Самодельный ИБП для котла

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
newnaicon
Родился

Самодельный ИБП для котла

Сообщение newnaicon »

Делаю самодельный ибп для твердотопливного котла. Собственно система отопления собрана и хорошо работает, в системе 2 насоса которые жрут примерно 90в оба. ИБП если можно так назвать будет работать по следующей схемме.
Изображение
Итак смысл сего шедевра:
Будет использоваться АВР с али экспресс (1600р) оно может переключать между сетью и резервом автоматически. В качестве резерва будет использоваться инвертор с того же али я хочу купить DYI рискнуть на 600в Вот такой:
Изображение
цена 1700р
включать инвертор будет контактор. АКБ будет заряжаться вручную (автомобильная зарядка есть). Разряда в 0 вроде как не должно быть ибо инвертор имеет защиту (ну она заявлена по крайней мере).

Далее назначение сего шедевра не дать котлу закипеть пока запускается бензиновый генератор (естественно вручную ибо гена простой), а также защита от кратковременных отключений, защита от отключений ночью, защита от отключений если тебя нету дома а котёл ещё "не догорел".

Далее вопрос, он у меня только один :) Посоветуйте контактор с али что он был:
1) Нормально замкнутым (кажись так называется, короче тот который при отключении света смыкает контакты такие бывают вроде как)
2)Недорогой.

Сам пробовал найти но видать я всё таки чего то не догоняю в маркировках так и не сообразил как найти то что нужно.

p.s не надо пожалуйста критиковать сильно схемму и советовать что то другое я хочу именно этот вариант попробовать.
Вложения
Безымянный.jpg
(78.49 КБ) 339 скачиваний
Реклама
SSkot
Друг Кота

Re: Самодельный ИБП для котла

Сообщение SSkot »

Тема на этом форуме давно раскрыта.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

newnaicon писал(а):Нормально замкнутым (кажись так называется, короче тот который при отключении света смыкает контакты такие бывают вроде как)
таких под названием контактор не встречал.. а вот реле сколько угодно..
в контакторах есть как правило дополнительный контакт -он да
- может быть разомкнутым или замкнутым.. их может быть и два .. если контактор больше 40ампер..
ты и сам можешь сделать "контактор" заторможенный (что кстати предпочтительно) на базе китайского привода с моторчиком (как на твоей картинке в левом углу ака АВР) -там обычные автоматы внутри и моторчик посередь с шестеренкой и коромыслом..
newnaicon
Родился

Сообщение newnaicon »

Вот сча в голову упало, а что если использовать блок питания на 12 вольт и автомобильное реле? Будет жить же?
ты и сам можешь сделать "контактор" заторможенный (что кстати предпочтительно) на базе китайского привода с моторчиком (как на твоей картинке в левом углу ака АВР) -там обычные автоматы внутри и моторчик посередь с шестеренкой и коромыслом.
ь разомкнутым или замкнутым.. их может быть и два .. если контактор больше 40ампер..
.[/uquote]
Можно тока геморойно насколько я понимаю надо моторчик+драйвер+контролер(ардуино например)+модули к контролеру+3д печать (3д принтер есть то тоже геморой ибо надо всё замоделить) будет дешевле но скорее всего не сильно ну не настолько чтобы заморачиваться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

как будто не на русском говорю- то что ты собрался купить у китайцев и есть моторчик по центру и сборки автоматов по краям которые коромыслом через редуктор моторчиком переключаются..
у китайцев полно всякой кромешной хрени похожей на контактор https://ru.aliexpress.com/item/32975916 ... b201603_55
и судя по скорости переключения эта хрень электромагнитная..
Реклама
newnaicon
Родился

Сообщение newnaicon »

Да я понял тебя, ты же сообщение моё прочитай я понимаю как это работает. Я к тому что собирать не целесообразно цена деталей отдельно будет аналогична готовому изделию.
То что ты привёл кстате дороже сильно ибо у всех этих штук более дешёвая цена компенсирована дорогой доставкой 1600 и крутилка по центру самая дешёвая

Добавлено after 1 hour 12 minutes 3 seconds:
Итак мысль следующая блок питание 12 вольт сетевой простой, автомобильное 5 контактное реле + контактор https://ru.aliexpress.com/item/33032698 ... b201603_55
реле на разрыв управления контактором (малый ток) инвертор через силовые контактора (основной ток)
Реклама
Zyklon-B
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zyklon-B »

