Замена резервной сборки NiCd аккумуляторов на литий

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AQUARIUS
Родился

Замена резервной сборки NiCd аккумуляторов на литий

Сообщение AQUARIUS »

День добрый форумчанам!
Есть вопрос, ищу совета или подсказки.
Нужно заменить в старом станке с советским ЧПУ (НЦ31) аккумулятор (4 NiCd банки итого 4*1,4=5,6В), который при выключении станка продолжает питать микросхемы ОЗУ, чтобы на следующее утро токарю не забивать все параметры заново вручную.
NiCd аккумуляторы сейчас нормальных уже особо и не найти, да и при наличии такого количества Li-ion недорогих аккумуляторов на рынке думаю даже особого нет смысла их снова менять на NiCd.
Думаю как правильней сделать замену на литий:
Взять один литиевый аккумулятор подключить его к примеру через плату TP4056 с защитой, а с выхода установить какой нибуть DC/DC (ну например MT3608 или что то подобное) и все вроде бы нормально, но проблема в том аккумулятор стоит в буферном режиме и фактически к нему идет два провода напряжение при работе ЧПУ гдето 5,8-6в, а после отключения он потихоньку подпитывет микросхемы ОЗУ.
Теперь вопрос: как мне фактически соединить вход TP4056 с выходом MT3608 и при этом сохранить работоспособность схемы? ведь если мы отключим питание то получится что MT3608 начнет подавать напряжение на выход в схему ЧПУ (что как раз и требуется), но одновременно с тем появится питание TP4056 и он начнет пытаться зарядить аккумулятор )))))), тоесть появятся паразитные потери.
И не будет ли плохо MT3608 если на входе будет напряжение чуть выше чем он пытается выдать, например при работе станка напряжение 5,8-6в, а он к примеру будет настроен на 5,5в? Может на выход MT3608 диод поставить?

Изображение
Последний раз редактировалось AQUARIUS Пт окт 25, 2019 14:47:06, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Re: Замена резервной сборки NiCd аккумуляторов на литий

Сообщение Starichok51 »

не ПЗУ, а ОЗУ питается от аккумуляторов.
делать такое "кольцо", конешно, глупость.
да и буст на МТ3608 там вообще ни к чему, лишний.
аккумуляторы к ОЗУ подключаются (обычно) напрямую.
а основное питание подключается к ОЗУ через диод. диод нужен, чтобы аккумы питали только ОЗУ.
модуль с защитой тебе не нужен, там аккум ни от чего защищать не надо.
приобретаешь просто модуль с ТР4056 и подключаешь к литиевому аккуму.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AQUARIUS
Родился

Сообщение AQUARIUS »

Да, точно ОЗУ, а не ПЗУ очепятка вышла )))
А по поводу только одной ТР4056 то тут же следующий проблемный момент, напряжение заряженного лития максимум 4,2В а станок начнет ругаться, что батарейка слабая при 5.2В, ну то есть при 5В он еще рабочий будет, но все равно столько с одной банки лития я не вытяну. Вот в чем проблема и что привело меня к мысли установки буста. Но вот как увязать теперь все это воедино хз. Как вариант можно конечно развязать его к примеру какой то релюшкой запитанной от другого канала блока питания, но это как крайний вариант. Хотелось бы более изящного решения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я не знаю, как настроен контроль напряжения в станке, но у 4-х банок минимум 4 Вольта, а не 5,2 Вольта.
у 4-х элементов NiCd 5,2 - это практически полный заряд, а не полный разряд.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

AQUARIUS, надо показать схему запитки памяти, а не сочинять из головы....В станке могут быть только питания стандартного ряда, возможно, там уже стоит спец зарядное (хз)....
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

