Зарядка для АКБ,горит токоограничительный резистор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение FX-DENIS »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3702193#p3702193"]Вы не путайте. Это в первичке ток транзистора ограничивается 3,5А. Во вторичке зависит от соотношения обмоток.[/uquote]Cпс за разъяснение,я так и предположил,что всё упирается в обмотки.Давайте все же вернемся к теме,а то мы ушли от нее,советовали мощные резисторы и термистор 10 ОМ.Сейчас дома есть такие: Термистор 10 ОМ с маркировкой 10SP UeiMO 10 и ПЭВ-10 10 ОМ,что лучше поставить из этого? :write:
Изображение
есть еще 2 платы компьюетрных БП по 250ватт,там есть тоже термисторы зеленые,но там надо выпаивать мерить номинал,не демаю ,что там 10 ОМ :tea:
Последний раз редактировалось FX-DENIS Вт сен 17, 2019 10:12:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

ПЭВ-10...)))....VD8 не игнорируйте...)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение FX-DENIS »

Телекот писал:Сгорание токоограничительного резистора говорит о том что стоит не правильный резистор, резистор там должен стоять только проволочный
там стоит родная плата фильтра питания,я же дал фото выше,откуда в ПФП 78года китайский резистор?
там стоит советский С5-32-8 4,7 ОМ вот описание их https://www.morkniga.ru/p834350.html,а вот кстати Американский резистор 90х годов,такой должен быть ???ФОТО:Изображение

Добавлено after 11 minutes 57 seconds:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3702202#p3702202"]ПЭВ-10...)))....VD8 не игнорируйте...)[/uquote]
Ещё к диоду VD8 допаяйте или КД226, или FR157.....его случайный обрыв приводит к похожим последствиям...Именно сверху,в параллель,может тогда сразу его заменить на фр307 или там именно важен параметр обратного напряжения 1000 вольт,если пробьет первый ,второй выживет???,именно сверху припаятЬ? :)))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

FX-DENIS писал(а):ПЭВ-10 10 ОМ,что лучше поставить из этого?
Это лучше всего, надёжней.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение FX-DENIS »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3702234#p3702234"]
FX-DENIS писал(а):ПЭВ-10 10 ОМ,что лучше поставить из этого?
Это лучше всего, надёжней.[/uquote]а можно расчитать выдержит ли он? там выше на первой странице кто то писал,расчеты .Сколько в случае такого резистора 10 ОМ 10 ВАТТ через него будет проходить тока,и выделяться тепла на него.,точно выдержит???,вот нашел онлайн калькулятор, http://automotogarage.ru/equipment/electrical/ohms_law/ но он выдает ерунду)))))))если опять сгорит ,я сожгу на костре этот МП 3-3 :oops: :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поставь предохранитель на 2-3А и не будет костра.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Ещё предохранительную проволочку 0,07 (5мм) можно впаять в разрыв коллектора или обмотки трансформатора.
Тут нет импульсов с сети, а только средний ток транзистора.
===
VD8 низковольтный, но токовый....Я писал про обрыв, а вы - про какой-то пробой.....
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

И чё до МП3 домотались? В нём нет обратной связи, только не шибко стабильные вольты на выходе.
Вот люди делом занимаются:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39128
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p2156511
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="FX-DENIS",url="/forum/viewtopic.php?p=3702139#p3702139"]нагрузка сверху в виде лампы от холодильника 30ватт 220волт,по каналу 127в.[/uquote]
Возможно - дело в этой лампе? Лампа качественная, сопротивление холодной нити очень маленькое.. У Asaba, у которого все работает:
Asaba писал(а):Я удалил высоковольтный выпрямитель и поставил лампу 28В на другой подходящий выпрямитель.
Холодная спираль=большой стартовый ток, плюс зарядный ток конденсаторов, плюс подключенный севший аккумулятор.
Результат - подгорает резистор.
Вроде бы категорически не рекомендуется использовать лампы накаливания в качестве нагрузок импульсного блока питания.
Попробуйте прежде всех переделок, что Вам советовали, просто заменить эту лампу резистором подходящего номинала. Вроде бы 400-500 Ом 25Ватт.
Последний раз редактировалось Деркатер Ср сен 18, 2019 12:03:28, всего редактировалось 2 раза.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Друг Кота

