Мучаю ЧПУ станок 3018

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Купил ЧПУ = трахаюсь!

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3723736#p3723736"].
так вот, сначала этот "бочёночек" втыкается в гайку, а потом гайка прикручивается к основанию цангового зажима, если "бочёночек" сначала воткнуть в основание, а потом пытаться зажать его гайкой- НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!

Вы не правы
Зажаться то зажмется прекрасно и без вставки цанги в гайку
Вот вытащить потом цангу крайне проблематично
Собственно для этого гайка и предназначена.
Я как-то раз так ошибся
Пришлось гидравликой выдергивать,[/uquote]А вы пробовали?
У меня почему- то не получилось... :))
Возможно, "при помощи лома и какой- то матери" и зажмётся, но я как- то не привык "прилагать излишние усилия"...
Правда, у меня цанги "нулёвые", возможно, при износе что- то и получится..

https://live4fun.ru/joke/562489
"У нас была гайка на 11, болт
на 12 и железная сила воли. "
:))) :))) :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3724073#p3724073"]бойтесь на здоровье :dont_know:

Лучше , наверное, купить 3Д принтер и одним слоем "рисовать" каким нить хорошо прилипающим пластиком дорожки на меди и травить...[/uquote]
Саша, денег прислать? или на свои сможешь купить... :)))
А пока, мне так кажется, пора заняться пантографом. его в принципе не сложно сделать даже и на коленках, зато перспективы:
Рисование дорог: просто распечатываем на принтере в масштабе 2 к 1 рисунок дорог. Никакой капризной электроники, но и на диване покуривать не придется. Но у нас не массовое производство печатных плат, так что можно и руками подвигать фломастер через рычаги пантографа, рисую непосредственно на СТФ рисунок. Примерно так же и сверлить (можно и фрезеровать зазоры между дорожек с приемлемой точностью, пользуясь масштабированием). Когда напрямую метимся просверлить отверстия, можно и ошибиться, ибо платы очень мелкие, а в масштабе 2 к 1 это намного точнее и легче.
Кроме печатных плат что ещё можно делать? Да что угодно копировать или просто вырезать по рисунку. в том числе и несколько слоев.
К примеру: сейчас я пытаюсь заставить станок вырезать именно на глубину 0, 02 мм зазоры между дорожек, но...шаговый двигатель исполняет команды и он не видит , на какую глубину загоняет фрезу, если в программе как написано - так он и исполняет. То есть со всей дури давит вниз, согласно команды от листинга. А у копировального станка, шпиндель может опускаться под собственным весом на ограничитель глубины и не ломать фрезы и глубоко пофиг неровности поверхности платы. Ограничитель всё учтет именно в том месте , куда опускается фреза. Рука оператора оперативно меняет и скорость фрезерования, где то побыстрее, если это позволительно, а где то и осторожно, не спеша...
А поболтать?
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

Зажмется не в гайку а в конус шпинделя
2B OR NOT 2B = FF
Jeri
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

Последнюю плату, что на фотке, крепил обычным широким скотчем прямо на столик. Попытка применить двухсторонний скотч, а он довольно толстый и заготовка на нем ерзает, ибо основа двухсторонней ленты как сопли.
В комплект к станку идут механические зажимы 4 штуки, на которые без слез не взглянешь.
Так и подумал, в общем прикупите 2сторонний скотч на тонкой полипропиленовой основе (белого цвета), он не толще листа бумаги и крепите на него, стол должен предварительно быть выровнен, под жертвенный столик отлично подходит оргстекло, гетинакс, к этим материалам 2сторонний скотч отлично липнет, мдф и прочие деревяхи не годятся.
Если прилипнет так, что не оторвать, прогрейте феном для волос, после этого плата достаточно легко отлипнет.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

7 - Height eor ON/OFF Spidel
M3 Z (mm) M5 Z (mm)
Jeri писал(а):7 хз...

