Вопросы по С/С++ (СИ)
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: Вопросы по С/С++ (СИ)
а как вы взаимодействуете с пользователм? или ваши МК-шные прокты к компьютеру не подключаются? или у вас все модно - сразу HTTP и интернет?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
ARV, если необходима коммуникация с ПК то она, конечно, может быть и по UART, но всю визуализацию тогда берет на себя ПК. Например, на QT, хоть его тут и хаяли. Видимо любители гнома )))
Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
ARV, на самом деле, если надо быстро на коленке, то проще сделать неплохой GUI на Perl/Tk
Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
ARV, на самом деле, если надо быстро на коленке, то проще сделать неплохой GUI на Perl/Tk
- ARV
- Контактная информация:
да ладно!
терминал есть на любом компе, а ваш визуализатор еще писать и отлаживать надо
зачем мне заниматься лишней работой? консоль!
терминал есть на любом компе, а ваш визуализатор еще писать и отлаживать надо
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Понятно, что на ПК можно наваять хоть черта лысого (гном, кстати, я тоже ненавижу, как и кеды; к культяпкам же у меня негативное отношение лишь потому, что они: а) под ненужные кресты, б) очень жирные, в) и не нужны в 99.999% случаев). Можно и с бинарным протоколом работать.
Но ведь приятней (особенно при отладке), когда ты можешь просто при помощи cat/echo (ну или открыв терминал — да хоть сессию screen запустив) вручную писать команды и видеть ответы на них.
Поэтому я тоже всегда протокол обмена делаю текстовым. Заодно плюс — данные сериализуются, что не вызывает проблем, связанных с "конечностью" машины.
Но вот для вывода целых у меня маленький легкий велосипед, а не жирнючий printf!
Добавлено after 34 seconds:
ARV, у вантузоидов "из коробки" терминала нет!
Но ведь приятней (особенно при отладке), когда ты можешь просто при помощи cat/echo (ну или открыв терминал — да хоть сессию screen запустив) вручную писать команды и видеть ответы на них.
Поэтому я тоже всегда протокол обмена делаю текстовым. Заодно плюс — данные сериализуются, что не вызывает проблем, связанных с "конечностью" машины.
Но вот для вывода целых у меня маленький легкий велосипед, а не жирнючий printf!
Добавлено after 34 seconds:
ARV, у вантузоидов "из коробки" терминала нет!
- ARV
- Контактная информация:
ну так их готовых существует чуть меньше миллионаEddy_Em писал(а):у вантузоидов "из коробки" терминала нет!
- Реклама
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708163#p3708163"]Reflector, я внимательно читаю.[/uquote]
Я с начала разговора с ARV привел раз пример со строкой:
два пример со строкой:
три пример со строкой:
В итоге звучит вопрос откуда взялся указатель на const char*, в ответ я в четвертый раз привожу пример со строкой... И чтобы уже окончательно добить еще спрашивается а зачем же эту строку еще и в функцию принимающую int передавать
Но каюсь, если программист не понимает мои объяснения очевидных вещей, значит я просто не умею их очевидно объяснять 
Я с начала разговора с ARV привел раз пример со строкой:
Код: Выделить всё
Console.Write($"{1} {'1'} {"1"}");Код: Выделить всё
print('1');
print(1);
print("1");Код: Выделить всё
cout << '1' << 1 << "1";
operator<<('1');
operator<<(1);
operator<<("1");- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Reflector, это я видел. Но я просил привести весь код, но не вижу его! Где реализация полиморфизма? Но Вы почему то проигнорировали мою фразу о параметрическом полиморфизме, которого в C++ нет, а использование шаблонов для его реализации легко приводит к непредсказуемому поведению программы. На вопрос о классическом использовани шаблонов в C++ тоже не ответили.
