Котуинко

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
BOB51
Друг Кота

Re: Котуинко

Сообщение BOB51 »

Прогнал одну из своих прожек для трех разных платформопредставителей:

LTO mega328P (DIY) (LTO en по умолчанию)
3816/230

mini core mega328P LTOen
3708/228
LTOdis (по умолчанию)
3708/228

стандартная ардуино-нано mega328P
3816/230

стандартная про-мини mega328P
3816/230

в общемс... не столь уж и значительное отличие...
Чаще изменением алгоритма и/или размещения компонентов (массивы к примеру) значительно большего получить удается...
:dont_know:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

говорю же: эффективность LTO сильно зависит от сложности проекта и еще каких-то факторов, кои мне неизвестны. я на своих проектах, уже собранных с -Os, активацией LTO получал до 5% дополнительной экономии! до 700 с хвостиком байт доходило на меге8!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Я больше придерживаясь мнения, что Си/С++ огромное значение имеет алгоритм программы.
В отличии от ассемблера - где обобщенный алгоритм приходится подгонять под имеющийся набор команд и структуру ядра.
А всякоопции компилятора... Конечно неплохо, но даже средний уровень радиолюбителя такие "высокоуровневые" изыски предпочитает избегать...
:dont_know:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

в том и фишка, что радиолюбителю средней руки не надо ничего оптимизировать самостоятельно, полагаясь на компилятор - выигрыш получается, а усилий нет.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):но при этом "символьная" отладка становится практически невозможной
АрдуиноИДЕ ее все равно не поддерживает, так что для ардуинщиков это не актуально.
BOB51 писал(а):в общемс... не столь уж и значительное отличие...
Ардуинья библиотека столь тяжела и запутана что линкер не в состоянии что-то оптимизировать...

Проверил на одном из моих проектов. Без LTO с O2 размер прошивки 11248. С LTO размер 8528. С выключенной оптимизацией (O0) размер 22140.
В проекте почти 27 тысяч строк кода по информации инструмента Code Statistics.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Зато никаких многочисленных уставок/опций для запуска компилятора.
Это также некоторое преимущество.
8)
В остальном - адуринья вполне приличная среда разработки.
Кому хочется получить результат без глубококопания в основах строения компиляторов ресурсов с избытком,
в то же время желающим зарыться по фен-ШУЮ не возбраняется и туда влезть(правда с оными туговато - больше свалить в спецсреды для конкретных семейств МК норовят - там удобнее заховаться).
8)
Вроде пока теоретического материалу поднабралось - надо выдумать чего прикладного с пользой и для души и для мозга и для домашня применения соорудить...
:roll:
А... ЛЕЕЕНЬЬЬ...
:sleep:
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

BOB51 писал(а):Зато никаких многочисленных уставок/опций для запуска компилятора.
Это также некоторое преимущество.
Как можно назвать преимуществом ситуацию когда нет выбора и вы хотели бы что-то изменить, но не можете? :shock: :facepalm:
BOB51 писал(а):В остальном - адуринья вполне приличная среда разработки.
Я бы сказал вполне примитивная среда разработки. :dont_know:
BOB51 писал(а):Кому хочется получить результат без глубококопания в основах строения компиляторов ресурсов с избытком
Вы называете копанием в компиляторе установку галочек в окне IDE? :)))
СпойлерИзображение
GIF.gif
(99.91 КБ) 44 скачивания
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Лучше уж без них ( легче научиться думать как оптимальное текст программы составить), чем с "установкой галочек" без изучения конкретики конкретного компилятора.
8)
Для всего существует соответствующая потребность - лезть "сверх необходимого" не слишком рентабельное в условиях капитализьму занятие.
Оправдано лишь там, где спонсоры грантами кидаются.
Или "чтоб тунеядцем не казаться" как говаривал мультяшный ЦАРЬ...
Хоша... ПЕНСИК тоже в некотором роде... "свободная/царская личность" (в пределах запасов "кащеева ящичка", ежли оные имеются).
:twisted:
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

