Вопросы по С/С++ (СИ)

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Вопросы по С/С++ (СИ)

Сообщение ARV »

ПростоНуб писал(а):Расскажите хоть, какие же Ваши проекты требуют коммуникации с ПК?
да практически все мало-мальски сложные - минимум для отладки, а вообще и для управления. даже GUI в последующем можно подогнать под текстовый протокол управления. например вот в последнем "плейере" сделал режим консольного исполнения команд - уже для отладки самих скриптов :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ПростоНуб писал(а):К тому же, проекты на МК требующие коммуникации с ПК, скорее, редкость, чем правило.
полная чушь.
у меня на форуме есть два проекта на МК, и в обоих связь с ПК правило, а не исключение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

У меня тоже подавляющее количество контроллеров кем-то управляются или управляют. И даже если в штатном режиме это чаще всего не ПК, то технологическое ПО для регулировки и проведения ПСИ это GUI на ПК. Есть, конечно, и совершенно автономные проекты, типа фонарика, например, но это скорее баловство.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, и у меня есть термометр на DS18B20, там ПК совершенно не нужен.
хотя, ПростоНуб может и лучше меня знать. с его большой статистикой по проектам ему виднее. может, в его случае ПК - исключение.
это я простой любитель и делаю только для себя, и это, может, только у меня без ПК - исключение ...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708631#p3708631"]минимум для отладки[/uquote]
Отладка все же выполняется уже в среде компилятора. Понятно, что на любом МК есть JTAG или что-то подобное. Но возводить его в уровень средства коммуникации с МК я бы не стал.
ARV писал(а):GUI в последующем можно подогнать под текстовый протокол управления
Можно, но под бинарный проще с точки зрения размера кода на МК. С чего мы и начали вообще-то.

Добавлено after 6 minutes 14 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3708639#p3708639"]у меня на форуме есть два проекта на МК, и в обоих связь с ПК правило, а не исключение.[/uquote]
То есть у Вас за всю жизнь есть только два проекта на МК? Или все же больше, но только для двух из них связь с ПК требуется?
При этом связь с головным устройством, естественно может быть. Вот только, как я уже указывал выше, такое головное устройство будет Малинкой/Апельсинкой и т.п. совершенно не требующей коммуникации в алфавитно-цифровом виде. Наоборот, там будет удобней с бинарным форматом.

И не потребуется на МК преобразовывать числа в текст, отсылаемый по UART. С чего спич, вообще-то и начался )))
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Нуб, хотел ссылок? Получай! Вот хронометр для велосоревнований. Без связи с ПК он — бессмысленная игрушка, т.к. каким-то образом же надо логгировать времена старта и финиша спортсменов?
Под F0 у меня побольше наработок. Скажем, СУ чиллером в принципе может работать автономно, но для надежности обратная связь нужна: мало ли, что из строя выйдет.. А в ПЗСке надо обязательно выключить охлаждение, если возникнут проблемы с подачей хладагента. Остальное тоже требует взаимодействия с компьютером - для той же телеметрии.
Скажем, система термомониторинга зеркала устроена так: контроллеры опрашивают температуру (до 16 термодатчиков TSYS01 на контроллер), между собой они связаны CAN-шиной. "Мастер" (с номером 0) связан с "малинкой", которая посредством простого демона собирает статистику и отдает клиенту по условленному порту (можно просто в браузере запрос послать и увидеть данные) + этот же демон раз минут в 15 строит при помощи гнуплота красивые графики и выкладывает их в директорию, откуда nginx может отобразить клиенту через веб.
Вот эта штука вообще содержит все, необходимое для воспроизведения нашего фотометра MMPP (включая чертежи, правда, железки потом надо еще "обработать напильником"). Микроконтроллеры связаны с компьютером, при помощи CLI-утилиты я двигаю турели и шаговики, меняя режимы работы прибора. На основе специально разработанной библиотеки любой желающий может хоть GUI написать, но мне GUI нафиг не нужно, т.к. баш-скриптами автоматизация удобней делается.
Вот - библиотека для манипуляции с FITS-файлами (я ее забросил пока, но, возможно, через 4-7 лет возобновлю работу). Сделана на основе CLI-утилиты fits_filter.
Здесь у меня куча всякой фигни под STM8. Вот там - да, можно найти пару-тройку "проектов", где связь с компьютером не нужна (вольтметры, сверлильный станок...).
Вот здесь — в CLI'шной утилите для работы с ПЗС от Apogee, у меня используется отдельный модуль просмотра изображений на GLUT (нужно было для юстировки приборов добавить такую опцию - вот и добавил).
Вот эта штука собирает изображения с all-sky камеры, размещает их в архиве и отдает клиенту либо в FITS-формате, либо (для отображения в браузере) в жопеге. Тоже никаких GUI здесь не нужно!
Вот - веб-морда для управления корректором спектрографа (видеозахватом занимается "малинка", на ней же висит демон, при помощи вебсокетов взаимодействующий с клиентом). Эта простая разработка предназначена для трансляции видео с камер подсмотра в сеть (раньше я напрямую v4l2 использовал, но надоело каждый раз переделывать код, как камера поменяется, поэтому написал с использованием ffmpeg).
Вот эта штука помогает управлять 6-метровым телескопом. Да-да, из командной строки! Тоже нет времени довести ее до ума (хотя бы deprecated'ную slalib заменить на современную libsofa).
Для упрощения работы с вебом я даже когда-то написал простую библиотечку, позволяющую обслуживать куки/запросы и работать с БД (sqlite - для аутентификации и авторизации). Сейчас, с переходом на вебсокеты, надо уже писать новую библиотечку. И аутентификацию несколько иначе делать...
Там у меня на гитхабе много еще всякой разной фигни. Прикола ради я когда-то даже простой файлменеджер на вебе замутил...
Единственным моим позорищем с GUI является вот эта штука, но она предназначена для просмотра изображений и интерактивной работы с ними. И я, будучи молодым и глупым, использовал GTK для отрисовки виджетов. Хотя есть значительно более приличные библиотеки (даже есть простые виджет-библиотеки на опенгле, позволяющие не хуже говнотыка рисовать свистоперделки, но зато не имеющие такого уродства "под капотом", как у GTK).