Это высота, на которой включается (M3) и выключается (M5) шпиндель.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я уже понял (спасибо) Более того . я разобрался -как и листинг читать/редактировать (если надо), да и ваще сделал один шаг навстречу хакерству!
Буквально неделю назад - я паниковал = нихрена не получается. Но как и в любой работе: вначале - темный лес, а когда разберешься = не так всё и сложно. Вполне возможно, если полностью разберусь в мозгах машины, нарисую и свою программу передачи данных от Спринта на машину, короткую и всем понятную, и глубоко насрать на эти АртКамы и прочие забугорные программы. За которые требуют бешенные деньги!
Я понимаю, конечно, что люди работали, сочиняя программу и долго работали...но...покупатели разные и среди них олигархов - считанные единицы и которым эти программы и даром не надо! Вот потому и воруют, взламывают программы.
А поболтать?
Jeri
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

Autodesk выкупил арткам у Delcam только для того, чтобы убить эту CAD/CAM-систему, т.к. это был их конкурент, за него уже ничего не требуют, продажи и поддержка прекращены.
Для хобби вообще никто в здравом уме не покупает софт, если конечно вы не зарабатываете на этом деньги.
Что до создания удобного CAM пакета не только удобного, но и с эффективным и продввинутым алгоритмом построения траекторий, то это весьма нетривиальная задача и естественным отбором выжили только единицы и сейчас правят рынком.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

нарисую и свою программу передачи данных от Спринта на машину, короткую и всем понятную
:))) ну-ну.
глубоко насрать на эти АртКамы и прочие забугорные программы. За которые требуют бешенные деньги!
Я понимаю, конечно, что люди работали, сочиняя программу и долго работали...но...покупатели разные и среди них олигархов - считанные единицы и которым эти программы и даром не надо!
CAM - софт для производства. Когда у вас в цеху стоит станок за условный миллион (что не так уж дорого за большой формат), денно и нощно пилящий объемные барельефы, которые вы потом толкаете по 50к за штуку, то "бешеные деньги" за арткам или вектрик - так, в районе коммуналки за электричество в этом цеху. И это так, мелкий частный бизнес, а не завод.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Правильно arkhnchul = правильно соображаешь!Умрите нах все начинающие КОНКУРЕНТЫ! :))) Только самые упрямые выживут, но и их задавим! Вот уже и почистили весь Интернет от "кряколок" Вот уже и заставили всех владельцем сайтов не упоминать даже , где найти взломанную программу! Иначе весь сайт удавят! Всё на "защиту" Авторского права! Платите бабки, господа! Огромные бабки! Каждый Автор желает стать миллиардером!
Скоро дойдут до безумия, начнут шастать по дворам с вопросом: а на этот топор у тебя сертификат имеется? Нет? Тогда - изымаем! А кто тебе разрешил морковку посадить? (Примерно так в США и контроллируют).
А наши, дураки, повторяют, перенимают "ценный" опыт: вот уже и сигареты под замок - отрава мол...скоро и водку из под полы продавать будут..некуда спрятать? Да насрать ...дети ведь видят красивые бутылочки...а то и вдруг им тоже захочется...А дальше = больше: запретят и соль и сахар = отрава! Потом запретят и мясо...любое! Только от такой то фирмы не отрава! Как пытались запретить фреон! Мол..там где то дырка в небе...над Южным полюсом... Бред!
Вспоминая золотые 60 десятые годы....хочу туда вернутся! Где мужик, приехав домой падал в жопу пьяный из кабины, и НИКТО , даже в мыслях не было, запретить ему завтра ехать на работу! А сейчас - сразу на на год запрещают ему за руль садиться. Мол так долго он трезветь будет! Да что там пьяный? Мне грозили лишения прав, где я на совершенно пустой дороге пересек одну нарисованную линию (обгонял).
Так очень прекрасные стало жить! Где плять свобода? Всё под контролем! Не там пернул = в тюрьме! :)))

Добавлено after 14 minutes 30 seconds:
Да, а что я хотел сказать то?
Ах, да...придумал , как просто и надежно крепить заготовку к рабочему столику ЧПУ, чтобы во время фрезерования, заготовка не "плавала".
При фрезеровании, когда боковые силы сдвига довольно приличные, что ни один скотч не выдерживает, лучше крепить заготовку механическим способ. Жестко крепить, намертво!
Изображение
На фотке не всё понятно, обратимся к чертежику:
Тут более понятно. Изображение
А поболтать?
Jeri
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

У того же арткама была вполне доступная по цене начальная лицензия, в районе 8тысяч рублей, версия express, это весьма по божески за такой функционал, сделайте лучше, лично у вас ее куплю.