Сообщение Enman »

сказок нам не надо...))))
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Раз Вам не надо, так и проходите Вы мимо...
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Встал на лапы

Сообщение FX-DENIS »

[uquote="Деркатер",url="/forum/viewtopic.php?p=3702917#p3702917"],просто заменить эту лампу резистором подходящего номинала. Вроде бы 400-500 Ом 25Ватт.[/uquote]
Везде где я читал статьи о зарядном из МП3-3 ,везде в один голос пишут лампу от холодильника,таких резисторов нет под рукой надо заказывать,но за совет спасибо.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот такой китайский резистор будет в самый раз.
Изображение
Вообще проблема надумана, для такого дохленького БП можно термистор из любого БП АТХ поставить. Я даже большую крамолу скажу скорее всего его можно выкинуть или сильно уменьшить его сопротивление и диодам ничего не будет, емкости там невелики.
Но скорее всего БП неисправен и скоро пустит дым. Он не должен потреблять больше 1А ну никак.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Но скорее всего БП неисправен и скоро пустит дым. Он не должен потреблять больше 1А ну никак.
если бы резистор сгорал от большого потребляемого тока, то он бы сгорал не один. Обычно в телевизорах эти резисторы горели если владельцы ставили вместо предохранителя болт в неисправный блок. Тогда горел входной дроссель, транзистор и в конце процесса этот резистор. А что бы он горел один было очень редко, и то скорее всего по причине брака.
Китайские вот эти как вы показали в телевизорах горели часто и даже предохранители оставляли целыми, но тоже не сами а после пробоя транзистора.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):если бы резистор сгорал от большого потребляемого тока
Вряд ли он сгорает от маленького. :)) Эти резисторы довольно живучие, я сделал на них нагрузку для USB зарядников.
Изображение
Честно держат свои 5Вт будучи сильно горячими.
Телекот писал(а): в телевизорах горели часто и даже предохранители оставляли целыми, но тоже не сами а после пробоя транзистора.
именно что не сами.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Этот штатный резистор горел легко. У меня помнится в телевизоре предохранитель сгорел вместе с одним диодом входного выпрямителя. Провод в резисторе оборвало в середине. Я просто скрутил место обрыва в резисторе, а диод присобачил железный КД202Р. Работало после до полного морального износа. Это был первый починенный импульсник.
Последний раз редактировалось Asaba Сб сен 21, 2019 14:21:12, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто наши терпели и оставались живы после сгорания предохранителя, а эти не могли вытерпеть.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Кто вперед сгорит это уже другая тема. :)))
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

FX-DENIS писал(а):Везде где я читал статьи о зарядном из МП3-3 ,везде в один голос пишут лампу от холодильника
Логически рассуждая - в Вашем блоке появился некий новый элемент, который периодически устраивает короткое замыкание, которое потом быстро само проходит. Другого кандидата, кроме лампы накаливания, предложить не могу.
Эти блоки вроде бы обладают вообще-то высокой устойчивостью к перегрузкам. Знаю о случае, когда телевизор с аналогичным блоком питания уходил в защиту время от времени по непонятной причине. Где-то, наверно, через 20-30 случаев срабатывания защиты, когда телевизор весь перекопали, обнаружилось спорадическое замыкание в ТДКС. Чем оно вызывалось - х.з. Но Вы защиту, как я понял, перекроили, и как она теперь работает - тоже х.з.
Может, чтобы не заказывать мощный резистор, в качестве нагрузки сгодятся резисторы с плат имеющихся у Вас компьютерных БП включенные вместе с лампой?
Пы.Сы.:Однажды так сам чуть не отправил в распайку рабочий компьютерный БП - при подключении лампы накаливания в качестве нагрузки блок уходил в защиту, а с хардами в качестве нагрузки вел себя нормально...
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ага, когда-то в 90-х починял какой-то там Томпсон ... Не включался. Пердохранитель звонится, потом такой же белый резистор на несколько ватт и несколько ом, потом диодный мост, за мостом керамический кондёр 1нф на 1000в. Напруги на кондёре нет. Вопрос: чё случилось?
СпойлерОтвет: кз в кондёре, обрыв в резисторе (внешне как новый), а пердохранитель видимо был самовосстанавливающийся, но мне это было уже неинтересно
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Ответить

Вернуться в «Питание»