dosikus
Приветствую!
УФФ...
Я уж думал не захворал ли?
Как-то скучно...
Теперь по существу...
Для пользователей IDE - свежачок
"стандартный набор" (там же и нанка и про-мини "народные") обновил версию
arduino AVR boards by Arduino до 1.8.1
Не забудьте обновиться!
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3703101#p3703101"]Для поставленной цели редактор вполне нормальный.[/uquote]во всех остальных сколь-нибудь популярных IDE редактор куда более нормальный. Вообще во всех, без исключений. Да даже "свободноплавающие" редакторы, типа notepad++ или kate, которые IDE не являются, гораздо вменяемее с этой точки зрения.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3703101#p3703101"]Сама же IDE за последние три года получила несколько модификаций, ПОКА остановившись на 1.8.9.
(я начинал знакомство еще с 1.6....)[/uquote]а можете вот так навскидку назвать разницу между ними?)
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3703101#p3703101"]И основное внимание на описании/создании тех расширений и сосредоточено - возможно в ущерб свойств редактора.[/uquote]вот это и есть большая глупость со стороны разработчиков. Остальным как-то не мешало сначала соорудить человеческий редактор, а уже потом обвешивать его плагинами. Даже теми же ардуинскими.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3703101#p3703101"]Создание интегрированной оболочки, связавшей несколько различных компиляторов в единый работоспособный вариант уже неплохой результат. Тем более, что работа подогнана под С++...[/uquote]несколько - это gcc?)
а вообще - умереть не встать прям достижение. Открытые среды примерно все умеют во множество разных компиляторов, плюс могут пинать внешнюю систему сборки (make, cmake, qmake, maven, ant, gradle - тысячи их) вместо внутренней - там вообще делай чо хочешь.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3703101#p3703101"]А копать редактор... Частично нет стимула из-за того, что на сегодня большинство типовых проектов для потребителя IDE основано на использовании массы "чужих" библиотек, поставляемых производителями "сопутствующих компонентов" (а в рамках тех производителей работают профессионалы на соответствующем оборудовании).
В результате в своей массе проекты потребителя достаточно малы по объему, представляют собой "плоский" однофайловый вариант даже при обилии подключаемых библиотек (пользовательская программа не выходит за пределы файла*.ino).
Посему и требования к "дополнительным удобствам" редактора минимальны.[/uquote]имхо вы даже не представляете, насколько удобнее собирать воедино такие вот лоскутные проекты со множеством сторонних библиотек в редакторе с нормальными автодополнением и навигацией.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3703101#p3703101"]Есть правда еще вариант подсветки синтаксиса, который можно подключить в самодельные библиотеки...
Но оный также весьма туманен - в смысле не имеет официального описания правил и свойств - работа на уровне "что отыскал да проверил - то и применил".[/uquote]вот этого не понял. Что там куда подключать? Подвсечиваются конструкции языка, их никакие библиотеки не меняют. Раскрашивание синтаксиса - это такая элементарщина, что я даже не знаю как сказать. Это даже ископаемые досовские TurboC с TurboPascal-ем умели.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3703101#p3703101"]А представьте себе, ежли бы к той "начинке" да добавить достойную оболочку?
Смогли бы раскрутить этот брэнд(адуринку) на фоне мелкософта, микрощипатмеля да кейла?
Или их бы схавали в зародыше?[/uquote]дратути. Тут уже многажды говорили в теме про достойные "оболочки", aka среды разработки, к которым сия начинка подключается легко и просто.
Добавлено after 5 minutes 45 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3703181#p3703181"]Для пользователей IDE - свежачок[/uquote]кстати этсамое. Попробуйте наплевать на стабильную версию ардуинской IDE и поставить бету. Там хоть какое-то разумное шевеление идет.
А куда спешить-то?
Пока и того, что имеется достаточно.
Поразберусь с имеющимся - там видно будет, чего добавится!
И ежли бысть честным... На сайте уже лежит 1.8.10 как стабильная...
Надо посмотреть шо за зверюга...
УПСссс...
1.8.10 конфликтует с чем-то из ранее установленного в наборе 1.8.9...
Надо на "очищенной" (каталог arduino15) машине поэкспериментировать.
Портить собранную коллекцию платок "сторонних производителей неохота...
ИТОГ ТЕСТА
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Категорически не рекомендую даже пытаться использовать версии 1.8.10 или 1.9.0
на ПК, имеющих WIN_XP х32!
Данные версии (возможно и дальнейшее развитие) работоспособны на 10-ке х64.
ПРОВЕРЕНО.
(Возможно для 7-10ки х64 там получше - рискнуть с тестом пока не на чем (дабы жалко не было последующей возни с переустановкой).)
Критического особо ничего - максимум заново переустановить IDE на 1.8.9...
Однако придется не только удалять 1.8.10, но и удалять все содержимое из arduino15 с последующей полной переустановкой всех "сторонних приложений".
А вот обновления платок-платформ ПОКА проводятся и для 1.8.9 БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ (за исключением платформы для ESP - там максимально-допустимая версия 2.5.0).
Боб, с твоей аурдуньей можно работать только танцуя с бубном.
Недавно пришлось поставить на виртуалку , дабы слить сигнатуры для IDA.
С ней невозможно работать, это тыкалка для "скомпилитьчужоцскетч" и не более...
Вот только не надо "ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ".
Ежли б я своих проектов со схемками/исходниками не сочинил - то еще б можно было так высказываться.
Да относительно "спартанства" и отсутствия навороченных опционов "любителей феншуя" с настройками компилятора под каждый файл.
Среда вполне нормальная, воспринимает ПОЛНОСТЬЮ возможность самостоятельного написания проекта, обеспечивает многофайловые варианты достаточной "заковыристости".
Так что...
РАБОТАТЬ МОЖНО!
-( было бы настроение да желание чего делать... )
Гораздо мрачнее "процесс вытеснения" на очередную смену комплекта оборудования - всякогадостные "десятки" да сопутствующие траты на железо.
Не пойму чем оно тебе гадостно?
Года три назад переходил на 10ку.
Счас работает: Keil и стм и 51е.
SES, SDCC, Quartus 13.0,
Proteus, Saleae .
Вообще все что работало на 7ке работаеи и на 10ке.
Без каких либо танцев.
Наворочены они сверх меры...
Помимо прочего ДЕНЮЖКИ требуют вложить, да время на переобучение относительно операционки.
А с денюжкой как-то не очень...
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3703805#p3703805"]Гораздо мрачнее "процесс вытеснения" на очередную смену комплекта оборудования - всякогадостные "десятки" да сопутствующие траты на железо.[/uquote]А зачем переходить если и так работает? Я вот только не ранее чем в августе этого года переехал наконец-то на 7-ку. До сих пор сидел под XP. И то - переехал только по одной причине: чем дальше, тем ПО становится всё монструознее и монструознее. И 4 гиг уже очень часто не хватало. Если например открыть в браузере хотя-бы с пару десятков вкладок. А своп у меня всегда выключен в системе.
Ну IAR-ы правда последних версий тоже перестали работать под XP. Но это только ещё недавно, только самые последние. Пока хватает и старых версий годичной давности.
Теперь вот сижу на 7-ке с 24 гигами памяти. И буду сидеть до последней возможности
Так комплекты программ, с которыми я на данный момент работаю, вполне себе нормально работают на intel815 материке с третьим пеньком (866 МГц) и 512 мегабайт ОЗУ под 32х разрядной ХР.
Это как бы "ресурс для набросков".
Однако чего "на перспективу" все таки требуют применения соответствующей материальной базы.
Да ещё видеокарту с парой мониторчиков... 19 дюймовых...
Вот и ардуинка к тем требованиям подошла.
(Помимо микрощипатмела и stm/arm)...
Грюстьненько...
Семёрку смысла нету ставить на сегодня...
Ну да как-нить переживемсс.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3704087#p3704087"]А зачем переходить если и так работает? Я вот только не ранее чем в августе этого года переехал наконец-то на 7-ку.[/uquote]
Например, офис 2019 переводит китайские pdf вменяемо, сохраняя форматирование. На 7ку увы не ставится...
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3704087#p3704087"]До сих пор сидел под XP.[/uquote]
Если ты этим хвастаешься, то зря. Я вот давным давно сижу только на ноутах.
И в свое время, когда переходили с хп на 7, многие поубивали ноуты , принудительно запихивая на ни хуютненькое хп...
Ноут как-то не для серьёзной работы...
А при наличии денюжки нет смысла мелочиться - это ж не ДНРовская пенсия в 3800 - 4000 российских рублей.
Так что исходим из местных условий.
Не серьезно это работать на динозавре что ты выше привел.
У меня дубль( типа резерва на всякий пожарный) на атоме D525 с 4гигами и то подтормаживает не хило .
Ноут с 2011 i5 8Gb и видео 2Gb , еще более -менее.