идея бредовая особено учимтывая что банок 4!!! ябы купил 4 хороших банки никеля приварил ленты к ним засунул в толстую термоусадку и поставил на место лет на 5 хватит точно там иде дежурный подзаряд схема ка на 286 мамках тока видимио чипы стоят 5в поэтому акумоф 4
текперь насчет замен лна литик допустим ставите обычный литик он даст мах=4,2(4,35 с пределным разгоном) при таком напряженги схемы на совецкиз чипах статической памяти толко начинают работать и то не факт что нормално без сбоя ибо они штатно 5волтовые!!!111
вот еслиб там стояли ципки умеющие жить от 2,7в тогда литивая таблетка 2030 3050 годилась бы для памяти
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на алиэкспресс есть готовые сборки из 4 аккумуляторов - купил и забыл...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

(имхо) идея немножко бредовая, и, как мне кажется вот почему-
В "исходной схеме" эта сборка аккумуляторов подпитывает микросхему(ы) ОЗУ, для того, чтобы она(и) не "забыли" введённые в них данные, потребление этих микросхем- микроамперы, и "заряда аккумулятора" хватит надолго. Если вы замените никель на литий, то литиевому аккумулятору придётся питать не только ОЗУ, а ещё и схему преобразователя напряжения, чтобы поднять напряжение с 3,7 вольта до 5,6, а там уже "пахнет" не микроамперами, а миллиамперами, и, соответственно, даже при бОльшей ёмкости аккумулятора- его разряд будет происходить гораздо быстрее..

Вообще, с этим "резервным питанием" есть непонятки- откуда там взялось 5,6 вольта, когда питание ОЗУ там всего 5 вольт? Или 0,6 вольта падает на диоде?

На микросхемах серии 588ВС** был сделан кассовый аппарат ОКА400, там для "резервного питания" применялось ДВЕ круглых батарейки "343" или R14..

Вообще (это моё личное мнение) самый надёжный источник резервного питания- БАТАРЕЙКА!! При чём, как показала практика- самая хреновая СОЛЕВАЯ батарейка работает гораздо лучше и дольше, чем всякие там "алкалиновые" или "щелочные" с большой ёмкостью-
в кассе типа Микро103 (104, 105) на питании часов и ОЗУ стояли две солевые батарейки- работали от 5 до 8 лет, "алкалиновые" работали там же год, ну, максимум, два года.. :dont_know:

зы.. Аккумуляторы тоже бывают разные - Когда у меня в "радиотрубке", спустя пять лет после покупки, "сдохли" родные (с которыми эта трубка продавалась) аккумуляторы, я туда дважды покупал "желто- зелёные GP" - но они работали максимум, по полгода.. :facepalm: Аккумулятор аккумулятору рознь, поэтому покупать их надо, либо опираясь на собственный опыт и везение.. :dont_know:

зызы.. (имхо) чем больше "заявленная ёмкость" аккумулятора, тем хреновее он работает в режиме "микротоков"..
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3724840#p3724840"]При чём, как показала практика- самая хреновая СОЛЕВАЯ батарейка работает гораздо лучше и дольше, чем всякие там "алкалиновые" или "щелочные" с большой ёмкостью-
в кассе типа Микро103 (104, 105) на питании часов и ОЗУ стояли две солевые батарейки- работали от 5 до 8 лет, "алкалиновые" работали там же год, ну, максимум, два года.. :dont_know:[/uquote]
Вы ошибаетесь в том, что солевая батарея работает дольше щелочной. А так же Вы ошибаетесь и в том, что называете одну и ту же батарейку как будто они разные - щелочная и алкалиновая это одна и та же батарейка. :)
1.png
Солевая батарейка не может работать дольше щелочной по определению, так как у щелочной батарейки больше ёмкость, меньший саморазряд, надёжней корпус. При маленьком потреблении энергии выигрыш при установке щелочной батарейки незначителен, если не считать тот факт, что при использовании солевой батарейки при долгих сроках использовании часто теряется герметичность корпуса и часть электролита вытекает в девайс. Срок хранения щелочных батареек до 7 лет. И если девайс с малым потреблением энергии, то щелочная батарейка не может работать меньше чем солевая.