BOB51 писал(а):легче научиться думать как оптимальное текст программы составить
Практика показываем что оптимальный код с точки зрения размера прошивки и производительности не всегда бывает простым для понимания. Оптимизатор позволяет код написанный так чтобы его легко понять, преобразовать в оптимальный с точки зрения производительности и размера.
BOB51 писал(а):чем с "установкой галочек" без изучения конкретики конкретного компилятора.
Извините, но вы написали такую чушь... :facepalm: :facepalm:
Сперва разберитесь для чего нужен оптимизатор и какие преимущества он дает.
Я выше приводил размеры прошивки при различных уровнях оптимизации.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Для практической работы с адуриньевыми знание тонкостей настроек компилятора/ оптимизатора стоит далеко не на первом месте. Гораздо актуальные правила составления многофайловиков да работы с минимальными навыками обращения с классами/объектами (разделы С++).
Остальное - по мере возникновения в том потребности.
8)
Ежли я все быстренько освою - Вам же скукууушно станет (до тоски зелёной :wink: ).
А так есть ещё "некоторый запас прочности и времени"...
:tea:
Тем боле, что ежли мне очень захочется код " ужать" на мелколапом кристалле - я на "чистый ассемблер" для такого случая без особого труда перейду. По крайней мере для семейств MCS51, среднемладших PIC10/12/16, PIC18 да "стандартной группы" AVRок (тиньки да меги) из набранной библиотеки проработанной документации.
:beer:
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

BOB51 писал(а):Для практической работы с адуриньевыми знание тонкостей настроек компилятора/ оптимизатора стоит далеко не на первом месте.
Код ардуиньих библиотек настолько не оптимальный и запутанный что оптимизатор не мало что сможет сделать. И вы это подтвердили. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p3702200
BOB51 писал(а):Гораздо актуальные правила составления многофайловиков да работы с минимальными навыками обращения с классами/объектами (разделы С++).
Эти правила написаны в книжках по C++. Читайте и будете знать.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3702837#p3702837"]Как можно назвать преимуществом ситуацию когда нет выбора и вы хотели бы что-то изменить, но не можете?[/uquote]технически сейчас там таки можно поменять опции. Не из интерфейса, правда - надо залезть в файл platform где-то в недрах дистрибутива. Раньше - года три назад - все было захардкожено, да.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Система IDE развивается довольно интенсивно.
Единственно - "выпала из поля зрения" специалистов.
Любителями достаточно широко используется, к сожалению в большей части за пределами РАДИОКОТа...
:(
Касательно совета "читать книжки" от МУРИКА...
Так я тем и занимаюсь, вопреки его настоятельным требованиям закрыть анализ возможностей работ с ардуиноIDE.
8)
Так что не все так просто, как хотим показать.
8)
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3703070#p3703070"]Система IDE развивается довольно интенсивно.[/uquote]там какая-то очень эстонская интенсивность) за 14 лет-то уж можно было человеческий редактор сделать.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Для поставленной цели редактор вполне нормальный.
Сама же IDE за последние три года получила несколько модификаций, ПОКА остановившись на 1.8.9.
(я начинал знакомство еще с 1.6....)
Как я понял, там чаще меняются описания платформ (их программная часть в скрытом каталоге) да делаются дополнения в "референсе" (заметно даже по моей оффлайн копии из комплекта инсталлятора от 1.8.9 и текущему, что на сайте предоставлен).
И основное внимание на описании/создании тех расширений и сосредоточено - возможно в ущерб свойств редактора.
Собственно ведь у версий GCC и других свобдно-бесплатных компиляторов собственной оболочки и нету - только командная строка запуска.
Создание интегрированной оболочки, связавшей несколько различных компиляторов в единый работоспособный вариант уже неплохой результат. Тем более, что работа подогнана под С++...
А копать редактор... Частично нет стимула из-за того, что на сегодня большинство типовых проектов для потребителя IDE основано на использовании массы "чужих" библиотек, поставляемых производителями "сопутствующих компонентов" (а в рамках тех производителей работают профессионалы на соответствующем оборудовании).
В результате в своей массе проекты потребителя достаточно малы по объему, представляют собой "плоский" однофайловый вариант даже при обилии подключаемых библиотек (пользовательская программа не выходит за пределы файла*.ino).
Посему и требования к "дополнительным удобствам" редактора минимальны.
Есть правда еще вариант подсветки синтаксиса, который можно подключить в самодельные библиотеки...
Но оный также весьма туманен - в смысле не имеет официального описания правил и свойств - работа на уровне "что отыскал да проверил - то и применил".
Но... Это лишь мое предположение о причинах текущей ситуации с "пользовательскими свойствами" ардуино IDE.

