Как задолбали ардуинщики

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serikaikido »

Меня одного задолбало , что когда надо найти инфу , миллион и одна ссылка где скетчи на Ардуино и блин не одной нормальной .
Я понимаю что подключил библиотеку и всё норм, но если ты хочешь написать свою !! :evil:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

Да ладно, тупых везде хватает. Скажем, думаешь: так, этот экранчик уже давно продавался, наверняка под STM32 кто-нибудь реализовал работу с ним. Идешь на гитхаб. Ищешь. А фиг! Либо калокуб, либо SPL! То ли у народа мозг вырождается в опилки, то ли я ничего не понимаю... Такое количество поделок на микроконтроллерах, но при этом абсолютно все (кроме, разве что, инициализации некоторой периферии, которую можно взять из сниппетов) приходится делать самому!
Так сказать, даешь велосипедостроение! И у каждого будет свой велосипед-квадратные-колеса вместо единого нормального способа передвижения...
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

serikaikido писал(а): скетчи на Ардуино
Кто такие скетчи и кто такая эта Ардуина?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение Fajustov »

:))) Википедия.

Изображение
Ардуин (итал. Arduino, лат. Arduin; умер 14 декабря 1015) — король Италии (1002—1014), маркграф Ивреи (990—1014), сын графа Помбиа Додо.
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
Скетч (англ. sketch «эскиз, набросок, зарисовка») — короткая одноактная пьеса комедийного содержания с небольшим числом действующих лиц (как правило двумя, реже — тремя). Такая художественная форма, ведущая начало от народной интермедии, появилась в XVI веке; наибольшее распространение получила на западной эстраде.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3713095#p3713095"]при этом абсолютно все (кроме, разве что, инициализации некоторой периферии, которую можно взять из сниппетов) приходится делать самому[/uquote]
Странно. Почти все алгоритмы легко адаптируются под конкретный МК, кроме откровенно аппаратно зависимых. А реализацию последних можно назвать творческой работой только при необходимости жёсткой оптимизации на ассемблере.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

так подавляющее большинство алгоритмов является аппаратно-зависимыми! Взять хоть те же экранчики, подключаемые по параллельной шине. Или I2C/SPI... Самое сложное в работе с ними - обеспечить быстрое взаимодействие, т.е. нужно подключать DMA — а это уже аппаратно-зависимое решение. Но в сети валяются решения в стиле абдурины (а то и вообще с реализацией I2C ногодрыгом!)... Кстати, сколько я ни встречал примеров кода работы с такими экранами, везде инициализация решена по-абдурински: методом копипасты. Т.е. вместо того, чтобы сделать, как делают люди (завести массив номеров регистров и данных и в цикле их отправлять), они делают как [censored]: дикой простыней копипасты, где изменяются только регистры и данные...
Или реализация 1-wire: у кого-то она на USART+DMA, у кого-то на таймере+DMA, а кто-то делает ногодрыгом, как абдуринщики, вешая свой МК на огромное время, пока происходит работа с шиной...
И так почти со всем!
Разве что готовые шрифты можно у adafruit утащить, но там кириллицы нет, и все равно свое рисовать придется (зачастую это проще, чем утаскивать у кого-то, а потом эти бинарные данные вручную перетасовывать, чтобы они располагались по порядку таблицы КОИ8-Р).

Короче, абдуринщик - это не хобби или призвание. Абдуринщик — это жуткий диагноз!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Eddy_Em писал(а):Взять хоть те же экранчики, подключаемые по параллельной шине. Или I2C/SPI... Самое сложное в работе с ними - обеспечить быстрое взаимодействие, т.е. нужно подключать DMA — а это уже аппаратно-зависимое решение.
Такое ощущение, что мы из разных миров. Для меня это как раз самое простое - тупое следование даташит. А сложное - это реализовать на этом экранчике красивую анимацию, с корректными коллизиями спрайтов, гладкие линии графиков интерполированные полиномом или хотя бы, вывод текста пропорциональными шрифтами с полным выравниванием.

