Схема зарядного устройства на тиристоре. Проблемы
Re: Схема зарядного устройства на тиристоре. Проблемы
Не дело это, пытаясь заставить работать чью-то профанацию, ПОДБИРАТЬ радиодетали по каким-то неведомым параметрам и компонентам... Хаять , к примеру, тиристоры КУ202Н, которые, якобы, могут быть плохими..
Если схема работоспособная, она работает с любыми элементами, с гарантированными рабочими параметрами..
А грех берут на себя расплодившиеся интернет-разработчики фуфла .Похоже, что не очень порядочные люди сочинили схему на бумаге и пытаются впарить сообществу, что все работает, как часы.
Я не один раз нарывался на такие "конструкции"..
Никогда не забуду, как известный(!), заслуженный, авторитетный радиокоротковолновик разработал и опубликовал схему трансивера.. Параметры, то что надо.. Я повторил.. В итоге , частота приема-передачи не совпадала почти на 300 герц.. И не только у меня.. Автор начал выкручиваться, публиковались какие-то усовершенствования, доработки..
А оно интересно, "колхозить" и лепить дополнительно ?? Получается, что у человека хватило ума сделать разработку на бумаге, видимо, с теорией был в ладах..
А на практике ни фига не оправдалось..Такая же ситуация и ЗУ на тиристорах.. И находится, всегда, грамотный человек, который не рекомендует повторять конструкцию, потому что она НЕРАБОТОСПОСОБНА. Однако, его не слушают, неверующие лепят, собирают, мучаются, на форумах что-то пытаются уточнить..
А всего-то и нужно -выбросить и не возиться..
Не тратить время и нервы. Если тиристор ОТКРЫЛСЯ, его уже не закроешь. Пока схему не обесточишь.. А усложнять схему дело не всегда неблагодарное.
Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3704897#p3704897"]Странно сколько в 80е года собрал зарядников по простой схеме не перечесть и все работали. Симисторные регуляторы действительно могут нормально работать, но в узком диапазоне регулировки и при смете симистора могут быть неожиданности.[/uquote]
Буду ВЕСЬМА признателен, если дадите ссылку на 100% рабочую схему на тиристоре(-рах).
У кого СРАЗУ заработала известная схема автор В.Воевода?
Проще простого. Ан нет. Тиристор ВКЛЮЧАЕТСЯ и НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ. И никакие ухищрения не помогают. 2 раза я ее пытался освоить.
Потому что ПРОФАНАЦИЯ. Так на одном из интернет-ресурсов и объявлено..Увы...
Если схема работоспособная, она работает с любыми элементами, с гарантированными рабочими параметрами..
А грех берут на себя расплодившиеся интернет-разработчики фуфла .Похоже, что не очень порядочные люди сочинили схему на бумаге и пытаются впарить сообществу, что все работает, как часы.
Я не один раз нарывался на такие "конструкции"..
Никогда не забуду, как известный(!), заслуженный, авторитетный радиокоротковолновик разработал и опубликовал схему трансивера.. Параметры, то что надо.. Я повторил.. В итоге , частота приема-передачи не совпадала почти на 300 герц.. И не только у меня.. Автор начал выкручиваться, публиковались какие-то усовершенствования, доработки..
А оно интересно, "колхозить" и лепить дополнительно ?? Получается, что у человека хватило ума сделать разработку на бумаге, видимо, с теорией был в ладах..
А на практике ни фига не оправдалось..Такая же ситуация и ЗУ на тиристорах.. И находится, всегда, грамотный человек, который не рекомендует повторять конструкцию, потому что она НЕРАБОТОСПОСОБНА. Однако, его не слушают, неверующие лепят, собирают, мучаются, на форумах что-то пытаются уточнить..
А всего-то и нужно -выбросить и не возиться..
Не тратить время и нервы. Если тиристор ОТКРЫЛСЯ, его уже не закроешь. Пока схему не обесточишь.. А усложнять схему дело не всегда неблагодарное.
Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3704897#p3704897"]Странно сколько в 80е года собрал зарядников по простой схеме не перечесть и все работали. Симисторные регуляторы действительно могут нормально работать, но в узком диапазоне регулировки и при смете симистора могут быть неожиданности.[/uquote]
Буду ВЕСЬМА признателен, если дадите ссылку на 100% рабочую схему на тиристоре(-рах).
У кого СРАЗУ заработала известная схема автор В.Воевода?
Проще простого. Ан нет. Тиристор ВКЛЮЧАЕТСЯ и НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ. И никакие ухищрения не помогают. 2 раза я ее пытался освоить.
