Измерение тока в регулируемом БП ATX
-
Jakwor124558
- Родился
Измерение тока в регулируемом БП ATX
Добрый день!
Переделал компьютерный ATX блок в регулируемый(0-30В, 0-10А). Ток для регулировки измеряется шунтом(10 мОм) и падение с него идет напрямую на 16 ногу TL494.
Недавно наткнулся на другой способ измерения тока для его регулировки, а именно, с помощью(если правильно называю) "трансформатора тока". В качестве примера прикрепил схему.
Если я правильно понял, "трансформатор тока" - это ферритовое колечко, первичная обмотка которого есть неполный виток провода первичной обмотки основного трансформатоа, а вторичная-в районе 20 витков(зависит от колечка) и с нее снимается напряжение, которое подается так же на 16 ногу 494(или через потенциометр, как в приложенной схеме).
Я подумал, и пришел к выводу, что напряжение на выходе колечка зависит не от тока, а от выходной мощности с основного трансформатора. Грубо говоря: на выходе блока имеем 5В 5А, скважность импульсов на первичке, допустим, 10%. На колечке 0,5В. При том же токе, но напряжении 30 Вольт, скважность вырастет, скажем, до 30%, что повлечет увеличение напряжения на колечке, хотя ток не изменился...
И если при напряжении 5 Вольт я выставил ограничение 5А, то при увеличении напряжения до 30, ток ограничится меньшим значением(~1А)
Господа знатоки, помогите, пожалуйста, понять, правильно ли я думаю, что колечко меряет не ток, а мощность?
Переделал компьютерный ATX блок в регулируемый(0-30В, 0-10А). Ток для регулировки измеряется шунтом(10 мОм) и падение с него идет напрямую на 16 ногу TL494.
Недавно наткнулся на другой способ измерения тока для его регулировки, а именно, с помощью(если правильно называю) "трансформатора тока". В качестве примера прикрепил схему.
Если я правильно понял, "трансформатор тока" - это ферритовое колечко, первичная обмотка которого есть неполный виток провода первичной обмотки основного трансформатоа, а вторичная-в районе 20 витков(зависит от колечка) и с нее снимается напряжение, которое подается так же на 16 ногу 494(или через потенциометр, как в приложенной схеме).
Я подумал, и пришел к выводу, что напряжение на выходе колечка зависит не от тока, а от выходной мощности с основного трансформатора. Грубо говоря: на выходе блока имеем 5В 5А, скважность импульсов на первичке, допустим, 10%. На колечке 0,5В. При том же токе, но напряжении 30 Вольт, скважность вырастет, скажем, до 30%, что повлечет увеличение напряжения на колечке, хотя ток не изменился...
И если при напряжении 5 Вольт я выставил ограничение 5А, то при увеличении напряжения до 30, ток ограничится меньшим значением(~1А)
Господа знатоки, помогите, пожалуйста, понять, правильно ли я думаю, что колечко меряет не ток, а мощность?
- Вложения
-
- 4655103.jpg
- (141.03 КБ) 494 скачивания
- Реклама
Re: Измерение тока в регулируемом БП ATX
Что ни на есть полный.первичная обмотка которого есть неполный виток
Зависит от требуемого коэффициента трансформации.вторичная-в районе 20 витков(зависит от колечка)
Там есть только ток, который, если надо, можно преобразовать в напряжение на резисторе.напряжение на выходе колечка
Меряет ток. А как применить - дело ваше.колечко меряет не ток, а мощность?
-
Jakwor124558
- Родился
Разве я не прав?Грубо говоря: на выходе блока имеем 5В 5А, скважность импульсов на первичке, допустим, 10%. На колечке 0,5В. При том же токе, но при напряжении 30 Вольт, скважность вырастет, скажем, до 30%, что повлечет увеличение напряжения на колечке, хотя ток не изменился...
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
правы
для бп из атх такое решение лучшее на трансформаторе тока, в частности силовые транзисторы жить будут дольше
для бп из атх такое решение лучшее на трансформаторе тока, в частности силовые транзисторы жить будут дольше
-
Jakwor124558
- Родился
Ну тогда из всего вышесказанного, следует, что при U=const, я регулирую ток не напрямую, а косвенно через регулировку мощности. I=P/U. И если я хочу ограничить ток при разных напряжениях, то прийдется каждый раз перестраивать регулятор мощности
Я с вами(всеми) ни в коем случае не спорю, а просто пытаюсь понять, где неверно рассуждаю
Может потому, что при росте тока, растет амплитуда импульса через первичку?Меряет ток
Я с вами(всеми) ни в коем случае не спорю, а просто пытаюсь понять, где неверно рассуждаю
- Реклама
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="Jakwor124558",url="/forum/viewtopic.php?p=3700107#p3700107"]если я хочу ограничить ток при разных напряжениях, то прийдется каждый раз перестраивать регулятор мощности[/uquote]
верно
потому на трансформаторе тока сделать защиту от общего превышения мощности бп, регулировку тока делать обратно по выходу через шунт
верно
потому на трансформаторе тока сделать защиту от общего превышения мощности бп, регулировку тока делать обратно по выходу через шунт
-
Jakwor124558
- Родился
Вооот. Т.е. ограничивать напрямую ток можно только через шунт. Трансформатор тока-защита от
Тогда возникает следующий вопрос про измерение тока с помощью шунта: для усиления сигнала лучше использовать инструментальный усилитель, собранный на 3 ОУ, или же хватит только одного ОУ включенного по схеме неинвертирующего усилителя?