А купить компьютерный UPS (Uninterruptible Power Supply или по нашему источник бесперебойного питания) не проще будет? Можно взять недорого на авито поюзаный (за копейки с убитой АКБ) и подключить его внешними проводами к вашей автомабильной АКБ? Получите автоматическое переключение 220 В на резерв для ваших 90 ватных насосов, в случае пропадания сети, и обратно к сети при возобнавлении подаче электричества, плюс автоматическую подзарядку АКБ.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Zyklon-B писал(а):не проще будет?
еще как проще..
вот только лично меня такая тема не устроила.. не думаю что ТС не рассматривал такой ход..
ps
к примеру со своим расстанусь с радостью ..ну скажем за 3килорубля продам inelt monolith 2 1000 lt
- не пользуюсь давно и нет желания покупать новые акб (3 штуки) -затратно и бестолково кмк
сцепка оказалась неудачной время работы с насосом цирк грюндфос 80 сильно небольшое, в лучшие времена меньше пары часов.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Какой мощности насос?
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

12943 писал(а):Какой мощности насос?
это смотря кому вопрос
- если топик стартеру то он утверждает в стартовом посте что их стоит 2 и суммарно 90 ватт.
- если мне то я затрудняюсь точно ответить и вот почему..
на том который у меня установлен на шильдике написано черным по русски 110 155 165 он однофазный
(бывают такие 3х фазные с другой мощей но высота подъема такая же 80 дециметров )
однако у меня в системе установлены везде термоголовки и случается что насос начинает работать в упор когда они дружно закрываются-
(начинается шум в клапанах) -какую мощность реально он потребляет в этот момент я ХЗ.. работает всегда на 1й скорости -этого хватает с запасом явно.. так что правда рядом.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

тогда мощность 100 Вт и два часа не сходятся
Может аккумуляторы маленькие?
Вложения
упс.png
(43.56 КБ) 292 скачивания
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

честно сказать не помню какие они были на тот момент.. думаю не старше 40 ампер часов..
может и подохли за время бездействия или изначально один кривой попался -там нет балансировки..
по ощущениям он сам своими кишками потребляет больше чем насос :shock:
сейчас эта сбруя тупо стоит в углу и не подключена лет 6-8 уже как.
и новые точно покупать не буду - цены примерно по 6-8к рублей за штуку -их нужно 3 последовательно..
жаба против -генератор проще лунцом поить.
update -заглянул в чулан акб 40ах.. насчет двух часов может и ошибся.. но точно не кратно больше..хрень короче получилась за бешбабло.
newnaicon
Родился

Сообщение newnaicon »

[uquote="Zyklon-B",url="/forum/viewtopic.php?p=3717274#p3717274"]А купить компьютерный UPS (Uninterruptible Power Supply или по нашему источник бесперебойного питания) не проще будет? Можно взять недорого на авито поюзаный (за копейки с убитой АКБ) и подключить его внешними проводами к вашей автомабильной АКБ? Получите автоматическое переключение 220 В на резерв для ваших 90 ватных насосов, в случае пропадания сети, и обратно к сети при возобнавлении подаче электричества, плюс автоматическую подзарядку АКБ.[/uquote]
На самом деле не проще совсем, ибо упсы не предназначены для работы авто акб. авто акб под упсом будет кипеть постоянно :(
Мой вариант не от хорошей жизни, простая (не кальций не гибрид) батарея будет хорошо и долго жить если её ПРАВИЛЬНО заряжать даже если она будет довольно сильно разряжаться. А вот ПРАВИЛЬНЫЙ заряд к сожалению можно получить только вручную. Что касаемо батарей для упсов то тут вылазит уже цена за стоимость автомобильной батареи 60 ампер часов будет упсовая 16 ампер часов..... китайская.... без нормальной гарантии а 60 ампер часов упсова будет уже тыщ 15 стоит.
Как то так. И да генератор бузусловно лучше, но и тут много проблем если он простой то его надо сначала завести это время и надо быть рядом. И даже если автоматический (со стартером за дофига денег) он может НЕ ЗАВЕСТИТЬ причём запросто ибо это ДВС, хреновый бензин, проблемы с карбом слишком остыл и т.д.
Ответить

Вернуться в «Питание»