Вспоминая золотые 60 десятые годы....хочу туда вернутся! Где мужик, приехав домой падал в жопу пьяный из кабины, и НИКТО , даже в мыслях не было, запретить ему завтра ехать на работу! А сейчас - сразу на на год запрещают ему за руль садиться. Мол так долго он трезветь будет!
так алкашня никого не размажет в лепешку допившись до белочки, и это правильно, это еще у нас законы в этом отношении далеко не самые суровые.
Так очень прекрасные стало жить! Где плять свобода? Всё под контролем! Не там пернул = в тюрьме! :)))
Вы путаете анархию со свободой, возможность садиться бухим в стельку и давить прохожих это не свобода.
Возможность безнаказанно нарушать пдд это не свобода а беззаконие и анархия.

Добавлено after 16 minutes 53 seconds:
Ах, да...придумал , как просто и надежно крепить заготовку к рабочему столику ЧПУ, чтобы во время фрезерования, заготовка не "плавала".
При фрезеровании, когда боковые силы сдвига довольно приличные, что ни один скотч не выдерживает, лучше крепить заготовку механическим способ. Жестко крепить, намертво!

Дану :)

и как же пятачек текстолита диаметром 10мм удерживаемый всего то одним только 2сторонним скотчем, обрезаемый по контуру 3мм кукурузой не прилетел мне в голову? Я их еле ножом отдирал... :)))
Крепление текстолита прижимами не даст нормального результата, многократно проверено и перепроверено не только мной.
Текстолит должен крепиться всей плоскостью на клей/тонкий 2сторонний скотч (кому что нравится).
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Когда я "массово" сверлил отверстия на своём первом ЧПУ, для того, чтобы каждый раз не выставлять "ноль", а плата каждый раз попадала именно "в ноль" (я сверлил уже вытравленные платы), я "типа изобрёл методику", как выставлять плату с достаточной точностью и привязкой.

- По краю платы я рисовал "реперные отверстия", чётко расположенные в одном и том же месте на ВСЕХ платах, а в "столе" чпу были закреплены "направляющие штыри" сделанные из "остатков" сверел, лопустим, диаметром 1 мм.
При выводе фотошаблона его я печатал с этими "реперами", а при выводе файла для сверловки я эти "реперные отверстия " удалял, а в плате сверлил их вручную, потом плату надевал на штырьки- совпадение обеспечивалось.
Крепёж платы (заготовки) к столу прижимами- в общем- то логичное решение, лучше, чем "клеить". А вот крепить прижим саморезами к столу- не очень- отверстие в столе довольно быстро разбивается..
Чтобы стол не разбивался- можно воспользоваться специальным крепежом- например "двухконцовой шпилькой"- с одной стороны "саморез", с другой - шпилька с резьбой под гайку (барашковую гайку) :))) - типа такого:
СпойлерИзображение

Изображение
или использовать "футорку"-
СпойлерИзображение

https://ru.aliexpress.com/i/32311341180.html
Таких "футорок" можно вкрутить в "стол" заподлицо, или даже чуть ниже- тогда обрабатываемую заготовку можно будет легко закрепить пластиной- прижимом, прикрутив прижим к ближайшей подходящей футорке..

зы.. Почему стол фрезера сделан с "пропилами"- в пропил вставляется Т- болт
СпойлерИзображение