. Именно это я и хотел понять. Спасибо!общего превышения мощности бп
Тогда возникает следующий вопрос про измерение тока с помощью шунта: для усиления сигнала лучше использовать инструментальный усилитель, собранный на 3 ОУ, или же хватит только одного ОУ включенного по схеме неинвертирующего усилителя?
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="Jakwor124558",url="/forum/viewtopic.php?p=3700134#p3700134"]хватит только одного ОУ включенного по схеме неинвертирующего усилителя?[/uquote]
сами и ответили
"перделка" из АТХ непрлноценный бп и на роль лабораторника не тянет потому можно не заморачиватся
сами и ответили
"перделка" из АТХ непрлноценный бп и на роль лабораторника не тянет потому можно не заморачиватся
Нет не правы, в вашей схеме после трансформатора тока стоит амплитудный детектор который заряжает конденсатор до амплитудного значения импульса, а амплитуда импульса не зависит от скважности. Что бы выделить сигнал о мощности нужно поставить интегрирующую цепочку, но это чревато последствиями поскольку ток через ключи уже не будет ограничиваться при маленький выходных напряжениях. Допустим при скважности 2 и мощности 100вт импульсы тока через ключи будут порядка 1,5А, а при скважности 100 и такой же мощности ток через ключи уже будет под 70А. Значит при КЗ ваш блок питания сгорит. Поэтому ограничение по мощности практически не где не применяют или применяют, но только в тандеме с ограничением по току.Jakwor124558 писал(а):Разве я не прав?
Добавлено after 14 minutes 49 seconds:
Вот результат моделирования выпрямления импульсов разной скважности.
Как видно выходное напряжение практически не зависит от скважности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
не прав ты.Телекот писал(а):Нет не правы, в вашей схеме после трансформатора тока стоит амплитудный детектор который заряжает конденсатор до амплитудного значения импульса,
у трансформатора тока напряжение (амплитуда) на нагрузке пропорционально току.
а ты взялся тупо подавать одинаковую амплитуду напряжения с разной скважностью.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Выходное сопротивление ТТ равно сопротивлению нагрузки этого трансформатора здесь нагрузкой является сопротивление 56 Ом, подключенное сразу ко всей обмотке. Значит выходное сопротивление трансформатора равно 56/2=28 Ом.
Внёс эти сопротивления в схему моделирования и очень больших перемен не увидел.
Напомню что коэффициент заполнения у одного генератора 10% у другого 90%.

В реальных схемах нагрузочные резисторы для ТТ ставят намного меньше. И ТТ превращается в источник напряжения.
Добавлено after 2 hours 11 minutes 3 seconds:
Вот моделирование с использованием трансформатора тока как на схеме.

Внёс эти сопротивления в схему моделирования и очень больших перемен не увидел.
Напомню что коэффициент заполнения у одного генератора 10% у другого 90%.
В реальных схемах нагрузочные резисторы для ТТ ставят намного меньше. И ТТ превращается в источник напряжения.
Добавлено after 2 hours 11 minutes 3 seconds:
Вот моделирование с использованием трансформатора тока как на схеме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
твои картинки показывают, что ТТ дает нелинейный сигнал в зависимости от скважности.
и я об этом уже давно знаю. поэтому ТТ для измерения тока не годится.
более того, если на выходе БП сделать кз, то из-за очень короткого импульса ТТ даст ошибку в 3-4 раза по сравнению с нормальным режимом работы.
я давно пробовал сделать ограничение тока на ТТ.
при выходном напряжении 15-20 Вольт я настроил ограничение на 6 Ампер. а при кз ток получался около 20 Ампер.
после чего я категорически отказался от ТТ для защиты по превышению тока.
и я об этом уже давно знаю. поэтому ТТ для измерения тока не годится.
более того, если на выходе БП сделать кз, то из-за очень короткого импульса ТТ даст ошибку в 3-4 раза по сравнению с нормальным режимом работы.
я давно пробовал сделать ограничение тока на ТТ.
при выходном напряжении 15-20 Вольт я настроил ограничение на 6 Ампер. а при кз ток получался около 20 Ампер.
после чего я категорически отказался от ТТ для защиты по превышению тока.
Это происходит от большой индуктивности рассеивания и паразитной ёмкости, этот эффект можно уменьшить если первичку сделать из 2х витков.