При сегодняшних технологиях цена сибистоимости щелочной батарейки значительно снижена, и если продавец не хапуга, то можно купить щелочную батарейку по цене около 10 руб/шт. Ашан лейбл «Каждый день» 8 щелочных батареек в упаковке брал по цене 77 руб. :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

к сожалению вынужден не согласится с обоими калегпами ...руские касы(ккм наскрока помню там 4 х д0,55 впослед(в квадратной кроропке сжаты прижиной мощной) в других стандартная 3д25 сварная (кана 286 мамках) насчет солевых их эдс вышечем у аликоф и тем боле чем у акб
свежая 3336 давала около 5в!!! 317 3 впослед также при малом токе эдс практически не падает а вот при работе в фонарях Uпроседает силно!!!! если стоял никель то там есть схема подзаряда и ставя линий или простую атарею эту схему надо отключать или переделывать та чтоб на литие не было выше 4,2в
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Мне не встречались солевые батарейки с ЭДС более 1,55 В, а щелочные менее 1,6 В. - в АА и ААА. :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

Большинство "щелочных" АКБ не переносят заряд микротоками (литиевые - то же!), поэтому лучше, наверное, "внедрить" в схему станка полноценный "повербанк", разделив цепи заряда и разряда (сейчас повышающие преобразователи с микротоковым потреблением вполне доступны). Без полноценного контроллера, отключающего АКБ по окончании заряда, "литий" придётся менять ещё чаще, чем родной НК...
(в видеорегистраторе литиевой батарейки хватает максимум на пару лет - она же в телефоне легко служит десять! Вот такая разница между буферным режимом и циклическим для литиевого АКБ... :( )
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ионистор поставить на 5,6В. Ёмкость подобрать чтоб держал требуемые сутки.
СпойлерИзображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3725081#p3725081"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3724840#p3724840"]При чём, как показала практика- самая хреновая СОЛЕВАЯ батарейка работает гораздо лучше и дольше, чем всякие там "алкалиновые" или "щелочные" с большой ёмкостью-
в кассе типа Микро103 (104, 105) на питании часов и ОЗУ стояли две солевые батарейки- работали от 5 до 8 лет, "алкалиновые" работали там же год, ну, максимум, два года.. :dont_know:[/uquote]
Вы ошибаетесь в том, что солевая батарея работает дольше щелочной. А так же Вы ошибаетесь и в том, что называете одну и ту же батарейку как будто они разные - щелочная и алкалиновая это одна и та же батарейка.[/uquote]Реально, у меня по тексту нет явного указания, что это разные батарейки. :))
А на счёт "долговечности"- я бы с вами согласился, но вот только практика показала обратное, при чём это был не "единичный" случай, а массовое явление, подтверждённое 20-ти летним опытом обслуживания таких аппаратов.

зы.. А то, что "солевые батарейки" протекают, это да.. Правда, конкретно в этих аппаратах батарейка расположена ПОД платой, и, если она "течёт", то на плату не попадает. Да и сам аппарат отказывается работать раньше, чем потекут батарейки- у него сначала останавливаются часы, а потом сбоит ОЗУ.

А вот для никелевых аккумуляторов есть "норма" - время хранения данных в памяти- не менее 1440 часов, а вот для для батарейки- три года, кажется :dont_know:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