PS. Сложными алгоритмами я называю те, которые не могу сразу закодировать без предварительного моделирования в той же Maxima
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

gsmart писал(а):Кто такие скетчи и кто такая эта Ардуина?
Это Пугачёва пела когда-то: "Ах, Ардуина, Ардуина ..."

Сами мы не местные программеры, но случилось, к примеру, русифицировать бегущую строку на ардуине
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0%BA%D0%B0
- там уже больше 14к просмотров и ещё требовали продолжения банкета в виде расширения на два матричных модуля. Большинство хочет купить, воткнуть и шоб работало. И если оно хотя бы научится скетчи заливать, то это уже прогресс. А если надо что-то своё, то это либо на профессиональных форумах, либо самому ... и тоже на профессиональных форумах.
Мне, кстати, на ардуинском форуме профессиональный программист советовал читать книжки и типа не лезть с глупыми вопросами. Я ему советовал почитать Хоровица и Хилла с Титцем и Шенком :) Потом сам во всём разобрался и на этом наши советы прекратились :) Мне больше не нужно, я этим профессионально не занимаюсь.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Microtech »

В поисковый запрос писать -arduino. Написать самому, с нуля, используя тех. документацию. Взять Ардуиновский код, выдрать из него идею и написать своим привычным языком.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Моня мине казать?
... пасиба...
А ваащще без процессоров и микроконтроллеров как? Конец света наступит, что ли?
Повадились при помощи процессоров писать программы для процессоров - уря!
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

Во времена, когда РС только начали своё распространение, у них была очень простая шина ISA и уйма аппаратных портов - соответственно, легко было любую самодельщину "прицепить" к компьютеру... Сейчас возможность подключения периферии к бытовому компьютеру резко ограничена - собственно, кроме USB, вариантов и нет - поэтому самодельщики ищут что попроще... Ардуина - как раз подходит, уйма программируемых портов, хорошая документация, много готовых решений... Дёшево, в конце концов! :))) А вот аналоговые вычисления - "в загоне", нынешним "электронщикам" проще микропроцессор в блок питания внедрить, чем просчитать правильно цепи обратной связи... Скоро начнут УМЗЧ с микропроцессорным управлением лепить... :dont_know: :)
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3713580#p3713580"]Скоро начнут УМЗЧ с микропроцессорным управлением лепить... :dont_know: :)[/uquote]
Вобще-то они уже давным давно того... :tea:
Семь бед, один Reset.
As
Модератор

Сообщение As »

Управление темброблоком - да, а вот "класс D" с микропроцессорным управлением выходными ключами в самоделках не так уж част... Готовые решения - не в счёт... :)
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

As, изучаем TAS5261
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3713194#p3713194"]А сложное - это реализовать на этом экранчике красивую анимацию, с корректными коллизиями спрайтов, гладкие линии графиков интерполированные полиномом или хотя бы, вывод текста пропорциональными шрифтами с полным выравниванием.[/uquote]
Эти вещи уж точно в интернете не валяются. Самому все приходится делать!
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3713662#p3713662"]As, изучаем TAS5261[/uquote]
Так это и есть - "готовое решение"! :))) А слабо то же самое - но на "Ардуине"?! :)))
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Eddy_Em, вот я и не врублюсь, почему Вам такие алгоритмы проще реализовывать, чем тупо следовать даташит. Если что в интернете и находишь, то адаптировать нужно самому.
Хотя спрайты для ардуины - пожалуйста. Вот демку делал.

As, а почему Ардуина не готовое решение, а TAS5261 - готовое? Объясните, пожалуйста, Вашу семантику )))
Может быть ОУ у Вас тоже готовое решение, раз его можно сделать на транзисторах? )))
As
Модератор

Сообщение As »

"Готовое" - там, где нет места "отсебятине", той самой, что так критикует ТС... :)
Друг Кота

Сообщение musor »

всякие абдуринападобные девайсины весма удобны всякимих производителям при дешевизне их самих в районе пары баксоф можно за счет перефери иметь мильены долароф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

As, тогда ни один электронный компонент нельзя считать готовым решением, так как отсебятина присутствует везде. Даже при использовании холодильника, электродуховки или СВЧ печи. Проверено на жене и дочках )))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»