Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение jast321 »

Понял. С объемом ошибки нет, но может чуть чуть, т.к некоторые цифры округлил.
Как то не правильно получается, а хотя может так и задумано:
Площадь центрального стержня строго 4х4.
Однако, (если смотреть на фото), крайние стержни имеют ширину 2мм, т.е. с сумме 4. А вот верх и низ получаются гдето 1,7мм. Т.е. поуже.
Может быть, что транс кривой? Ведь врятли так задумано, т.к. это вносит затруднения в точные расчеты.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

16-12 = 4 мм., На фото не видно, что верх на 0.3 мм тоньше бокового стержня. Тоньше - ну и Аллах с ним, почти вся энергия сосредоточена в зазоре, погрешность в расчётах будет незаметна. Тем более, что считать нужно с запасом: допустимая магнитная индукция, сетевое напряжение, сопротивление нагрузки - всё это известно с точностью плюс-минус лапоть.
Нет ничего практичнее хорошей теории
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ну вот, потихонечку расчитал катушку.
У меня получилось, что для мощности 10Вт, кпд 0.8 5в,2А
Т_on =4мкС, D=0.25, частота 60кГц.
Параметры катушки составили
При 0,25Тл максимум
Пиковый ток 0.5А
Витки первички 200
вторички17
Обмотка питания шим 22
К-трансформации 11
Индуктивность первички 1,6миллиГн.

Прежде чем приступить к намотке , меня смущает тот факт, что воздушный зазор получился чуть менее 0.5мм. может быть такой зазор? Мю феррита взял 2000.

На сердечнике зазор в центре (если приложить) чуть более 0.1мм.
Я попробовал посчитать количество витков для такого зазора- выходит 117. Но тогда для заданного В=0.25 Тл нужно будет большее сечение сердечника.
Я пока вижу, что придется оставить такой зазор используя прокладки, которые в сумме дадут нужную длину.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

jast321 писал(а):...меня смущает тот факт, что воздушный зазор получился чуть менее 0.5мм. может быть такой зазор?
Вполне нормальная величина. Напомню, что прокладка для Ш-образного сердечника должна быть вдвое тоньше из-за того, что магнитный поток пересекает зазор дважды.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Похоже, так оно и есть. Сердечник, в общем-то, маловат для 10 Вт при 60 кГц, ему бы 120, а то и 200 кГц. Взять, допустим, ШИМку TNY278, 132 кГц, будет более-менее.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Пока что гет таких.
Вот sw2604 есть. По даташиту она тоже 70кГц.
Эх, кривой у меня штангельциркуль. Электронный надо купить.
Может есть какой метод простенький по выбору прокладки в зазор? Хочу попробовать кусочки листа от А4. Он вроде как 0,1мм
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Еще раз прорекламирую прибор для тестирования катушек. Схема из "Радио" N8 2007г. стр.36
СпойлерИзображение
На одном экране и индуктивность, и макс.ток. Удобно и подбирать прокладки свеженамотанной катушки, и оценивать параметры свежевыпаянной.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3716792#p3716792"]Пока что гет таких.
Вот sw2604 есть. По даташиту она тоже 70кГц.
Эх, кривой у меня штангельциркуль. Электронный надо купить.
Может есть какой метод простенький по выбору прокладки в зазор? Хочу попробовать кусочки листа от А4. Он вроде как 0,1мм[/uquote]

бумага разная бывает...а бритвенные лезвия точно 0.1 мм
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Как бы вы не считали, зазор подбирается по оптимальным режимам, увеличивая или уменьшая, потому , что насыщение- понятие растяжимое. У некоторых материалов- резкий перегиб кривой, у других плавный. Плюс разброс значительный характеристик.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Сходил взял электронный штангельциркуль до вечера.
Вобщем лист бумаги от принтера ровно 0.1мм. коптоновый скотч 0.05 мм. Наклеил скотч на бумагу и получилось 0.15.
И того 2х0.15 +0.15 имеющихся дали зазор около того который надо.
Все это дело смотал, собрал впаял и конечно же ничего не заработало. Уже думал с фазировкой ошибся, хотел уже транс отпаивать. Но решил проверить шимку, а она молчит.
Поставил другую и все поехало.
При 60Кгц на выходе 2А. Как и расчитано. На экране частота немножко гуляет, но думаю, что мелкие неточности, и прибор уже не справляется.
Давая нагрузку больше блок дает и 2,5А. рискнул дальше дать до насыщения. Около 3А загоралась лампа, которая вместо предохранителя. Токовый контроль подправить и все. Значит на этой шимке можно и помощнее собирать. 70КГц она давала.
:kill:
Честно скзать -не так то просто было в этом разобраться.
Ума не приложу, как раньше учили, когда без интернета. спросить то не у кого было :dont_know:
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

