Плавный запуск лампы накаливания 220В
То есть эта шняга просто плавно меняет угол включения с заданным временным интервалом, зашитым внутри и поменять его нельзя?
- Реклама
да, сейчас ставят в болгарки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Купить китайскую кнопку — сгорит почти сразу.
Мне бы схему с минимумом деталей.
А термистор поможет?
Мне бы схему с минимумом деталей.
А термистор поможет?
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
Вот, разбирал какую-то кнопку....В ней перегрев смд-резисторов 12К....
Сейчас эти шняги стоят во всех болгарках и почти во всех электроинструментах и нормально работают. Их можно разместить в ручке электроинструмента, а вы хотите что бы за вашем двигателем таскалось коробка с самопальным плавным пуском. 
Или думаете что самодельное устройство собранное из тех же китайских деталей будет надёжней?
Или думаете что самодельное устройство собранное из тех же китайских деталей будет надёжней?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Enman
А зачем там столько выводов?
Телекот
Ремонт 100% будет дешевле. Раза в 4-5.
А зачем там столько выводов?
Телекот
Ремонт 100% будет дешевле. Раза в 4-5.
я так и не понял если вам в дрел лучше купить готову тоже и с болгарками и пилами важно правилно выбрать тип в зависимости от тока мотора..
кстати 2ногая шняга скоре фсего не симистор с микрухой спецтермистор я такие встречал еще в 80х экспкрменталные пусковыетермисторы струектураимел по сути 2 термистора в 1кристале с разно ВАХ
разрабатывалось с конца 60 для ламп и мотороф но почемуто не пошло тогда в серию...
первые модули появились в продаже толко в 80х...
кстати 2ногая шняга скоре фсего не симистор с микрухой спецтермистор я такие встречал еще в 80х экспкрменталные пусковыетермисторы струектураимел по сути 2 термистора в 1кристале с разно ВАХ
разрабатывалось с конца 60 для ламп и мотороф но почемуто не пошло тогда в серию...
первые модули появились в продаже толко в 80х...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
8 ног - это микросхемка....а 6 - входы-выходы....зачем ? - это к китайцам... 
Спасибо за ответы.
Ну не хочу я ставить готовую кнопку. Если у всех работает, пускай все и ставят.
Жду рабочую схему для переменки 220В с минимумом простых деталей.
P.S. Знаю, модно везде использовать МК. Но надо меру знать...
Ну не хочу я ставить готовую кнопку. Если у всех работает, пускай все и ставят.
Жду рабочую схему для переменки 220В с минимумом простых деталей.
P.S. Знаю, модно везде использовать МК. Но надо меру знать...
Тогда там:
Ну и диоды с тиристором посовременней и помельче.
Впихиваемость в ручку не гарантируется, но в принципе возможна.
на самой первой схеме заменить переменный резистор какой-нибудь схемой на транзисторе(рах)Ghost in shell писал(а):Она есть тут
https://samelectrik.ru/5-sxem-plavnogo- ... aniya.html
Ну и диоды с тиристором посовременней и помельче.
Впихиваемость в ручку не гарантируется, но в принципе возможна.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3520804#p3520804"]на самой первой схеме заменить переменный резистор какой-нибудь схемой на транзисторе(рах)[/uquote]
А двиг будет работать после диодного моста?
Мне больше нравится схема на КУ208Г, только советуют его заменить на что-то понадежнее.
ТС-122-6-8 или ВТ137 подойдет?
А двиг будет работать после диодного моста?
Мне больше нравится схема на КУ208Г, только советуют его заменить на что-то понадежнее.
ТС-122-6-8 или ВТ137 подойдет?
коллекторный двигатель после диодного моста будет работать даже лучше, чем без моста...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Там нагрузка (лампа) вне моста и работает как обычно. Тиристор внутри моста только фазу режет. Насчет работы двигателя внутри моста лично я ничего сказать не могу, никогда не пробовал и не разбирался с этим вопросом.
BT138F-600 даже в пылесосах ставят. Там он без моста, потому что это симистор.

В такой схеме переменный резистор работает на переменке и его уже просто так транзистором не заменишь, как вариант можно только резистор в мост запихнуть. Сначала надо подобрать резисторы для имеющихся симистора и динистора
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2 ... esose.html
а потом думать как заменить переменный транзисторной схемой.
