Заголовок сообщения: Re: Большие плавные часы Arduino & WS2812 flowing clock
Добавлено: Ср окт 30, 2019 15:18:26
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 16:30:23 Сообщений: 139 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Дмитрий, Добрый день. Это Volidol с ютуба. Есть вопросы следующие. 1 - Через консоль настраивать удобно, но непонятно как. Выбираю параметр высавления времени, он пише 0-секунда 1- минута и т.д., но как собсно выбирать сей параметр я не понял. 2 - последняя прошивка для трех светодиодов. А будет вариант оной с механическими кнопками?
Дмитрий, Добрый день. Это Volidol с ютуба. Есть вопросы следующие. 1 - Через консоль настраивать удобно, но непонятно как. Выбираю параметр высавления времени, он пише 0-секунда 1- минута и т.д., но как собсно выбирать сей параметр я не понял. 2 - последняя прошивка для трех светодиодов. А будет вариант оной с механическими кнопками?
1. жмёшь цифру 0 после чего прошивка попросит ввести секунды. жмёшь 1 после этого минуты. В прочем в новых прошивках этой функции уже нет, но в исходниках она осталась и можно скомпилировать с её присутствием. 2. Схема: b612 Светиков на сегмент: 3 Датчик давления: BMP280 Кнопки: обычные (нажато 0, не нажато 1) Кнопки: 3шт. ("Enter","+/+20мин","-/+5мин") Звук: есть Будильники: есть Вантач таймер: есть
Простите за мою бестолковость. Не могу понять - как отрегулировать яркость сегментов в дневном режиме (какие номера настроек?). Собираю экран под матовое стекло оклеенное зеркальной пленкой (но яркость сегментов маловата) Прошивка крайняя b612_3xLED_bmp280_but3_zvuk_bud_timer.rar
Для рассеивания лучше всего брать ТРАНСПОЗИТНУЮ плёнку. Она применяется в типографиях и у рекламщиков для световых коробов. Хорошо работает потолочка, но она не тонкая и в ней свет расползается. Ещё люди используют изолон, но он тоже не тонкий. Офисная бумага темновата и зерниста. В качестве маски лучше всего брать затемнённое зеркало. На него клеят трафарет из самой дешевенькой плёнки и при помощи пескоструйки снимают омольгаму. Некоторые мастерские всё делают сами им надо только макет в кореле. Если идти к мелким кустарям то надо нести готовый трафарет. За то будет раза в полтора дешевле.
Ещё нормально получается бутерброд из 1. фанерка 3мм со вставленными в неё светиками 2. затемнённое стекло. Незатемнённое будет пропускать свет от соседних светиков 3. трафарет из плёнки "блэкаут" она с одной стороны белая с другой чёрная. с дырочками под светики 4 сплошная транспозитная плёнка.
Получается снаружи белое на котором всё таки немножко видно дырки. Но за то под такое стекло в отличие от зеркала можно наклеить сенсорные кнопки. И вся толщина будет около 12-16 мм. При большом желании можно и в 10 мм уложиться, только тогда уж без звука.
Звук одна из самых крутых фишек. где-то наравне с плавными переливами.
Стекло лучше не кустарить. Ну отдашь 500-600 р. за то это будет реально круто. Никакого сравнения с любыми кухонными технологиями.
Уважаемый, Дмитрий. Не могли бы Вы скомпилировать прошивку под светодиоды с другими цветовыми параметрами. Вроде бы как существуют параметры цвета GRB, RGB светодиодов. У меня цвета на часах получаются какие-то блеклые. Думаю может быть это из за этих параметров
все цвета и яркость настраиваются в настройках начиная с 54 и до конца. Больше никаких возможностей по цвету не бывает.
По умолчанию я использую не резкие (пастЭльные) цвета. Мне так показалось красивее интеллигентнее. В палитре есть радикальные цвета. Для интереса можете поставить в 13-ю настройку значение к примеру 7,8 или 9
Если хотите поправьте этот кусочек как вам надо я скомпилирую с вашим кусочком, тогда у вас даже по умолчанию будут ваши цвета.Спойлер//ПАЛИТРА //неизменяемые цвета //0 черный //1 белый //2 серый //дальше изменяемые {NastrOsnovnojRed, 144, 0, 255}, //3 желтый {NastrOsnovnojGreen, 64, 0, 255}, {NastrOsnovnojBlue, 0, 0, 255}, {NastrRozovyjRed, 124, 0, 255}, //4 розовый {NastrRozovyjGreen, 32, 0, 255}, {NastrRozovyjBlue, 24, 0, 255}, {NastrGloubojyjRed, 32, 0, 255}, //5 голубой {NastrGloubojjGreen, 24, 0, 255}, {NastrGloubojjBlue, 84, 0, 255}, {NastrZelenovatyjRed, 32, 0, 255}, //6 зеленоватый {NastrZelenovatyjGreen, 96, 0, 255}, {NastrZelenovatyjBlue, 24, 0, 255}, {NastrPalitra01R, 124, 0, 255},//7 красный {NastrPalitra01G, 0, 0, 255}, {NastrPalitra01B, 0, 0, 255}, {NastrPalitra02R, 0, 0, 255},//8 зеленый {NastrPalitra02G, 110, 0, 255}, {NastrPalitra02B, 0, 0, 255}, {NastrPalitra03R, 0, 0, 255},//9 синий {NastrPalitra03G, 0, 0, 255}, {NastrPalitra03B, 84, 0, 255}, {NastrPalitra04R, 32, 0, 255},//10 {NastrPalitra04G, 32, 0, 255}, {NastrPalitra04B, 32, 0, 255} }; PS К стати я до сих пор так и не сделал возврат к фабричным настройкам для варианта с сенсорными кнопками.