- vlasovzloy
- Друг Кота
А вы куда тт ставите? Пусть два будет, один как обычно по входу ключей аварийный, а второй от оп вторички на корпус. Первый будки чисто по моще ограничивать, а второй уде более лименее ток по выходу. Да и можно отградуировать его будет даже, пусть и нелинейно казать будет, но имхо должно чтото получиться
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Starichok51
- Модератор
от чего бы это не происходило, использовать ТТ для ограничения (стабилизации) тока во всем диапазоне ширины импульсов не представляется возможным.
но можно использовать для защиты, как это сделано в АТ/АТХ БП.
но можно использовать для защиты, как это сделано в АТ/АТХ БП.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3701879#p3701879"]А вы куда тт ставите? Пусть два будет,[/uquote]
чисто русский подход создать проблемы а потом их пытатся решить в оконцовке вернутся к первоначальному проверенному решению
вы же не сварочник лепите где через шунт не вариант ток выхода отслеживать и регулировать
и похоже тот же 494ый идиоты разработали ведь все решается "авось получившимся вторым нелинейным трансформатором тока"
чисто русский подход создать проблемы а потом их пытатся решить в оконцовке вернутся к первоначальному проверенному решению
вы же не сварочник лепите где через шунт не вариант ток выхода отслеживать и регулировать
и похоже тот же 494ый идиоты разработали ведь все решается "авось получившимся вторым нелинейным трансформатором тока"
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
думаете, тт во вторичке будет работать както отлично от тт в первичке? ошибаетесь...
линейность и скорость работы шунта полюбому выше.
кстати, тт на косу во вторичку? я бы разделил косу на 2 части (от одного плеча и от другого плеча) и сунул бы их в тт встречно... так сердечник тт будет работать дальше от насыщения
кстати, тт на косу во вторичку? я бы разделил косу на 2 части (от одного плеча и от другого плеча) и сунул бы их в тт встречно... так сердечник тт будет работать дальше от насыщения
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
1.
[
(клик)
90% на 10% --- 42,681/4,722 = 9,04
90% на 5% --- 42,681/2,351 = 18,15
90% на 30% --- 42,681/14,213 = 3,00
Видим что ТТ вполне линейный
2.
Но:
3. Если вспомним, что ТТ в ИБП АТХ скорее трансформатор мощности, то можно и (дурацкая идея) для контроля тока
Вариант 1. Используя аналоговый переумножитель. Делим напряжение с выхода ТТ на выходное напряжение и получаем ток.
Вариант 2. Управляемый делитель напряжения.
(клик)
Позволил себе схемку нарисоватьStarichok51 писал(а):ТТ дает нелинейный сигнал в зависимости от скважности
[
90% на 10% --- 42,681/4,722 = 9,04
90% на 5% --- 42,681/2,351 = 18,15
90% на 30% --- 42,681/14,213 = 3,00
Видим что ТТ вполне линейный
2.
Здесь согласен.Starichok51 писал(а):ожно использовать для защиты, как это сделано в АТ/АТХ БП
Но:
3. Если вспомним, что ТТ в ИБП АТХ скорее трансформатор мощности, то можно и (дурацкая идея) для контроля тока
Вариант 1. Используя аналоговый переумножитель. Делим напряжение с выхода ТТ на выходное напряжение и получаем ток.
Вариант 2. Управляемый делитель напряжения.
А что ТТ у тебя не нагружен? Он не должен так работать
сердечник в насыщение уйдёт. ТТ на то и трансформатор тока что в идеальном случае должен работать в режиме КЗ или с низкоомной нагрузкой.
Ваша подпись себя оправдывает, в мультисиме трансформатор идеальный в природе имеет индуктивность рассеивания.
Ваша подпись себя оправдывает, в мультисиме трансформатор идеальный в природе имеет индуктивность рассеивания.
Последний раз редактировалось Телекот Вт сен 17, 2019 17:48:04, всего редактировалось 2 раза.
- musor
- Друг Кота
куда вас господа несет... ТТ но правилно расчитаные и выполненые вполне себе линейны с долпустимой понрешноситью в пределах класа точности а они естть на 1 и 0,5 и 0,2!!! коечно еали вы сделал откровено кривой нелинейный ТТ с заходом в НАС то че вы ваше хотели при наличи подмагничивания надо дополнително принимать меры от насыщения за счет асиметри тока
вобщем не так все просто и вместо мелкого колечка на проводе силы приходится пихать здоровы ТТ на сердечниках из сендастаили пермалоя имкомпенсационой обмоткой на сердечнике
и да штатный режим ТТ всегда КЗ!!! индукция в сердечнике мала и прихолится на весмва линейный участок его ПГ дополнително КО или VI выравнивает это в всем диапазоне от 5МА до 100а
вобщем не так все просто и вместо мелкого колечка на проводе силы приходится пихать здоровы ТТ на сердечниках из сендастаили пермалоя имкомпенсационой обмоткой на сердечнике
и да штатный режим ТТ всегда КЗ!!! индукция в сердечнике мала и прихолится на весмва линейный участок его ПГ дополнително КО или VI выравнивает это в всем диапазоне от 5МА до 100а
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает