спасибо большое что разъеснил. Скаждым днем я узнаю чтото новое для себя. А теперь к делу. Я буду оператся на то что я делаю лабораторный бп и нагрузка будет большая. След-о напряжение будет достигать до 45В а ток до 5А. Напряжение вх = 48В. Помогите подобрать такую схему.JohnBoen писал(а):Формула "Pmax=Umin*I" подходит для измерения мощности потребляемого устройства. То есть W=I*U
А мы говорим о мощности, который линейный блок питания будет рассеивать на себе: W= (Uвх-Uвых)*I
То есть, предположим тебе надо подать на какое то устройство напряжение 12 в, и то устройство будет жрать примерно 1 ампер. А вход у твоего стабилизатора 50в. Тогда 50 минус 12=38 и умножить его на один. И равняется 38 ВТ. Эту мощность будет рассеивать на себе стабилизатор напряжение ( транзистор..микросхема) Вот и считай..
Помогите с БП!
Спасибо большое за ответ, а то я дума что про меня забыли. Просто в этих делах новичек и мало что понимаю, но учусь.aww писал(а):Ну во первых, компактно не получится, как хотите, рассеивать такую мощность на регулирующем транзисторе не просто так.
Во вторых, чем не устраивает схема, предложенная Grand_pro?
В третьих, компактно только импульсные стабилизаторы, например LM2596
привет народ. Копался тут в инете и нарыл неплохую схему именно которую я ищю, но для подтверждения хочу спросить у вас знаюхих и опытных людей. Подойдет ли эта схема к моему блоку питания напоминаю Uвх 48В.
- Вложения
-
- BP5AKREN_новый размер.GIF
- взято с http://www.radio-portal.ru
- (37.43 КБ) 522 скачивания
Babayjon, у вас завидное упорство, достойное лучшего применения.
Раз вы новичёк в радиоделе, давайте учиться считать
Транзистор КТ805 по справочнику имеет Ikmax=5a.Pkmax=30w,
вы питаете что нибудь напряжением 30в и током 3а,на транзисторе падает 50-30=20в и рассеивается мощность 20вх3а=60 ватт,что будет с транзистором?
Вот а посему хотя бы посетите обучалку на сайте, чтобы иметь хотя бы малейшее представление по теме разговора
Раз вы новичёк в радиоделе, давайте учиться считать
Транзистор КТ805 по справочнику имеет Ikmax=5a.Pkmax=30w,
вы питаете что нибудь напряжением 30в и током 3а,на транзисторе падает 50-30=20в и рассеивается мощность 20вх3а=60 ватт,что будет с транзистором?
Вот а посему хотя бы посетите обучалку на сайте, чтобы иметь хотя бы малейшее представление по теме разговора
aww
хочу спросить у вас знаюхих и опытных людей. Подойдет ли эта схема к моему блоку питания напоминаю Uвх 48В.
НЕ ПОДОЙДЕТ!
Uвх 48В. =>напряжение на С1 примерно 70В, а на схеме написано С1 500х50В => С1 взорвется.
Напряжение стабилизации КР142ЕН12А 1,2-37В =>на входе микросхемы должно быть не менее 40В т.е. пульсации напряжения на С1 должны быть не более 30В. Пример расчета пульсаций здесь. У меня получилось С1 не менее 1000uF.
И самое главное - мощность, рассеиваемая на транзисторе!
Даже если считать с учетом диких пульсаций среднее значение Uкэ=55В, чтобы получить на выходе 35В(по честному, а не 40 заявленных) и 5А, транзистор должен рассеять (55 - 35) х 5 = 100Вт => транзистор взорвется...
Можно конечно поставить несколько транзисторов параллельно. КТ805А на радиаторе способен на 30 Вт , с запасом на не равные для каждого экземпляра характеристики получится 5 шт транзисторов ( на радиаторах!) плюс 150Вт нагрузки=>трансформатор размером с полведра.
Может, все-таки импульсник?
З.Ы. пока я тут расписывал подробно, товарищ aww опередил меня. А обучалка здесь действительно прекрасная !
