Конденсатор не разряжается

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Небольшой комментарий для ТС. Заряды в источниках питания не могут взяться из ниоткуда и никуда же исчезнуть, так не бывает. Источник не генерирует заряды, он лишь заставляет двигаться те, что уже есть. Это помните всегда.

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3709450#p3709450"]Проще некуда: зарядить конденсатор[/uquote]Погоди, рано ещё, сорвётся. Пусть сначала разберётся с чем попроще: с потенциалами и установившимся постоянным током.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение oleg_4rk »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3709443#p3709443"]Кот один, а обкладок в конденсаторе две, в этом и разница.[/uquote]

Ну т.е. я правильно понимаю, что отрицательный заряд на другой обкладке удерживает положительный заряд и не даёт ему умчаться к нулю? Т.е. если мы каким-то способом, чисто гипотетически, могли бы разъединить обкладки, то тогда бы полодительный заряд таки ушёл бы в ноль?
Знаете, почему?
Торжество технологий :-)?

Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3709445#p3709445"]Для того, чтобы ток тёк, надо обеспечить ему условие для протекания. Куда же он потечёт, если течь ему некуда?
Ну и о потенциалах, коли вы подняли эту тему. Лежит на столе батарейка 6F22, традиционно именуемая кроной. Разность потенциалов между выводами, то есть напряжение на них, девять вольт. А теперь, ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: каков потенциал положительного вывода этой батарейки?[/uquote]

Любой. Хз. Главное разность. Т.е. перепад уровней. Это понятно. Но т.е. можно получается найти такие 2 батарейки где + одной больше - другой на 9В или так всё равно не заработает?
Ардуинщик. Не шарю в электронике.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ответ правильный. Значит, когда вы подключаетесь к плюсу одной батарейки одним выводом нагрузки, а к минусу другой - другим, то вы не можете гарантировать, что между выводами, к которым подключена нагрузка, будет именно 18 В.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение oleg_4rk »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3709451#p3709451"]Небольшой комментарий для ТС. Заряды в источниках питания не могут взяться из ниоткуда и никуда же исчезнуть, так не бывает. Источник не генерирует заряды[/uquote]

Это я читал.
он лишь заставляет двигаться те, что уже есть.
Так поле же, нет? Мы взяли + одной батарейки и - другой. Разница потенциалов, то-сё. По идее ток должен пройти. Я, кстати, мультиметром не проверил разницу между разными батарейками.

Добавлено after 3 minutes 56 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3709466#p3709466"]то вы не можете гарантировать, что между выводами, к которым подключена нагрузка, будет именно 18 В.[/uquote]

Вот тут не понял. Почему 18, а не 9? Мне ж 9 надо. И т.е. Это может заработать, если я найду 2 батарейки именно с такой разницей, так?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

А вот тут мы вспомним кота, только заменим его батарейкой. Потенциал хвоста ХЗ, потенциал морды ХЗ+9В. Ёмкость батарейки меньше ёмкости кота, потенциал её, надеюсь, не десятки киловольт, а не больше двух сотен вольт, если кот перед этим совал пальцы в розетку значит, заряд совсем ничтожный. Ухватим кота за хвост, потенциал хвоста станет одинаковым с потенциалом руки, при этом вольтметр даже не дёрнется. Потенциал морды будет потенциал руки + 9В.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg_4rk",url="/forum/viewtopic.php?p=3709469#p3709469"]Так поле же, нет? Мы взяли + одной батарейки и - другой. Разница потенциалов, то-сё. По идее ток должен пройти. Я, кстати, мультиметром не проверил разницу между разными батарейками.[/uquote]Если потенциал плюсового вывода одной батарейки - ХЗ, потенциал минуса второй батарейки - ХЗ, то с какой радости разность потенциалов между ними будет именно столько, сколько хотите вы? Она и будет ХЗ какой.
[uquote="oleg_4rk",url="/forum/viewtopic.php?p=3709469#p3709469"]Вот тут не понял. Почему 18, а не 9? Мне ж 9 надо. И т.е. Это может заработать, если я найду 2 батарейки именно с такой разницей, так?[/uquote]Так у нас две кроны, у каждой напряжение 9 В. Хотите меньше - берите две батарейки по 4.5 В.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Поправка: не ХЗ, а ХЗ1 и ХЗ2.
Встал на лапы