https://ru.aliexpress.com/item/33011609 ... lsrc=aw.ds
https://ru.aliexpress.com/item/32889564 ... lsrc=aw.ds
и к нему крепится прижим- для "упрощения"- "гайковым барашком" :))) :))) :)))
СпойлерИзображение
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Умрите нах все начинающие КОНКУРЕНТЫ! :))) Только самые упрямые выживут, но и их задавим!
чот любительские flatcam, gerber2gcode, gerber_x2, blendercam, pycam, heekscam, slic3rи вагон им подобных никто не давит. Вы ж сами уперлись в арткам.
Платите бабки, господа! Огромные бабки! Каждый Автор желает стать миллиардером!
а как хорошо и приятно работать бесплатно, за идею!
Вспоминая золотые 60 десятые годы....хочу туда вернутся! Где мужик, приехав домой падал в жопу пьяный из кабины, и НИКТО , даже в мыслях не было, запретить ему завтра ехать на работу!
:facepalm: а потом задавил кого - ну бывает, ну понимаете же, товарищ следователь, ну пьяный был, ну войдите в положение...
При фрезеровании, когда боковые силы сдвига довольно приличные, что ни один скотч не выдерживает
это только конкретно ваш скотч не выдерживает. Приклейте на тонкий 3М, хрен оторвете еще просто так.
лучше крепить заготовку механическим способ
не таким. Если прижимать только с краев, посередине текстолит поднимается.
Белк
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

Есть очень простой и дешёвый способ крепления заготовок к столу. Для этого нужен малярный скотч и суперклей. Скотч наклеиваем и на заготовку и на стол, для надёжности лучше раскатать роликом, а потом всё это склеиваем суперклеем. Чем это лучше двухстороннего скотча - тонкий двухсторонний скотч можно хорошо наклеить только на одну поверхность, для эксперимента попробуйте его наклеить на что-то плоское, а потом на стекло и посмотрите в отражении на пятна контакта, а потом оставьте в покое этот бутерброд на часок и посмотрите ещё раз. В случае же с малярным скотчем он приклеивается к обеим поверхностям по всей площади, а любые неровности компенсируются суперклеем, и никаких деформаций заготовки. Плюс клеевой слой у малярного скотча гораздо менее склонен пачкать поверхность детали. И держит оно очень крепко, есть видео где алюминиевый кубик дерут фрезой 20мм на скорости 2000мм*мин с заглублением 5мм и съёмом 2.5мм и его не отрывает.
mikrotik
Открыл глаза

Сообщение mikrotik »

Хороший способ, но мало применим для гравировки пп если нет возможности использовать карту высот
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

если нет возможности снять карту - лучше вообще за это дело не браться
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Таак, господа теоретики - критики, что никогда своего не умели, а учат отца ...детей делать... :)))
Скотч, то вешь хорошая , нужная...вот только отдирать клей от скотча...ага, а ту Вы и не подумали! А что такое клей? Да фигня вроде бы...фигня то фигня, а вот это уже бугорок на идеально выровненной поверхности.
А можно спросить? Среди всех, кто сюда приходит меня поучить - есть ли хоть у кого то ЧПУ станок? Подозреваю - у кого то одного может и есть, а все остальные только Ютуб видели , ну и начитались, естессно.
Подержите свечку тогда, а я полез на свою Надюху! А лучше...не надо -отвлекаете сильно...
К сожалению со мною нет рядом Школьно-письменного магазина, но я поищу тот волшебный скотч *при случае).
К сожалению платить 8 тыщ за какую то сраную программу тоже жаба давит, ну не Киркоров я и не Миллер! Без сомнения, если б я предполагал на этом сраном станке зарабатывать по 100 тыщ каждый месяц, я бы и не сромневался: нашел бы денег и на программное обеспечение и нашел бы умного паренька - программиста...пусть он помудохается, я плачу! Вот нанял бы умненького arkhnchul и предложил бы ему зарплату в 120 тыщ, ты согласен? Ну конечно согласен! Но я купил эту игрушку для хобби! Вы хотя бы отличаете хобби от производства? Не? Не для заработать большие бабки, а просто: выпилить любимой жене или дочке что то в подарок...Или себе - любимому. А Вы тут...а хули там 8 тыщ? Это не деньги! За что?
Ах да...за УДОВОЛЬСТВИЕ НАДО ПЛАТИТЬ! А кто сомневается? Вот я и трахаюсь с этой Китайской игрушкой! Скоро заберемению! :)))
Сейчас точу очередную плату - пилит ведь. Кое чего я добился!
И если кто, из нашего окружения купит себе что то подобное, я не буду сильно умничать, а просто выложу все тонкости и ньюансы и причем за бесплатно! Может и программу напишу, ибо уже начал понимать кое что.. Ибо у нас нет программистов, не вижу пока...одни пиздоболы!
Да не обижайтесь Вы так! Не надо на правду обижаться.
Но я ещё повторюсь: купил мышку - сунул её в USB = работает! Купил принтер , сунул диск , покурил 5 минут = работает! купил ЧПУ станок , сунул диск - не совсем работает. Поебался.. Далее: ищу как его заставить работать...оказывается надо искать промежуточную программу и за неё платить как за станок...А может и больше....А чем станок сильно отличается от принтера? Да особо и ничем (если учитывать передачу данных). Вывод какой?

