Задающий генератор со стабильной работой
HIN-77, в схемах всё взаимосвязано. Разбирать одно, не понимая другого - дело бесполезное. К сотой схеме, возможно, понимание и придёт, но времени на это уйдёт о-очень много. Я не просто так вспомнил Express-а: был тут персонаж, тоже задавал вопросы то из одной области, то из другой и игнорировал советы начать с начала.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Реклама
Может трёхточкой раскачать трансформатор?
Вроде относительно стабильный гармонический осцилятор и регулировать можно.
Вроде относительно стабильный гармонический осцилятор и регулировать можно.
Здравствуйте ! Значит оставил я генератор как есть, поменял транзисторы на n-p-n, ибо перепаивать надо много было, дорожки паял на магазинной печатной плате оловом, намучился не захотелось перепаивать, нашёл транзисторы tip14f. Трансформатор не подсоединял пока, поцепил нагрузку лампочку 12В, сначала на одно потом на другое плечо и подобрал резисторы на базу каждого транзистора, для более быстрой разрядки ёмкости базы, ибо углы прямоугольника при закрытии транзистора были завалены. Теперь вродь нормально и осцилограмма как не странно перестала бегать, пока так, думаю ка дальше быть, чтобы не спалить выбросами транзисторы и подобрать нужное число витков трансформатора .
Читайте умные книги, без этого ничего не получится. Всего вам здесь не расскажут.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3723138#p3723138"]Читайте умные книги, без этого ничего не получится. Всего вам здесь не расскажут.[/uquote]
Да читал я книги, статьи, но всё без толку, кое какая информация понятна, остальные 80% информации непонятны, а вот когда смотришь в ютубе или на форумах как люди делают, там всё начинаешь понимать, вот так вот, но это лично для меня, может кто-то умнее ему и в книгах всё понятно.
Да читал я книги, статьи, но всё без толку, кое какая информация понятна, остальные 80% информации непонятны, а вот когда смотришь в ютубе или на форумах как люди делают, там всё начинаешь понимать, вот так вот, но это лично для меня, может кто-то умнее ему и в книгах всё понятно.
Некоторые делают так: читая книгу, к примеру, тех же ХиХ, спрашивают то, что в ней непонятно, а им отвечают, объясняют. Даже тему такую завели на Коте. По-другому вы ничему не научитесь, проверено.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3723439#p3723439"]Некоторые делают так: читая книгу, к примеру, тех же ХиХ, спрашивают то, что в ней непонятно, а им отвечают, объясняют. Даже тему такую завели на Коте. По-другому вы ничему не научитесь, проверено.[/uquote]
Но можно ещё обучатся самому. Значит настроил эту схему, не полностью но потихоньку движусь в этом направлении, на вторичке прямоугольники, но присутствуют выбросы, поставил снабберы методом подбора, выбросы уменьшились, но вот резисторы которые рассеивают на себе в виде тепла энергию выбросов, на одном плече как кипятильник а на втором плече холодный, почему не знаю, может подскажете в чём причина?
Но можно ещё обучатся самому. Значит настроил эту схему, не полностью но потихоньку движусь в этом направлении, на вторичке прямоугольники, но присутствуют выбросы, поставил снабберы методом подбора, выбросы уменьшились, но вот резисторы которые рассеивают на себе в виде тепла энергию выбросов, на одном плече как кипятильник а на втором плече холодный, почему не знаю, может подскажете в чём причина?
У меня телепат уволился. А вы ничего, даже параметры, не указали: ни частоту, ни ёмкость, ни сопротивление, ни мощность резистора снаббера. Да и схему.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3724238#p3724238"]У меня телепат уволился. А вы ничего, даже параметры, не указали: ни частоту, ни ёмкость, ни сопротивление, ни мощность резистора снаббера. Да и схему.[/uquote]
f= 1-4 KHz R=0.5W , 12,7 Ом С= 0,1 мКф https://ibb.co/wKv3SGY https://ibb.co/T4Cj2Kd извините за кривую схему, осцилограма взята из вторичной обмотки, видны выбросы .
f= 1-4 KHz R=0.5W , 12,7 Ом С= 0,1 мКф https://ibb.co/wKv3SGY https://ibb.co/T4Cj2Kd извините за кривую схему, осцилограма взята из вторичной обмотки, видны выбросы .
Ну а параметры трансформатора? А нагрузка трансформатора есть? Что я всё клещами тянуть должен?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
А что там у вас с питанием микры после R6 ????? !!!!! Через 27 Ом садится...Коллекторы надо было мимо резистора пустить, если вы считаете ток 300-500 мА для микры допустимым... 
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3724312#p3724312"]Ну а параметры трансформатора? А нагрузка трансформатора есть? Что я всё клещами тянуть должен?[/uquote]
Значит покрутил, посмотрел и мне не понравилось что энергия выбросов превращается в тепло, сел подумал, а нельзя-ли эту энергию использовать, возвращая её назад в трансформатор, и сварганил вот такую схеме https://ibb.co/m4g3WbJ , расписал как должен двигаться ток, и вроде должно всё работать, спаял запустил, работает, нагрузил на вторичку лампочку и снял осцилограму, вот что получилось https://ibb.co/yqd4XBb схема рабочая, и ничего не греется, что скажете ????
Добавлено after 1 hour 31 minute 21 second:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3724349#p3724349"]А что там у вас с питанием микры после R6 ????? !!!!! Через 27 Ом садится...Коллекторы надо было мимо резистора пустить, если вы считаете ток 300-500 мА для микры допустимым...
