регулятор асинхронного двигателя насоса котла

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Всё не осилил, многабукаф. ИМХО: частотник на однофазный асинхронник не есть гуд. Проблемы и с нагревом, и с гидро-смазкой. поставить насос на нормальных оборотах, но зашунтировать его по гидравлике куском трубы с краном. Надо больше -- кран закрыл, надо меньше -- открываем кран или вообще отключаем. Для автоматики можно тот-же кран снабдить сервой.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Hand-Maker писал(а):Проблемы и с нагревом,
вот расскажи какой нагрев собрался получить при полной потребляемой мощности менее 100 ватт и проточном теплоносителе с начальной температурой под 100..
сколько градусов удастся получить перегрева на обмоточном проводе ??
и про "подшипники" уже пора пруфф в студию доставить чтоб не плодить новые сущности ..
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

чет муза посетила на измерения.. сколдовал датчик индукционный - прилепил к корпусу скотчем..
- на осцилопупере православном дешманском все видно..
ну и фотки минимального и максимального потребления (именно в ваттах на дисплее отображается)
сколько реальная частота вращения ротора не знаю..
Вложения
IMG0438A.jpg
22,5ms -минимальная скорость =5W
(201.47 КБ) 268 скачиваний
IMG0439A.jpg
10ms -максимальная скорость вращения=45W
(199.49 КБ) 235 скачиваний
IMG0440A.jpg
катушка от реле с дохрена витков и сердечником прилеплена к насосу скотчем
(187.34 КБ) 140 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Про 40Гц я наврал... там про 45 :)
Вот страница с интересующим текстом
СпойлерИзображение
а вот корка документа
СпойлерИзображение
Вложения
P_20191002_191004.jpg
(134.9 КБ) 267 скачиваний
P_20191002_191013.jpg
(82 КБ) 252 скачивания
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

про эцв -принял к сведению.. но тут совсем другая история=
они принципиально различные детища.. один для создания давления большого и предполагает работу в старт стоном режиме,
второй крутится вечно пока есть для кого ;- режим s1 в разрезе полугода.
у эцв мотор это отдельный девайс с естественным охлаждением соединен с насосной сборкой открытым валом..
вода в скважине конечно очень холодная но и мощность мотора сильно больше (кратно)- начинается от киловатта.
сопротивление началу вращения очень сильное -крутить стопку насосных колец а иногда и с песочком очень непросто..
по этому стартовый ток у таких моторов ахренеть какой.
у циркуляционников подшипники совсем другой конструкции -их жизнь куда более сильно зависит от качества рабочей жидкости, её насыщения абразивом итд-нежели от частоты вращения ротора .. охлаждение для них и вовсе не актуально -потому как их задача в жизни работа с повышенной температурой в рабочей среде массой сильно большей самого девайса при низком собственном выделении тепла в виду малой мощности а ротор погружен в среду.
главное в данном случае его раскрутить на старте и затем можно снижать обороты до необходимых и достаточных для фунциклирования
кстати именно так работают грундфосы частотно регулируемые -стартуют с максимальных оборотов и плавно снижают до установленных.
Реклама
Родился

Сообщение romario »

Я тоже пытался разрешить подобную задачу: организовать регулируемую производительность насоса хотя бы от 25% до 100% его номинальной производительности. Коллеги на форуме сомневались что частотник позволит это сделать (хотя мощность до 100Вт и сделать не так уж и сложно), да еще к этому нужно присобачить ИБП с чистым синусом на выходе, в конце концов все же гораздо проще и надежнее поставить насос на 12В(24В) от систем солнечных коллекторов, там обычный моторчик которым можно управлять с помощью ШИМа, и аварийное питание для остальной автоматики все равно нужно, достанется и насосу.
Цена такого насоса на Алиэкспрессе существенно меньше обычных (а тем более со встроенными частотниками) циркуляционников (я нашел по цене чуть более 1000руб).
Жизнь - это хроническая болезнь, передающаяся половым путем с летальным исходом
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

romario писал(а):я нашел по цене чуть более 1000руб
это будет скорее всего коллекторный пластиковый .. что то типа моторчика печки газели ..
преимуществ кроме цены пока не могу найти. я бы незачто..

ps Важно определиться с ТЗ на эту тему и оно сильно разное в каждом случае
мое видение сильно отличается от озвученных тут ранее сильно не факт,
что я на правильном направлении , но кмк по остальным граблям я уже прогулялся
коллекторный как идею исключаю полностью.
Ответить

Вернуться в «Питание»