Хочу задать вопрос больше в тему УНЧ, но так как в ветки мелкие вопросы по УНЧ идет битва по каким то замороченым делам, поэтмму решил тут спросит
Есть выход НЧ со смартфона. туда подключаюстся наушники, с них прослушиваем музыкы. Есть прибор с20-05 с нижним пределом измерения переменки 0.1В
Ставлю на приемлемую громкость- небольшую Включаю генератор на телефоне
Ставлю на этот предел 0.1 переменки ,звук есть а стрелка не отклоняется.
Но это измерение тооже показательно, получается меньше меньшего то. есть меньше 0.1В (принимаем 0.1)
дБ - это относительная величина, т.е. отношение двух величин (напряжения, например). Равна 20lg(U2/U1).
Если за 0 дБ принять 10 В, то 20 В - это будет 6 дБ. Без указания относительно какой уровень принят за ноль смысла не имеет.
Но есть некоторые стандартные уровни....Например, 0 дБ соответствует действующему напряжению 0,775 В, которое на нагрузке 600 Ом даст мощность 1 мВт.
В радиоприёме нулевой уровень часто принимают 1 мкВ....Короче, нужен начальный уровень отсчёта...
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3705556#p3705556"]Хотя есть схемы и без отвода В статьье про ЧМ если кому надо разобраться.[/uquote]
Отвод нужен если Вы собираетесь выделять в этом контуре гармоники.
Например если кварц работает на 9 МГц, а на выходе надо получить 27 МГц, то отвод нужен.
А если Вы кварц запускаете сразу на 27 МГц, то отвод не нужен.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3705909#p3705909"]А если Вы кварц запускаете сразу на 27 МГц, то отвод не нужен.[/uquote]Если в схеме стоит кварц на основную гармонику 27 МГц, то катушка вообще не нужна, а сигнал снимается просто с эмиттера.
Ставить контур с резонансной частотой равной частоте, на которой возбуждается кварц в этой схеме, это нонсенс, т.к. контур в этом случае является запирающим для протекания частоты, на которой возбуждается генератор. Это может привести даже к срыву колебаний. Контур в данной схеме можно ставить только на гармонику. В этом случае сопротивление контура для рабочей частоты будет маленьким. https://radiokot.ru/artfiles/6445/
В крайнем случае можно поставить контур с очень низкой добротностью на основную частоту, но смысла в этом нет.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3705993#p3705993"]а без отвода гармоника никак не выделяется?[/uquote]Если выделяешь вторую гармонику, то обычно достаточно контура без отвода.
Если выше, то приходится уже принимать меры для повышения добротности нагруженного контура.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3705993#p3705993"]а без отвода гармоника никак не выделяется?[/uquote]
Выделяется, но... очень плохо. И чем выше номер гармоники, тем труднее её выделить...
Например если кварц работает на 9 МГц, то на выходе генератора получаем много гармоник:
9 МГц, 18 МГц, 27 МГц, 36 МГц, 45 МГц, ... и т.д.
Чтобы выделить нужную гармонику (например 27 МГц) и сильно ослабить другие гармоники (9 МГц, 18 МГц, 36 МГц, 45 МГц,) нужно чтобы полоса пропускания контура была узкой.
У контура без отвода полоса пропускания широкая. А чтобы сделать полосу пропускания контура узкой, надо делать отвод.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3705793#p3705793"]Ставлю на этот предел 0.1 переменки ,звук есть а стрелка не отклоняется.
Но это измерение тооже показательно, получается меньше меньшего то. есть меньше 0.1В (принимаем 0.1)[/uquote]Если стрелка совсем не отклоняется, значит ничего и не поступает. 0,1В - это вся шкала при полном отклонении, значит если стрелка не отклоняется, то это "0", а не 0,1.
Скорее всего ваш смартфон не опознает нагрузку, надо выход нагрузить на резистор 32 Ом и на нем уже измерять напряжение.
что если я буду испльзовать вот такой двухтактный выходной каскад
это даст мне какие то преимущества при низком питании, скажем 8 вольт
Если уж я исспользую 2 штуки в параллель 2н2222, то почему бы не подключить их по такой схеме?
