Назрел такой небольшой вопрос, но ответов на него найти я не могу, быть может вы подскажите?
Исходя из данных, которые я приведу ниже, можно ли сделать полярное сияние в ограниченном пространстве с разреженным воздухом или отдельными газами, входящими в его состав (также разреженными) с помощью ЭЛТ. Причем интересует свечение не как в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=PTMddi3 ... x=201&t=0s по окружности, а свечение в определенной (примерной) точке ограниченного пространства, куда направлен поток электронов из ЭЛТ. Понятно, что положение атомов газов в разреженном воздухе будет не очень предсказуемо, но все же, приблизительную точку или область свечения путем отклонения электронов отклоняющими катушками выбрать возможно?
Исходные данные для полярного сияния.
Электроны и протоны, попавшие из солнечного ветра в магнитное поле Земли, стекают в область полюсов, где достигают плотных слоёв атмосферы и производят ионизацию и возбуждение атомов и молекул газов. Для этого они имеют достаточно энергии. Действительно, в солнечном ветре протоны обладают энергией 100–200 эВ (1 эВ = 1,6·10 –19 Дж), а электроны — энергией 10–20 кэВ.
Пороги ионизации составляют 13,6 эВ для атомов водорода и кислорода и 14,5 эВ для атома азота. Пороги возбуждения этих частиц ещё меньше. Возбуждённые атомы испускают энергию в виде света.
Кинетическая энергия электронов из ЭЛТ при этом составляет несколько кэВ, этого же достаточно для ионизации и возбуждения атомов водорода, кислорода и азота?
Подводя итоги вышеописанного, можно ли в колбу с, например, разреженным азотом засунуть ЭЛТ от телевизора и путем управления направлением потока электронов заставлять светится этот самый азот вдоль линии или в точке, куда направлена ЭЛТ, тем самым сделать локальное полярное сияние?
В эксперименте АРАКС https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... %BD%D1%82) советско-французские ученые смогли сделать полярное сияние в атмосфере, правда его не было видно из-за облаков.
В общем спасибо, если дадите хоть какую-нибудь информацию по этому поводу