Неа. Пробовал менять 13 настройку на 7.8 и 9 цвет остаётся блекло голубоватый вместо красного синего или зелёного.
По любому должны быть разные цвета. По дефолту зашито 7-красный,8-зеленый,9-синий,10-тёмно-серый. Там прямо когда значение настройки меняешь, то появляется и тот цвет который будет и тот который стоит сейчас. В настройках начиная с 54-ой просто напрямую задаются значения цветовых компонентов. Единственная математика которая с ними происходит это деление на 1,2,4.. в соответствие с настройкой №10 для дня или №11 для ночи.
Можете залить какой-нибудь тестовый скетч с заведомо чистыми цветами.
Добавлено after 45 minutes 26 seconds: Напишу чтобы было понятно
ПАЛИТРА это не нечто аппаратное. это массив 11 раз по 3 байта (RGB) Не удобно для каждой фигни задавать по 3 цветовых компонента, По этому задаётся номер цвета 0-10, а цветовые компоненты достаются из массива.
Пользователям позволено редактировать цвета с 3-го по 10-ый Первые три это системмные 0- черный, 1-белый, 2-серый они используются для настроек.
ТАК. Теперь переходим к динамику. Как его подключить к Arduinno nano - подключил к D9 и минусу => тишина. Настройку громкости 22 менял с 0 до 255. Какая самая громкая? Динамик 0.5 Ватт 4 ома, также пробовал динамик от ноутбука. В eprom заливал melodii.ino.hex
ТАК. Теперь переходим к динамику. Как его подключить к Arduinno nano - подключил к D9 и минусу => тишина. Настройку громкости 22 менял с 0 до 255. Какая самая громкая? Динамик 0.5 Ватт 4 ома, также пробовал динамик от ноутбука. В eprom заливал melodii.ino.hex
МОЙ КОСЯК я выложил не тот файл нужно заливать melodii.ino.eep (ПРИ ПРОШИВКЕ СЛЕТЯТ НАСТРОЙКИ !!!) а я там выложил какой-то hex
как вы подключили звук уже должен быть только очень тихий. Громкость оставьте по умолчанию.
//ЗВУК //ШИМ выход D9 (B1) (13-ая нога атмеги) через резистор 470ом на базу //какого-нибудь npn к примеру C945 (я их беру из комповых б/п) //эмиттер на массу //коллектор к динамику, //а динамик с коллектора на "+"
Добавлено after 11 minutes: Установка динамика это отдельная тема. чтобы было нормально громко нужно чтобы передняя сторона динамика была отделена от задней стороны какой-нибудь достаточно большой плоскостью. Нельзя заглушать заднюю сторону. Чтобы получить максимально тонкую конструкцию, я делаю так. Беру полоску сотового поликарбоната толщиной 4мм. длиной 30-40 см шириной 60 мм отрезать вдоль волокон. с одной стороны соты заглушаю и в плоской стороне делаю дырку диаметром 30-35мм так, чтобы её полностью накрывал динамик.(у меня динамики 40мм 8ом) И приклеиваю динамик лицом к этой дырке. Получается что звук из динамика попадает внутрь сот поликарбоната и выходит через дальний незаглушенный конец. Такой "фазоинвертор" даёт такую же громкость, как любой большой ящик.
Ок. Без транзистора пока не слышно . Попозже попробую найти
должно быть слышно. Без вариантов. Если вместо динамика подключить какой-нибудь более высокоомный наушник, то будет громче. И вообщето НЕЛЬЗЯ ПОДКЛЮЧАТЬ НИЗКООМНЫЙ ДИНАМИК ПРЯМО К АРДУИНЕ. Обычно обходится, но теоретически можно спалить выход ардуины.
Чтобы тестировать звук, не надо переводить часы. Надо подключить их к компу и в терминалке давать команду "m1" или "m2" и т.д . завершать команды ентером. Во время проигрывания мелодии в терминалку валятся цифры соответствующие нотам.
есть ещё команды: "E" вываливает содержимое еепрома "R" включает нужный режим "P" вываливает всякую информацию температуру время давление будильники "<",">","/" дублируют аппаратные кнопки
звуки здесь звуки записаны не через воздух, а по проводу, подключенному к часикам, по этому в реальности на маленьком динамике звучит чуток пописклявее
Испробовано более классное схемное решение для усилителя звука ! Двухтактный эмиттерный повторитель. По сравнению с одним транзистором и резистором, добавлено всего две детальки - ещё один транзистор и конденсатор. В результате потребляемый динамиком ток уменьшился почти в 10 раз, а громкость увеличилась. детали взяты резистор 1к транзисторы s9013 и sa1273 кондёр 50мкф Транзисторы наверно можно взять на много попроще без потери результата
Уважаемые! Кто умеет разводить платы и не прочь взяться за плату для этих часиков ? Откликнитесь. В качестве стимула могу предложить корпус со стеклом.
Во вложении актуальный вариант схемы easyEDA и PDF И мои пожелания по поводу платы