Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Сирожа
Прорезались зубы

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Сирожа »

Народ, кто работает с деревом, подскажите по такому вопросу. Хочу выфрезеровать из бруска ясеня прямоугольный корпус для часов, с толщиной стенки 5мм. Длина корпуса будет 270мм. Не будет ли со временем на такой длине, такие тонкие стенки крутить? Ясень сушёный, но всё-равно боязно что от колебаниий температуры и влажности в квартире его может деформировать.

Изображение
crackintosh
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение crackintosh »

лак решит эти проблемы.
Разрешите представится, Сергей :-)
Приобрету индикаторы и панели: ИТМ-2(А,Ж,М,С), ИТС1А(Б), ИГВ1-8х5Л, ИГВ1-16/5х7 ИГПх ИГВПх и др...
Сирожа
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

Наверное надо уточнить. Я планировал пропитать маслом, а перед этим какой-нибудь морилкой пройтись, что б полосы выделить. Лака в планах небыло.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Фрезеровать из целого куска как то не экономно. Я в своих последних часах сделал сэндвич фанера-шпон, отфрезеровал на ЧПУ, а уж потом склеил. Получилось быстро, точно, и вряд ли скрутит. И кстати пропитал маслом. Думаю что масло отлично защитит от влаги, но вот от пропитки может и повести, я с этим сталкивался.

Изображение Изображение
Сирожа
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

Фанеру нормального качества как и шпон ещё поискать надо. А если и найдётся, то продают её большими листами. А брусок ясеня уже есть и достался бесплатно. Придётся рискнуть ради эксперимента.
Если без пропитки, тогда наверное надо искать датское масло, оно вроде как разных цветов бывает.
NeXan
Открыл глаза

Сообщение NeXan »

Подскажите, пожалуйста, самый подходящий проект светодиодной подсветки на Atiny. В интернете их куча, и с разными функционалами, я не знаю, какой лучше подходит для ламп.
Ян

Сообщение Ян »

Фанеру нормального качества как и шпон ещё поискать надо. А если и найдётся, то продают её большими листами. А брусок ясеня уже есть и достался бесплатно. Придётся рискнуть ради эксперимента.
Если без пропитки, тогда наверное надо искать датское масло, оно вроде как разных цветов бывает.

Купил лист в Леруа 1,5х1,5м, там же разрезал на 4 части. Надолго хватит. Я пропитываю Даниш ойлом. Оно у меня бесцветное.
wFire
Встал на лапы

Сообщение wFire »

Народ, кто работает с деревом, подскажите по такому вопросу. Хочу выфрезеровать из бруска ясеня прямоугольный корпус для часов, с толщиной стенки 5мм. Длина корпуса будет 270мм. Не будет ли со временем на такой длине, такие тонкие стенки крутить? Ясень сушёный, но всё-равно боязно что от колебаниий температуры и влажности в квартире его может деформировать.

Изображение

Мне приходилось из ясеня и более тонкие стенки делать, вплоть до 3 мм. Ничего не скрутит, он же у вас "коробочкой".
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

Может скрутить в пропеллер. Смотря как волокно идет. Если волокно поперек - усохнется по длине. Часто такое бывает, но всегда по-разному. Если очень хорошо высушить, отфрезеровать и законсервировать - больше шансов. Но все же...
dizzel
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dizzel »

В интернете их куча, и с разными функционалами, я не знаю, какой лучше подходит для ламп.

Нужно искать тот который лучше подходит вам. А вот что бы лучше подходили для ламп это как?
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
NeXan
Открыл глаза

Сообщение NeXan »

Хочу поставить в часы заряжаемый аккумулятор LIR2032. В стандартном модуле для Arduino DS3231 есть в схеме диод и конденсатор для его зарядки. Так вот, стоит ли организовать такую же примитивную схему зарядки у себя в часах или лучше развести под нормальный контроллер?
Изображение
Nikolaj666
Прорезались зубы

Сообщение Nikolaj666 »

а смысл ? батарейки на годы хватает
NeXan
Открыл глаза

Сообщение NeXan »

а смысл ? батарейки на годы хватает

Если бы, часы Носова ИН-14, там ток разряда такой, что на месяц хватит. А я привык часто отключать, когда светить некому. Так что смысл есть.
samand587

Сообщение samand587 »

Если бы, часы Носова ИН-14, там ток разряда такой, что на месяц хватит. ... Так что смысл есть.

Я повторял вот эти http://www.labkit.ru/html/radio_shm?id=466 Т. Носова. Проблема с батарейкой- за ночь разряжается! :kill: Так что в некоторых проектах, наверное, смысл есть! :solder:
_abdulla_
Встал на лапы

Сообщение _abdulla_ »

На все часы Носова вместо 2032 ставлю литиевый аккумулятор на 100-150 mA/h с контроллером на TP4056. 2 недели память держится, больше не выходит.
Nikolaj666
Прорезались зубы

Сообщение Nikolaj666 »

а я не морочусь. у меня Носовские все без батарейки. не в лом выставить время если что :solder:
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

_abdulla_ писал(а):На все часы Носова вместо 2032 ставлю литиевый аккумулятор на 100-150 mA/h с контроллером на TP4056.
Nikolaj666 писал(а):все без батарейки. не в лом выставить время

Неужели питание от 5в так необходимо, что приходится делать все это?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
NeXan
Открыл глаза

Сообщение NeXan »

На все часы Носова вместо 2032 ставлю литиевый аккумулятор на 100-150 mA/h с контроллером на TP4056. 2 недели память держится, больше не выходит.

А вы не использовали ограничительный резистор по питанию МК от батарейки? Ведь в CR напряжение 3.3В, а в LIR 4.2В? Стоит ли резистором уменьшать его до 3.3В? Ведь в схеме Элизы что от батарейки, что от блока питания, МК питается одним пином. В нем наверное стоит контроль напряжения, то есть, если оно опускается ниже 3.5В, то все функции отключаются, кроме кварца. Поправьте, если я не прав.
Да и при 4.2В ток разряда должен быть больше, следовательно быстрее сдохнет.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Резистор не ограничивает напряжение, его ограничивает стабилитрон при обратном включении.
Зарядка лития по вашей схеме выше убийственна для аккумулятора. Самое простое решение для вас - плата с TP4056 с али, только надо токозадающий резистор поменять, в стоке на этих платах настроено на 1А - от такого тока аккумулятор быстро рыгнет.
Есть другие микросхемы зарядки для литиевых аккумуляторов, они присутствуют в любой простой китайской технике типа регистраторов, плееров, гарнитур и т.д.
Можно взять регулируемый стабилизатор, настроить 4,2 на выходе и ограничить ток подходящим резистором.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
NeXan
Открыл глаза

Сообщение NeXan »

Резистор не ограничивает напряжение, его ограничивает стабилитрон при обратном включении.

За заряд понятно, спасибо. А вот насчет ограничения нет. Мне надо, чтобы на входе пина МК было 3,3В вместо 4,2В. Если резистором не получится (хотя по закону Ома, чтобы получить 3,3В при токе 500мкА, нужен резистор примерно на 6,8кОм), то как еще? На сколько я знаю делитель напряжения и стабилитрон жрет некоторый ток, не хотелось бы, чтобы АКБ быстрее садился.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»