Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение jast321 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3706005#p3706005"]
jast321 писал(а):Сопротивление перехода база , эмитер , коллектор задано по одному ому.
Об этих сопротивлениях интересно было бы поподробнее.[/uquote]
Вот они все параметры транзистора.
Изображение

Добавлено after 9 minutes 14 seconds:
Vlad_RK, ничего себе 387 мА.
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

Был бы задан какой-нибудь реальный транзистор, в реальной схеме, были бы реальные токи.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Vlad_RK,
Вероятно симулятор у меня очень упрощен и все это как то учтено. Т,к. Хоть и в грубом приближении, но входное сопротивление будет бета *Rэ и это примерно и получается там.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Привет. Может кто нибудь прояснить следующее:
Два подопытных транзистора-
Первый 13003 с максимальным током колектора 1,5А
Второй кт 805БМ с током коллектора 5 Ампер.
Оба включены по схеме с общим эмитером, а в цепи коллектора стоит просто амперметр. Источник базового тока отдельный , коллекторного-тоже отдельный
У 13003 какой бы ток базы я пропускал, но больше заявленого тока в полтора ампера пропустить не удалось.
Со вторым же ситуация другая, там увеличивая ток базы ток коллектора достигал и 11 Ампер.
Почему в первом случае предельное значение достигает как заявлено в даташите, а во втором оно гораздо выше?
И ток коллектора указанный в даташите, это предельный ток через коллектор или что ? Эти ситуации как то ввели в заблуждение.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

А если ещё повысить ток базы? У 13003 коэффициент усиления при больших токах очень мал. Для блокингов в балластах сберегаек, где они применяются, очень удобно.
СпойлерИзображение
jast321 писал(а):И ток коллектора указанный в даташите, это предельный ток через коллектор или что ?
Это из таблицы absolute maximum ratings, она гарантирует отсутствие дыма при непревышении.
Нет ничего практичнее хорошей теории
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

HochReiter, ток базы повышал до больших значений. Не измерял, но можно сосчитать: он в максимумы равнялся 5В-Uбэ/2 Ома. Получается около двух Ампер. Так уже дальше сильный нагрев. И при этом ток коллектора ,как я и говорил,не превышал 1,5А. Хм, хотя если я верно гляжу на таблицу, то там видно, что при 2А через коллектор -бета около 3. Тогда ток базы 0.7А.
Хочу сказать, что транзисторы покупал в китае. Может брак?

По второму вопросу: т.е.ток через коллектор может превышать максимального значения в даташите, то где смотреть какого значения он может достич впринципе (пусть даже кратковременно)? В этой же таблице?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Испытания проводились с пятивольтовым источником? Тогда гляньте в даташите напряжение насыщения.

Когда даже маленький транзистор сплавится в единый комок, ток через него может достичь огромных величин. Я сам не раз видел :)))
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

HochReiter, да, источник базового тока 5В.
Написано , что напряжение насыщения 1,5 в.
На графике тоже видно, что 1,2вольта при токе 1,5А.
Я же прднимаю до1,8Вольта на базе. Кстати, ток у меня не полтора ампера достигает, а 1,3.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Мы смотрим разные картинки. Я в таблице вижу 3 В при 1.5 А, на картинке два графика, второй - для горячего кристалла, а кристалл горячий.
СпойлерИзображение
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ой, я смотрел на насыщение база-эмитер.
Понял около 7 вольт надо напряжение коллектор эмитер.
Ну наверное в транзисторах дело. Поставил другой 13003, этот только 1150ма проводит при напряжении 7, в.
Изображение
Вот на картинке напряжение насыщения к-э.
Это означает, что при определенных параметрах тока базы и тока коллектора превышение значения этого напряжения уже не приводит к изменению тока через коллектор?
Aleksofk1911
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

День добрый. На схеме резервируемого ББП-50 Акортеч. выпрямительный диод сдвоенный-шотки MBR10100 зашунтирован RC цепочкой. зачем? у него обратные выбросы? или что?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это нужно не диоду[uquote="Подробнее",url="https://elektronchic.ru/elektronika/chto-takoe-snabber.html"]Снаббер – это демпфирующее устройство, работающее в качестве фильтра низкой частоты, которое выполняет действие по замыканию на себе тока переходного процесса.

