есть вопрос по прошивке ATMEGA2561
есть вопрос по прошивке ATMEGA2561
Слетела прошивка на одном девайсе. В интернете нашел файлы для восстановления .
но там есть два файла HEX. Так же имеется с расширением ELF - что надо с ним делать?
(ну с расширением ЕЕР- более менее понятно.)
Прошу помочь советом . как прошить АТМЕГУ2561 этим содержимым.
но там есть два файла HEX. Так же имеется с расширением ELF - что надо с ним делать?
(ну с расширением ЕЕР- более менее понятно.)
Прошу помочь советом . как прошить АТМЕГУ2561 этим содержимым.
- Вложения
-
- pic_5.jpg
- (57.48 КБ) 347 скачиваний
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: есть вопрос по прошивке ATMEGA2561
ELF нужен для отладки, можете игнорировать. Шейте только HEX и EEP
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3717485#p3717485"]ELF нужен для отладки, можете игнорировать. Шейте только HEX и EEP[/uquote]
а почему два HEX файла?
какой из них лить то?
а почему два HEX файла?
какой из них лить то?
Вроде из названия файлов очевидно какой... 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- ARV
- Контактная информация:
оба:vistador писал(а):какой из них лить то?
HEX шить во FLASH
EEP шить в EEPROM
- Реклама
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3717800#p3717800"]
HEX шить во FLASH
EEP шить в EEPROM[/uquote]
ну вообще то там в списке 2файла с расширением hex//
пс
по пути наткнулся на засаду...
по ходу там отключено : SPI enable и bootrst
видимо придется сначала подбираться JTAG програматором? так?
оба:vistador писал(а):какой из них лить то?
HEX шить во FLASH
EEP шить в EEPROM[/uquote]
ну вообще то там в списке 2файла с расширением hex//
пс
по пути наткнулся на засаду...
по ходу там отключено : SPI enable и bootrst
Лейте at2561.hex, он же со всем остальным. тот, что test1 видимо какой-то тестовый/дебаг или еще что.
Добавлено after 1 minute 51 second:
EDIT: Аааа уже отключено. Блин думал сначала в новый МК шить будете. Ну тогда да, нужен fuse doctor/HVPP программатор. Ну или JTAG, да.
Добавлено after 1 minute 51 second:
Нет. Сначала шьете EEPROM, потом HEX, всё с верификацией само собой. А потом уже фьюзы. Обычным программатором последовательным. Но после прошивки фьюзов больше вы не сможете обычным программером его прошивать. Понадобится какой-нибудь Fuse doctor и т.п. HVPPпо ходу там отключено : SPI enable и bootrst
EDIT: Аааа уже отключено. Блин думал сначала в новый МК шить будете. Ну тогда да, нужен fuse doctor/HVPP программатор. Ну или JTAG, да.
а можно поподробней про fuse doctor/HVPP ??EDIT: Аааа уже отключено. Блин думал сначала в новый МК шить будете. Ну тогда да, нужен fuse doctor/HVPP программатор. Ну или JTAG, да.
а то мой JTAG по ходу этот МК не потянет..
оно конечно, можно просто купить чистую атмегу2561...
но хотелось бы разобраться , можно ли его раскирпичить...
ДШ, разделы 30.6, 30.7 - подробнее некуда. HVPP = High voltage parallel programming. Используется определенная последовательность и 12В на пин ресета, тем самым вводя МК в режим параллельного программирования, которому пофиг какие там фьюзы были и т.д. - в любой момент можно "раскирпичить". Умельцы для этого собрали приборчик под названием Fusebit Doctor который в этом режиме позволяет сбросить фьюзы. Вот про него: http://microsin.net/programming/avr/atm ... octor.html
- ARV
- Контактная информация:
вы уверены, что SPI отключено? может, вы не на те выводы программатор вешаете? программируется чип не через пины SPI, а через пины PDI
Как бы та мега не была с каким спецбутлоадером...
Для "отдельного протокола загрузки" от изготовителя самого девайса...

Для "отдельного протокола загрузки" от изготовителя самого девайса...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3718592#p3718592"]вы уверены, что SPI отключено? может, вы не на те выводы программатор вешаете? программируется чип не через пины SPI, а через пины PDI[/uquote]
вешал я на MISO MOSI RST SCK ... вроде как SPI ?
думал мож программатор не рабочий.. подцпился к атмеге8 - сигнатуру прочитал без проблем.
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3718542#p3718542"]ДШ, разделы 30.6, 30.7 - подробнее некуда. HVPP = High voltage parallel programming. Используется определенная последовательность и 12В на пин ресета, тем самым вводя МК в режим параллельного программирования, которому пофиг какие там фьюзы были и т.д. - в любой момент можно "раскирпичить". Умельцы для этого собрали приборчик под названием Fusebit Doctor который в этом режиме позволяет сбросить фьюзы. Вот про него: http://microsin.net/programming/avr/atm ... octor.html[/uquote]
спасибо...\
с надеждой приступаю к изготовлению!
вешал я на MISO MOSI RST SCK ... вроде как SPI ?
думал мож программатор не рабочий.. подцпился к атмеге8 - сигнатуру прочитал без проблем.
