Как проверить циркуляционный насос посудомойки?

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение Chipallina »

Щелкает реле, а насос не включается. Конденсатор или ещё что, в общем для начала нужно проверить мотор. Но вход на Стекле в мотор непростой, а на 4 контакта, обозначений нет. Два контакта на конденсатор пусковой приложены. Назначение остальных непонятно. Как подключить 220 для проверки? Когда снимал мотор он был горячим достаточно ((, но стоимость больше 25.
Mpeh 00-62/2
Реклама
Друг Кота

Сообщение SLvik »

Ищешь обмотку самого большого сопротивления и подключаешь.
И ещё если движок не запускается крутани ось.
Если движок запустится значит проблема либо с кодёром либо с пусковой обмоткой.
:)
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Chipallina »

Спасибо. Попробую. На моторе какой-то конденсатор стоит на 10 мкФ. Правильно понимаю, что это пусковой? Померил его каким-то своим китайским ang8008, показывает ёмкость 0. Но может с Али прислали тестер бракованный.
Можно его заменить на 14мкф? В ближайшем магазине на 10 нет.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Странно, что 4 контакта, обычно двух хватает. Ну там ещё заземление отдельно. Мотор сначала надо вручную прокрутить и убедиться что не заклинило. 10 мкф что-то многовато, в моей посудомойке 3 мкф, на неслабом движке КД-50 - 4 мкф ... Так что лучше поменьше, чем побольше. Для измерения ёмкости кондёр надо отключить от обмоток. Новый должен быть на напряжение 600В.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Chipallina »

Меряю тестером - кажет ноль. Поменял на похожий, заработало. Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

емкость надо ставит ту что была болше/менше чтевато неверным фазовым углом перегревом и дубодавством мотора
10мк? что за мотр такой ? даже на стирках шли 6 или 8мк 600в от 14 сгорит фсе там
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Я вот решил туда симисторы поставить, чтобы контакты командоаппарата не мучить. Дык китайский BT134-600 как раз в цепи этого насоса и сдох после 3-х циклов мойки. Причём сначала погонял минуты 3 с открытой крышкой - был вообще холодный, а щипцы казали рабочий ток 0,3А.

Изображение
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение musor »

хто те сказал чо триак простой бехз жеского снабера и дроселя там жить будеет???
посмотриттьен ка в сма делают и чр ставят там!!!

Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
а вобюще лучше сухого контакта(если надо с дугогашением) там еще ничо не придумано
в старых версиях стирок строяли реле-жили механика кстати на ка тоже жила стали ставить электронику она горит от всего... древние индезиты долли по салнику подшипам ремню шеткам
новые все по баку или электронике и часто asfnfkyj ибо m,fr задуман сварным из пластика конечно кулибины имеющие доступ к каруселнику пилят бак м ставят потом на сяжках...болтовых...но..этож не дело там
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Снаббер там есть (между радиаторами), а движок довольно таки плюгавенький, это ж не барабан стиралки крутить - только воду крыльчаткой месить. Рабочий ток 300 мА, а у симистора якобы 4А, пиковый - до 25А ... теоретически. И не грелся поначалу, а что там ещё? Вольтов должон держать до 600 штук, там же не киловольты сигают.
Друг Кота

Сообщение musor »

варистор поможет а еше чтоб не дох от шнурованитя на гати ток управы вибирать достаточным надо
и еще смотря ка им рулишь если просто постоянкой (-на гать это одно если переменка другое через тран-3е)
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Переменкой с командоаппарата. То что раньше шло на движок теперь идёт на управление через резистор 1К, а на движок - через симистор. Нагреватель ваще 27 Ом - начальный ток 9 А и BT138 работает (пока), а я у него даже снаббер откусил, поскольку из-за него мотор командоаппарата не останавливался.

Изображение

Я таким же макаром включал масляный латр, вот такой:

Изображение

через большой и толстый ТС с микриком на управление (после того как 40-амперный автомат моментально расплавился) и всё прекрасно работало годами. Симистор ведь сам не выключается пока на нём есть напряжение, даже если управление отключить. А когда напряжение потухнет, там и никаких (больших) выбросов не будет.

Добавлено after 37 minutes 3 seconds:
Единственное что там ещё можно придумать - это мелкие кондёры параллельно нижним резисторам, чтобы некие воображаемые импульсы гасить, но у него и своя ёмкость затвора имеется ...
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»