BT138F-600 даже в пылесосах ставят. Там он без моста, потому что это симистор.

В такой схеме переменный резистор работает на переменке и его уже просто так транзистором не заменишь, как вариант можно только резистор в мост запихнуть. Сначала надо подобрать резисторы для имеющихся симистора и динистора
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2 ... esose.html
а потом думать как заменить переменный транзисторной схемой.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Нашел упоминание о PR1500. Но схемы с плавным пуском нет.
http://www.symmetron.ru/news/pr1500_2.gif
Аналогично с ГРН-1-220 (РН-1,6-220).
http://www.symmetron.ru/news/pr1500_2.gif
Аналогично с ГРН-1-220 (РН-1,6-220).
сам разобрался.
Схема автомата плавного включения ламп накаливания взята из [1]. При мощности лампы до 250 Вт транзистор можно использовать без радиатора. Допустимо применить любой диодный мост, выдерживающий напряжение сети и ток, потребляемый нагрузкой. Стабилитрон может быть любой маломощный с Uстаб.= 7…12 В. Налаживание устройства сводится к подбору конденсатора для получения требуемого режима зажигания лампы. Устройство монтируется в корпусе из изоляционного материала. В случае использования выключателя с подсветкой, подсветку следует отключить.
ЛИТЕРАТУРА :
1. НЕЧАЕВ И. Автомат плавного включения ламп накаливания. – Радио, 2005, №1, стр.41
ЛИТЕРАТУРА :
1. НЕЧАЕВ И. Автомат плавного включения ламп накаливания. – Радио, 2005, №1, стр.41
- Вложения
-
- схема.JPG
- (11.17 КБ) 502 скачивания
[uquote="ALEX111111",url="/forum/viewtopic.php?p=3706828#p3706828"]Схема автомата плавного включения ламп накаливания взята из [1][/uquote]
я это делал, там ступенька а не плавное включение.
я это делал, там ступенька а не плавное включение.
Хоть сколько туда ставь, полевик при разогреве начинает открываться при меньшем напряжении на затворе и у него довольно большая крутизна характеристики. Как только напряжение достигает порога открывания кристалл начинает разогревается и транзистор очень быстро открывается. Увеличив С1 только увеличится время до начала открытия.
увеличивать время выще сотни милисекунд там нелзя транзистор вылетает от динамической мощности да и мосфеты нужны дюже жирные инача беда 1 разовая... то220и не прокатывает перегревается
это беда всех таких схем не советую в этом направлени работать с моторами и лампами илича выше 40вт
телекот вы неправы в понимани вапроса
важно так подобрать ключ и время чтоб за время пуска кристалс 20гр нагрелся не выше 150с!!! иначе смерить
при повторном пуске не остывшего устройства(а это боле 5мин) 1мосфет обычно вылетает
приходитсяих в ТО3 сыскаить или баянить минимум минимум по 2 в Т220/То256
кстати радиатор хоть и полезен проблему не решает-он не успет нагретца !!! мошность то динамическая
вобще схемка ваша даунская неживучая не просчитаны ПДР/ОБР режимы
насчет дрели мошной и болгарки советую всеже купить готовые на нужный ток -там параметры согласованы и крепления стандартные кнопки на блшой ток имею пластину радиатор обдуваемую потоком
это беда всех таких схем не советую в этом направлени работать с моторами и лампами илича выше 40вт
телекот вы неправы в понимани вапроса
крутизна MOSFET при нагреве ка раз падает а сопротивлени канала резко растет усугубляя ситуацию ...дале идет тепловой пробойключь там в линейном режиме долго кристалл начинает разогревается и транзистор очень быстро открывается.
важно так подобрать ключ и время чтоб за время пуска кристалс 20гр нагрелся не выше 150с!!! иначе смерить
при повторном пуске не остывшего устройства(а это боле 5мин) 1мосфет обычно вылетает
приходитсяих в ТО3 сыскаить или баянить минимум минимум по 2 в Т220/То256
кстати радиатор хоть и полезен проблему не решает-он не успет нагретца !!! мошность то динамическая
вобще схемка ваша даунская неживучая не просчитаны ПДР/ОБР режимы
насчет дрели мошной и болгарки советую всеже купить готовые на нужный ток -там параметры согласованы и крепления стандартные кнопки на блшой ток имею пластину радиатор обдуваемую потоком
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.