Ну как, нужны GUI для работы?

А по поводу бинарных форматов данных еще раз напомню: как думаешь, почему все разумные люди отказываются от бинарных форматов для работы с небольшими объемами данных, а сериализуют их? При написании той же системы управления БТА я столкнулся с тем, что фактически все необходимые данные лежат в бинарной структуре без выравнивания и прочих вещей, неделю убил, пока переделал заголовочные файлы и основной файл для работы с этими данными... Пришлось вручную везде указывать нужное выравнивание, жестко фиксировать типы данных... А было бы это в текстовом сериализованном виде, таких бы проблем не возникло!
Еще подобные бинарные интерфейсы вынуждают постоянно выполнять преобразования от одной "конечности" к другой! Если что, большинство современных компьютеров — остроконечные. Но так уж сложилось, что сетевой порядок байт — тупоконечный! Поэтому для общения бинарными данными нужно сначала преобразовать каждое число в тупоконечный формат, передать другой стороне, а та должна обратно преобразовать их в свой формат.

Добавлено after 8 minutes 6 seconds:
ПростоНуб, а вообще, сдается мне, что ты усиленно меня пытаешься затроллить. Потому что такой бред нести, какой ты периодически несешь, явно никто не будет!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708687#p3708687"]Отладка все же выполняется уже в среде компилятора. Понятно, что на любом МК есть JTAG или что-то подобное.[/uquote]отладка разная бывает. Надо, скажем, получить серию значений и построить график рядом с теоретическим, чтобы посмотреть, чо это девайс там наделал - что, копипастить из IDE выхлоп сообщений?)

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3708706#p3708706"]А было бы это в текстовом сериализованном виде, таких бы проблем не возникло![/uquote]в любом строго оговоренном виде. Скажем, бинарный protobuf вполне позволяет не париться никакими "конечностями". Или, к примеру, modbus RTU - порядок бит стандартен.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Текстовые данные - взять тот же JSON - человекочитаемы! Чего не скажешь о бинарных... Понятно, что и текстовые форматы бывают нечитабельными (взять тот же XML), но это скорей исключение.
Ну и, опять же, насчет отладки: пока я отлаживаю алгоритмы работы железяки, мне никакого резона нет клепать утилиту, парсящую бинарный поток данных. Проще открыть терминал и ручками писать туда команды, читая получаемые ответы. Далее железяка устаканивается, пишется утилита для работы с нею, а протокол так и остается текстовым - удобно же!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

Неудобно. При системном подходе сначала продумывается функционал устройства, затем пишется протокол, затем его реализация на обоих сторонах. Без всяких CLI и текстовых форматов. Первое не удобно пользователю, второе лишние ресурсы микроконтроллера. С современными средствами разработки накидать GUI дело десятка минут.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Eddy_Em, Во-первых, я просил
ПростоНуб писал(а):Но мне очень интересно увидеть Ваш код на МК, который через UART и терминал умеет реагировать на горячие клавиши, не исключая при этом CLI в этом терминале, для регулировки яркости, скорости или еще чего. Какой именно терминал Ваш МК эмулирует?
Ни в одном из примеров по ссылке я этого не увидел. Так где он?
ПростоНуб писал(а):Пример страницы где? И что за демон? Самописный веб-сервер? И как Вам удалось прикрутить JS к Lynx? Дайте ссылку на Lynx с JS. Или же Вы используете какой-то другой CLI браузер?
Вместо этого, Вы даете ссылку на тупой код, генерирующий страницу раз в 15 минут.