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3706602#p3706602"]что если я буду испльзовать вот такой двухтактный выходной каскад
...
Если уж я исспользую 2 штуки в параллель 2н2222, то почему бы не подключить их по такой схеме?[/uquote]Нет там никакого двухтактного каскада. Там и есть просто параллельное соединение двух транзисторов.
И кстати немного о контурах.
А знает ли olegue для чего нужно неполное включение контура и куда этот отвод подключать? Добротность контура и его сопротивление?
Да ни фига он не знает, если б он учился по этой специальности то может быть и знал бы и то не факт.
Пытаюсь разобраться, задаюсь вопросы если вижу что-то непонятно.
Хотя вот заметил, что часто упираюсь в одни и те же стенки.
Допустим, это работа транзисторного каскада, входной и выходной сопротивление.
Несколько раз уже перечитывал труды ёпт, на эту тему, в статье про "Все на десять Усилить, передать..."
В итого, что такое "сопротивление" понятно и падение напрояжения на нем - это понятно. Это граница моих знаний.
А как речь заходит про "входное" это самое сопротивление, или что еще хуже "выходное" , то тут все - тупик.
Допустим, понимаю, что у каскадов на полевых транзисторах высокое входное сопротивление (окло 1мОм), понимаю, что это из за того ,ч то этот каскад мало влияет на объект к которому подключается. С выходным вообще беда, знаю только что у выходных каскадов УНЧ маленькое выходное сопротивление потому как к ним подключаются динамикаи 8-4 ома, (а это мало). А вот связать это все в один монолитный узел не получается, скорее всего не хватает теории.
когда сунешь пальцы в розетку и тебя епнет то понимашь это 220 вольт и даже 50 гц можешь понять если подержит. а тут что-к чему не понимаю.
Наверняка, это реально сложно.
Добавлено after 5 minutes 30 seconds:
Самое главное забыл, хочу собрать приемник с узкой ЧМ. Скорее всего на транзистора и с низкой ПЧ, или даже 465кгц, есть правда у меня ПС-ка, если, есть bf988, есть bf245c, ну 9018 547 557, тоже найдутся. Дайте схему. Если на полевых то вроде как меньше деталей надо.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3707170#p3707170"]хочу собрать приемник с узкой ЧМ.[/uquote]Здесь обычно приходится решать две проблемы.
1. Какой будет фильтр в УПЧ?
Полоса желательно должна быть не менее 15 кГц
2. По какой схеме делать частотный детектор? [uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3707170#p3707170"]на транзистора и с низкой ПЧ[/uquote]Приемники с низкой ПЧ разрабатывались для комплектования наборов. Проблема в том, что сейчас продают много специализированных микросхем для построения приемников, но купить их можно только штучно, да и часто бывает, что купил партию, наборы продал и не можешь купить комплектующие на следующую партию. Уже такого не продают.
Поэтому приемники на транзисторах с низкой ПЧ были разработаны именно из за этого.
Они хотя и обладают невысокими характеристиками, но комплектующие для них состоящих только из транзисторов и мелкой рассыпухи можно купить в любой момент.
В твоем случае лучше делать полноценный приемник, Хотя можно с делать и довольно приличный приемник с низкой ПЧ, но при этом повысить требования к нему при разработке схемы.
olegue писал(а):А как речь заходит про "входное" это самое сопротивление, или что еще хуже "выходное" , то тут все - тупик.
Чтобы лучше это понять, надо это сопротивление "подержать в руках". А Вы измерьте. ))
Вот у Вас есть передатчик... измерьте например входное и выходное сопротивление выходного каскада.
Приёмник рекомендую сначала собирать с 465 кГц, а потом уже с низкой ПЧ.
Несмотря как внешнюю простоту, Приёмники с низкой ПЧ более капризны))
mc3362 самое простое и лучшие для тебя решение. Две промежуточные и фильтра твои подайдут. Первую промежуточную сделаешь 6,5 Мгц вторую 455 Кгц. Генератор там стабильный на вторую промежуточную можно и LC контур намотать.