Потому что ПРОФАНАЦИЯ. Так на одном из интернет-ресурсов и объявлено..Увы...
Изобретение и обретение РАДИО - величайшее по значимости достижение человечества, которому нет равного.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Лет как 5, а может и больше назад, собрал себе, и до сих пор прекрасно работает, схема ЗУ, с одним тиристором. До 10 А максимального тока держит на выходе долговременно. Правда радиаторы тиристора, диодов и их обдув, довольно "приличный". В управлении BD140 и BD139.
Так же и дяде собрал ЗУ для а/м. Из-за размера корпуса, не помещался диодный мост и его радиаторы. Решением стала простая схема на двух тиристорах, которые выполняют роль сразу и диодов. Управлением так же - на BD140 и BD139. До сих пор и это ЗУ в работе
.
Так же и дяде собрал ЗУ для а/м. Из-за размера корпуса, не помещался диодный мост и его радиаторы. Решением стала простая схема на двух тиристорах, которые выполняют роль сразу и диодов. Управлением так же - на BD140 и BD139. До сих пор и это ЗУ в работе
Non progredi est regredi...
Ну сейчас у меня её нет, я уже давно ими не занимаюсь. Но тогда делал схемы на аналоге однопереходного транзистора и все работали с первой попытки.Базилий писал(а):Буду ВЕСЬМА признателен, если дадите ссылку на 100% рабочую схему на тиристоре(-рах).
Последний раз редактировалось Телекот Сб сен 21, 2019 19:22:14, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Предлагаю с сегодняшнего считать НОРМАЛЬНЫМ то ЗУ, которое СРАЗУ(!!) включается в работу и НЕ ГРЕЕТСЯ.
Именно ТАК работает ЗУ, которое я собрал сегодня на димере от пылесоса..
Единственный момент - это звук специфический и местами неплавная регулировка тока зарядки...
На температуру элементов ничего НЕ ВЛИЯЕТ. На Х.Х. ничего экстримального не заметил и не услышал, хотя, с опаской поглядывал ..
Диоды в мосту КД213А. Симистор ВТА12-600, ДВ3, 2 конденсатора, 2 резистора, переменный резистор.ВсЁ.
Работает, просто, замечательно.
Смотрел импульсы на аккумуляторе, ничего особенного..
Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3704923#p3704923"]
Почти все(ну, много..) схемы реализованы с применением аналога КТ117.
Но, я, наверное, больше не буду тратить время на возню с наладками, в виде подбора конденсатора, перебиранием тиристоров, заменой одних транзисторов на другие или еще чего-нибудь..Вздор это ...
Зачем нужно такое ЗУ, в котором радиатор нужен 100 кв. см и ли. вообще, 200.
Или, вентилятор..
Мне весьма понравился димер в первичной обмотке тр-ра..
Это же оптимальная схема. Если кто опасается (чего?) , можно предусмотреть схему отключения.
Завтра соберу еще одно такое ЗУ..
Именно ТАК работает ЗУ, которое я собрал сегодня на димере от пылесоса..
Единственный момент - это звук специфический и местами неплавная регулировка тока зарядки...
На температуру элементов ничего НЕ ВЛИЯЕТ. На Х.Х. ничего экстримального не заметил и не услышал, хотя, с опаской поглядывал ..
Диоды в мосту КД213А. Симистор ВТА12-600, ДВ3, 2 конденсатора, 2 резистора, переменный резистор.ВсЁ.
Работает, просто, замечательно.
Смотрел импульсы на аккумуляторе, ничего особенного..
Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3704923#p3704923"]
Ну сейчас у меня её нет, я уже давно ими не занимаюсь. Но тогда делал схемы на аналоге однопереходного транзистора и все работали с первой попытки.[/uquote]Базилий писал(а):Буду ВЕСЬМА признателен, если дадите ссылку на 100% рабочую схему на тиристоре(-рах).
Почти все(ну, много..) схемы реализованы с применением аналога КТ117.
Но, я, наверное, больше не буду тратить время на возню с наладками, в виде подбора конденсатора, перебиранием тиристоров, заменой одних транзисторов на другие или еще чего-нибудь..Вздор это ...
Зачем нужно такое ЗУ, в котором радиатор нужен 100 кв. см и ли. вообще, 200.
Или, вентилятор..
Мне весьма понравился димер в первичной обмотке тр-ра..
Это же оптимальная схема. Если кто опасается (чего?) , можно предусмотреть схему отключения.
Завтра соберу еще одно такое ЗУ..
Последний раз редактировалось Базилий Сб сен 21, 2019 19:33:23, всего редактировалось 1 раз.
Изобретение и обретение РАДИО - величайшее по значимости достижение человечества, которому нет равного.
Вот здесь и будет проблема. У вас получилось у другого будет чуть длугой динистор и не получится. Вам повезло вас поздравляю. Но вам нужно покупать партию супер симметричных динисторов.Базилий писал(а):то ЗУ, которое СРАЗУ(!!)
Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
Я тоже пробовал делять в первичной обмотке у меня не получалась, при маленьком токе иначинал грется трансформатор и чуть не сгорел. Я сразу это фу... отмёл в сторону.
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
А конденсатор нужно подбирать если вы взяли напряжение с вторичной обмотке не то что предполагалось в схеме.
Последний раз редактировалось Телекот Сб сен 21, 2019 19:41:57, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3704928#p3704928"]
Спасибо, конечно, я 2 недели бился, хотя,и не новичок в этих делах.. Честное слово, этот вывод озадачивает..
Как же так ?
Что может повлиять ? Ну, не было никогда проблем с тиристорами, и в зажигании приходилось их менять, и новые конструкции колхозить (в Дружба-4 Электрон, например), и мотокоммутаторах, и в цветомузыке и т.д..
Как ЗУ, так сразу кОлом дело стало...
Вот здесь и будет проблема. У вас получилось у другого будет чуть длугой динистор и не получится. Вам повезло вас поздравляю.[/uquote]Базилий писал(а):то ЗУ, которое СРАЗУ(!!)
Спасибо, конечно, я 2 недели бился, хотя,и не новичок в этих делах.. Честное слово, этот вывод озадачивает..
Как же так ?
Что может повлиять ? Ну, не было никогда проблем с тиристорами, и в зажигании приходилось их менять, и новые конструкции колхозить (в Дружба-4 Электрон, например), и мотокоммутаторах, и в цветомузыке и т.д..
Как ЗУ, так сразу кОлом дело стало...
Я писал про динисторы которые используются в пылесосах.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3704936#p3704936"]Я писал про динисторы которые используются в пылесосах.[/uquote]
Как я убедился, это реально замечательная вещь.
Вытащил ДВ3 из сгоревшей ртутной энергосберегайки и уже собрал новый димер по схеме вышеупомянутого пылесосного.
Работает, как положено. Завтра попробую с другим трансформатором, но, у него выход на 1 В поболее.
Всего 21В.
Как я убедился, это реально замечательная вещь.
Вытащил ДВ3 из сгоревшей ртутной энергосберегайки и уже собрал новый димер по схеме вышеупомянутого пылесосного.
Работает, как положено. Завтра попробую с другим трансформатором, но, у него выход на 1 В поболее.
Всего 21В.
Остаётся за вас порадоваться, но если у многих не пойдёт то материть будут вас. Я всех предупредил.
Главное, не забывайте про предохранители на входе и выходе, это последняя ступень защиты перед пожаром...
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3704950#p3704950"]Остаётся за вас порадоваться, но если у многих не пойдёт то материть будут вас. Я всех предупредил.[/uquote]
Я тоже очень долго был в сомнении..
Лет 10 пользуюсь ЗУ, по известной простой схеме, где используется интегральный реле-регулятор Я112, 2 диода и 2 тиристора в диагоналях моста. В первичной обмотке стоят конденсаторы, ограничивающие ток до 6-и или 1-го Ампера во вторичной цепи.
Генератор стабильного тока - очень хорошее дело, это , пожалуй, лучшее решение для зарядки аккумулятора. Но. Гудит тр-р, и на 6А -громко. На 1-м А, так себе..
Если случайно слетела клемма с аккумулятора, уже ревет убедительно.. Хотя, железо ТС-180 сжато нормально.Что, понятно, недопустимо.. Мне же казалось, под влиянием мнения знатоков, что примерно так же, будет и с димером, в первичной цепи..
Но, это существенно не так..
С димером эти специфические звуки гораздо тише , несравнимо лучше.
Комфортнее..
Я тоже очень долго был в сомнении..
Лет 10 пользуюсь ЗУ, по известной простой схеме, где используется интегральный реле-регулятор Я112, 2 диода и 2 тиристора в диагоналях моста. В первичной обмотке стоят конденсаторы, ограничивающие ток до 6-и или 1-го Ампера во вторичной цепи.
Генератор стабильного тока - очень хорошее дело, это , пожалуй, лучшее решение для зарядки аккумулятора. Но. Гудит тр-р, и на 6А -громко. На 1-м А, так себе..
Если случайно слетела клемма с аккумулятора, уже ревет убедительно.. Хотя, железо ТС-180 сжато нормально.Что, понятно, недопустимо.. Мне же казалось, под влиянием мнения знатоков, что примерно так же, будет и с димером, в первичной цепи..
Но, это существенно не так..
С димером эти специфические звуки гораздо тише , несравнимо лучше.
Комфортнее..
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="Базилий",url="/forum/viewtopic.php?p=3704910#p3704910"]Буду ВЕСЬМА признателен, если дадите ссылку на 100% рабочую схему на тиристоре(-рах)[/uquote]
Да вроде у большинства нет проблем с поиском нормальных схем и их реализацией в железе. Ну вот Вам реальная рабочая схема. Повторена мной более десятка раз. И новые по ней делались, и некоторые заводские "пыхнутые" переделывались. Она даже потянула управление силовым модулем размером с пачку сигарет, содержащим трехфазный диодный мост и мощный тиристор вольт на 1000 и ампер на 300 - заказчик стащил на работе. Прикручено это было на выход трансформатора около 0,4 кВА. С автоматами на входе и выходе на 16 ампер получилась неубиваемая вещь.
Рисунок 7 в етой статье: http://fedjukov5.narod.ru/ART_CONTR_REC ... R_RECT.htm Только может придётся подбирать резисторы для задания диапазона регулировки в зависимости от конкретного трансформатора.
Да вроде у большинства нет проблем с поиском нормальных схем и их реализацией в железе. Ну вот Вам реальная рабочая схема. Повторена мной более десятка раз. И новые по ней делались, и некоторые заводские "пыхнутые" переделывались. Она даже потянула управление силовым модулем размером с пачку сигарет, содержащим трехфазный диодный мост и мощный тиристор вольт на 1000 и ампер на 300 - заказчик стащил на работе. Прикручено это было на выход трансформатора около 0,4 кВА. С автоматами на входе и выходе на 16 ампер получилась неубиваемая вещь.
Рисунок 7 в етой статье: http://fedjukov5.narod.ru/ART_CONTR_REC ... R_RECT.htm Только может придётся подбирать резисторы для задания диапазона регулировки в зависимости от конкретного трансформатора.
В пылесосе простейшая схема на динисторе и симисторе. А вот предохранитель может и не спасти от пожара. Когда симистор открывается не симметрично в полупериодах то на первичной обмотке может выделится вся мощность и до пожара не далеко хотя ток будет нормальным. К примеру трансформатор тс-180, во нормальном режиме на обмотках выделяется порядка 10Вт и трансформатор чуть тёплый. А в режиме подмагничивания на нём может выделяться и 100Вт которые не прошли в нагрузку. Трансформатор будет гореть, а ток будет нормальный.
Если ставить то термопредохранитель как в иностранных трансформаторах и располагать сразу за первичной обмоткой.
Если ставить то термопредохранитель как в иностранных трансформаторах и располагать сразу за первичной обмоткой.
Недавно получил из Китая популярный цифровой ампервольтметр для ЗУ и устройство "качели", т. наз.
Сделаю себе новое ЗУ, есть предчувствие, что оно оправдается.
Давненько хотелось собрать такое устройство, не расходующее бездарно энергию на колоссальный нагрев железа..
Думается мне, что там, где не выделяется тепло, в пожарном отношении надежнее.. Ну, устройства защиты никто не отменял.. Предохранитель сети 3,15 А пока терпит.
И под 10 амперами, и на Х.Х не вылетает..
Добавлено after 12 minutes 13 seconds:
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3704964#p3704964"][uquote="Базилий",url="/forum/viewtopic.php?p=3704910#p3704910"]Буду ВЕСЬМА признателен, если дадите ссылку на 100% рабочую схему на тиристоре(-рах)[/uquote]
Рисунок 7 в етой статье: http://fedjukov5.narod.ru/ART_CONTR_REC ... R_RECT.htm Только может придётся подбирать резисторы для задания диапазона регулировки в зависимости от конкретного трансформатора.[/uquote]
Объемное описание, однако ...
А ВЫ, КАКУЮ схему, конкретно реализовали гарантированно успешно ?
Экспериментировать-то, уже нет желания.. Вот дело в чем..
Я уже обессилел, занимаясь 2 недели теорией тиристорного управления..
Проблем с поиском схем, действительно, Нет..но, они просто НЕРАБОЧИЕ..
А корпеть над схемами, заменяя, подбирая номиналы, это на большого любителя, с избытком терпения и надежды..
