Есть вопрос, ищу совета или подсказки.
Нужно заменить в старом станке с советским ЧПУ (НЦ31) аккумулятор (4 NiCd банки итого 4*1,4=5,6В), который при выключении станка продолжает питать микросхемы ОЗУ, чтобы на следующее утро токарю не забивать все параметры заново вручную.
NiCd аккумуляторы сейчас нормальных уже особо и не найти, да и при наличии такого количества Li-ion недорогих аккумуляторов на рынке думаю даже особого нет смысла их снова менять на NiCd.
Думаю как правильней сделать замену на литий:
Взять один литиевый аккумулятор подключить его к примеру через плату TP4056 с защитой, а с выхода установить какой нибуть DC/DC (ну например MT3608 или что то подобное) и все вроде бы нормально, но проблема в том аккумулятор стоит в буферном режиме и фактически к нему идет два провода напряжение при работе ЧПУ гдето 5,8-6в, а после отключения он потихоньку подпитывет микросхемы ОЗУ.
Теперь вопрос: как мне фактически соединить вход TP4056 с выходом MT3608 и при этом сохранить работоспособность схемы? ведь если мы отключим питание то получится что MT3608 начнет подавать напряжение на выход в схему ЧПУ (что как раз и требуется), но одновременно с тем появится питание TP4056 и он начнет пытаться зарядить аккумулятор )))))), тоесть появятся паразитные потери.
И не будет ли плохо MT3608 если на входе будет напряжение чуть выше чем он пытается выдать, например при работе станка напряжение 5,8-6в, а он к примеру будет настроен на 5,5в? Может на выход MT3608 диод поставить?