Схема зарядного устройства на тиристоре. Проблемы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Схема зарядного устройства на тиристоре. Проблемы

Сообщение Телекот »

У нас Базилий супер скоростной собиратель схем оказался. Стоило мне в 00:44:41 упямянуть про динисторы, он уже в 01:03:13 разобрал энергосберегайку, вытащил динистор, нашёл все другие элементы и собрал другой димер, плюс испытал его. И всё это за 18 минут, это не учитывая переписку на форуме. :))
Наверно и трансформатор перемотал для зарядки, супер специалист.
Базилий писал(а):Вытащил ДВ3 из сгоревшей ртутной энергосберегайки и уже собрал новый димер по схеме вышеупомянутого пылесосного.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Желание что то мерить и регулировать при заряде АКБ было у сумасшедших шОферов-любителей из 60х, как правило ничего не понимающих в электричестве. :))
Но судя по всему некоторые живы до сих пор. Концепция описанная Enman совершенно правильная, при повышении напряжения до заданного ток должен быть ограничен, ЗУ не должго допустить повышения напряжения на клеммах АКБ выше 13,5-15В в зависимости от типа батареи. Начальный ток заряда ограничит сам трансформатор за счет просадки напряжения.

Если трансформатор и выпрямитель мощные и позволяют заряжать током 30-40А это хорошо, зарядится быстрее, так же работает зарядка АКБ на автомобиле, а задача ЗУ прекратить заряд в то время когда хозяин ушел спать. Это все! Больше ничего не надо.
Базилий
Грызет канифоль

Сообщение Базилий »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3705047#p3705047"]У нас Базилий супер скоростной собиратель схем оказался. Стоило мне в 00:44:41 упямянуть про динисторы, он уже в 01:03:13 разобрал энергосберегайку, вытащил динистор, нашёл все другие элементы и собрал другой димер, плюс испытал его. И всё это за 18 минут, это не учитывая переписку на форуме. :))
Наверно и трансформатор перемотал для зарядки, супер специалист.
Базилий писал(а):Вытащил ДВ3 из сгоревшей ртутной энергосберегайки и уже собрал новый димер по схеме вышеупомянутого пылесосного.
[/uquote]
Трансы у меня были заранее заготовлены, благо, позаботился, когда ТВ люди выбрасывали..
А собрать димер из 6 деталей, это не сложно. Все нарисовано, дырки просверлил, спаял..
Сегодня сделал второй клон ЗУ, во вторник приедут люди, заберут, еще и денег дадут..
Один в один, ничего не греется..
У меня уже столько аккумуляторов нет, чтобы заряжать..
Один в машине, 90 а/час, второй, необслуживаемый, от лодочного мотора, 55 а/час. Под завязку оба заряжены..
Плохо, конечно, что в осциллограммах слабоват, но, завтра попробую сфоткать, может, кто-нибудь скажет, интересное..Благо, повод появился, вникнуть в суть процессов ...
Как было правильно отмечено, важно, чтобы автоматика присутствовала, чтобы не бегать и не смотреть ..

Добавлено after 13 minutes 42 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3705060#p3705060"]Желание что то мерить и регулировать при заряде АКБ было у сумасшедших шОферов-любителей из 60х, как правило ничего не понимающих в электричестве. :))
Но судя по всему некоторые живы до сих пор. Концепция описанная Enman совершенно правильная, при повышении напряжения до заданного ток должен быть ограничен, ЗУ не должго допустить повышения напряжения на клеммах АКБ выше 13,5-15В в зависимости от типа батареи. Начальный ток заряда ограничит сам трансформатор за счет просадки напряжения.

