регулятор асинхронного двигателя насоса котла
Всё не осилил, многабукаф. ИМХО: частотник на однофазный асинхронник не есть гуд. Проблемы и с нагревом, и с гидро-смазкой. поставить насос на нормальных оборотах, но зашунтировать его по гидравлике куском трубы с краном. Надо больше -- кран закрыл, надо меньше -- открываем кран или вообще отключаем. Для автоматики можно тот-же кран снабдить сервой.
- Реклама
вот расскажи какой нагрев собрался получить при полной потребляемой мощности менее 100 ватт и проточном теплоносителе с начальной температурой под 100..Hand-Maker писал(а):Проблемы и с нагревом,
сколько градусов удастся получить перегрева на обмоточном проводе ??
и про "подшипники" уже пора пруфф в студию доставить чтоб не плодить новые сущности ..
чет муза посетила на измерения.. сколдовал датчик индукционный - прилепил к корпусу скотчем..
- на осцилопупере православном дешманском все видно..
ну и фотки минимального и максимального потребления (именно в ваттах на дисплее отображается)
сколько реальная частота вращения ротора не знаю..
- на осцилопупере православном дешманском все видно..
ну и фотки минимального и максимального потребления (именно в ваттах на дисплее отображается)
сколько реальная частота вращения ротора не знаю..
- Вложения
-
- IMG0438A.jpg
- 22,5ms -минимальная скорость =5W
- (201.47 КБ) 268 скачиваний
-
- IMG0439A.jpg
- 10ms -максимальная скорость вращения=45W
- (199.49 КБ) 235 скачиваний
-
- IMG0440A.jpg
- катушка от реле с дохрена витков и сердечником прилеплена к насосу скотчем
- (187.34 КБ) 140 скачиваний
Про 40Гц я наврал... там про 45 
Вот страница с интересующим текстом
а вот корка документа
Вот страница с интересующим текстом
Спойлер
Спойлер
- Вложения
-
- P_20191002_191004.jpg
- (134.9 КБ) 267 скачиваний
-
- P_20191002_191013.jpg
- (82 КБ) 252 скачивания
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
про эцв -принял к сведению.. но тут совсем другая история=
они принципиально различные детища.. один для создания давления большого и предполагает работу в старт стоном режиме,
второй крутится вечно пока есть для кого ;- режим s1 в разрезе полугода.
у эцв мотор это отдельный девайс с естественным охлаждением соединен с насосной сборкой открытым валом..
вода в скважине конечно очень холодная но и мощность мотора сильно больше (кратно)- начинается от киловатта.
сопротивление началу вращения очень сильное -крутить стопку насосных колец а иногда и с песочком очень непросто..
по этому стартовый ток у таких моторов ахренеть какой.
у циркуляционников подшипники совсем другой конструкции -их жизнь куда более сильно зависит от качества рабочей жидкости, её насыщения абразивом итд-нежели от частоты вращения ротора .. охлаждение для них и вовсе не актуально -потому как их задача в жизни работа с повышенной температурой в рабочей среде массой сильно большей самого девайса при низком собственном выделении тепла в виду малой мощности а ротор погружен в среду.
главное в данном случае его раскрутить на старте и затем можно снижать обороты до необходимых и достаточных для фунциклирования
кстати именно так работают грундфосы частотно регулируемые -стартуют с максимальных оборотов и плавно снижают до установленных.
они принципиально различные детища.. один для создания давления большого и предполагает работу в старт стоном режиме,
второй крутится вечно пока есть для кого ;- режим s1 в разрезе полугода.
у эцв мотор это отдельный девайс с естественным охлаждением соединен с насосной сборкой открытым валом..
вода в скважине конечно очень холодная но и мощность мотора сильно больше (кратно)- начинается от киловатта.
сопротивление началу вращения очень сильное -крутить стопку насосных колец а иногда и с песочком очень непросто..
по этому стартовый ток у таких моторов ахренеть какой.
у циркуляционников подшипники совсем другой конструкции -их жизнь куда более сильно зависит от качества рабочей жидкости, её насыщения абразивом итд-нежели от частоты вращения ротора .. охлаждение для них и вовсе не актуально -потому как их задача в жизни работа с повышенной температурой в рабочей среде массой сильно большей самого девайса при низком собственном выделении тепла в виду малой мощности а ротор погружен в среду.
главное в данном случае его раскрутить на старте и затем можно снижать обороты до необходимых и достаточных для фунциклирования
кстати именно так работают грундфосы частотно регулируемые -стартуют с максимальных оборотов и плавно снижают до установленных.
- Реклама
Я тоже пытался разрешить подобную задачу: организовать регулируемую производительность насоса хотя бы от 25% до 100% его номинальной производительности. Коллеги на форуме сомневались что частотник позволит это сделать (хотя мощность до 100Вт и сделать не так уж и сложно), да еще к этому нужно присобачить ИБП с чистым синусом на выходе, в конце концов все же гораздо проще и надежнее поставить насос на 12В(24В) от систем солнечных коллекторов, там обычный моторчик которым можно управлять с помощью ШИМа, и аварийное питание для остальной автоматики все равно нужно, достанется и насосу.
Цена такого насоса на Алиэкспрессе существенно меньше обычных (а тем более со встроенными частотниками) циркуляционников (я нашел по цене чуть более 1000руб).
Цена такого насоса на Алиэкспрессе существенно меньше обычных (а тем более со встроенными частотниками) циркуляционников (я нашел по цене чуть более 1000руб).
Жизнь - это хроническая болезнь, передающаяся половым путем с летальным исходом
это будет скорее всего коллекторный пластиковый .. что то типа моторчика печки газели ..romario писал(а):я нашел по цене чуть более 1000руб
преимуществ кроме цены пока не могу найти. я бы незачто..
ps Важно определиться с ТЗ на эту тему и оно сильно разное в каждом случае
мое видение сильно отличается от озвученных тут ранее сильно не факт,
что я на правильном направлении , но кмк по остальным граблям я уже прогулялся
коллекторный как идею исключаю полностью.