В Вашем примере для C++ обработка указателя и целого выполняется совершенно разным кодом! И где гарантии, что этот разный код будет делать именно то, что ожидает от него использующий шаблон? А в С всегда понятно, какая функция будет выполнятся. Не будете же Вы каждый раз используя вызов метода проверять, а нет ли там различий в его реализации для разных типов? Так уж точно трудоемкость на C++ станет выше, чем на С )))
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708185#p3708185"]зачем мне заниматься лишней работой?[/uquote]
Добавлено after 7 minutes 19 seconds:
ARV, если Вы хоть немного знаете C++, то простейшую морду на QT сможете сделать за десять минут. Но ее хоть не стыдно будет показывать заказчику )))
В Вашем примере для C++ обработка указателя и целого выполняется совершенно разным кодом! И где гарантии, что этот разный код будет делать именно то, что ожидает от него использующий шаблон? А в С всегда понятно, какая функция будет выполнятся. Не будете же Вы каждый раз используя вызов метода проверять, а нет ли там различий в его реализации для разных типов? Так уж точно трудоемкость на C++ станет выше, чем на С )))
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708185#p3708185"]зачем мне заниматься лишней работой?[/uquote]
Видимо, я уважаю пользователя, а Вы нет )))ARV писал(а):а как вы взаимодействуете с пользователм?
Зачем для отладки что-то пихать в UART? Даже если конкретный МК не поддерживает передачу отладочных сообщений по SWD/SWIM/JTAG или что там у него еще, то всяко проще завести пару статических переменных и точку останова на запись по их адресу, чем занимать целый UART для отладки, да еще и писать код для него.Eddy_Em писал(а):Но ведь приятней (особенно при отладке)
Добавлено after 7 minutes 19 seconds:
ARV, если Вы хоть немного знаете C++, то простейшую морду на QT сможете сделать за десять минут. Но ее хоть не стыдно будет показывать заказчику )))
Так на чем же Вы пишете GUI, особенно, если оно должно быть кроссплатформенным? Как джедай на GDI? )))Eddy_Em писал(а):гном, кстати, я тоже ненавижу, как и кеды; к культяпкам
- ARV
- Контактная информация:
и эти люди возмущаются, когда я делю местное сообщество на профессионалов и любителей!ПростоНуб писал(а):Но ее хоть не стыдно будет показывать заказчику )))
мда...
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
ARV, то есть, Вы не уважаете самого себя/свою жену/детей/внуков/тещу/тестя/друга (продолжать можно до бесконечности) ? )))
P.S. У меня заказчиком может быть и дочка, и жена, и сосед. У Вас разве не так? )))
P.S. У меня заказчиком может быть и дочка, и жена, и сосед. У Вас разве не так? )))
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Чтобы видеть, что там происходит! Точки останова - для слабаков! Да и как иначе отлаживать, скажем, тот же USB? Когда мне нужно найти проблему, почему компьютер "не видит" мою железку (т.к. wireshark показывает уже на высоком уровне, и невовремя выпущенный ZLP или подобную фигню не способен обнаружить)!ПростоНуб писал(а):Зачем для отладки что-то пихать в UART?
Зачем мне GUI, когда есть CLI? А если все же понадобится отображать картинки, есть OpenGL — на нем картинки и рисую. Ну, а чтобы кроссплатформенно и и мышкотыкательно — так это веб-морда! Все равно на любом компьютере если не апач, так хотя бы nginx настроен и запущен! Если же нет, то можно и от рута демон запустить — парсить элементарные GET-запросы и отдавать соответствующие ресурсы (картинки и html-файлы) можно прямо внутри websocket-сервера.ПростоНуб писал(а):Так на чем же Вы пишете GUI, особенно, если оно должно быть кроссплатформенным?
Так что, ни культяпки, ни гномы, ни тикли не нужны!
Гугол говорит мне: "GDI, Gasoline Direct Injection". А что именно имелось в виду? Я никаких GDI знать не знаю!ПростоНуб писал(а):Как джедай на GDI?
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708033#p3708033"]когда я вижу + или & - я уверен (и хочу эту уверенность не терять), что это именно плюс и именно амперсенд, и их поведение/назначение было усвоено мною еще на заре освоения языка.[/uquote]т.е. здесь вы спокойно допускаете зависимость поведения от контекста, а в случае с << - нет? "Ты или крестик сними, или трусы одень"(с).
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708033#p3708033"]'1' и 1 - это два разных числа[/uquote]для операций с потоками это тоже два разных числа
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708033#p3708033"]и выводиться они будут по-разному[/uquote]в абсолютном большинстве случаев выводиться на экран для того, чтобы человек на них глазами смотрел, они будут одинаково.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708044#p3708044"]язык программирования должен быть логически непротиворечивым[/uquote]а где вы видите противоречия логике? Знаете, что вообще это слово означает?)
