг другу понятия?[/uquote]Кажется.
Но мне так-же кажется что нормируемое время отключения при токе в 30 мА - это не очень приятное удовольствие. И к слову сказать, никто даже ради интереса не пробует УЗО пальцем. Почему? Потому что это неприятно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3699390#p3699390"]УЗО имеют разброс приличный в токах, по этому и 25 может быть верным, и 35[/uquote]
Это уже проблемы производителя. Скзано в ПУЭ "до 30мА" и дальше как хотите. Если у производителя разброс 20%, то будет расчитывать УЗО на 25 +-5 мА. Если разброс 50%, то на 20 +-10мА. Главное, чтобы любое УЗО при 30мА точно срабатывало.
Из-за этого приколы получаются. Попадались ИЭК-овские УЗО на 30мА, радостно срабатывающие уже на 15мА утечки )))
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Добавлю свои пять копеек: на практике электрики редко используют УЗО (или дифавтоматы) с током утечки отличным от 30 мА, т.к. если бОльший ток утечки, то может тряхнуть человека и не сработать при этом (в зависимости от сопротивления кожи человека, влажности пола, заземления окружающих предметов...), а с меньшим током утечки может срабатывать на всякую фигню дело не по делу. Например, когда проводов много в жгуте, и проводил их какой-то криворукий хрюндель, то есть вероятность того, что будет наводка на один из выходящих проводов из УЗО, из-за которой это УЗО и будет срабатывать дело не по делу... По этому даже в специализированных магазинах электрики не всегда можно встретить УЗО (или дифы) с другими токами утечки.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

По этому я не зря писал
Но я бы рекомендовал для своего рабочего места, где есть повышенный риск удара, и нет лишних утечек, поставить свое УЗО на 10 мА.
У себя на рабочем месте вырубился - взял и включил, зато безопасно.
И автомат тоже на малый ток, а то мало ли что.
Это очень удобно и практично.

Кстати заметил что электронные УЗО срабатывают от сильной грозы почему-то. Нагуглил - и правда такая проблема есть. УЗО херовые, может быть механическое поможет?

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3701519#p3701519"]наводка на один из выходящих проводов из УЗО[/uquote]Не понял. Из узо так или иначе выходят провода не экранированные на которые могут быть наводки. Но не в 30 же миллиампер
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

В общей сумме запросто может быть больше 10 мА. При условии если провода одинарные, а не ВВГ. "Одинарные" - я имею в виду отдельный провод фазы, отдельный провод нулевой. Они порознь друг от друга, но рядом с проводом, выходящим из УЗО.
Но не в 30 же миллиампер
Это уже зависит от кривизны рук хрюнделя и от длинны таких переплетений в общем жгуте.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если что и наведется, это будет синфазная помеха.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3701784#p3701784"]если что и наведется, это будет синфазная помеха.[/uquote]
если оба провода равноудаленные от наводящего. На практике наблюдал как 100-150м контрольного кабеля давали наводку, которая позволяла светиться светодиодным щитовым индикаторам. Решали проблему нагрузкой на конце линии - емкостями.
Кроме того, наводка может быть как емкостной, так и магнитной. На другом объекте красавцы вместо того чтобы пустить 5м провода от датчика к контроллеру, пустили 50-70м по лоткам в обход - так проще видите ли.
В моменты пусков двигателей 1-2 кВт на оптопарах радостно принимал срабатывание датчиков. Пришлось фильтрацию городить.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Ethernet порты частенько выгорают при грозах, начиная с 50 метров. Так что УЗО вполне может срабатывать на грозу.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Электрики смонтировали в школе компьютерный класс. По ТБ должно быть и УЗО и заземление. Чем больше включено компьютеров, тем выше вероятность срабатывания УЗО. Как они вышли из положения, я не знаю. Вроде бы, разделили нагрузку на несколько групп, на каждую группу своё УЗО.
Нет ничего практичнее хорошей теории
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Значит фаза утекает куда-то мимо нуля.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3701957#p3701957"]Электрики смонтировали в школе компьютерный класс. По ТБ должно быть и УЗО и заземление. Чем больше включено компьютеров, тем выше вероятность срабатывания УЗО. Как они вышли из положения, я не знаю. Вроде бы, разделили нагрузку на несколько групп, на каждую группу своё УЗО.[/uquote]
:facepalm: Защитное заземление (РЕ которое) мимо УЗО идет? А токи с фильтрующих кондесаторов куда стекают? В заземление? Мимо УЗО?
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

У меня на вводе в жилье 30 мА УЗО срабатывает гарантированно, даже при полностью пустых розетках (правде не 100% отключенных потребителях - есть сложноотключаемые вроде систем плавного зажигания ламп

Пришлось персонально ставить на отвод идущий в санузел - полет нормальный. При имитации утечки на трубу холодной воды - вышибает.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Пн сен 16, 2019 21:21:33, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Жесть утечки :shock:
Vovan555
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

Вроде бы, разделили нагрузку на несколько групп, на каждую группу своё УЗО.
Так-то скажем, это признак хорошего тона делить розеточные сети на группы. Иначе чуть что и всё обесточено.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А чего вы хотите 65 годов без капремонту, по последним данным капремонт назначен...дробь...на 2048 год :o

Но УЗО (диффавтомат точнее) нонче штука не самая дешевая (если фирменное, а не массгабаритное изделие от наших желтолицых братьев)
Особ не по раскидываешь по нагрузкам. Но в сухих местах не все столь опасно.

Вообще хрень началась какая-то - в сутки 6-7 отключений по 5-15 минут, то ли что-то делают, то ли "система полностью прогнила" (с) не моё.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А что против китайских дифов? Суть то одна, даже начинка та-же самая наверное. А цена 350 руб.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Есть сомМмнения в соответствии их заявленным характеристикам и хоть какой-то надежности.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Мне почему-то кажется что китайские будут не хуже ИЭК-ов ДЭК-ов и прочего говна. Надо тестировать. :solder:

А еще делают такие красивые вещи! И сразу видно что внутри.
СпойлерИзображение
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Upgrader писал(а):И сразу видно что внутри.
А оно тебе надобно, что там внутри не сработало? :)))
а заземлять(занулять) корпус потребителя всеравно надобно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Во первых сразу видишь полный комплект, что там есть электромагнитная катушка и дугогаситель. А то в наших подделках бывает что и нету.

Во вторых чаще всего подгорают контакты, а их состояние по идее можно рассмотреть через прозрачный корпус, и это очень хорошая идея. На столько хорошая, что реле очень часто делают в прозрачных корпусах.

На счет сработало или не сработало - надо просто один раз проверить по всем характеристикам. В автомате ломаться нечему практически. А УЗО тестируются время от времени так или иначе.
Ответить

Вернуться в «Теория»