Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Ярослав555 »

Воздушный зазор не дает сердечнику уйти в насыщение. Что это означает? А означает это то, что магнитный поток будет возрастать с увеличением тока, растущий магнитный поток будет тем самым тормозить нарастание тока. В тоже время, это означает что у нас нет такого значения тока, при котором случится резкое насыщение сердечника - нет петли гистерезиса. Я правильно уловил суть?
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3714381#p3714381"]Воздушный зазор не дает сердечнику уйти в насыщение.[/uquote]
Ничего подобного, сердечник можно загнать в насыщение при любом зазоре, даже если сердечник - стержень.

Добавлено after 1 minute 37 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3714381#p3714381"]Что это означает? А означает это то, что магнитный поток будет возрастать с увеличением тока, растущий магнитный поток будет тем самым тормозить нарастание тока.[/uquote]
Электромагнитную индукцию в данном случае можно совершенно не учитывать.

Добавлено after 1 minute 29 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3714381#p3714381"]В тоже время, это означает что у нас нет такого значения тока, при котором случится резкое насыщение сердечника[/uquote]
уже сказал - это ложный вывод

Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3714381#p3714381"]- нет петли гистерезиса.[/uquote]
Перемагничивания по петле нет, только когда магнитного потока в сердечнике нет, то есть когда обмотки никуда не подключены.

Добавлено after 51 second:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3714381#p3714381"]Я правильно уловил суть?[/uquote]
Выходит не понял ничего.
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Математический аппарат работает всегда и во всем. Без него это не законы, а словоблудие.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Та же фигня. Непонимаю, как энергия может содержаться в зазоре?
Если в магнитной цепи (дросель флюбека) протекает магнитный поток, то по всей цепи он одинаковый. Ф=В*S
Площадь сечения зазора не не изменилась. Мю стало равно еденице т.к. воздух и еще он малой длины. ВСЕ.
Тепереь, чтобы прокачать определенную плотность потока нужно создать больше магнитодвижущую силу для этого.
Это происходит благодаря увеличению тока (витки мы поменять на можем). Ну и по формуле W=L*l²/2 видно, что таким образом можем получить больше энергии.
Почему энергия в зазоре -непонимаю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

jast321 писал(а):И шимка у меня тоже без документации.
А что бы не поменять ее на ШИМку с документацией. ИМХО, для самодельных SMPS идеальная ШИМка - ТОП/Тини свичи, не самые последние. Допустим, те же TOP200-204/214. Нужен, допустим, блочок ватт на 20, берешь TOP201YAI и клепаешь.

Почему именно эти? У них самая простая схема подключения - всего 3 ноги, одна земля, вторая - сток ключа на трансформатор и третья - ООС для стабилизации напряжения, причем простая аналоговая, в районе 6 В. Если там чуть меньше, ШИМ "добавляет копоти", если больше - сбрасывает... Ключик там, кстати, 700-вольтовый.

Даташит весьма подробный, со схемами в разных вариантах и хорошими данными для расчетов. Ну, и дешевые они, на Али - так вообще копейки. Заказал десяток-другой, и пользуй...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Реклама
САТИР
Потрогал лапой паяльник

Сообщение САТИР »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3714509#p3714509"]Непонимаю, как энергия может содержаться в зазоре?
Почему энергия в зазоре -непонимаю.[/uquote]

Не ломайте свою голову и не сушите моск. Товарищч, утверждающий это, просто видит и воспринимает мир иначе.
Можно пребывать в пространстве, ограниченном клеткой, и при этом утверждать, что весь мир за решеткой. Гыыы... :sleep:
Не люблю тянуть кота за хвост!
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Так я и в учебниках видел такую фразу, правда без разъяснения.
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

jast321 писал(а):Почему энергия в зазоре -непонимаю.
А оно, в общем-то, и не особенно важно. Важно то, что все эти подсчеты не особенно актуальны - энергии в сердечнике с зазором, на который намотана обмотка с достаточной индуктивностью и достаточными диаметрами проводов, хватит с большим запасом, то есть, выбор сердечника и обмоток производится не по количеству энергии, запасаемой в сердечнике, а "чтобы влезло", при этом сердечник окажется сильно больше размером, чем это необходимо для запасания минимально необходимого количества энергии.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