Добавлено after 46 seconds:
Рис. 7 . Я не сразу въехал.. Понятно . Не пошло оно у меня. Тиристор открывается и не закрывается. Замена компонентов ничего не дает.
Сделаю себе новое ЗУ, есть предчувствие, что оно оправдается.
Давненько хотелось собрать такое устройство, не расходующее бездарно энергию на колоссальный нагрев железа..
Думается мне, что там, где не выделяется тепло, в пожарном отношении надежнее.. Ну, устройства защиты никто не отменял.. Предохранитель сети 3,15 А пока терпит.
И под 10 амперами, и на Х.Х не вылетает..
Добавлено after 12 minutes 13 seconds:
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3704964#p3704964"][uquote="Базилий",url="/forum/viewtopic.php?p=3704910#p3704910"]Буду ВЕСЬМА признателен, если дадите ссылку на 100% рабочую схему на тиристоре(-рах)[/uquote]
Рисунок 7 в етой статье: http://fedjukov5.narod.ru/ART_CONTR_REC ... R_RECT.htm Только может придётся подбирать резисторы для задания диапазона регулировки в зависимости от конкретного трансформатора.[/uquote]
Объемное описание, однако ...
А ВЫ, КАКУЮ схему, конкретно реализовали гарантированно успешно ?
Экспериментировать-то, уже нет желания.. Вот дело в чем..
Я уже обессилел, занимаясь 2 недели теорией тиристорного управления..
Проблем с поиском схем, действительно, Нет..но, они просто НЕРАБОЧИЕ..
А корпеть над схемами, заменяя, подбирая номиналы, это на большого любителя, с избытком терпения и надежды..
Добавлено after 46 seconds:
Рис. 7 . Я не сразу въехал.. Понятно . Не пошло оно у меня. Тиристор открывается и не закрывается. Замена компонентов ничего не дает.
Последний раз редактировалось Базилий Сб сен 21, 2019 20:49:04, всего редактировалось 1 раз.
Есть данные о его успешном повторении ???
Тиристор -прекапризнейшая штука, похоже..
У одних он работает в ЗУ.
У других -нет.. Копированием схемы можно пролететь..Феномен, однако..
Транзистор, получается, намного надежнее ...
Тиристор -прекапризнейшая штука, похоже..
У одних он работает в ЗУ.
У других -нет.. Копированием схемы можно пролететь..Феномен, однако..
Транзистор, получается, намного надежнее ...
Последний раз редактировалось Базилий Сб сен 21, 2019 20:58:00, всего редактировалось 1 раз.
Есть....личные...3 шт в разные годы...)))
И потом, в этой схеме вообще нет никаких подводных камней....Ток зарядки выбирается лампочкой (1-2 А)
И потом, в этой схеме вообще нет никаких подводных камней....Ток зарядки выбирается лампочкой (1-2 А)
Попробую собрать и этот вариант..Попозже..
Эта схема мне не попадалась..
Эта схема мне не попадалась..
С вашими регуляторами надо сидеть возле аккума и что-то мерять....Сейчас на это ни у кого нет желания....А предлагаемое - само отключается-включается до прихода....
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="Базилий",url="/forum/viewtopic.php?p=3704969#p3704969"]Тиристор открывается и не закрывается. Замена компонентов ничего не дает.[/uquote]
Тиристор не закрывается только если ток через него не спадает ниже тока удержания. Тут уже варианты:
1. Ёмкость в цепи питания после диодного моста.
2. Индуктивность последовательно с нагрузкой.
3. Ошибка в монтаже или неисправность деталей.
4. Х.з. (но это редко)))
А тщательная настройка - удел любой простой схемы. Конкретно по рис.7 из вышеприведенной ссылки: минимальный ток определяется номиналом переменного резистора (который по схеме 15 кОм), а максимальный - резистором, последовательным с переменным ( по схеме 300 Ом, у меня по факту 2,7-4,7 кОм).
Тиристор не закрывается только если ток через него не спадает ниже тока удержания. Тут уже варианты:
1. Ёмкость в цепи питания после диодного моста.
2. Индуктивность последовательно с нагрузкой.
3. Ошибка в монтаже или неисправность деталей.
4. Х.з. (но это редко)))
А тщательная настройка - удел любой простой схемы. Конкретно по рис.7 из вышеприведенной ссылки: минимальный ток определяется номиналом переменного резистора (который по схеме 15 кОм), а максимальный - резистором, последовательным с переменным ( по схеме 300 Ом, у меня по факту 2,7-4,7 кОм).