Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение vovw »

здравствуйте стабилизатор 7805 по схеме предполагается установить очень близки с предварительным усилителем на одной плате не будет он источником помех примерно так собраны похожие , но но расположены немного дольше, особо не замечал каких фонов и гулов от его работы ,но если можно сказать в притык на одной плате как это будет
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

не будет
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

vovw писал(а):здравствуйте стабилизатор 7805
оригинально! здороваться со стабилизатором...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
vovw

Сообщение vovw »

здравствуйте, можно это питать 14 вольт ,наверно можно верхний резистор подобрать, схема одна но пробуются разные номиналы деталей, работает от 5 до 7 вольт включено в схемы
Вложения
1.GIF
(3.43 КБ) 248 скачиваний
ALEX111111
Встал на лапы

Сообщение ALEX111111 »

Почему бы данной схеме не питаться от 14 В? Только С5 поставить на 16-25 В. Возможно, в разрыв плюса питания схемы придётся поставить R- или RCR-фильтр (см.УНЧ- 1-2), а также подобрать R1. В итоге, всё покажет эксперимент… :solder:

ЛИТЕРАТУРА:
1. КОЗЯВИН А. Имитатор шума морского прибоя и крика чаек. – Радио,1993, №1, стр.8-9.
2. ТОКАРЕВ Н. Простой УЗЧ. – Радио,2007,№4, стр.62.
Вложения
УНЧ-1.jpg
(22.09 КБ) 258 скачиваний
УНЧ-2.jpg
(17.8 КБ) 334 скачивания
error
Грызет канифоль

Сообщение error »

Почему бы данной схеме не питаться от 14 В?

Между Вашими и авторской схемой есть существенные различия.

В Вашей схеме УНЧ-1 точка транзистора VT9, включенного с ОЭ, устанавливается резюком R38 С коллектора, образуя ООС и стабилизируя положение РТ. УНЧ-2 - это вообще не в тему, это самостабилизирущаяся структура (говорим о 1-м и 2-м каскадах).

Авторская схема - это эмиттерный повторитель и рабочая точка обеспечивается резюком R4 с питания. Тут её положение задаётся током базы, который зависит НЕ ТОЛЬКО от резистора, а и от усиления транзистора, и от тампературы, и от напряжения питания, и от курса доллара на Ямайке. Трудно сказать, будет ли она работать от 14В: она и от родных 5...7 будет работать с горем пополам: достаточно вместо КТ315 поставить КТ3102 или ВС547 и привет.

Хотя да, справедливости ради можно сказать, что она будет работать НАМНОГО лучше, чем ОЭ с таким же смещением (повторителю облегчает жизнь эмиттерный резистор, как ООС), но всё-таки лучше на базу поставить делитель.

Вот, можете почитать: https://lektsii.org/18-26293.html
Последний раз редактировалось error Сб сен 28, 2019 22:56:32, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ерунду не пишите, ета схема будет работать при любых напряжениях в пределах максимальных характеристик транзистора.
Другое дело что максимальная амплитуда сигнала на выходе может быть достигнута только при подборе тока смещения, но максимальная амплитуда на уровне питания почти не когда не требуется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ALEX111111
Встал на лапы

Сообщение ALEX111111 »

Не понял: что это за транзистор КТ3105 ? :dont_know:
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Недоисправленный 315-й. 3102.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
error
Грызет канифоль

Сообщение error »

ерунду не пишите, ета схема будет работать при любых напряжениях в пределах максимальных характеристик транзистора.
Другое дело что максимальная амплитуда сигнала на выходе может быть достигнута только при подборе тока смещения, но максимальная амплитуда на уровне питания почти не когда не требуется.

Конечно будет, достаточно изменить понятие критерия "работоспособности", гыгы. Если стоит цель получить "что-то" на выходе, то "и так сойдёт". Хотя конечно я преувеличиваю. Я не утверждаю, что она работать не будет. Может и будет, но я не понимаю, зачем ломать голову над рагульной схемотехникой, если добавлением одного резистора можно решить все проблемы.

Ещё с техникума помню, были у нас какие-то старые советские генераторы на каких-то допотопных германиевых транзисторах, у них смещение было организованно тоже резюком на базу. Так они спустя 30 или 40 лет своей жизни начали один за другим загибаться, причём на прозвонку все детали (включая полупроводники) были исправны. Лаборант рассказывал, что предыдущий был слегка олух, так он их "ремонтировал" подпаиванием 100к...1М резисторов параллельно базовым, т.к. ничего умнее придумать не мог: мол другие (современные) транзисторы тут не работают. А новый лаборант вместо резюка поставил делитель и о проблеме забыл, ибо стало вообще пофик какие туды транзисторы совать и каким питать напряжением и можно ли зимой открывать форточку. А причина была банальна: просто падение "беты" за 40 лет жизни... :cry:

Схемотехника середины прошлого столетия, балин. Уже в начале этого преподы нас предупреждали, что за такое будут нас кастрировать тупыми ножницами.

Недоисправленный 315-й. 3102.

Так точно, благодарствую (исправил).

