AVR studio в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Dexa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dexa »

Вот.
p.s. хотел пропустить задержку 4 секунды, но появилась ошибка AVR Simulator: Invalid opcode 0xffff at address 0x000200, что это может быть?
Да и вообще я так понял при команде run на точку останова программа сразу перейдет при определенном количестве операторов? Пропуская таким образом некоторые мелкие задержки приходилось run запускать несколько раз. Вообще можно бы закоментировать задержку, но не в моем случае, мне надо проверить как работает таймер. В реальном устройстве кое-что не срабатывает.
Вложения
prog4.asm
(11.11 КБ) 513 скачиваний
......aлкоголь расширяет сосуды, курение их сужает, а сдают почему-то нервы......
Dexa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dexa »

Вопрос снят, ошибка была наиглупейшая. Хотя не совсем снят. Ошибка была в том, что иногда надо было выходить из обработчика прерываний по метке. Сейчас код такой:

Код: Выделить всё

m7:        rcall clear;
              rjmp konec1
............
............
...........
konec1:   pop temp3
              out SREG,temp3
              pop temp3
              reti

А раньше метка Konec1 была на против команды reti, т.е. восстановление sreg прописал, а использовать забыл :)) Но после выхода из обработчика флаг z тоже установлен, а не должен быть. Почему?
Но с программой так и не научился работать. В studio в окне programm counter стоит число (1С) - адрес следующей команды в основной программе. А в stack pointer вершина стека (или то что там сейчас лежит сверху?) - число DF. Перейдя в обработчик прерывания в содержимое PC естественно меняется, а содержимое SP равно DD...хм, значит так можно проследить стековую память, на сколько она заполена и по какому адресу будет хранится следующий байт в стеке, но не его содержимое. А мне надо найти в стеке именно 1С, т.е. адрес куда надо вернуться.
При помощи меню View тоже не понял как смотреть.
......aлкоголь расширяет сосуды, курение их сужает, а сдают почему-то нервы......
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Внимательнее надо со стеком работать. В пределах обработки число загрузок в стек должно быть равно числу выгрузок из него. Тогда гарантирован выход на правильную область программы. Читать программно, на мой взгляд - бестолку. В коде 2 команды pop, а где push'ы?
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Dexa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dexa »

Meteor вы не поняли/не прочитали мой пост. Все работает, это просто кусок кода, push'ы есть, просто описал свою ошибку найденную. Сейчас прошу помощи в обучении работе с studio - читайте предыдущий пост.
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

Почему у меня ошибку на первую строчку показывает .include "C:\avr\Appnotes\2313def.inc". Может че нить надо настраивать надо?
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

Все нормально нашел ошибки :) Просто код с djvu формата копировал
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
NASh1975
Родился

Сообщение NASh1975 »

На днях мой AVR STUDIO 4 начал непонятно глючить. При попытке открыть HEX-файл или просто нажать кнопку "открыть файл", выдается сообщение ERROR 196 , и программа либо закрывается, либо входит в полный ступор. Переустановки программы ничего не дали, вирусов нет. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
Thrasher
Родился

Сообщение Thrasher »

Здравствуйте! Имеется прога AVRStudio 4 как с помощью неё перевести код из asm в hex???
Заранее извиняюсь за глупый вопрос-но никак не могу разобраться :cry: :cry: :cry:
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Thrasher писал(а):Здравствуйте! Имеется прога AVRStudio 4 как с помощью неё перевести код из asm в hex???
Заранее извиняюсь за глупый вопрос-но никак не могу разобраться :cry: :cry: :cry:
создаете проект для конкретного контроллера. добавляете в проект все файлы, которые написаны в исходнике (.asm) в проект. создаете файл с названием проекта, копируете туда свой файл (.asm). нажимаете F7. в папке с проектом появится файл .hex
Ставим плюсы: )
Thrasher
Родился

Сообщение Thrasher »

Можно ещё пару разъяснений???
1. Проект создаётся при входе в окно программы ( нужно поставить тип микроконтроллера???)
2. Как следует добавлять в проект файлы исходника???
3. Как и где создать файл с названием проекта???
4. F7 когда нужно будет нажать???
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Ставим плюсы: )
Thrasher
Родился

Сообщение Thrasher »

Я делал, но при нажатии на F7 создаётся лишь bat-файл, а не hex вот я и зашёл в тупик :cry:
Thrasher
Родился

Сообщение Thrasher »

Ураааааааа!!! Получилось!!! Файла не появлялось т.к была ошибка в исходном коде-в коде заголовка программы был неправильно указан путь к файлу :shock:
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

начал осваивать атмеловские контроллеры и авр студию, раньше писал для пиков в мплабе, так вот что-то не могу понять, чего не хватает - в симуляторе не срабатывает прерывание по переполнению таймера 0, хотя флаг переполнения загорается. подскажите, что не так?

Код: Выделить всё

.include "m48def.inc"

.org   0
   rjmp   _start

.org   0x10
   rjmp   _T0OF_int
_start:

LDi   r16,$2
   out   TCCR0B,r16      ;çàïóñê òàéìåðà, f= clk/8
   ldi   r16,$1
   sts   TIMSK0,r16      ;ðàçðåøèòü ïðåðûâàíèå ïî ïåðåïîëíåíèþ

_mainloop:
   rjmp   _mainloop

_T0OF_int:
   nop
        reti

может, где-то надо глобально разрешить прерывания (вроде GIE в пиках), но что-то в доках не нашел этого...
Последний раз редактировалось stas00n Сб фев 27, 2010 13:50:44, всего редактировалось 1 раз.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

stas00n писал(а):может, где-то надо глобально разрешить прерывания (вроде GIE в пиках), но что-то в доках не нашел этого...

Правильно. В AVR она выглядит так - SEI.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Engineer_Keen писал(а):
Правильно. В AVR она выглядит так - SEI.

Получилось, спасибо. А я искал регистр управления прерываниями :)
efim_hc
Родился

Сообщение efim_hc »

Я извиняюсь конечно,но,скажите работает ли у кого авр студио четыре с вистой полноценно?
А можно водички попить,а то так есть хочется,что даже переночевать негде.....
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

При попытке что либо открыть, программа выдает ошибку 196 и ступорит, или не закрывается больше. Приходится комп перезагружать.
Что делать? как от этого избавиться? мне надо просто через студию сегодня же зашить файл в МК avr isp mk2, а этот программатор поддерживает только одна программа - студия... помогите пожалуйста :?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
smac
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

Stalker46 писал(а):При попытке что либо открыть, программа выдает ошибку 196 и ступорит, или не закрывается больше.

Русских букв в пути нет?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

нет. Переустановки программы проблему не решило!!!
А что еще работает с AVRISP mkII?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Ответить

Вернуться в «AVR»