afz, да ничего впринципе не мешает. И на этих собрать можно. Знаю время Тon иT_off. Платка готова. Осталось разобраться с расчетом сердечника и его зазором . Будет на 10Вт. Зазор на сердечнике очень малюсенький(наверное около 0.1 мм).
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

jast321 писал(а):Та же фигня. Непонимаю, как энергия может содержаться в зазоре?
Если в магнитной цепи (дросель флюбека) протекает магнитный поток, то по всей цепи он одинаковый. Ф=В*S
Площадь сечения зазора не не изменилась. Мю стало равно еденице т.к. воздух и еще он малой длины. ВСЕ.
Плотность магнитной энергии: w=B*B/(2*u0*u), т.е. в зазоре плотность магнитной энергии в (Мю сердечника)/(Мю воздуха) раз выше, чем в сердечнике. Для типового значения относительной магнитной проницаемости сердечника 1000 и зазоре 0.1 мм, в зазоре содержится столько энергии, сколько в 100 мм сердечника.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

При разработке SMPS (вернее, сочинении трансов для SMPS) очень полезная вещь - измеритель индуктивности. Я долго собирался склепать себе нечто такое, на базе LC-генератора и частотомера, но так и не собрался - купил на Али вот такую игрушку, а она, как оказалось, вполне прилично измеряет и индуктивности.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

El-Eng, вот сейчас начинаю понимать.

Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
afz, такая же у меня, только зеленый экран.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3714451#p3714451"]Ничего подобного, сердечник можно загнать в насыщение при любом зазоре, даже если сердечник - стержень.[/uquote]
Хорошо. Но получается тогда что весь путь протекания магнитного потока, включая воздушный зазор - не насыщен, т-к воздух (вакуум) насытить не получится. Т-е воздушный зазор служит некой эластичной пружиной? И потом - если бы перемагничивание шло по гистерезису, у нас бы сердечник грелся, не?

Добавлено after 4 minutes 50 seconds:
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3714546#p3714546"]такая же у меня, только зеленый экран.[/uquote]
А у меня uni-t UT58D два штуки, еще с тех времен когда про транзистор-тестер никто не слышал :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

И так попробовал прикинуть. Для выходной мощности 10Вт и КПД 0.8 при частоте 60 КГц катушка флюбека должна накапливать энергии 10/600000*0.8= 0.0002Дж.
Значит, лежит у меня сердечник с объемом ферита около 350мм³ (площадь16мм², длина 22 мм). Измерил штангельциркулем.
предположим, что его мю равно 1000.
Такой сердечник исходя из формулы W=(В²*V)/(m*m0*2) сможет накопить лишь 0,0000126Дж при индукции 0.3 Тл. Т.е нам нужно еще 0,000184Дж накопить в зазоре. Т.е. почти всё!

Площадь сечения я знаю она равна 16мм², тогда осталось найти его длину. "Мю" воздуха примем за еденицу.
Объем это произведение площади на длину, тогда подставив все значения в уравнение нахожу длину воздушного зазора для той недостающей энергии.

У меня получается такое значение 0,000003 метра.
Пересчитывал несколько раз. Ошибки нет. Это почти отсуцтвие зазора.
Может ли такой зазор накопить то количество энергии?

Добавлено after 1 minute 41 second:
На этом сердечнике длина зазора такая, что обычный белый лист принтера А4 пролазеет в притирку.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3714608#p3714608"]Хорошо. Но получается тогда что весь путь протекания магнитного потока, включая воздушный зазор - не насыщен, т-к воздух (вакуум) насытить не получится.[/uquote]
Воздух не насыщен, а ферромагнитный участок насыщен. Что непонятного?
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3714608#p3714608"]И потом - если бы перемагничивание шло по гистерезису, у нас бы сердечник грелся, не?[/uquote]
Бессмысленно рассуждать о физическом явлении не зная элементарных вещей из учебника.

Добавлено after 15 minutes 36 seconds:
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3714627#p3714627"]И так попробовал прикинуть. Для выходной мощности 10Вт и КПД 0.8 при частоте 60 КГц катушка флюбека должна накапливать энергии 10/600000*0.8= 0.0002Дж.
Значит, лежит у меня сердечник с объемом ферита около 350мм³ (площадь16мм², длина 22 мм). Измерил штангельциркулем.
предположим, что его мю равно 1000.
Такой сердечник исходя из формулы W=(В²*V)/(m*m0*2) сможет накопить лишь 0,0000126Дж при индукции 0.3 Тл. Т.е нам нужно еще 0,000184Дж накопить в зазоре. Т.е. почти всё!