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708033#p3708033"]'1' и 1 - это два разных числа[/uquote]для операций с потоками это тоже два разных числа
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708033#p3708033"]и выводиться они будут по-разному[/uquote]в абсолютном большинстве случаев выводиться на экран для того, чтобы человек на них глазами смотрел, они будут одинаково.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708044#p3708044"]язык программирования должен быть логически непротиворечивым[/uquote]а где вы видите противоречия логике? Знаете, что вообще это слово означает?)
- ARV
- Контактная информация:
трусы одеть невозможно, их можно надеть.arkhnchul писал(а):или трусы одень
вы не задумываясь пишите противоречивые высказывания про трусы, и не видите противоречий в том, где их вижу я. это особенности восприятия: если по какой-то причине примут стандарт, в котором будет написано "небо зеленое" - вы станете просто пользоваться стандартом или все-таки увидите в нем противоречия?
отлично. но почему они выводятся одинаково? когда я вывожу в поток РАЗНЫЕ числа, я ожидаю увидеть РАЗНОЕ их представление! тоже нет противоречия, скажете?arkhnchul писал(а):это тоже два разных числа
для чего выводится - не важно. важно, что я должен контролировать то, что выводится. и если поведение оператора вывода в поток противоречит предыдущму моему опыту, как программиста, я вижу тут явное нарушение логики.arkhnchul писал(а):в абсолютном большинстве случаев выводиться на экран для того
я могу ошибаться, но << это всего лишь вывод в любой поток, в том числе и бинарный. и будет очень странно пользоваться им в этом случае, не догадываясь, как он там испортит выводимые данные...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708241#p3708241"]если по какой-то причине примут стандарт, в котором будет написано "небо зеленое" - вы станете просто пользоваться стандартом или все-таки увидите в нем противоречия?[/uquote]может, пусть сначала его примут?
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708241#p3708241"]почему они выводятся одинаково?[/uquote]потому, что дефолтный формат вывода у cout (дадада, там есть форматы, как и в printf) действует именно так.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708241#p3708241"]когда я вывожу в поток РАЗНЫЕ числа, я ожидаю увидеть РАЗНОЕ их представление![/uquote]синтаксически вы выводите символ и целое число. Хотите разное представление - кастаните символ к числу или примените для него числовой формат. Такое поведение четко описано и не является сколь-нибудь неожиданным примерно ни для кого.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708241#p3708241"]для чего выводится - не важно. важно, что я должен контролировать то, что выводится.[/uquote]да, должны.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708241#p3708241"]и если поведение оператора вывода в поток противоречит предыдущму моему опыту, как программиста, я вижу тут явное нарушение логики.[/uquote]а я вижу синдром утенка и отсутствие опыта.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708241#p3708241"]я могу ошибаться, но << это всего лишь вывод в любой поток, в том числе и бинарный. и будет очень странно пользоваться им в этом случае, не догадываясь, как он там испортит выводимые данные...[/uquote]а документацию глянуть хоть одним глазком, чтобы не догадываться, а знать? Или не барское это дело? Это вот так, методом догадок вы 30 лет С "осваиваете"?)
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708241#p3708241"]почему они выводятся одинаково?[/uquote]потому, что дефолтный формат вывода у cout (дадада, там есть форматы, как и в printf) действует именно так.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708241#p3708241"]когда я вывожу в поток РАЗНЫЕ числа, я ожидаю увидеть РАЗНОЕ их представление![/uquote]синтаксически вы выводите символ и целое число. Хотите разное представление - кастаните символ к числу или примените для него числовой формат. Такое поведение четко описано и не является сколь-нибудь неожиданным примерно ни для кого.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708241#p3708241"]для чего выводится - не важно. важно, что я должен контролировать то, что выводится.[/uquote]да, должны.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708241#p3708241"]и если поведение оператора вывода в поток противоречит предыдущму моему опыту, как программиста, я вижу тут явное нарушение логики.[/uquote]а я вижу синдром утенка и отсутствие опыта.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708241#p3708241"]я могу ошибаться, но << это всего лишь вывод в любой поток, в том числе и бинарный. и будет очень странно пользоваться им в этом случае, не догадываясь, как он там испортит выводимые данные...[/uquote]а документацию глянуть хоть одним глазком, чтобы не догадываться, а знать? Или не барское это дело? Это вот так, методом догадок вы 30 лет С "осваиваете"?)
