Синусоида на осциллографе там где её не ждали

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
cookieees
Родился

Синусоида на осциллографе там где её не ждали

Сообщение cookieees »

Доброго времени суток, комарадэс. Ситуация завела меня в тупик и привела таки из пассивного многолетнего наблюдателя в участники этого форума) Пишу вам первое своё Мяу. Доселе не регался т.к. находил всегда ответы на свои вопросы, а тут понимаю что, судя по всему, даже вопрос формирую неправильно. Дело вот в чём:
Пытаюсь осциллом снять форму напряжения и тока (через шунт) на выходе LED драйвера. Осцил RIGOL DS1054Z (до него пытался Hantek'ом DSO5200A, но он, как и мать, в которую он был воткнут, моих кривых рук не пережил...). Драйвер ноунеймовый, сделан на заказ одной компании, даташит на гуглодиске
Начинаю тесты: драйвер выключен, осцилл включен, землю на минус Vout драйвера, щуп на плюс Vout драйвера. и... Вижу синусоиду ровно 50 Гц и ~110 В в амплитуде (-55...+55). Забегая чуть вперёд, добавлю, что ДО того как я развязал цепи питания осцилла и драйвера амплитуда была 220, всё остальное было точно так же.
СпойлерИзображение
Включаю драйвер. И вижу вот такую картину:
СпойлерИзображение
переворачиваю вилку питания драйвера и вижу:
СпойлерИзображение
Выключаю драйвер, но не вынимаю вилку из сети:
СпойлерИзображение
Переворачиваю вилку обратно, картина не меняется.

Вынимаю вилку из сети: какие-то небольшие колебания, возможно остатки из кондёра пытаются пройти по цепи осциллографа, т.к. не могут пробиться через сопротивление закрытых диодов.
СпойлерИзображение
А теперь о подключении.
Сначала подключение было таким: осцилл прямо в розетку, драйвер через ЛАТР (щёточный, без развязки) тоже в соседнюю розетку.
Потом когда насмотрелся на синусы на выходе драйвера, до меня допёрло что ЛАТР мой без развязки (стыд и позор, что я сразу это упустил, знаю) и решил воткнуть разделительный транс
И схема стала такая: осцилл всё так же в розетку, а драйвер - в разделительный транс - в ЛАТР - в розетку.
Реклама
uvn
Вымогатель припоя

Re: Синусоида на осциллографе там где её не ждали

Сообщение uvn »

А светодиоды нормально светятся?

Как вариант: отгорела земля в щупе.
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

cookieees, Ваш "Гуглодиск" ничем не помог - там схемы нету. А пробовали проверить есть ли соединение "мминусового" конца выхода драйвера с землёй питания? Если нету - то диоды висят в воздухе! И синусоида БУДЕТ! Так как землю Ослика Вы видать подключили к питанию. а не к "минусовому" концу!
Вот и всё! :)

Добавлено after 4 minutes 36 seconds:
Я бы сделал проще: последовательно с диодами впаял резистор 1 Ом и на нём измерял Осликом... :write:
Изображение
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
cookieees
Родился

Сообщение cookieees »

[uquote="uvn",url="/forum/viewtopic.php?p=3720506#p3720506"]А светодиоды нормально светятся?[/uquote]
Светятся нормально.

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3720514#p3720514"]А пробовали проверить есть ли соединение "мминусового" конца выхода драйвера с землёй питания? Если нету - то диоды висят в воздухе! И синусоида БУДЕТ! Так как землю Ослика Вы видать подключили к питанию. а не к "минусовому" концу![/uquote]
Контакта земли на драйвере нету вовсе, только фаза и ноль.
Земля осцилла зацеплена на минус питания, об этом я написал, проверил - ошибки нету, действительно на минус) Но более того - я ведь и переворачивать пробовал: землю на плюс а щуп на минус - картина не менялась.

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3720514#p3720514"]Я бы сделал проще: последовательно с диодами впаял резистор 1 Ом и на нём измерял Осликом... :write:[/uquote]
И так я тоже пробовал делать и картина была один в один, это изначальная цель была - исследовать форму тока, с помощью шунта, но и форму напряжения тоже хотелось бы посмотреть, до кучи. Включал именно по той схеме, которую нарисовали вы, если считать "источником" - драйвер, а "исследуемой цепью" диодные модули в нагрузке.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexradio1103
Друг Кота

Возьмите тестер и на измерении до 200 Ом проверьте шнур Ослика. А точнее землю щупа - может она оборвана, а Вы мучитесь? :dont_know:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
cookieees
Родился

Сообщение cookieees »

Вот схема включения всего вышеописанного:
СпойлерИзображение
только между драйвером и разделительным трансом какая-то полоска появилась при экспорте схемы, не обращайте на неё внимания)
Второй вариант подключения (ну, для меня он первый, с него всё началось) это когда я щупами осцила накидываюсь не шунт (резистор) а на выходы из драйвера - на плюс и минус
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Так схема правильная. тоже что и у меня. Проверяйте щуп Ослика!
cookieees
Родился

Сообщение cookieees »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3720544#p3720544"]Возьмите тестер и на измерении до 200 Ом проверьте шнур Ослика. А точнее землю щупа - может она оборвана, а Вы мучитесь? :dont_know:[/uquote]
Тысяча чертей!!! :kill: так оно и было! У меня земля на щупе оборвана - а я мучаюсь...
СпойлерИзображение
...
Только через резистор я вижу нормальную форму - то есть форма тока адекватная, а вот форма напряжения... просто линия за шкалой и всё. Хотя напруги там не больше 130 В
alexradio1103
Друг Кота

:)))
Ответить

Вернуться в «Измерения»