Сообщение oleg_4rk »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3709478#p3709478"]А вот тут мы вспомним кота, только заменим его батарейкой. Потенциал хвоста ХЗ, потенциал морды ХЗ+9В. Ёмкость батарейки меньше ёмкости кота, потенциал её, надеюсь, не десятки киловольт, а не больше двух сотен вольт, если кот перед этим совал пальцы в розетку значит, заряд совсем ничтожный. Ухватим кота за хвост, потенциал хвоста станет одинаковым с потенциалом руки, при этом вольтметр даже не дёрнется. Потенциал морды будет потенциал руки + 9В.[/uquote]

Так. Погодите, погодите. Тут я правильно понял или нет:

Ну т.е. я правильно понимаю, что отрицательный заряд на другой обкладке удерживает положительный заряд и не даёт ему умчаться к нулю? Т.е. если мы каким-то способом, чисто гипотетически, могли бы разъединить обкладки, то тогда бы полодительный заряд таки ушёл бы в ноль?

Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3709484#p3709484"]Если потенциал плюсового вывода одной батарейки - ХЗ, потенциал минуса второй батарейки - ХЗ, то с какой радости разность потенциалов между ними будет именно столько, сколько хотите вы? Она и будет ХЗ какой.[/uquote]

Согласен
Так у нас две кроны, у каждой напряжение 9 В. Хотите меньше - берите две батарейки по 4.5 В.
Т.е. работать так будет если найду 2 батарейки с нужной разницей потенциалов?
Друг Кота

Сообщение otest »

oleg_4rk
Тебе к доктору надо с такими тараканами в голове.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

oleg_4rk писал(а):Ну т.е. я правильно понимаю, что отрицательный заряд на другой обкладке удерживает положительный заряд и не даёт ему умчаться к нулю?
К нулю или куда ещё. Обратно в источник, когда кот/конденсатор заряжается. Потому и ёмкость маленького конденсатора во много раз больше ёмкости крупного кота: тонкий диэлектрик, малое расстояние между обкладками, большая сила притяжения противоположный зарядов. О ёмкости одиночных предметов можно пока вообще не вспоминать, настолько она мала. Котоискры становятся заметны при напряжении в десяток киловольт.
oleg_4rk писал(а): если мы каким-то способом, чисто гипотетически, могли бы разъединить обкладки, то тогда бы положительный заряд таки ушёл бы в ноль?
Если разнести обкладки, конденсатор превращается в двух независимых друг от друга котов, всё правильно. Каждого из котов можно будет гладить и заземлять. Конденсатор, конечно, можно считать конденсатором-котом, можно натереть конденсатор шелковой тряпочкой, но по сравнению с зарядом, который можно загнать в конденсатор между обкладками даже девятивольтовой батарейкой, это пустяк. ни светодиод не вспыхнет, ни даже стрелка амперметра не дёрнется, если заземлить одну из обкладок.

Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
otest писал(а):Тебе к доктору надо с такими тараканами в голове.
Это типовые тараканы. Вопрос про плюс от одной батарейки и минус от другой обсуждали совсем недавно. Не помню только, чем дело кончилось :) У меня были такие же тараканы в детстве, а потом столько схем с применением конденсаторов разработал... :)
Встал на лапы

Сообщение oleg_4rk »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3709521#p3709521"]oleg_4rk
Тебе к доктору надо с такими тараканами в голове.[/uquote]

Капец :-). Какие тараканы? Я не понимаю что-то, решил разобраться. С каких пор это тараканы?

Нет желания помочь - зачем писать чушь?

Добавлено after 28 minutes 6 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3709523#p3709523"]
oleg_4rk писал(а):Ну т.е. я правильно понимаю, что отрицательный заряд на другой обкладке удерживает положительный заряд и не даёт ему умчаться к нулю?
К нулю или куда ещё. Обратно в источник, когда кот/конденсатор заряжается. Потому и ёмкость маленького конденсатора во много раз больше ёмкости крупного кота: тонкий диэлектрик, малое расстояние между обкладками, большая сила притяжения противоположный зарядов.[/uquote]