- ARV
- Контактная информация:
не, Си меньшеarkhnchul писал(а): 30 лет С "осваиваете"?
если мне из-за противоречивости что-то не нравится, зачем мне изучать документацию?! я без этого не пользуюсь тем, что не нравится.arkhnchul писал(а):а документацию глянуть хоть одним глазком, чтобы не догадываться, а знать?
на знаю, о каком утенке вы говорите, но отсутствие опыта не означает отсутствие логики. как, собственно, наличие опыта не доказывает наличие логикиarkhnchul писал(а):синдром утенка и отсутствие опыта
я попробую еще раз воззвать к логике. вы только что сказали, что синтаксически я вывожу разные сущности. так ведь? но если я пожелаю, чтобы эти разные сущности при выводе выглядели тоже по-разному, я должен предпринять какие-то усилия. я верно вас понял?arkhnchul писал(а):синтаксически вы выводите символ и целое число. Хотите разное представление - кастаните символ к числу или примените для него числовой формат.
я ведь вот как рассуждаю, найдите изъян в рассуждениях.
чтобы разное выглядело одинаково, надо маскировать различия, т.е. прилагать усилия - это естественно, не так ли?
но вот прилагать усилия, чтобы и без того разное выглядело по-разному - это нонсенс!
вам так не кажется? (знаю, что не кажется - это когнитивное искажение какое-то)
в нашей стране принято много законов, которые не только логике противоречат, но и некоторым законам природы! так что я вполне допускаю, что и такой стандарт принять могут - что вы будете делать-то тогда?! если логика вашего мышления несамостоятельна, а зависима от стандартов, и колеблется строго синхронно с колебаниями тех гуру, что стандарты принимает?arkhnchul писал(а):может, пусть сначала его примут?
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3708222#p3708222"]Точки останова - для слабаков![/uquote]
«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус» )))
Веб сервер, кроме аутентификации и шифрования, всего лишь обеспечивает связь между уровнями презентации и приложения. Уровень презентации выполняется в браузере клиента, и, в подавляющем большинстве случаев, пишется на JS. Так как непосредственно JavaScript предоставляет очень низкий уровень, то уровень презентации реализуют на каком-то фреймворке (Vue, TypeScript, Angular и т.п.). Уровень приложения, обычно, пишут на Java или C#, хотя использовать CGI на C/С++ никто не запрещает и до сих пор встречаются приложения на PHP и Perl. Так какой фреймворк и какой сервер приложений используете Вы? И почему это проще, чем за пять минут сделать GUI на Perl/Tk или за 10 минут - на QT?
«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус» )))
Я же написал:Eddy_Em писал(а):Да и как иначе отлаживать, скажем, тот же USB?
ПростоНуб писал(а):завести пару статических переменных и точку останова на запись по их адресу
А можно мне посмотреть видеозапись того, как Вы будете доказывать преимущества CLI жене/матери/бабушке, выкинув пульт от телевизора, но вручив ей клавиатуру и консоль для управления им? )))Eddy_Em писал(а):Зачем мне GUI, когда есть CLI?
А можно хотя бы один пример на шейдерах увидеть Вашей реализации?Eddy_Em писал(а):OpenGL — на нем картинки и рисую.
Складывается ощущение, что Вы вообще не в теме того, о чем пишете.Eddy_Em писал(а):Все равно на любом компьютере если не апач, так хотя бы nginx
Веб сервер, кроме аутентификации и шифрования, всего лишь обеспечивает связь между уровнями презентации и приложения. Уровень презентации выполняется в браузере клиента, и, в подавляющем большинстве случаев, пишется на JS. Так как непосредственно JavaScript предоставляет очень низкий уровень, то уровень презентации реализуют на каком-то фреймворке (Vue, TypeScript, Angular и т.п.). Уровень приложения, обычно, пишут на Java или C#, хотя использовать CGI на C/С++ никто не запрещает и до сих пор встречаются приложения на PHP и Perl. Так какой фреймворк и какой сервер приложений используете Вы? И почему это проще, чем за пять минут сделать GUI на Perl/Tk или за 10 минут - на QT?
GDI (Graphical Device Interface)/SDL (Simple DirectMedia Layer) - минимальный уровень на котором можно писать графические приложения. Непосредственно на шейдерах, как Вы, выписывают только уже сложные 3D манипуляции в играх и CAD системах. Кстати, тоже пользуясь соответствующими языками (OSL, GLSL и т.п.).Eddy_Em писал(а):Я никаких GDI знать не знаю!