поведу итоги востановаить исхоную сжему найдя 4 хороших банки никеля с малым саморазрядом и не ибать моск... если габаритты позволяют взять можно даже с болшей емкостью
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3725153#p3725153"]Реально, у меня по тексту нет явного указания, что это разные батарейки. :))[/uquote]
Может Вы и не имели это ввиду, но так это читается, что как бы разные раз есть «или»: «"алкалиновые" или "щелочные"»… Наверняка бы в одинаковом выражении Вы не написали бы «щелочные или щелочные»… :)
А на счёт "долговечности"- я бы с вами согласился, но вот только практика показала обратное, при чём это был не "единичный" случай, а массовое явление, подтверждённое 20-ти летним опытом обслуживания таких аппаратов.
Я не подвергаю сомнению Ваши случаи… конечно подобное встречается, но это не от структуры самих батареек, а скорее всего от брака… как это бывает.
Я ведь тоже отталкиваюсь не только от заявлений производителей, но и как и Вы от своего собственного опыта… в своё время пришлось уделить этому не мало времени – производил реальные тесты разных батареек и разных типов аккумуляторов. У меня датчики от протечки воды на батарейках… и резервное питание базовых устройств тоже на батарейках. В моём случае это получилось самый экономичный и без проблемный вариант. :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3725220#p3725220"]Я не подвергаю сомнению Ваши случаи… конечно подобное встречается, но это не от структуры самих батареек, а скорее всего от брака… как это бывает.
Я ведь тоже отталкиваюсь не только от заявлений производителей, но и как и Вы от своего собственного опыта… в своё время пришлось уделить этому не мало времени – производил реальные тесты разных батареек и разных типов аккумуляторов.[/uquote]
Всё возможно.. Любой "тест" это время, а делать "тест" на пять лет- ни у кого желания не возникнет, такое может получиться только непреднамеренно..

Возможно, что здесь влияет, как раз, режим "микротоков", если бы ток был бы таким, что батарейка разряжалась бы всего за год, то, возможно, щелочная батарейка показала бы лучшие характеристики, чем солевая, но тут "испытание" на ПЯТЬ лет..

зы.. Я тоже, когда появились "первые ласточки" (начали попадать "в ремонт" аппараты с останавливающимися часами) начал было ставить батарейки получше- "алкалиновые", надеясь на то, что они проработают дольше, но, оказалось, что они начинали "балдить" через год~ два, а там, куда я поставил более дешевые солевые батарейки- работали значительно дольше.. :dont_know:

зызы "литиевые таблетки" типа CR2032, вообще, в аналогичном месте, работают больше пяти лет, не смотря на то, что их ёмкость меньше, чем ёмкость солевых батареек..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

подтверждаю часы на хороших солевых батарейках легко могут ходить год и боле до 2-3лет обычно а вот алкалайн выходят из сроя гораздо ранше причем на любых, по цене
а вот дешевые солевые могут сдохнуть ранше срока изза протечки особо грещать дешевки в
негерметичном корпусе(бумага/пленка)дело вот в чем емкость у них выше но выше причем силно и саморазряд за год они сжигают сами себя даже без нагрузок и еще обячно часы встают при 1,05в так вот участок разрядной емкости у аликоф до ней менше чем у соляных
вывод применят аликоф тока приболших импулсных или разрядных токах
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):хороших солевых батарейках
Это оксюморон.
Солевые батарейки априори делают из гавна, потому-что они позиционируются как дешёвые и низкоёмкие.
Цинка не докладывают, стакан ровно что из фольги делают... вечно они начинают течь через несколько месяцев даже в пультах и часах, засирая батарейный отсек и портя контакты. :kill:
Вот я в том году где-то тут выкладывал фотки двух щелочных Duracell, которые стоят у меня в настольных электронных часах "Электроника" (на LCD) с 1998 года!.
СпойлерИзображение
Стоят и работают до сих пор! :shock: У них срок годности до 2003 года, а они работают. Обращаем внимание на дату на батарейке:
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Поэтому, АлександрЛ, насчёт того что "солевые долговечнее щелочных" - я не согласен.
Ну может правда 20 лет назад и дура-селлы делали по-другому, не знаю... :roll:
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Андрей Бедов, Это как у нас говорят: "Вот при румынах была глина! А щас шо?" :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ответить

Вернуться в «Питание»