Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Для повышения качества питания микросхемы. Резистор подгружает выпрямитель, чтобы он не поднимал напряжение при наличии коротких выбросов, а второй диод не дает этому резистору подгружать конденсатор 100мкФ для обеспечения минимальных пульсаций.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3705062#p3705062"]Для повышения качества питания микросхемы. Резистор подгружает выпрямитель.[/uquote]
ясно, но можно и без них?
еще на некоторых схемах видел стабилитрон в цепи самопитания, он сильно нужен?
ясно, но можно и без них?
еще на некоторых схемах видел стабилитрон в цепи самопитания, он сильно нужен?
Кетайсы делают часто без них.
Без второго диода блок просто не запуститься, первый диод нагружен на доволно низкоомный резистор который срезает выбросы.
Но это схема расчитана на довольно постоянную нагрузку и при её изменении выходные напряжение будут довольно ощутимо гулять, так что лучше её переделать, сделать ОС через оптопару.gavmer писал(а):не понятно назначение двух диодов и зачем там резистор на 68 Ом?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Диоды ладно. Можно одним обойтись, как и конденсатором, резистор нагрузочный нужен. Так я считаю, но опыта по подобным схемам нет. А ВАС не смутило что там противоречивые направление нижней выходной обмотки полярности и диодам, или диоды и кондёры надо наоборот полярностью чтобы получить отрицательное напряжение?
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым
Диоды и кондёры нужно поменять, типичная ошибка при перерисовке схемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
С резистором не запустится конечно, без резистора запустится куда же он денется. А на выходе конечно полярность в нижнем выпрямителе у диода и конденсаторов не верно изображена.Телекот писал(а):Без второго диода блок просто не запуститься, первый диод нагружен на доволно низкоомный резистор который срезает выбросы.
- musor
- Друг Кота
такая схема почти везде применяется где ГРУПОВАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЫХОДА И ООС БЕРЕТСЯ С ОБМОТКИ САМОПИТА НА ГОРЯЧЕЙ СТОРОНЕ !!! убирать ее не следует тк силно упадет стабилнось всех выходоф
и да такой тран мотается спецовым методом -обмотка самопита должна иметь очень высокую связь=~1 c выходными разберите такой тран от моника и посмотрите!!
если ООС взята с оптопары схему можно упростить до 1 диода банки и ЗЕНЕРА(по питанию ШИМ) если зенер не ставить велика вероятность вылета ШИМ а вместе с ней и ключа при усыхани банки по питанию
и схема сразу улетает в разнос выжигая все кругом
и да такой тран мотается спецовым методом -обмотка самопита должна иметь очень высокую связь=~1 c выходными разберите такой тран от моника и посмотрите!!
если ООС взята с оптопары схему можно упростить до 1 диода банки и ЗЕНЕРА(по питанию ШИМ) если зенер не ставить велика вероятность вылета ШИМ а вместе с ней и ключа при усыхани банки по питанию
и схема сразу улетает в разнос выжигая все кругом
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Я бы еще "ключ" заменил бы на чуть более высоковольтный, иначе по выбросам, он почти "впритык"
. Депфером их "давить"? А если еще и напряжение в сети даст "скачок" в бОльшую сторону - выдержит ли 
. Депфером их "давить"? А если еще и напряжение в сети даст "скачок" в бОльшую сторону - выдержит ли 
Non progredi est regredi...
Кетайсам пох, выкидывают.musor писал(а):ГРУПОВАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ
- musor
- Друг Кота
не замечал везде где смотрел стоят по 2 диода но разные 1 обычный круглый с ногами 2 смд в сот23
Мне попадались мелкие без диода второго, а зенер там внутри стоит он сожрет выбросы если не большие. Стабилизация конечно при этом херовая, да она и с двумя диодами обычно херовая если сделана от напряжения самопита.
- musor
- Друг Кота
без 2 диода и банки и внешнего зенера кроме плохой стабилности БУДЕТ вылет от любого Чиха
внутрений зенер не спасает особено ципки в sot23-6 их прошивает иглами имли при пуске насквозь или того хуже с питания на выход... ну последствия думаю вам известны... ка правило их починка нерентабелна..
тк приэтом часто страдает и тран-спекается 1ка
внутрений зенер не спасает особено ципки в sot23-6 их прошивает иглами имли при пуске насквозь или того хуже с питания на выход... ну последствия думаю вам известны... ка правило их починка нерентабелна..
тк приэтом часто страдает и тран-спекается 1ка
А показать ЗЕНЕР можете? А то у меня валяется мелкий импульсник, там всего одна микросхема 888. Я правильно понимаю зенер стабилизирует питание после моста, немного понижая его.
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым
Зенер это обычный стабилитрон, в даташной схеме он не стоит. А вот внутри микры стои и он там показан.
Всем спасибо, собрал, действительно стабилизация никакая при рассчитанных 15 вольт, напруга до 30 на холостом. Ошибку вторичных не заметил т.к. при перерисовке все нарисовал правильно
Добавлено after 6 hours 15 minutes 13 seconds:
Еще вопрос, а можно запитать микросхему uc3842 на прямом ходу, естественно пересчитав обмотку питания?
Добавлено after 6 hours 15 minutes 13 seconds:
Еще вопрос, а можно запитать микросхему uc3842 на прямом ходу, естественно пересчитав обмотку питания?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно. В блоках, работающих с широким диапазоном выходных напряжений (регулируемых), так и делают.gavmer писал(а):а можно запитать микросхему uc3842 на прямом ходу, естественно пересчитав обмотку питания?
Вот так правильно будет пересчет?
01 рисунок это обратный ход
02 рисунок прямой ход
т.е. я из обратного хода заберу для питания микросхемы в прямой ход
01 рисунок это обратный ход
02 рисунок прямой ход
т.е. я из обратного хода заберу для питания микросхемы в прямой ход
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На прямом ходе считается от напряжения на первичке. На первичке 300 вольт - на вторичке должно быть 14~15 Соответственно, отношение 20:1
gavmer писал(а):а можно запитать микросхему uc3842 на прямом ходу, естественно пересчитав обмотку питания?
Можно, но ОС тогда надо делать через оптопару, и зачем это делать?