Если трансформатор и выпрямитель мощные и позволяют заряжать током 30-40А это хорошо, зарядится быстрее, так же работает зарядка АКБ на автомобиле, а задача ЗУ прекратить заряд в то время когда хозяин ушел спать. Это все! Больше ничего не надо.[/uquote]
Никто и не спорит.. Я сам пользовался ЗУ по схеме генератора стабильного тока, с емкостями в первичной обмотке и древним интегральным регулятором Я112 по вторичной цепи.. 2 тиристора, 2 диода в мосту.
А чтобы отключался по достижении 14,5В , китайцы прислали модуль на NE555. Ему цена 100 рублей, но, ехал 2 месяца..
Кому-то нравятся современные заводские устройства, но, много и консерваторов, уважающих заряжать по старинке..
Просят собрать, я даже наладил их производство, но, на транзисторах Кт-825, 827, и все они стремно греют атмосферу при 6 А..
А вот димер из пылесоса удивил. Я не ожидал, что ВООБЩЕ тепла не выделяется..
А мнение по Сети бродит, что дым пойдет из транса.. Когда-нибудь, должен пойти ...
Ничего из него не идет, кроме звуков специфических..
Изобретение и обретение РАДИО - величайшее по значимости достижение человечества, которому нет равного.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Базилий писал(а):я даже наладил их производство, но, на транзисторах Кт-825, 827, и все они стремно греют атмосферу при 6 А..
Лучше бы книжки почитал как работает диммер, как линейный стабилизатор. Пользы больше бы было.
Хотя не то не другое не нужно для зарядника автомобильных аккумуляторов. Там достаточно просто включить/выключить, так и работали древние РР.
Базилий
Грызет канифоль

Сообщение Базилий »

Не выдержал ..
В общем, нагрузка -лампочка 12В от фары, нитки ДС и БС последовательно, ток 6 А.
Вот так выглядит картинка на .
Осц-ЗУ.jpg
(151.61 КБ) 630 скачиваний
По форме импульсов, что можно сказать ?
В чем подвох?
Последний раз редактировалось Базилий Вс сен 22, 2019 19:37:16, всего редактировалось 1 раз.
Изобретение и обретение РАДИО - величайшее по значимости достижение человечества, которому нет равного.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ставить димер в 1 трана опасное дело особено с дв3 они имею разброс итуда суда до 20-30%
схемы для такого встречались и в пром но там тран был спецом расчитан и имел немагнитный зазор 0,8мм
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Базилий
Грызет канифоль

Сообщение Базилий »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3705428#p3705428"]
Базилий писал(а):я даже наладил их производство, но, на транзисторах Кт-825, 827, и все они стремно греют атмосферу при 6 А..
Лучше бы книжки почитал как работает диммер, как линейный стабилизатор. Пользы больше бы было.
Хотя не то не другое не нужно для зарядника автомобильных аккумуляторов. Там достаточно просто включить/выключить, так и работали древние РР.[/uquote]
Видите ли...Когда я учился в автодорожном техникуме. тема моего дипломного проекта была: Спроектировать и изготовить ЗУ для автоаккумуляторов. Защитился я на "отлично".
Книг соответствующих начитался вволю.
Сегодня, в силу возрастных изменений и особенностей многое уже не воспринимается..
Как и не воспринимается дилетанство и махровая профанация на просторах интернета..
Буквально, кишит..Снежный ком.
Конструкции, таких авторов, выдаются как РАБОТАЮЩИЕ, достойные для повторения желающими..
Но, не желающими ломать голову над головоломками, часто , заведомо не решаемыми..
Нет ни времени, ни желания вникать в чью-то дурость.. я вот О ЧЕМ.
Любительские конструкции должны быть легко повторяемыми и работоспособными..Это колебательный контур нуждается в настройке. А в ЗУ настраиваться ничего не должно . Было бы на что время тратить..
Меня все время интересовало устройство для ВЫНУЖДЕННОЙ подзарядки аккумулятора. НЕ ВЫДЕЛЯЮЩЕГО тепла, то есть , с максимально высоким КПД. Таких, оказывается, и НЕТ. А вот с димером получилось.
Когда эти два моих ЗУ сдохнут, я обязательно отпишусь в этой теме..
Последний раз редактировалось Базилий Вс сен 22, 2019 18:36:18, всего редактировалось 1 раз.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Базилий писал(а):во вторник приедут люди, заберут, еще и денег дадут..
:) ...лишь бы они потом не вернулись и не дали другого, после чего лечатся....)))
===
Ещё встречал, как один, достаточно опытный товарищ, в борьбе с тиристорным регулятором в первичке трансформатора поставил в цепь регулятора после моста ещё два диода последовательно, при этом у него прекратились "заскоки" в однополупериодный режим....Для симистора в этом случае надо 4 диода (или 8 ?... :) )
Причём без всяких снабберных цепочек, он писал, что с ними хуже....
Опасен не режим нагрузки, а режим холостого хода с малым установленным током...
Еще вариант на попробовать
Изображение
===
Для подзарядки в режиме хранения как раз транзистор при небольшом токе в 0,3-0,5 А и хорош...
Изображение
Только изменить под напряжение трансформатора и какой-то тумблер добавить для уменьшения напряжения до 13-13,6...
Последний раз редактировалось Enman Вс сен 22, 2019 20:30:55, всего редактировалось 4 раза.
Базилий
Грызет канифоль