Добавлено after 16 minutes 17 seconds 276 milliseconds:
Кста, в схеме УНЧ-2 ошибка: проводник между С4 и динамиком не должен идти на коллектор VT3.
ALEX111111
Встал на лапы

Сообщение ALEX111111 »

Естественно, плюс С4 соединяется только с верхним выводом динамика и правым выводом R6 (не очень хорошее качество схемы в журнале). Явной точки (неразъёмного соединения) с коллектором VT3 там нет, но на всякий случай прилагаю исправленную на данном участке схему. В оригинале статьи вообще VD1 был включён наоборот… :dont_know:
Вложения
УНЧ-2.jpg
(17.85 КБ) 316 скачиваний
vovw

Сообщение vovw »

здравствуйте учитывая комментарии я приготавливаю новую печатку для сборки с транзистором bc547b =не указал ,что это за схема фильтр второго порядка приемном устройстве , интерес к питанию практический можно отказаться от стабилизаторов так как несколько устройств требуют разных напряжений а есть схема предварительного усилителя с подходящим питанием 14 вольт так же заметил чем меньше стабилизаторов,\\ то меньше и всевозможных помех и гулов также заметил что схема обладает и устилающим эффектом если это повторитель то сопряжение входного выходного сопротивления он выполняет может это и влияет
error
Грызет канифоль

Сообщение error »

Естественно, плюс С4 соединяется только с верхним выводом динамика и правым выводом R6 (не очень хорошее качество схемы в журнале).

А уверены, что R6 подключается именно так? Я - нет.

...не указал ,что это за схема фильтр второго порядка...

Да мы уж как-то догадались. А вот в остальной Вашей галиматье хрен разберёшься, где одно предложение, где другое, где вопрос, где словесный понос.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Здравствуйте! Скажите пожалуйста : в схеме указана снабберная цепь с резистором в 18 Ом 2 ватта, на сколько сильно можно двигаться по наминалам этого резистора? Можно его заменить скажем на 24 Ом?
error
Грызет канифоль

Сообщение error »

Смотря о какой схеме речь.
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

1. Меняй все транзисторы и электролиты.
2. Проверяй все и меняй неисправные резисторы и диоды.
Если сгорел R12 то R14 тоже обязательно сгорел.
Так же желательно сразу заменить оптопару. Вообще ремонт таких блоков нерентабелен.

Да, похоже что этот БП весел в грозу на одиноко стоящем в поле дереве, раз так много в нем погибло... ))
Умер мосфет, два SMD транзистора Q2 и Q3, стеклянный диод D2, резисторы R12 и R14. Вчера пришел от братьев китайцев тестер транзисторов, проверю конденсаторы. Обычным тестером они показывают емкость соответствующее этикетке.
Оптопару я прозванивал не выпаивая. В момент тестирования вешеперечисленные перегоревшие детали я уже из платы выпаял. Вроде бы звонится правильно, т.е. с обоих сторон звонится только в одну сторону, но с одной стороны падение U 0,5В ,с другой стороны 1,2В. Это нормальные падения? Нужно ли все равно его выпаять и проверить вне платы?
На счет рентабельности вы правы, наверно купить такой дешевле, но это мой первый ремонт с походом дальше, чем проверка предохранителей, поэтому буду стараться его победить. С мосфетом мне помогут, а биполярных, диодов и резисторов у меня полно. SMD транзисторов у меня нет, поэтому постараюсь туда впаять в корпусе TO-92. Больше волнуюсь за то, чтобы не перепутать ноги транзисторов когда буду впаивать, не перегреть дорожки и не насвинячить оловом на плате. :)

Расскажите, как находить на схемах имп. БП собранных на оптопаре те места на схеме, куда можно добавлять переменный резистор, чтобы регулировать выходное напряжение или просто установить другое. У меня получилось отремонтировать БП от ноута, но там мне повезло, я увидел в двух местах нарушения дорожек и контактов на плате. Теперь у меня есть БП на 19В, 7,11А. Хотел бы иметь возможность изменять на нем выходное напряжение и есть дешевая зарядка для мобильника, хочу на ней немного поднять напряжение.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Смотря о какой схеме речь.

Схема преобразователя напряжения для авто усилителя на tl494.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Параметры снабберной цепи зависят от свойств трансформатора и при изготовлении трансформатора самостоятельно, самостоятельно же и подбираются параметры снаббера. Так что что там у вас в итоге может быть - вопрос открытый.
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Здравствуйте! Скажите пожалуйста : в схеме указана снабберная цепь с резистором в 18 Ом 2 ватта, на сколько сильно можно двигаться по наминалам этого резистора? Можно его заменить скажем на 24 Ом?
Жёстких требований к этому резистору, конечно, нет. Для эффективного подавления выброса, вызванного индуктивной нагрузкой L, следует соблюсти два условия:
1) Должно выполняться условие C*R^2>4*L.
2) Чтобы минимизировать амплитуду и скорость роста напряжения в самый первый момент времени, сопротивление резистора следует взять как можно меньше (и при необходимости увеличить ёмкость конденсатора для достижения нужного C*R^2). Ограничением здесь является величина паразитного тока через снабберную цепь, в том числе мощность, рассеиваемая на резисторе, и импульс тока через резистор в момент включения. Поэтому обычно имеет смысл выбирать R в пределах десятков или сотен ом.
CRCT
Встал на лапы

Сообщение CRCT »

Здравствуйте, в ИБП при тестовом запуске от 40В перекос напряжений на входных конденсаторах 680мкФ\200В - где-то 32В и 8В соответственно. Конденсаторы б.у., емкость проверил перед впаиванием - одинакова +-. Разрядные резисторы установлены. Ирка запитана от плюсовой шины через ограничительный резистор 2К2.
Ответить

Вернуться в «Питание»