jast321 писал(а):Поставил другую и все поехало.
Поздравляю! :))
jast321 писал(а):блок дает и 2,5А.
Греется заметно?
jast321 писал(а):Ума не приложу, как раньше учили, когда без интернета. спросить то не у кого было
Пять километров в гору зимой.
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

HochReiter писал(а):Еще раз прорекламирую прибор для тестирования катушек. Схема из "Радио" N8 2007г. стр.36
Полезная штучка, только я бы не коротил обратный выброс на индуктивности. Некузяво это. По-хорошему, верхний конец диода VD4 надо цеплять на плюс не напрямую, а через параллельную RC-цепочку - несколько тыс. мкФ и могучий резистор, который будет нагрузкой этого импровизированного инвертирующего преобразователя. Рассматривать (и нагружать) его, как Boost, не стоит - добавятся лишние 10-15В питания для нагрева этого резистора.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

afz писал(а):я бы не коротил обратный выброс на индуктивности. Некузяво это.
Где ты видишь некузявость? Какая разница, каким образом ток через индуктивность уменьшится до нуля? Помнится, когда подобную схему обсуждали в ФИДО лет 10-15 назад, ни AZ, но AH, ни DO против диода не возражали. Вот сопротивление токомерного резистора стоит уменьшить.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

HochReiter,
2А. Шимка около 80 градусов.
Померил напряжения на обмотке питания шимки. Оно изменяется всего на 0.4 вольта при нагрузке от 0до 2А. Значит индуктивность рассеяния получилась невидика в данном случае?

Хочу так же уточнить, если в даташите на шимку указано, что ток стока ключа 1А, то это имеют в виду действующее значение или максимально амплитудное?
Ведь шимка из строя из-за нагрева выходит и получается, что Р=R*l², значит, если имеется ввиду ток_действующий, то получается при коэффициэнте заполнения 0.25 мы можем достигать максимальной амплитуды 3,4А, что как то многт кажется.
т.к. l_д= (I_m/√3) * √D,
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

HochReiter писал(а):Какая разница, каким образом ток через индуктивность уменьшится до нуля?
Большая. В одном случае тепло выделяется на активном сопротивлении индуктивности, а время уменьшения велико, в другом энергия рассеивается на другом компоненте (резистор, стабилитрон), а время многократно меньше.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Это не силовая техника, скважность огромная, тепла настолько мало, что не о чем говорить. Был бы осциллограф с памятью, можно было бы ограничиться одним-единственным импульсом.

Добавлено after 11 minutes 31 second:
jast321 писал(а):очу так же уточнить, если в даташите на шимку указано, что ток стока ключа 1А, то это имеют в виду действующее значение или максимально амплитудное?
Не помню, какая микросхема у вас, открываю первый попавшийся даташит на первый попавшийся TOPSwitch. Там указан Drain Peak Current. А также сопротивление открытого канала и тепловое сопротивление кристалл-корпус, тут-то и пригодится действующее значение тока.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тем не менее, достаточно стрёмно наблюдать, когда ток спадает в десятки раз дольше... От того, что что-то там силовое, а что-то нет, ситуация не меняется.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

На экране осциллографа ток ключа, а не ток дросселя, так что наблюдать не придётся. Скважность там 30-300, к следующему импульсу всё и спадёт, и остынет. У меня этот прибор уже много лет, заметно греется только диод, да и то не всегда.
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

HochReiter писал(а):Помнится, когда подобную схему обсуждали в ФИДО лет 10-15 назад, ни AZ, но AH, ни DO против диода не возражали.
Что-то я не помню, чтобы я обсуждал эту схему в ФИДО... Впрочем, мог и забыть. AZ - это я, если что...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да мы уже знаем, кто тут AZ, кто AH, а кто так и вообще MB. :))
Последний раз редактировалось mickbell Вс окт 13, 2019 13:07:23, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»