Компрессор на симмисторе(или на 2 тиристорах)

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение W1nn1ep00h »

Собственно, такой вопрос в даташите на MOC3041 на странице 4. Есть две схемы подключения для переменного тока без указания типа нагрузки. Мне необходимо просто включать на некоторое не продолжительное время компрессор холодильника(Пусковой ток - 13.7А, далее 3.9А), без всякого регулирования. Просто включил, подержал включенным и выключил. Периоды вкл/выключения - 1 : 3. Длительность тоже небольшая не больше, чем на 3-5 минут.
Знаю, что рекомендуют ставить просто реле(ну или твердотельное). Но очень хочется самому покопаться,повозиться и попаять :))) . Поэтому такой вот вопрос возник. Не сгорит ли в таком режиме работы компрессор, если собрать схемку на подобии такой, что в даташите + поставить RC-цепь и управлять оптроном с Ардуинки?

За ранее , спасибо за ответы. :beer:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Симистор/тиристор(ы) надо выбирать с учётом кратности пускового тока двигателя компрессора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение W1nn1ep00h »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3701816#p3701816"]Симистор/тиристор(ы) надо выбирать с учётом кратности пускового тока двигателя компрессора.[/uquote]
Я это понимаю, есть симмисторы ВТА16-600В, вполне подходящие по номиналу для пускового тока компрессора . Я спрашиваю, про саму возможность работы компрессора на симмисторах(тиристорах), так как есть переход через 0 , например(Да и в моем кондиционере Тошиба тоже релюха стоит, но не нравится мне эти щелканья , хоть ты тресни :)) ).
Если , это возможно. И , как я понимаю лучше делать на тиристорах , чтобы уменьшить тепловыделение в 2(так сказать разделить тепловыделение, т.к. будет не один корпус , а два).
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Какая мощность у того компрессора? Пусковой ток - он ненадолго, а потом всё же полегче режим. Ну, допустим, даже сдохнут тиристоры. Что такого страшного случится? Релюшку оставьте, изменив алгоритм её включения: она всегда включена кроме как когда тиристоры пробило (это выявляется легко и непринуждённо) - в этом случае управление переходит на релюшку.
PS. Тогда лучше один тиристор и мост, а то если один сдохнет - то это уже хана компрессору. Как дохнет симистор, я не знаю, вдруг он тоже может выгореть в диод...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Во многих холодильниках компрессор через симистор, и даже обратил внимание никаких рс цепочек нет на плате
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

реле тпам надежне... триакнадо правилно подобрать не забыть про снабенную цепь
снаберлэс триаки там не очень рекомендутся изза возможного самоткрывния на вч помехах из сети и при иголках...
управление триаком должно обеспечивать полное открывани на весь полупериод в обе стороны
типично для 3 квадрантных трикоф это требут минус на гати и ток упроавы около 100ма минимум!!
вариант рулить через мос оптику тоже годен но там требования еще жеще -см даташиты
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Пока мы обсуждаем сложный технический вопрос, в холодильнике всё растает. Когда в моём холодильнике сдох терморегулятор, я успел спаять таймер, содержимое холодильника не испортилось. Думал, что таймер вместо терморегулятора доработает до понедельника, но оказалось, что и так неплохо: температура в комнате более-менее постоянная, периодичность открытия дверцы тоже. Таймер работал ещё несколько лет.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Открыл глаза

Сообщение W1nn1ep00h »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3701842#p3701842"]Какая мощность у того компрессора? Пусковой ток - он ненадолго, а потом всё же полегче режим. Ну, допустим, даже сдохнут тиристоры. Что такого страшного случится? Релюшку оставьте, изменив алгоритм её включения: она всегда включена кроме как когда тиристоры пробило (это выявляется легко и непринуждённо) - в этом случае управление переходит на релюшку.
PS. Тогда лучше один тиристор и мост, а то если один сдохнет - то это уже хана компрессору. Как дохнет симистор, я не знаю, вдруг он тоже может выгореть в диод...[/uquote]
В первом посту написал, что пусковой 13.7, а рабочий 3.9 ампер.
Я так понимаю вы говорили про один тиристор и мост и имели ввиду - этотспособ? Это уже устройство в сборе или просто купить мост и тиристор с подходящими характеристиками для управления , через оптрон? Буду собирать схему управления на ардуинке. Бало бы хорошо увидеть рабочую схему управления с опторазвязкой. Если таковая имеется.

Добавлено after 7 minutes 31 second:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3701893#p3701893"]управление триаком должно обеспечивать полное открывани на весь полупериод в обе стороны
типично для 3 квадрантных трикоф это требут минус на гати и ток упроавы около 100ма минимум!!
вариант рулить через мос оптику тоже годен но там требования еще жеще -см даташиты[/uquote]
Оптоппара держит до 1А. Должно хватить. Да и управление вкл./выкл. поможет держать полное открытие на весь полупериод.

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3701893#p3701893"]снаберлэс триаки там не очень рекомендутся изза возможного самоткрывния на вч помехах из сети и при иголках...[/uquote]
Не понял вашего разъяснения про снаббер. У вас там опечатка. И что такое иголки?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

всё правильно.
иголки — резкие и очень короткие импульсы в сети (и не только в сети, осциллом видятся как тонкие вертикальные прострелы или иголки) способны самостоятельно (без управляющего сигнала) открыть симистор (который потом до смены полярности не закроется).
снаббер их неплохо давит.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="W1nn1ep00h",url="/forum/viewtopic.php?p=3702081#p3702081"]Я так понимаю вы говорили про один тиристор и мост и имели ввиду - этотспособ? Это уже устройство в сборе или просто купить мост и тиристор с подходящими характеристиками для управления , через оптрон? Буду собирать схему управления на ардуинке. Бало бы хорошо увидеть рабочую схему управления с опторазвязкой. Если таковая имеется.[/uquote]
вариант тринистор в диагонали моста применялся во времена когда триаки еше не делали
или в чисто любовских поделках при токе до2а ...не в 1 пром схеме проф назначения вы не встретите моста!!! даже во времена когда триаки на 9-15клас не выпускались применялась схема включения встречно паралелно 2 тринистоф 9-15 класа галваноразвязка шла черз ТГР...
учтите что при токе выше 1а диоды и тиристоры надо ставить на радиатор!!! по этой причине кстати реле и выигрыввает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Теория»