Пы.Сы...
А представьте себе, ежли бы к той "начинке" да добавить достойную оболочку?
Смогли бы раскрутить этот брэнд(адуринку) на фоне мелкософта, микрощипатмеля да кейла?...
Или их бы схавали в зародыше?
:wink:
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

не помешает поглядеть как работают с Ардуино в нормальной ИДЕ - там и автодополнение, там и библиотеки подключаются легко и пр:
https://youtu.be/6_06J9Btghw?t=150
Visual Studio Community бесплатна, есть плагины для работы с различными микроконтроллерами
https://visualgdb.com/?features=embedded
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Это уже другая IDE и связанные с ней затраты на освоение. В том числе и подгонка/проверка на различных конфигурациях ПК с различными версиями ОС.
Я же придерживаюсь точки зрения, что ардуиноподобные IDE на сегодня находятся в стадии роста.
Выбирать наиболее оптимальный вариант ЕЩЕ РАНО.
Посему... работа в рамках имеющегося инструмента наиболее оптимальна.
А чего там будет в результате - плагины к классическим "свободно-бесплатным" в качестве добавок, развитие интерфейса "прародителя" или чего-то нового в рамках "мировых брэндов" - не столь уж и существенно, ежли наилучший вариант окажется "ФРИВАРЕ".
Как ранее сказано - "посижу в засадке" на бережку речки.
:wink:
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

arkhnchul писал(а):надо залезть в файл platform где-то в недрах дистрибутива.
Не самая лучшая идея если для разных проектов опции должны отличаться.
BOB51 писал(а):Система IDE развивается довольно интенсивно.
Она топчется на месте...
BOB51 писал(а):Единственно - "выпала из поля зрения" специалистов.
Потому что примитивная. Чуть лучше блокнота. Во времена DOS и то лучше были IDE.
BOB51 писал(а):Так я тем и занимаюсь, вопреки его настоятельным требованиям закрыть анализ возможностей работ с ардуиноIDE.
Причем здесь ардуиноIDE? Речь про язык C++.
BOB51 писал(а):Для поставленной цели редактор вполне нормальный.
Если сравнивать с блокнотом, то да редактор нормальный. Только много ли людей используют блокнот как редатор кода?
BOB51 писал(а):Собственно ведь у версий GCC и других свобдно-бесплатных компиляторов собственной оболочки и нету - только командная строка запуска.
Не путайте компилятор и IDE.
BOB51 писал(а):А копать редактор
Редактор кода это одна из основных составляющих IDE. Когда редактор на уровне блокнота - IDE крайне неудобная и не функциональная.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Мурик - и не надоело-то по мелочам фыркать?
8)
Другое дело по существу моих черновичко- набросков чего путнего сказать...
:sleep:
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

А что здесь можно сказать?
Только пожалеть, ты сам выбрал путь в тупик и все ближе и ближе к концу...
Ардуино это не развитие , это полная деградация..
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»