Затем по этой ссылке я с удивлением обнаруживаю GUI с кнопками и слайдерами, вместо ожидаемого скриншота Lynx. Вы сделали то, что так ненавидете? Где там CLI? )))

А здесь вообще взрыв мозга. С одной стороны, в проекте вижу CGI, а с другой:
Eddy_Em писал(а):CGI неудобны. Тем более, зачем они, когда есть вебсокеты?
Потому и троллю Вас, что в каждом последующем Вашем сообщении вижу противоречия как с предыдущим, так и с известными мне истинами.
Eddy_Em писал(а): все разумные люди отказываются от бинарных форматов для работы с небольшими объемами данных, а сериализуют их?
Потому что сериализация удобней развесистой структуры данных. При этом, в подавляющем большинстве случаев, сериализация делается бинарной. Мне эта текстовая сериализация уже поперек горла стоит, когда в числах дробная часть отделяется то точкой, то запятой, а в датах то DD-MM-YY, то MM-DD-YY, то YY-MM-DD, причем часовой пояс для каждого источника приходилось хранить в отдельной таблице БД. И это вместо прозрачного ISO YYYY-MM-DDThh:mm±hh. Год с Россетями бодались, пока они не смирились и не перешли к компактной бинарной сериализации. В результате, вместо такой портянки размером свыше 400 байт на каждый ПУ:

Код: Выделить всё

<RESULT>
  <DEVICE>
    <ID>11489094229568</ID>
  </DEVICE>
  <DATA>
    <INTERVALS>
      <INTERVAL>
        <DATETIME>2016-10-19 21:00:00.000</DATETIME>
        <CHANNEL>
          <ID>1</ID>
          <VALUE>458.53</VALUE>
        </CHANNEL>
        <CHANNEL>
          <ID>2</ID>
          <VALUE>232.31</VALUE>
        </CHANNEL>
      </INTERVAL>
    </INTERVALS>
  </DATA>
</RESULT>
стал приходить поток из бинарных 20-ти байтных блоков на каждое ПУ. А так как его не только передавать, но и парсить на порядок быстрее, то отчет по Тульской области формировался уже через час после начала сбора показаний с концентраторов, а не на следующий день, как до этого.
Не забывайте, что большинство концентраторов сидят на EDGE и отдают данные очень неторопливо.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3708730#p3708730"]При системном подходе сначала продумывается функционал устройства, затем пишется протокол, затем его реализация на обоих сторонах.[/uquote]это все очень бла-ародно, но мы тут вроде все взрослые люди и знаем, как оно на самом деле бывает)
[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3708730#p3708730"]Без всяких CLI и текстовых форматов.[/uquote]ай зависит от. Если предполагается, что конечный продукт телодвижений - железка или софтина - будут работать в составе некоей системы, а не сами по себе, то консольный интерфейс и текстовый обмен обычно предпочтительнее, чем один только гуй. Юниксвей, чоч. Графическую морду можно прилепить сверху над cli, пусть его пинает.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3708718#p3708718"]Надо, скажем, получить серию значений и построить график рядом с теоретическим, чтобы посмотреть, чо это девайс там наделал - что, копипастить из IDE выхлоп сообщений?[/uquote]
Нет, изучать GDB:

Код: Выделить всё

(gdb) watch var
(gdb) cond <watchpoint_number> var>=value
(gdb) set logging file <filename>
(gdb) set logging on
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708736#p3708736"]Мне эта текстовая сериализация уже поперек горла стоит, когда в числах дробная часть отделяется то точкой, то запятой, а в датах то DD-MM-YY, то MM-DD-YY, то YY-MM-DD, причем часовой пояс для каждого источника приходилось хранить в отдельной таблице БД.[/uquote]это исключительно вопрос единообразия формата, а не его самого как такового. Бинарных представлений даты/времени я тоже каких только не видел. Целочисленный таймстамп в секундах, он же в миллисекундах, упакованная структура с годом/месяцем/днем/часом/минутой/секундой, то же в двоично-десятичном формате, то же с днем года вместо месяца и дня месяца, то же с фактическим часовым поясом, то же в GMT и с целевым часовым поясом, double прямиком из паскаля...
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3708737#p3708737"]Если предполагается, что конечный продукт телодвижений - железка или софтина - будут работать в составе некоей системы, а не сами по себе, то консольный интерфейс и текстовый обмен обычно предпочтительнее, чем один только гуй.[/uquote]Гуй для пользователя. За ним может быть любой интерфейс. Но зачем железки будут между собой на птичьем языке разговаривать? Для них бинарный проще и естественней.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ПростоНуб писал(а):Понятно, что на любом МК есть JTAG или что-то подобное.
далеко не на любом.
ПростоНуб писал(а):С чего мы и начали вообще-то
с чего вы начинали, мне неведомо. я же лишь сказал, что для своих поделок использую (если нужно) текстовый формат управления через UART при помощи терминальной программы. это, в частности, избавляет от необходимости одновременно с девайсом разрабатывать и GUI для его управления, поскольку управлять можно уже с первых строк кода прямо в терминале.
arkhnchul писал(а):Или, к примеру, modbus RTU - порядок бит стандартен.
да он-то стандартен, да вот без специальных утилит в него не влезешь... а терминал доступен всем, и не требует обучения.
Eddy_Em писал(а):Ну и, опять же, насчет отладки: пока я отлаживаю алгоритмы работы железяки, мне никакого резона нет клепать утилиту, парсящую бинарный поток данных. Проще открыть терминал и ручками писать туда команды, читая получаемые ответы. Далее железяка устаканивается, пишется утилита для работы с нею, а протокол так и остается текстовым - удобно же!
вот и я об этом
ПростоНуб писал(а):Не забывайте, что большинство концентраторов сидят на EDGE и отдают данные очень неторопливо.
профессионалы... страшно далеки они от народа...
VladislavS писал(а):Для них бинарный проще и естественней
да. только отлаживать его сложнее. а железке пофиг - она не устает, может и вместо 1 байта 33 символа перемолотить, и не вспотеет
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

arkhnchul, я в курсе что такое сериализация. Проблема в том, форматы данных в XML и JSON плохо стандартизированы и каждый лепит туда числа и даты по своему разумению. Точнее даже по региональным настройкам локальной системы, какие могут совсем не совпадать с региональными настройками удаленной системы. С бинарными форматами таких проблем не возникает, если оговорен порядок байтов в числах. Ну и два порядка выигрыша скорости передачи по EDGE - тоже не мало. Плавающей запятой там и в помине не было. Сами ПУ по жизни оперируют целыми числами. Просто показания отображаются в киловатт*часах, хотя внутри они в единицах, десятках или сотнях ватт*часов. Поэтому в бинарном формате и передавали целое в ватт*часах
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708749#p3708749"]только отлаживать его сложнее[/uquote]Глупости. Посмотреть структуру с данными в отладчике как внутри МК, так и в ПК элементарно.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708754#p3708754"]Проблема в том, форматы данных в XML и JSON плохо стандартизированы и каждый лепит туда числа и даты по своему разумению.[/uquote]бинарные форматы передачи тоже не то чтобы в целом стантартизированы. Только в пределах одного конкретного протокола.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ПростоНуб писал(а):То есть у Вас за всю жизнь есть только два проекта на МК? Или все же больше, но только для двух из них связь с ПК требуется?
больше двух. и почти все со связью с ПК.
ПростоНуб писал(а):Наоборот, там будет удобней с бинарным форматом.
И не потребуется на МК преобразовывать числа в текст, отсылаемый по UART.
естественно, у меня в бинарном виде вся информация. еще чего не хватало, переводить в текстовый вид и обратно из текстового вида. переводить в текст, по-моему, неумная затея...
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708749#p3708749"]
ПростоНуб писал(а):на любом МК есть JTAG или что-то подобное.
далеко не на любом.[/uquote]
Вы специально не уточнили, какой же МК Вы имеете в виду, чтобы я об этом спросил? Ну так вот, спрашиваю. Какой же МК Вы знаете без средств отладки?
ARV писал(а):мне никакого резона нет клепать утилиту, парсящую бинарный поток данных
Не понимаю. Ведь в МК у Вас всегда бинарные данные. Так почему средствами МК парсить бинарные данные перед передачей их ПК проще, чем парсить те же самые бинарные данные средствами ПК? Как я понимаю, любой парсинг на ПК пишется всяко проще и быстрее, чем на МК.

Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
Starichok51, видимо, у Вас такая специфика. У меня, в подавляющем большинстве случаев, если связь с ПК и требуется, то она реализуется через концентратор на ESP8266 или одноплатный ARM (малинка, апельсинка и т.п.).
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»