А ты гришь пень3...
Для меня - вполне достаточно и того, что в наличии.
Тем более, что действительно для "стандартного набора" из авр-студии 4.19, мплаба 8.92 атмелевского c51asm.exe и ардуино-IDE 1.8.9
под той конфигурацией, что выше указана
ВПОЛНЕ УДОБНАЯ и устойчивая РАБОТА.
Для любителя разница в десяток минут - не столь уж и важна.
Тем более, что результат в подавляющем большинстве случаев или для себя или для публикаций.
А вот из-за "утяжеленных" приложений уже требуется более современная материальная база и соответствующее ПО - но то, как я ранее говорил "по имеющимся потребностям и возможностям".
Сути работы и текстов проектов эта разница ведь не меняет.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3704333#p3704333"]ВПОЛНЕ УДОБНАЯ и устойчивая РАБОТА[/uquote]
С браузерами в XP плохо.
Для Линукс есть легкие современные браузеры, которые постоянно обновляются да и Firefox с Chromium меньше жрут памяти.
Все остальное, ассемблеры и си для C51 PIC AVR STM8 STM32 и Ардуино есть https://youtu.be/__fN6eS8CwI?t=94
Вот именно...
В основном из-за доступа к тырнету и приходится обновлять комп...
Старый системник на сайты зайти уже практически не позволяет(это за тот, что на третьем пеньке).
Да и на более навороченных ХР уже "с напряжённой" с тырнетом дружит...
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3704341#p3704341"][uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3704333#p3704333"]ВПОЛНЕ УДОБНАЯ и устойчивая РАБОТА[/uquote]
С браузерами в XP плохо.
Для Линукс есть легкие современные браузеры, которые постоянно обновляются да и Firefox с Chromium меньше жрут памяти.
Все остальное, ассемблеры и си для C51 PIC AVR STM8 STM32 и Ардуино есть https://youtu.be/__fN6eS8CwI?t=94[/uquote]
Вранье, Олег, полное вранье.
Объясняю.
Тот же атом D525 , установлена 10ка, второй стстемой xubunta.
Как понимаешь , Бобу это единственный вариант перейти на линух.
Но, увы и ах , тормоза на ней больше чем на 10ке.
Боб, хп это уже все. Забудь про нее...
А для инета сейчас минимум 8Gb оперативки...
[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3704431#p3704431"]Тот же атом D525 , установлена 10ка, второй стстемой xubunta.
Как понимаешь , Бобу это единственный вариант перейти на линух.
Но, увы и ах , тормоза на ней больше чем на 10ке.[/uquote]
Там на видео древняя Ubuntu 11.04 еще и 32-битная, Бобу можно ее можно скачать и попробовать - репозитории работать не будут, но можно обойтись. Как то продлить жизнь Пентиума 3 - жене подарить, пусть в интернетах серфит. . Ну работать все ж надо что-то посовременнее.
У меня тоже Xubuntu 18.04 с Xfce на ноутбуке core2duo тормозила. Сейчас Arch + Openbox + Tint2 прекрасно себе на core2duo живет и крайние Firefox и Chromium нормально работают, правда там 4Гб ram. Gentoo еще бодрее. Gentoo вообще можно под конкретный процессор собрать, но долго.
з.ы. Да и еще полно дистрибутивов Linux для древних машин, например Puppy Linux - его вообще можно на тот же раздел где Виндовс поставить и потом легко убрать.
Странно...
Меня на сегодня и 3й пень с минимальными аппаратно-программными параметрами удовлетворяет в отношении практической работы с МК...
И текстовки исходников пишутся и схемки рисуются и программы на самоделках без сбоев работают и диагностика кода вполне устраивает.
Разве что инет - приходится материнку помощнее использовать...
Весь ранее опубликованный материал сделан именно на такой базе.
Что ж тогда надо ожидать от более современных?
Исчерпаются возможности имеющегося - вот тогда и выбирать бум!
Но уже исходя из того, что НА ТОТ МОМЕНТ актуально будет (а не сегодняшнее - ибо за время, которое мне даёт моя "устаревшая" база ныне считающееся совершенным естественно станет "морально устаревшим".
А практические результаты НУЖНЫ СЕГОДНЯ.
Звыняйте за " лирическое Флу до отступление" от темы анализа работы с много файлов ками под ардуиноIDE/ассемблером под "стандартным набором МК".
Пока особо новенького выложить рановато - процесс " учебное тренировочных размышлений"...