Площадь сечения я знаю она равна 16мм², тогда осталось найти его длину.

У меня получается такое значение 0,000003 метра.

Может ли такой зазор накопить то количество энергии?[/uquote]
Надо этот "расчёт" забыть, как страшный сон. Если нет тяму, то надо пользоваться тем, что умные люди придумали и то не факт, что получится. См. вл.
Вложения
Flyback-R01.pdf
(696.28 КБ) 173 скачивания
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

afz писал(а):При разработке SMPS (вернее, сочинении трансов для SMPS) очень полезная вещь - измеритель индуктивности.
У меня давным-давно для измерения индуктивности, а заодно тока насыщения, самодельный девайс наподобие описанного в "Радио N8/2007г. и во многих других местах. Источник напряжения, ключ, шунт для измерения тока, осциллограф, на экране треугольник с хвостом. Точности достаточно, для источников питания параметры индуктивности всё равно выбираются с запасом.
Нет ничего практичнее хорошей теории
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Вот есть же формула расчета энергии магнитного поля. W=B²*V/2*m*m0. Она выводиться из W=L*l²/2.
Почему я не могу ее использовать, или быть может я не правильно ее применил ? Энергия в ферите плюс энергия в зазоре в сумме дадут ту необходимую энергию. Не понимаю где ошибка :dont_know:

12943, вложение, которое Вы мне дали понятно до того момента, пока не начинается расчет зазора. Откуда он это берет,-не ясно.
Конечно можно во все это не вникать, а просто подставлять циферки в формулы и все будет работать. Да что там, сейчас уже есть програмки по расчету, гдн даже считать ничего не нужно. Ввел и не компосировать мозг себе и окру жающим :) или дальше - купить блок на али за три копейки и даже паяльник не включать.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

jast321 писал(а):У меня получается такое значение 0,000003 метра.
У меня тоже. Надо считать дальше. Индуктивность, количество витков, диаметр провода.
Нет ничего практичнее хорошей теории
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Дело в том, что основная задача, решаемая зазором - снизить индукцию в сердечнике при рабочих токах, чтобы сердечник не входил в насыщение. И для этого требуются гораздо бОльшие зазоры, нежели для накопления в них энергии. Поэтому энергию в системе "Феррит-зазор" никто и не считает - если зазора хватает для того, чтобы сердечник не входил в насыщение, то энергии там будет "выше крыши". А расчет этого зазора - вещь достаточно мутная, я в нее не вникал, для сердечников обычных ходовых габаритов 0.1-0.2 мм хватает, да и ладно...

Добавлено after 24 minutes 22 seconds:
Точнее так: если зазора хватает для того, чтобы сердечник не входил в насыщение, то энергоёмкость системы "феррит-зазор" будет гораздо выше требуемой.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3714761#p3714761"]Вот есть же формула расчета энергии магнитного поля. W=B²*V/2*m*m0. Она выводиться из W=L*l²/2.
Почему я не могу ее использовать, или быть может я не правильно ее применил ? Энергия в феРрите плюс энергия в зазоре в сумме дадут ту необходимую энергию. Не понимаю где ошибка :dont_know:[/uquote]
Эту формулу, конечно, использовать придётся, к сожалению не только эту.
Как уже сто раз сказал afz, есть гадское ограничение максимальной индукции в сердечнике. Причем на ОХ не удастся получить индукцию тока намагничивания (того тока, который в формуле энергии) больше, чем половину Внас потому, что остаточная индукция (грубо) - половина Внас. Для силовых ферритов Внас=0,4-0,5, значит надо задать не более 0,2-0,25.

Вот, что будет, если задать частоту 60 кГц: время импульса принимаю = 1/2 периода, Т=7 мкс. Так же задано U=320 В, S=16мм.кв, В=0,2. Отсюда по известным формулам Lвозд=0,0008м, W=700, I=0.18 A

Добавлено after 13 minutes 43 seconds:
Видно, что витков дофига. Надо или сердечник больше или частоту выше. К примеру я выбрал частоту 300 кГц, тогда зазор прежний, W=100, I=1.26 A.
Не нравится зазор 0,8 мм? Бери сердечник большего сечения.
Ответить

Вернуться в «Теория»