Вот опять arkhnchul голос свой подал! Есть, есть такая возможность! Плохо ты Интернет изучил, теоретик! :))) Купи себе такой же станок - может и меня тогда научишь, а пока я тебя просто отключу...как бесполезного советчика!
А поболтать?
SashaN123
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

если нет возможности снять карту - лучше вообще за это дело не браться

А если рядом с фрезой установить упор (штырь) не дающий фрезе вгрызаться в плату больше, чем нужно?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Среди всех, кто сюда приходит меня поучить - есть ли хоть у кого то ЧПУ станок?
из здесь отписавшихся с советами - примерно у всех.
К сожалению платить 8 тыщ за какую то сраную программу тоже жаба давит, ну не Киркоров я и не Миллер!
вам здесь давали названия совершенно бесплатных программ. Вы, ваше превосходительство, их проигнорировали.
Но я ещё повторюсь: купил мышку - сунул её в USB = работает! Купил принтер , сунул диск , покурил 5 минут = работает! купил ЧПУ станок , сунул диск - не совсем работает. Поебался.. Далее: ищу как его заставить работать...оказывается надо искать промежуточную программу и за неё платить как за станок...А может и больше....А чем станок сильно отличается от принтера? Да особо и ничем (если учитывать передачу данных). Вывод какой?
вывод такой: станок сильно отличается от принтера.
Вот опять arkhnchul голос свой подал! Есть, есть такая возможность! Плохо ты Интернет изучил, теоретик! :))) Купи себе такой же станок - может и меня тогда научишь, а пока я тебя просто отключу...как бесполезного советчика!
отключалка у вас, милейший, не отросла еще.

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
А если рядом с фрезой установить упор (штырь) не дающий фрезе вгрызаться в плату больше, чем нужно?
не-а. По множеству причин.

Добавлено after 1 hour 49 minutes 31 second:
Возможно, "при помощи лома и какой- то матери" и зажмётся, но я как- то не привык "прилагать излишние усилия"...
Правда, у меня цанги "нулёвые", возможно, при износе что- то и получится

да не, безо всяких усилий все вполне естественно встает и обжимается. Просто цанга будет глубже в гайке - не уйдет дальше пояска.
собственно вот - косячная и правильная установка.

Изображение Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

вам здесь давали названия совершенно бесплатных программ. Вы, ваше превосходительство, их проигнорировали.

Ну почему же? Если я всем показал первый блин комом (плохо отфрезеровано), значит воспользовался программой - Stepcam - не самая "крутая", но вполне на ней работать можно. Хотелось бы с Coppercam повозиться, но пока не нашел работающую. (да и не особо искал...времени на всё не хватает).
Сейчас вот решил заняться промером высот у заготовки (карта высот), но опять же: в инструкции про это молчок. На внешние порты (разьем на плате на все случаи) - 5v, RST, D13,A6,A7,A0,a1,A2,A3,A4,a5,Z,Y,X на какую пару подключать щуп?
И метод промера? Какую команду давать и где? Короче - все подробности, плиз!
Вот купят ребенку подобную игрушку, он и спросит: Пап! А как ею пользоваться? Папа почитав смесь английского с Китайским мудро произнес: А Х...его знает? Вот так дети учатся Русской матерщине!
А поболтать?
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

https://youtu.be/X-Fke2c2sjg?list=PLiDy ... prDO&t=266

ну вот тебе подробности
но все станки разные
2B OR NOT 2B = FF
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»