Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение error »

Объясните это моим конструкциям, может разом погорят все )))

Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
BTW, вот прямо сейчас меняю светодиод в светильнике на самодельном драйвере на ZLED7001. На входе - 10мкФ и резюк 2Ом/2Вт. Шестой год молотит в подсобке в режиме "клац-клац", и не думает дохнуть. Я что-то сделал не так?

А ещё у меня в ванной светильник на 25Вт люминесц. лампе с каким-то драйвером. У него с завода был кондёр 4,7мкФ, но места валом, так я туда 22мкФ влепил, а резюк вместо одноваттного поменял на двухваттный, но, признаюсь, не помню сопротивления: тоже работает.

Хотя да, я верю, что может оно и не по фен-шую. По-хорошему, надо экспоненциально затухающий ток К.З. с учётом длительности сравнивать с даташитом и всё такое... Но блин, ещё ни разу ничего не горело. А потому в лом. А ещё в таком режиме он отлично работает как предохранитель.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Была печальная история с пленочными резисторами и пусковыми токами. Собрал схему, испытал много раз - все работает, резистор не греется. Но на пятидесятый раз оно внезапно взяло и оборвалось. Так что... ну их нафиг.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение error »

Греться он не будет, он горит из-за скачка тока в момент включения, заряжая фильтрующий конд. Для десятиомного резюка он будет порядка 31А, а мощность на нём будет около 10кВт, которая до 2Вт спадёт аж микросекунд где-то за 300. Кратковременно моща может превышать номинальную, это зависит от ширины импульса, и многие производители приводят такие графики, так что это в порядке вещей.
Да, зависит от типа. Углеродные - вообще отстой из-за мизерной тепловой инерции. Я беру металлооксидные, пока проблем не было. Проволочные будут в этом плане лучше всего, но в случае пробоя моста или К.З. электролита первыми погорят дорожки на плате, а металлооксидные могут это предохранить.
Другой вопрос, да, для домашних конструкций никогда в жизни этого не делал; на работе - постоянно :))
Друг Кота

Сообщение Asaba »

металлооксидные это не металлопленочные ?
с углеродными понятно
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В ИИП мощностью порядка 10Вт можно не ставить, а можно поставить 100ом и более. Проблема надумана.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Как-то зарядил большую банку от сети через диод. А как разряжать? Отвёрткой не кошерно, взял резюк МЛТ 100 Ом на 2Вт ... пинцетом через тряпку. ***нуло так, что из соседней комнаты прибежали с вопросом кто стрелял. Краску с резюка сорвало как скальп. А вообще в 5-вольтовых адаптерах после резюка и моста ставят дроссель и не парятся.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Родился

Сообщение Solarelf »

Добрый день,

Кто знает, можно ли напрямую, без схемы согласования и балластного аккумулятора, подключить вход инвертора к выходу ключевого блока от компа? Спасибо!
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там банка 10мкФ и заряжается через 100 ом без проблем. А если БАЛШУЮ то сдуру...ну ты понял.... :wink:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Просто китайскую хрень ставить не нужно. Они действительно не держат импульсы. Надо ставить советские резисторы, лучше всего типа МТ. Они 5-кратную перегрузку держат минутами.
Но самыми идеальными будут проволочные С5-37. 5-ваттные по габаритам примерно как МТ-2.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а):проволочные
Изображение :facepalm: Я простые МЛТ 0,5 ставлю...я что то не так делаю? :o :shock:
Грызет канифоль

Сообщение error »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3711007#p3711007"]металлооксидные это не металлопленочные?...[/uquote]
Не. В западной лит-ре часто умоминаются как METOXы: https://passive-components.eu/resistors ... tal-oxide/

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3711015#p3711015"]В ИИП мощностью порядка 10Вт можно не ставить, а можно поставить 100ом и более. Проблема надумана.[/uquote]
Не спора ради, но это что-то типа правила хорошего тона. Кондёр за это поблагодарит, что ему не надо за микросекунды сотней ампер заряжаться до высокого напряжения, выключатель тоже вздохнёт с облегчением. "Хуже не будет" :beer:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

error писал(а):но это что-то типа правила хорошего тона
В нормальных ИИП слабомощных такие и стоят с изначала, облегчают жизнь выпрямителю, банке и себе конечно! :))
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

kentgaryk писал(а):простые МЛТ 0,5 ставлю...я что то не так делаю?
Я же написал - в идеале! :)) Для мощных ИИП. Термистор конечно хорошо, но при кратковременном отключении не спасёт и греется таки. А мощный резистор + реле - в самый раз.

А для слабеньких БП вроде зарядки МТ-0,5 и нужен. Заметь - МТ (он понадёжнее будет, чем МЛТ).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а):Для мощных ИИП. Термистор конечно хорошо, но при кратковременном отключении не спасёт и греется таки.
Используют термисторы в БП 2,5кВТ для майнеров и ничего.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3711112#p3711112"]Термистор конечно хорошо, но при кратковременном отключении не спасёт и греется таки.[/uquote]У термистора всегда есть небольшое сопротивление, даже когда он горячий, так что как небольшой резистор он все равно смягчает пусковой ток даже при кратковременном отключении.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

[attachment=0]FYZMYGXvkPCzQd9XXABnT2ZWkbwYr2dr.jpg[/atЗДРАВСТВУЙте можно сделать так, фильтр питания от пульсаций первый вариант это для 7805 \\\второй для параметрического стабилизатора второй варианте между фильтром и стабилизатором предполагаться поставить небольшой усилитель , а со стабилизатора за питать другое устройства ниже напряжением или лучше оставить так и питать одним напряжением все ,но питающую схему не делить
Вложения
FYZMYGXvkPCzQd9XXABnT2ZWkbwYr2dr.jpg
(25.65 КБ) 303 скачивания
FYZMYGXvkPCzQd9XXABnT2ZWkbwYr2dr.jpg
(25.65 КБ) 289 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

LC-фильтр перед интегральным стабилизатором не нужен и даже вреден, а вот после микросхемы тоже нужен конденсатор... :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ты разобрал эти каракули? Ну ты просто экстрасенсор!!! :))
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

проходит фон немного но проходит я стабилизаторы уже па плате установил стало немного лучше но все же когда громкость на нуле ,прислушаться фон есть
Друг Кота

Сообщение korob »

As писал(а):LC-фильтр перед интегральным стабилизатором не нужен и даже вреден
:shock: :? :facepalm:
Чем же он так вреден? :?
Другое дело конденсатор параллельно дросселю, вот он здесь явно лишний. :facepalm:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Питание»