Генератор на К561ЛА7 и n-p-n транзисторе

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Alexeus
Вымогатель припоя

Генератор на К561ЛА7 и n-p-n транзисторе

Сообщение Alexeus »

Цель: собрать шим регулятор для комп. кулера.

Собрал генератор на К561ЛА7 на 2-и-не, выход пустил на транзистор от сломанного жесткого диска (D1760 3А 50вольт n-p-n) по идее он же
в ключевом режиме подавать питание будет с частотой генератора
(у меня от 2,4 до 24 кГц регулируется) подключаю пищалку от материнской платы- звук есть и меняется, когда я меняю частоту настройки генератора...

! Подключаю кулер маленький на 0,08А - он даже не крутится (толкнуть- крутится еле еле) а на его контактах 3,6 вольта, убираю кулер - снова около 12 вольт.

Как мне сделать что бы регулировались обороты кулера? И почему у меня не получилось?

зы: микросхема питается от 6 вольт, транзистор регулирует цепь 13 вольт. у транзистора никакой дискретной обвязки нет (конденсатор, дроссель, резистор....)

Спасибо.
Вложения
shim.jpg
схема
(6.32 КБ) 5296 скачиваний
Реклама
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Посмотрел схему - вроде нормально все. Кулер при питании напрямую от источника 13В (без транзистора) крутится нормально? Может быть просто источник на 13В отдает недостаточную мощность кулеру? Транзистор точно рабочий?
R2AIV 73!
Реклама
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

Кулер в норме, от линейного регулируемого стабилизатора он у меня работает и обороты меняет, только линейнику свойственно греться... вот я и решил ключевой режим замутить...

питалово тоже хорошее- переделанный на 13,5 вольта комп. АТ-блок питания...

транзистор тестером на p-n переходы тоже ничего подозрительного не дает, все течет в нужную сторону...

не врублюсь никак в чем дело.
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Только что смотрел даташит на транзистор. Максимальное напряжение база-эмиттер для этого транзистора - 5В, а вы его превышаете. Выход у генератора - если не ошибаюсь, 6В?
R2AIV 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

да выход у логики вроде 2 вольта... питание 6в.
Реклама
Rokl
Друг Кота

Re: Помогите начинающему- генератор на к561ЛА7 и n-p-n транз

Сообщение Rokl »

Alexeus писал(а):Цель: собрать шим регулятор для комп. кулера.

Собрал генератор на к561ла7 на 2-и-не, выход пустил на транзистор от сломанного жесткого диска (D1760 3А 50вольт n-p-n) по идее он же
в ключевом режиме подавать питание будет с частотой генератора
(у меня от 2,4 до 24 Кгц регулируется) подключаю пищалку от материнской платы- звук есть и меняется, когда я меняю частоту настройки генератора...

! Подключаю кулер маленький на 0,08А - он даже не крутится (толкнуть- крутится еле еле) а на его контактах 3,6 вольта, убираю кулер - снова около 12 вольт.

Как мне сделать что бы регулировались обороты кулера? И почему у меня не получилось?
Спасибо.
А не получилось у вас потому, что вы не учитываете ток управления своим транзтстором. Просто у К561ЛА7 очень маленький ток выхода (всего около 2 ма), и транзистор под нагрузкой не может открыться таким малым током. Как исправить? Попробуй свободные элементы К561ЛА7 запараллелить и поставить между генератором и транзистором. И транзистор возьми не n-p-n, а MOSFET типа IRF630 или IRF530. Ну и скваженость импульсов неизвестна. Для полной правильности надо бы D-триггер после генератора ставить, что б скваженность была = 2, а уж потом сдвоенные элементы и мосфит.
Реклама
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

Такое большое спасибо всем :) я не ожидал...

Про ток я перед сном подумал- вспомнил что не мосфет у меня! :)

(и КТ315 в усиление выхода не поставить- тогда нужно менять транзистор на p-n-p... А вообще КТ 315 будет хватать тока выхода логики что бы полногценно открываться- как узнать миним. ток при котором полностью откроется транзистор? - в параметрах на транз. я не нашёл)

Скважность импульсов 2 должна быть в этой схеме- еще не прочитал что это.

Спасибо, сейчас начну ответы рассматривать подробно.

ну да, 555 регулирует мощность скважностью от редкого сигнала, до полностью заполненного... а у меня получается частотой- редко открывается транзистор/часто (так тоже наверное можно)?

Бл... насколько я понял кулеры пищат в такт частоте от шим питания!!!
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

Дааа... Я прихожу к мнению, что шимом нельзя регулировать компьютерные кулеры (а именно для этого я его и собирал). Во-первых они действительно не коллекторные, а используют импульсы для переключения обмоток, а во-вторых они реально издают пищащий звук при работе от шим регулируемого питания :( Может быть электролитический конденсатор сможет сгладить неудобство шим питания для кулера, но я не знаю- шим регулятор ещё не собран... :)