Понятно.
Если разнести обкладки, конденсатор превращается в двух независимых друг от друга котов, всё правильно. Каждого из котов можно будет гладить и заземлять.
Понятно.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вот стоит исчезнуть на два часа... набежали какие-то коты-конденсаторы. Ну не мог я в дерёвне оставаться до завтра, с утра на работу.
Итак, вернёмся к нашим... неее, к котам - не будем. Тут электростатика, а нам бы с постоянным током разобраться. Так что возвращаемся к батарейкам.
Есть две кроны, с ними как-то проще: они есть в продаже, и у них достаточно удобные выводы, можно даже одну с другой соединить без посредников одним выводом, причём - получится соединить их разными выводами, плюс с минусом, конструкция такая. Но пока соединять их не будем, просто положим рядом две штуки. И обозначим их цифрами: 1 и 2. Можно фломастером их подписать, чтобы не запутаться.
А теперь - немного арифметики. Как мы уже знаем, потенциал любого вывода каждой из этих батареек неизвестный. Запишем выражения для потенциалов и их разностей по каждой из батареек. Потенциал будем обозначать буквой Ф, разность потенциалов - буквой U.
Батарейка 1:
Ф1(-) = ХЗ1, Ф1(+) = ХЗ1+9, потому как нам известно, что Ф1(+)-Ф1(-) = 9.
Батарейка 2:
Ф2(-) = ХЗ2, Ф2(+) = ХЗ2+9, потому как нам известно, что Ф2(+)-Ф2(-) = 9.
А теперь распишем разницу потенциалов между плюсом второй батарейки и минусом первой. Тут простейшая школьная алгебра.
U = Ф2(+)-Ф1(-) = ХЗ2+9-ХЗ1.
То есть разность потенциалов между выводами, которые нас интересуют, не определена, в неё входят аж две неизвестные величины: ХЗ1 и ХЗ2.
Совсем другое дело будет, если мы соединим положительный вывод первой батарейки с отрицательным выводом второй. В этом случае их потенциалы уравняются и можно будет записать:
Ф2(-) = Ф1(+).
Мы уже знаем, что Ф1(+) = ХЗ1+9, а Ф2 = ХЗ2, это у нас выше было записано. Подставим, получится:
ХЗ2 = ХЗ1+9.
В прошлое выражение для разности потенциалов это мы сейчас и подставим.
Было:
U = Ф2(+)-Ф1(-) = ХЗ2+9-ХЗ1,
подставляем известное нам ХЗ2, получаем:
U = Ф2(+)-Ф1(-) = ХЗ1+9+9-ХЗ1 = 9+9 = 18. Два ХЗ1 сократились.
Чистая школьная математика и никакого мошенства.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Всё можно понять без математики, дойдёт до любого, гарантия.
1) Берём одну батарейку, с плюса на минус пробуем на язык - на вкус кисло, значит ток есть, цепь замкнута через язык.
2) Берём вторую, проводим тот же опыт.
3) Берём две батарейки и прикасаемся к языку плюсом одной батарейки и минусом другой батарейки.
Что будет?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Он вроде хотел вольтметром поизмерять. Две кроны на язык - это хорошо. :shock: :o Но причину оно не объясняет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Вопрос был не о батарейках, а о конденсаторах, переименованных впоследствии в котов. Два кота, один заряжен положительно, второй отрицательно. Подносим руку к первому коту. Проскочила искра, кот разрядился, больше не искрит. Подносим руку ко второму коту, кот разрядился, тоже больше не искрит. Теперь то же самое, но вместо котов обкладки конденсатора. Заземляем одну обкладку, потом вторую обкладку - а конденсатор не разрядился! Или разрядился, а?) Чем два кота отличаются от конденсатора? oleg_4rk говорит, что понял.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Это ему кажется, что понял. А копни чуть глубже - и окажется, что ни-хре-на-сень-ки не понял. Я думаю, рано ему на кошках тренироваться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение musor »

точно надо начать с мышей....
какойто заумный бред в этой теме... без вышки не вьедет...
надо проще пусть зарядит от сети банку и потом попробует на язык по очереди каждый вывод и оба в раз
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Можно рассматривать конденсатор как несколько емкостей - одна внутренняя (между обкладками) и 2 внешние - между обкладками и внешним миром...
внутренняя емкость намного больше внешней поэтому при лизании поочередно то одной то другой лапки ничего заметного не происходит, т.к. происходит перезаряд внешней, очень малой емкости, но при этом для перезаряда внешнего конденсатора всё-же понемногу расходуется энергия внутреннего...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3709764#p3709764"]Он вроде хотел вольтметром поизмерять. Две кроны на язык - это хорошо. :shock: :o Но причину оно не объясняет.[/uquote]
Это где я предлагал две кроны на язык?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ну... сначала одну, потом другую... какраз две и выходит

Добавлено after 1 minute 51 second:
у пальчиковых язык от плюса к минусу не дотягивается, вот и предположили о кронах... :dont_know: :))
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Теория»