Если схема работоспособная, она работает с любыми элементами, с гарантированными рабочими параметрами..
А грех берут на себя расплодившиеся интернет-разработчики фуфла .Похоже, что не очень порядочные люди сочинили схему на бумаге и пытаются впарить сообществу, что все работает, как часы.
Я не один раз нарывался на такие "конструкции"..
Никогда не забуду, как известный(!), заслуженный, авторитетный радиокоротковолновик разработал и опубликовал схему трансивера.. Параметры, то что надо.. Я повторил.. В итоге , частота приема-передачи не совпадала почти на 300 герц.. И не только у меня.. Автор начал выкручиваться, публиковались какие-то усовершенствования, доработки..
А оно интересно, "колхозить" и лепить дополнительно ?? Получается, что у человека хватило ума сделать разработку на бумаге, видимо, с теорией был в ладах..
А на практике ни фига не оправдалось..Такая же ситуация и ЗУ на тиристорах.. И находится, всегда, грамотный человек, который не рекомендует повторять конструкцию, потому что она НЕРАБОТОСПОСОБНА. Однако, его не слушают, неверующие лепят, собирают, мучаются, на форумах что-то пытаются уточнить..
А всего-то и нужно -выбросить и не возиться..
Не тратить время и нервы. Если тиристор ОТКРЫЛСЯ, его уже не закроешь. Пока схему не обесточишь.. А усложнять схему дело не всегда неблагодарное.
Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3704897#p3704897"]Странно сколько в 80е года собрал зарядников по простой схеме не перечесть и все работали. Симисторные регуляторы действительно могут нормально работать, но в узком диапазоне регулировки и при смете симистора могут быть неожиданности.[/uquote]
Буду ВЕСЬМА признателен, если дадите ссылку на 100% рабочую схему на тиристоре(-рах).
У кого СРАЗУ заработала известная схема автор В.Воевода?
Проще простого. Ан нет. Тиристор ВКЛЮЧАЕТСЯ и НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ. И никакие ухищрения не помогают. 2 раза я ее пытался освоить.
Потому что ПРОФАНАЦИЯ. Так на одном из интернет-ресурсов и объявлено..Увы...