Сообщение Базилий »

С виду, интересная схема...
Есть смысл скопировать..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

схема херня если всеже котите нормалный димер для 1чки там должен быть нул орган -ключ коротяший фазозадающий кап(ы) в момент прохода через нуль ка это реализовать вопрос другой...
мой рабочий вариант схемка на кт117 работаюший на ТИМ199 который рулил 2 встречно паралетных т150-8 на штатных радиаторах по 2000квсм в 1 сварочного трана шунтированого снабером (пэв 47ом 25вт + кап мбгч-2 500в 0,5мк) схемка запитана от отделно обмоткм трана на 12vac свой мост без капа рулить безопасно ибо 2я галваноразвязка и от входа и от выхода

Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
эту схему кста украли какието полулегалные коопмраторы и клепали по ней свои поделки на базе транса о прогрева бетона
ALEX111111
Встал на лапы

Сообщение ALEX111111 »

Неоднократно спаянная схема регулятора на тиристоре (добавить трансформатор и амперметр): https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3707012
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ALEX111111 писал(а):Неоднократно спаянная схема
СпойлерИзображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да если бы не он то мы бы не узнали эту схему 60х годов прошлого века.
https://www.google.com/search?newwindow ... 44&bih=733
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Базилий
Грызет канифоль

Сообщение Базилий »

Компоненты ЗУ, в моем понимании современной схемотехники, НЕ ДОЛЖНЫ греться, как калорифер.
И не должны морочить голову какими-то настройками, с огромным разбросом параметров. Вот оно нужно, корпеть, подбирать..
Весь сыр-бор, из-за того, что сеть наводнена простыми и сложными вздорными схемами,
большинство из них ни фига не работают, потому как, придуманы дилетантами.. и пробовать каждую, не оправдывается..
Это же не дело, ставить на транзистор радиатор размером с кирпич, чтобы получить ток 7-10А..
я же впечатлен работой симистора в первичной цепи тр-ра.
Температура - комнатная. И транса, и симистора. Ток, хоть 10 А. До этого момента, долго находился под влиянием спецов,
что транс сгорит, что, теоретически очень вероятно.
А практически - работает димер, нет никаких проблем, кроме звуковых ощущений и впечатлений...
Всем желаю удачи .
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Базилий писал(а):Весь сыр-бор, из-за того, что сеть наводнена простыми и сложными вздорными схемами
Это не страшно. Страшно когда ими наводнена голова. Освободи от них голову и все будет чики-пуки! :wink:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

к сожалению. вам просто повезоло если оно у вас такработает ка писалии таки да надо отметать бредовые схемы сразу но для этого нужна кваквалифимикация
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Базилий писал(а):До этого момента, долго находился под влиянием спецов,
что транс сгорит, что, теоретически очень вероятно.
Не верь им. Сгорает там обычно симистор.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А у меня 12-вольтный паяльник так и работал - через регулятор + ТС-180. И ничего не сгорело. Правда, там суровый советский КУ202Н с 1-амперным диодным мостиком КЦ. :)
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

КУ202Н не сильно суров, скорее говенн, но он не симистор, а тиристор. Открывается ровно каждый полупериод и никаких перекосов. Симистор управляемый симметричным динистором работающий на трансформатор значительно хуже, при перекосе включений возникает постоянный ток подмагничивающий трансформатор.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

потому что симметричный динистор только на бумаге симметричный...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»