Устройство предназначено для подавления индуктивных выбросов, для понижения значения перенапряжений в переходных процессах, которые появляются при коммутационных действиях с силовыми полупроводниками. Они практически незаменимы для снижения влияния паразитной генерации, которая способствует снижению величины нагрева обмоток трансформатора и для предохранения от температурного перегрева диодов и мощных транзисторов.[/uquote]
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

jast321 писал(а):Вот на картинке напряжение насыщения к-э.
Да, мы смотрели на разные картинки. На одной полтора, на другой три. Разбираться, где правда, чья картинка от изготовителя, лень.

Напряжение насыщения - не входной параметр, который можно менять (а как, кстати?), это выходной параметр, который можно измерить после того, как установлены входные - токи базы и коллектора. К примеру, источник коллекторного напряжения 150 В, резистор в коллекторе 99 Ом, ток базы задаётся переменным резистором. Устанавливается 0.5 А, чтобы гарантированно загнать транзистор в аут, т.е. в насыщение. Измеряется напряжение на коллекторе. У исправного транзистора оно не более 1.5 В или 3 В. Дальнейшее увеличение тока базы на напряжение коллектора не влияет, на то оно и насыщение. Уменьшение сопротивления коллектора - оно что-то изменит: или ток, или напряжение.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

HochReiter, а такой параметр как напряжение насыщения б-э, что он нам показывает?

Изображение
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Напряжение между выводами базы и эмиттера транзистора в режиме насыщения при заданных токах базы и коллектора, как я только что узнал в ГОСТ 20003 74
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Доброго дня. Подскажите, можно ли как то выйти из ситуации:
Имеется обратноходовой блок питания. Там на выходе несколько напряжений и стабилизация сделана на 3,3В.
Мне нужно с этой обмотки снимать 5,2 вольта и при максимуме 3 Ампера.
Если я посчитаю делитель тл431, под 5,2В, то поднимется "отраженное" напряжение на стоке более чем на половину. Он кстати держит 650Вольт. Сколько там сейчас измерить не могу. Мультиметр не хочет брать , хотя заявлено true rms. Наверное по частоте не берет. Осциллографа нет такого. Ну и так же выростет напряжение питания шим (оно 36 вольт максимум.) Так, что думаю это не выход и не хочется ошибиться. Очень нужен мне этот блок.

Имеется возможность без разборки транса доматать витки на выходную обмотку. И потом уже пересчитать делительь тл431.
Тем самым оставив напруги питания шим и стока ключа без изменений.
Можно ли как то узнать сколько витков можно добавить?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Намотать пробную обмотку, измерить напряжение на выходе выпрямителя.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Мотаю пробную.
Так примерно узнаю коэффициент трансформации.
Но что мне это дает? Примерно оценить насколько повыситься напряжение, если пересчитаю только делитель без домотки ?

Добавлено after 7 minutes 9 seconds:
А, или просто напросто намотать новую и на нее потом уже стабилизацию?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Сравнивая напряжения, можно узнать, сколько витков на трёхвольтовой обмотке.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Вот сейчас только закончил.
Мотал пробную обмотку (пару витков), диод, конденсатор. Выяснил, что на виток около 1,3вольта. А потом решил просто намотать 4витка, перерезал ту обмотку3,3В, и повесил эту туда. Навсякий случай поставил диод с чуть большим обратным напряжением и пересчитал делитель для стабилизации.
С выходным напряжением все в норме.
Теперь проблемка в том, что снимая с выхода ток 800 мА напряжение питания шимки уже вырастает с 16 до 30 вольт и шим уходит в защиту.
Стабилитрон есть на 27вольт наверное погорит.
Что с этим делать?
Мне надо 3Ампера.

Добавлено after 30 minutes 27 seconds:
Ну вот, поствил стабилитрон 1Вт, 24в. в цепь питания шимки.
Снимая док 2,3А стабилитрон (как показывает пирометр )нагревается до 80градусов. И вероятно, что в моменты открытия стабилитрона протекает большой ток, который еще и транс нагревает. Не знаю, насколько это надежно.
Шимка тоже около этого нагревается. Наверное надо еще с обмоткой питания шим манипуляции делать.
Ответить

Вернуться в «Теория»