[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3705047#p3705047"]У нас
Базилий супер скоростной собиратель схем оказался. Стоило мне в 00:44:41 упямянуть про динисторы, он уже в 01:03:13 разобрал энергосберегайку, вытащил динистор, нашёл все другие элементы и собрал другой димер, плюс испытал его. И всё это за 18 минут, это не учитывая переписку на форуме.
Наверно и трансформатор перемотал для зарядки, супер специалист.
Базилий писал(а):Вытащил ДВ3 из сгоревшей ртутной энергосберегайки и уже собрал новый димер по схеме вышеупомянутого пылесосного.
[/uquote]
Трансы у меня были заранее заготовлены, благо, позаботился, когда ТВ люди выбрасывали..
А собрать димер из 6 деталей, это не сложно. Все нарисовано, дырки просверлил, спаял..
Сегодня сделал второй клон ЗУ, во вторник приедут люди, заберут, еще и денег дадут..
Один в один, ничего не греется..
У меня уже столько аккумуляторов нет, чтобы заряжать..
Один в машине, 90 а/час, второй, необслуживаемый, от лодочного мотора, 55 а/час. Под завязку оба заряжены..
Плохо, конечно, что в осциллограммах слабоват, но, завтра попробую сфоткать, может, кто-нибудь скажет, интересное..Благо, повод появился, вникнуть в суть процессов ...
Как было правильно отмечено, важно, чтобы автоматика присутствовала, чтобы не бегать и не смотреть ..
Добавлено after 13 minutes 42 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3705060#p3705060"]Желание что то мерить и регулировать при заряде АКБ было у сумасшедших шОферов-любителей из 60х, как правило ничего не понимающих в электричестве.
Но судя по всему некоторые живы до сих пор. Концепция описанная
Enman совершенно правильная, при повышении напряжения до заданного ток должен быть ограничен, ЗУ не должго допустить повышения напряжения на клеммах АКБ выше 13,5-15В в зависимости от типа батареи. Начальный ток заряда ограничит сам трансформатор за счет просадки напряжения.
Если трансформатор и выпрямитель мощные и позволяют заряжать током 30-40А это хорошо, зарядится быстрее, так же работает зарядка АКБ на автомобиле, а задача ЗУ прекратить заряд в то время когда хозяин ушел спать. Это все! Больше ничего не надо.[/uquote]
Никто и не спорит.. Я сам пользовался ЗУ по схеме генератора стабильного тока, с емкостями в первичной обмотке и древним интегральным регулятором Я112 по вторичной цепи.. 2 тиристора, 2 диода в мосту.
А чтобы отключался по достижении 14,5В , китайцы прислали модуль на NE555. Ему цена 100 рублей, но, ехал 2 месяца..
Кому-то нравятся современные заводские устройства, но, много и консерваторов, уважающих заряжать по старинке..
Просят собрать, я даже наладил их производство, но, на транзисторах Кт-825, 827, и все они стремно греют атмосферу при 6 А..
А вот димер из пылесоса удивил. Я не ожидал, что ВООБЩЕ тепла не выделяется..
А мнение по Сети бродит, что дым пойдет из транса.. Когда-нибудь, должен пойти ...
Ничего из него не идет, кроме звуков специфических..
Изобретение и обретение РАДИО - величайшее по значимости достижение человечества, которому нет равного.