- ARV
- Контактная информация:
P.S. наверное, я не совсем прав, поскольку применяю Сишные знания к С++.
С++ - язык строгой типизации, и символ и число там не одно и то же, как в Си.
Но от привычек сложно избавиться - да и не вижу смысла.
зато вижу смысл прекратить дискуссию
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
С++ - язык строгой типизации, и символ и число там не одно и то же, как в Си.
Но от привычек сложно избавиться - да и не вижу смысла.
зато вижу смысл прекратить дискуссию
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
ну-ну, вот только не передергивайте! пульт намного ближе к CLI, чем к GUIПростоНуб писал(а):А можно мне посмотреть видеозапись того, как Вы будете доказывать преимущества CLI жене/матери/бабушке, выкинув пульт от телевизора, но вручив ей клавиатуру и консоль для управления им? )))
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708265#p3708265"]я ведь вот как рассуждаю, найдите изъян в рассуждениях.
чтобы разное выглядело одинаково, надо маскировать различия, т.е. прилагать усилия - это естественно, не так ли?
но вот прилагать усилия, чтобы и без того разное выглядело по-разному - это нонсенс!
вам так не кажется? (знаю, что не кажется - это когнитивное искажение какое-то)[/uquote]логика такова: вы (программист) приложили усилия - подключив iostream и используя std::cout - чтобы эти вещи выглядели одинаково. Иначе, зачем вы это сделали? Или оно появилось в коде само собой, по волшебству?
вам так не кажется? (знаю, что не кажется - это когнитивное искажение какое-то)[/uquote]логика такова: вы (программист) приложили усилия - подключив iostream и используя std::cout - чтобы эти вещи выглядели одинаково. Иначе, зачем вы это сделали? Или оно появилось в коде само собой, по волшебству?
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708268#p3708268"]не передергивайте! пульт намного ближе к CLI, чем к GUI[/uquote]
Ну если у Вас до сих пор кинескопный телевизор, тогда возможно. Современные имеют полноценный GUI в котором чаще нажимаются стрелки и OK, чем цифровые кнопки. А вот вводить текст с пульта - удовольствие так себе. Стрелочками по букве выбирать меня раздражает.
Ну если у Вас до сих пор кинескопный телевизор, тогда возможно. Современные имеют полноценный GUI в котором чаще нажимаются стрелки и OK, чем цифровые кнопки. А вот вводить текст с пульта - удовольствие так себе. Стрелочками по букве выбирать меня раздражает.
- VladislavS
- Собутыльник Кота
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708265#p3708265"]я попробую еще раз воззвать к логике. вы только что сказали, что синтаксически я вывожу разные сущности. так ведь? но если я пожелаю, чтобы эти разные сущности при выводе выглядели тоже по-разному, я должен предпринять какие-то усилия. я верно вас понял?[/uquote]Если вы хотите увидеть символ не как символ, а как число, то должны сказать об этом компилятору (приложить усилия). А завтра не как число, а как указатель захотите, ну так просто скажите об этом компилятору. А по умолчанию он показывает объект таким какой он есть - в этом логика.
Добавлено after 4 minutes 47 seconds:
Работал как-то с одной конторой. У них программист блока управления радиолокатора тоже упертый поклонник CLI. Так они его с собой на все испытания в качестве GUI таскали. Наша команда вся под столом каталась как он с командной строки битиками ловко оперировал. А написал бы нормальный интерфейс, сидел бы на рабочем месте новыми разработками занимался. И сразу он мне кого-то напомнил
Добавлено after 4 minutes 47 seconds:
Работал как-то с одной конторой. У них программист блока управления радиолокатора тоже упертый поклонник CLI. Так они его с собой на все испытания в качестве GUI таскали. Наша команда вся под столом каталась как он с командной строки битиками ловко оперировал. А написал бы нормальный интерфейс, сидел бы на рабочем месте новыми разработками занимался. И сразу он мне кого-то напомнил
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
VladislavS, я тоже люблю командную строку, но не настолько, как Eddy_Em или ARV, чтобы регулировать громкость, яркость или скорость из командной строки терминала, а не ползунками или горячими клавишами )))