Да. Что то я растроилсь, хотел похвастотся, а попал в просак. Ну чтож на то мы и люди, чтоб совершать ошибки. И чтоб такого не было больше послушаюсь ваших советов. Пойду в обучалку начну с азов. Ну чтож раз нельзя так нельзя. Вперед к импульсникам. И сразуже первый вопрос или лучше сказать уточнение. Как будет измерять вольтметр на ПB2 с импульсником. Слышал что измерения прыгают. Если да, то что нужно ставить.
S.K. писал(а):aww писал(а):Зайдите на сайт alldatasheet.com и посмотрите LM2576,LM2596,LT1084.
Эти импульсные стабилизаторы могут устроить на все случаи жизни
aww, Вы, наверно, оговорились, назвав эти стабилизаторы импульсными, а так всё верно, подходят почти для любых бытовых применений...
S.K. а какие они? В серии LM2576 встроенный генератор на 50 кГц, 2596 на 150 кГц. На этой частоте происходит подключение накопительной индуктивности к питанию.
aww
Re: Помогите с БП!
Babayjon
У вас трансформатор с 3 отводами. Это можно использовать с целью снижения рассеиваемой мощности. На входе стабилизатора ставите например галетный переключатель(или другой, какой больше нравится) и получаем три диапазона, 0-12в, 12-22в, 22-45в. В таком варианте самое неблагоприятное выходное напряжение - 23в.
У вас трансформатор с 3 отводами. Это можно использовать с целью снижения рассеиваемой мощности. На входе стабилизатора ставите например галетный переключатель(или другой, какой больше нравится) и получаем три диапазона, 0-12в, 12-22в, 22-45в. В таком варианте самое неблагоприятное выходное напряжение - 23в.
aww писал(а):S.K. писал(а):aww писал(а):Зайдите на сайт alldatasheet.com и посмотрите LM2576,LM2596,LT1084.
Эти импульсные стабилизаторы могут устроить на все случаи жизни
aww, Вы, наверно, оговорились, назвав эти стабилизаторы импульсными, а так всё верно, подходят почти для любых бытовых применений...
S.K. а какие они? В серии LM2576 встроенный генератор на 50 кГц, 2596 на 150 кГц. На этой частоте происходит подключение накопительной индуктивности к питанию.
Прошу прощения, глаз зацепился за LT1084, вот и написАл...
Re: Помогите с БП!
neon-f писал(а):Babayjon
Я не знал как вам обьяснить на нашел слов. поэтому я решил нарисовать. вот так выглядит мой трасформатор. значения почти что такие же ну може ты 2 единицы падает.
- Вложения
-
- .jpg
- (25.59 КБ) 470 скачиваний
для полноты картины измерьте какое напряжение между 2 и 3 выводом сверху. и скажите каким проводом(диаметр) намотаны эти обмотки. Тогда вам можно будет подсказать что может получится из этого трансформатора.
То что обмоток много - это хорошо, можно комбинируя различное включение обмоток(последовательное, и встречно последовательное) получить БП с широким диапазоном выходных напряжений, и с небольшой (относительно) рассеиваемой мощьностью на самом БП.
И еще, все напряжения перемерьте прямо на обмотках трансформатора, без диодного моста и конденсатора.
То что обмоток много - это хорошо, можно комбинируя различное включение обмоток(последовательное, и встречно последовательное) получить БП с широким диапазоном выходных напряжений, и с небольшой (относительно) рассеиваемой мощьностью на самом БП.
И еще, все напряжения перемерьте прямо на обмотках трансформатора, без диодного моста и конденсатора.
neon-f писал(а):для полноты картины измерьте какое напряжение между 2 и 3 выводом сверху. и скажите каким проводом(диаметр) намотаны эти обмотки. Тогда вам можно будет подсказать что может получится из этого трансформатора.
Привет всем. Мерил имено на обмотках. там значение впринцепи такиеже где 15 с обмоток 16,3 с 24 25,2 с 48 где то 49. Вот такой у меня транс. между 2 и 3 выводом контакта вообще нет. контачат вот так вот 1 и 2 сверху считаю. =15В, далее 3 и 4 = 24В и 3 и 5 = 48В