[/uquote]
А что там с питанием, схема генератора не моя, взята с нета.
Значит покрутил, посмотрел и мне не понравилось что энергия выбросов превращается в тепло, сел подумал, а нельзя-ли эту энергию использовать, возвращая её назад в трансформатор, и сварганил вот такую схеме https://ibb.co/m4g3WbJ , расписал как должен двигаться ток, и вроде должно всё работать, спаял запустил, работает, нагрузил на вторичку лампочку и снял осцилограму, вот что получилось https://ibb.co/yqd4XBb схема рабочая, и ничего не греется, что скажете ????
Добавлено after 1 hour 31 minute 21 second:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3724349#p3724349"]А что там у вас с питанием микры после R6 ????? !!!!! Через 27 Ом садится...Коллекторы надо было мимо резистора пустить, если вы считаете ток 300-500 мА для микры допустимым...
А что там с питанием, схема генератора не моя, взята с нета.
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3724925#p3724925"]
А двумя диодами вы закоротили обмотку и чему-то радуетесь...[/uquote]
Если-бы я закоротил обмотку, то на вторичной обмотке у меня-бы не было сигнала. А так я там ничего не коротил. Ток движется через обмотку на транзистор через верхнее плечо, но когда транзистор открыт ток не пойдёт через диоды, он пойдёт через транзистор, а кандёр забирает выброс на себя, когда транзистор закрыт, енергия выброса пойдёт на нижнее плечо, через диод и обмотку нижнего плеча, и кандёр разрядится.
А двумя диодами вы закоротили обмотку и чему-то радуетесь...[/uquote]
Если-бы я закоротил обмотку, то на вторичной обмотке у меня-бы не было сигнала. А так я там ничего не коротил. Ток движется через обмотку на транзистор через верхнее плечо, но когда транзистор открыт ток не пойдёт через диоды, он пойдёт через транзистор, а кандёр забирает выброс на себя, когда транзистор закрыт, енергия выброса пойдёт на нижнее плечо, через диод и обмотку нижнего плеча, и кандёр разрядится.
не надо мне сказки рассказывать.... 
Я вам правильное питание нарисовал, а что вы до этого там мудрили без питания - не в счёт...
Ваши две ошибки просто не дали схеме сгореть...(50 Ом ограничивало ток КЗ).
Когда открывается одно плечо, то на втором трансформируется напряжение в соответствии с равным числом витком, т.е. в два раза.
При 12 В, на коллекторах размах импульсов 24 В, а выброс - это то, что больше 24 В !!!
Я вам правильное питание нарисовал, а что вы до этого там мудрили без питания - не в счёт...
Ваши две ошибки просто не дали схеме сгореть...(50 Ом ограничивало ток КЗ).
Когда открывается одно плечо, то на втором трансформируется напряжение в соответствии с равным числом витком, т.е. в два раза.
При 12 В, на коллекторах размах импульсов 24 В, а выброс - это то, что больше 24 В !!!
Последний раз редактировалось Enman Пт окт 25, 2019 21:07:57, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3724943#p3724943"]не надо мне сказки рассказывать.... 
Я вам правильное питание нарисовал, а что вы до этого там мудрили без питания - не в счёт...[/uquote]
У меня такое-же питание, просто было не дорисовано, вот как в схеме взятой с нета, я вам и предоставил, надеясь что с питанием ВАМ всё понятно, а то что вы кандёр нарисовали так у меня так-же всё стоит, трансформатор, диодный мост, кандёр, потом идёт разветвление, кренка 7812 на генератор, и 16В на запитку ключей, чё не так.
Я вам правильное питание нарисовал, а что вы до этого там мудрили без питания - не в счёт...[/uquote]
У меня такое-же питание, просто было не дорисовано, вот как в схеме взятой с нета, я вам и предоставил, надеясь что с питанием ВАМ всё понятно, а то что вы кандёр нарисовали так у меня так-же всё стоит, трансформатор, диодный мост, кандёр, потом идёт разветвление, кренка 7812 на генератор, и 16В на запитку ключей, чё не так.
Я не знаю чё там у вас не так, что показываете, то я и могу пытаться объяснять....
Показывать одно, паять другое и потом спрашивать - как-то по-дебильному выглядит...
А на вашу осциллограмму без указаний напряжений и времени можете любоваться сами....
А на вашу осциллограмму без указаний напряжений и времени можете любоваться сами....
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3724943#p3724943"]Когда открывается одно плечо, то на втором трансформируется напряжение в соответствии с равным числом витком, т.е. в два раза.
При 12 В, на коллекторах размах импульсов 24 В, а выброс - это то, что больше 24 В !!![/uquote]
Да я увидел свою ошибку, на схеме но, на самом деле всё правильно у меня спаяно, а по поводу снаббера ВЫ оцилограмму смотрели, выбросов нету, форма сигнала отличная, транзисторы еле тёплые.
Добавлено after 6 minutes 51 second:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3724952#p3724952"]А на вашу осциллограмму без указаний напряжений и времени можете любоваться сами....[/uq
При 12 В, на коллекторах размах импульсов 24 В, а выброс - это то, что больше 24 В !!![/uquote]
Да я увидел свою ошибку, на схеме но, на самом деле всё правильно у меня спаяно, а по поводу снаббера ВЫ оцилограмму смотрели, выбросов нету, форма сигнала отличная, транзисторы еле тёплые.
Добавлено after 6 minutes 51 second:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3724952#p3724952"]А на вашу осциллограмму без указаний напряжений и времени можете любоваться сами....[/uq