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3718542#p3718542"]ДШ, разделы 30.6, 30.7 - подробнее некуда. HVPP = High voltage parallel programming. Используется определенная последовательность и 12В на пин ресета, тем самым вводя МК в режим параллельного программирования, которому пофиг какие там фьюзы были и т.д. - в любой момент можно "раскирпичить". Умельцы для этого собрали приборчик под названием Fusebit Doctor который в этом режиме позволяет сбросить фьюзы. Вот про него: http://microsin.net/programming/avr/atm ... octor.html[/uquote]
спасибо...\
[uquote="vistador",url="/forum/viewtopic.php?p=3718894#p3718894"]вешал я на MISO MOSI RST SCK ... вроде как SPI ?[/uquote]
Неа, не туда.
The serial programming interface consists of pins SCK, PDI (input) and PDO (output).
https://camo.githubusercontent.com/2e9f ... 332e6a7067
Неа, не туда.
The serial programming interface consists of pins SCK, PDI (input) and PDO (output).
https://camo.githubusercontent.com/2e9f ... 332e6a7067
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3718906#p3718906"][uquote="vistador",url="/forum/viewtopic.php?p=3718894#p3718894"]вешал я на MISO MOSI RST SCK ... вроде как SPI ?[/uquote]
Неа, не туда.
The serial programming interface consists of pins SCK, PDI (input) and PDO (output).[/uquote]
Вот это поворот! ( для меня)
Выходит , что для корпуса TQFP-64 это пины 2, 3 и 11 ?
Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3718592#p3718592"]вы уверены, что SPI отключено? может, вы не на те выводы программатор вешаете? программируется чип не через пины SPI, а через пины PDI[/uquote]
блин...выходит так что я лоханулся..
спасибо вам большое!
UPD
прочиталась сигнатура
но пока только на другой Атмеге2561... а та что в приборе - не прочиталась(
UPD1
заметил, что при подключении к прибору программатора , он вылетает из системы( как будто вытащили усб разьем)
померил напряжение - заметил сильную просадку напряжения по линиям miso mosi sck ..
На приборе у атмеги эти ноги висят в воздухе, никуда не идут, таким образом можно предположить, что программой на этих портах установлены силовые нули(( вот мерзавцы.
Неа, не туда.
The serial programming interface consists of pins SCK, PDI (input) and PDO (output).[/uquote]
Вот это поворот! ( для меня)
Выходит , что для корпуса TQFP-64 это пины 2, 3 и 11 ?
Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
блин...выходит так что я лоханулся..
спасибо вам большое!
UPD
прочиталась сигнатура
но пока только на другой Атмеге2561... а та что в приборе - не прочиталась(
UPD1
заметил, что при подключении к прибору программатора , он вылетает из системы( как будто вытащили усб разьем)
померил напряжение - заметил сильную просадку напряжения по линиям miso mosi sck ..
На приборе у атмеги эти ноги висят в воздухе, никуда не идут, таким образом можно предположить, что программой на этих портах установлены силовые нули(( вот мерзавцы.
- VladislavS
- Собутыльник Кота
При нажатии reset все настройки пинов сбрасываются и никакая программа не выполняется. Если только reset не отключен, чего в больших чипах, по идее, не должно быть.
[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3718991#p3718991"]При нажатии reset все настройки пинов сбрасываются и никакая программа не выполняется. Если только reset не отключен, чего в больших чипах, по идее, не должно быть.[/uquote]
Вот этого я и боюсь.
Там в мануале на картинках как раз отмечено фьюзы spi enable и bootrst.
Вчера копался до глубокой ночи.
Но намерен открыть программатор и проверить
есть ли там буферные резисторы.
Если нет,то впаяю попробую через них подсоединить.
Вот этого я и боюсь.
Там в мануале на картинках как раз отмечено фьюзы spi enable и bootrst.
Вчера копался до глубокой ночи.
Но намерен открыть программатор и проверить
есть ли там буферные резисторы.
Если нет,то впаяю попробую через них подсоединить.
[uquote="vistador",url="/forum/viewtopic.php?p=3718894#p3718894"][uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3718542#p3718542"]Умельцы для этого собрали приборчик под названием Fusebit Doctor который в этом режиме позволяет сбросить фьюзы. Вот про него: http://microsin.net/programming/avr/atm ... octor.html[/uquote]
спасибо...\
[/uquote]
НЕБОЛЬШОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ТЕМЫ
сначала на время пришлось отложить вопрос...
но понемногу решил продвинуть
потихоньку изготовил FuseBit Doctor .
как я писал в начале- Тот родной Мега2561 у меня сначала никак не опознавался и не реагировал на программатор
. Видимо был залочен на доступ через ISP , После раскирпичивания HV доктором- при подключении к программатору - начала читаться сигнатура и программатор ее стал опознавать ( как мега2561)
вроде все нормально,
НО !!!!!
при записи еепром и флэш -- туда ничего не записывается, !! - везде пишутся( остаются ) одни только FF .
подскажите , куда копать дальше???
или чего то я еще не учел?
спасибо...\
НЕБОЛЬШОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ТЕМЫ
сначала на время пришлось отложить вопрос...
но понемногу решил продвинуть
потихоньку изготовил FuseBit Doctor .
как я писал в начале- Тот родной Мега2561 у меня сначала никак не опознавался и не реагировал на программатор
. Видимо был залочен на доступ через ISP , После раскирпичивания HV доктором- при подключении к программатору - начала читаться сигнатура и программатор ее стал опознавать ( как мега2561)
вроде все нормально,
НО !!!!!
при записи еепром и флэш -- туда ничего не записывается, !! - везде пишутся( остаются ) одни только FF .
подскажите , куда копать дальше???
или чего то я еще не учел?
Скорее всего защита от чтения включена. Проверяйте Lock биты и сбрасывайте их если что.