Переделал компьютерный ATX блок в регулируемый(0-30В, 0-10А). Ток для регулировки измеряется шунтом(10 мОм) и падение с него идет напрямую на 16 ногу TL494.
Недавно наткнулся на другой способ измерения тока для его регулировки, а именно, с помощью(если правильно называю) "трансформатора тока". В качестве примера прикрепил схему.
Если я правильно понял, "трансформатор тока" - это ферритовое колечко, первичная обмотка которого есть неполный виток провода первичной обмотки основного трансформатоа, а вторичная-в районе 20 витков(зависит от колечка) и с нее снимается напряжение, которое подается так же на 16 ногу 494(или через потенциометр, как в приложенной схеме).
Я подумал, и пришел к выводу, что напряжение на выходе колечка зависит не от тока, а от выходной мощности с основного трансформатора. Грубо говоря: на выходе блока имеем 5В 5А, скважность импульсов на первичке, допустим, 10%. На колечке 0,5В. При том же токе, но напряжении 30 Вольт, скважность вырастет, скажем, до 30%, что повлечет увеличение напряжения на колечке, хотя ток не изменился...
И если при напряжении 5 Вольт я выставил ограничение 5А, то при увеличении напряжения до 30, ток ограничится меньшим значением(~1А)
Господа знатоки, помогите, пожалуйста, понять, правильно ли я думаю, что колечко меряет не ток, а мощность?
- Вложения
-
- 4655103.jpg
- (141.03 КБ) 495 скачиваний