Поспрашивав на разных форумах, и опросив експертов, стало понятно, что решение задачи не очевидно, не удалось найти удовлетворительную готовую схему для внедрения.
Коротко.
Есть схемы на линейных регуляторах, но мы их отбросили из-за слишком большой разницы напряжения. Можно, конечно, каскадировать 7809 и 7805, но что-то останавливает.
Так что решили сфокусироваться на DC-DC 12->6 c малошумящим LDO 6->5 после него. Необходимо, чтобы всю схему мог собрать не очень опытный радиолюбитель, поэтому очень хороши корпуса SOT/SO, а также чтобы м/с можно было купить (например, в чипедипе), и чтобы схемы была проверенной и работоспособной.
Для LDO я выбрал ADP3339AKCZ-5-R7 - очень неплохая м/с с подавлением шума.
По DC-DC я изначально остановился на TPS562200DDCT, показалась очень классной. Нарисовал схему, уже готов был начать рисовать плату, и... нашел вот эту статью https://systo.ru/electron/pract/tps562200.html, и страшно огорчился. Оказывается, я плохо прочитал даташит, и при "низком" токе чип входит в эко-режим, и начинает не по-детски шуметь. А схема как раз попадает в этот диапазон по потребляемому току.
Мне рекомендовали искать на сайтах TI, Analog и Maxim, но что я ни рассматриваю, оно или на ток 2 А, или с какими-нибудь хитрозадыми режимами, или в конском (по конструкции) корпусе с недоступной контактной площадкой на днище.
Вы встречали какие-нибудь микросхемы, которые могли бы подойти под описание?
Добавлю: просто DC-DC при конверсии 12->5 использовать нельзя, так как у их схем есть такой параметр, как максимальная емкость выхода и ESR, и если выход перегрузить емкостью с низкой ESR,то конвертер перестает запускаться или начиниет нестабильно работать.