Насчет перевода- гугл более менее дает понять что написано (имеет перевод)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Несколько слов о том, как "узнать ток, при котором транзистор будет хорошо открываться".
Предупреждаю: этот "расчет" прикидочный, непрофессиональный, но вполне пригодный.
Чтобы биполярный транзистор работал в ключевом режиме, ему "в базу" надо подать такой ток, который приведет к насыщению транзистора. Как узнать этот ток насыщения без обращения к справочникам и графикам? Очень просто: этот ток должен быть более, чем номинальный ток транзистора (этот параметр обычно известен и без справочников). Например, для КТ315 он составляет 300 мА. Теперь надо поделить этот ток на коэффициент усиления транзистора (тоже обычно известное значение), чтобы получить требуемый ток базы - для КТ315Г можно взять 100, для других "букв" - 50. Итак, получаем для КТ315Г ток, равный 3 мА. То есть, если мы подадим на базу этого транзистора ток в 3 мА - он должен войти в режим насыщения.
Для прикидочных расчетов можно "завысить" ток базы вдвое - но в разумных пределах: следует понимать, что ток базы в 100мА окажется скорее всего смертельным для маломощного транзистора. Зная ток базы, падение напряжения БЭ (можно принимать его 0,6-0,7В как у кремниевого диода) - можно вычислить сопротивление резистора в цепи базы по закону Ома.
Более точный расчет потребует работы с графиками статических характеристик транзистора, но для простых любительских схем это лишнее.
Пара слов об управлении биполярным транзистором от КМОП-микросхем. Большинство КМОП микросхем обеспечивает ток "1" едва-едва 1 мА - обычно несколько десятков микроампер. Ток "0" у тех же микросхем обычно не менее 1 мА (а для некоторых до 5 мА и даже более). Все это справочные параметры, тут я говорю о прикидочных значениях, которые радиолюбитель просто обязан держать в голове. Поэтому, если надо управлять биполярным транзистором от КМОП микросхемы, следует либо использовать транзистор с достаточно большим коэффициентом усиления, чтобы он насыщался при токе базы менее 1 мА, либо применять "управление нулем", т.е. подключить базу транзистора к питанию через резистор, обеспечивающий нужный ток базы (но не более 4 мА), а на базу подавать уже сигнал, который будет транзистор закрывать низким логическим уровнем (естественно, эту инверсию следует учесть в схеме).
Еще для интересу: если КМОП микросхемы наших серий типа К561 еще терпят такую схему, как указана в начале темы, то вот микросхемы серии ТТЛ (например, К155) в этом случае просто выжигают переход БЭ транзистора :). Так что базу без резистора подключать к любым микросхемам (кроме специально предназначенных для этого) не следует.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Я делал регулировку скорости вращения комповых вентиляторов ШИМом, прекрасно все работае, регулируется и не пищит. Делал НА AT90S2313. Только надо Индуктивность поставить, ну и конденсатор с диодом, чтобы человеческое питание для вентилятора получить. :) И все будет работать. :)
Т.е. напрямую ШИМ-сигнал на вентилятор подавать не стоит, надо его "аналогизировать" сначала.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

не найдется ли схемки на ваше устройство? (на микроконтроллере, я так понял)

гы, замерил вольтаж выхода генератора- 2,8 вольта, подключаю к транзистору- на выходе уже 0,35 вольта- куда делось? не тянет моща в обеспечении открытия базы транзистора?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Вот схема в RusPlan'e. Мой первый проект на микроконтроллере... :wink:
Вложения
Схема.rar
(4.92 КБ) 1649 скачиваний
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

блииин русплан искать, а картинкой нельзя? :)

А вообще на мосфете IRFD110 кулер закрутился сам, напряжение на затворе 2,8 вольта, только когда тестером замеряю напряжение на выводах кулера показывает "-" (минус) 1,5 вольта ??? что такое- может диод нужно впаять к кулеру- защиту мосфета от обратного тока?

и не регулирует - с повышение частоты генератора скорость кулера падает!... (частота, по тону слышно, повышается).
Abaktyсh
Вечно гонимый

Сообщение Abaktyсh »

в мосфете есть защитный стабилитрон.
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

да видел я его в схеме мосфета... не пойму почему вентилятор крутиться нормально, а тестер минус полтора показывает...
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

Aheir писал(а):Вот схема в RusPlan'e. Мой первый проект на микроконтроллере... :wink:
а что за узел на выходе мосфета диод-дроссель-конденсатор, для чего?

поставил также 0,1 Мкф, дроссел маленький (из сд-рома выпаял), диод. Напряжение стало отображаться- 6,6 вольта... но не регулируется, а с повышением частоты только падают обороты кулера.

Короче забиваю я пока на это дело с генератором на микросхеме...
попробую на 555.

ЗЫ: Кстати пищание при вращении кулера не ушло после допайки дросселя-конденсатора-диода.

а что на индикаторе отображается в схеме с микроконтроллером?
можно прошивочку у автора попросить? (на devil013@mail.ru скиньте если не сложно).

Сенькс.
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

!!!!! ЧЕРТ ВОЗЬМИ !!!! ОНО ЗАРАБОТАЛО !!!!! :) %)
радости моей нет предела, поставил еще и конденсатор электролитический на + и на выход мосфета (Drain) - и заработало!
пищать стало меньше но все-таки слышно, регулировка работает от низов- 3вольта (ниже кулер останавливается) и до 12,6 вольта... кулер
набирает приличные обороты...

Сдвиг ЕСТЬ!!! :) Спасибо. Буду экспериментировать дальше.

Наверное все упиралось в импульсный режим работы транзистора (короткие импульсы, хоть и частые) и в импультном режиме потребления кулера! они могли и не совпадать, а емкость конденсатора позволила накапливать заряд часто вкл-ся транзистора и отдавать необходимое кулеру в нормальном режиме...

электролит 4,7 мкф (можно конечно и больше, но с этим уже заработало как надо)
пленочный на 100Нф
диод какой-то импортный на ~1 ампер наверное
индуктивность с платы HDD в питании стояла... (черный боченок без опознават. знаков)
ну и мосфет IRFD110

ЗЫ: Вот и инверторы вторые пригодяться- одна микросхема- два регулятора!

резистором R1 регулируем частоту (уменьшать менее 1 Ком нельзя)
Вложения
shim.jpg
(42.66 КБ) 2356 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»