Есть кто шарит в вело мотор колёсах?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Поиски тематических форумов привели к тому что они все мёртвые, видимо прошёл сезон, а я поздновато вспомнил.
В итоге попался форум где любой юзер с подтверждённым мылом может его модерировать, а админа месяца 2 как нет.
Причём модерировать он может и свои посты и чужие и спам которого не видно без авторизации. Что с форумом и как его читать вообще непонятно.
В любом случае не в технике не в электрике обитающие там никто ничего не понимает.

Рою уже пару недель, сравнивая сайты производителей с китайскими товарами, начинает находится логика.
Но китайские сайты как обычно показывают не то что продаётся, а то что продаётся нигде не находится.

Судя по сайту бафанга, с передними колёсами(а они не интересны) вариантов в общем то 2.
Или колесо имеет крепление дискового тормоза, или это просто болванка с мотором без нихрена кроме дырок под спицы. Все стандартной ширины 100мм(есть и под 200мм для всяких фэтбайков, но это другая тема).
На этом в общем то и всё.

А вот с задними начинается дичь.
Крепление под диск вроде как есть у всех, ну хоть тут не экономия.
Под цепь чаще всего расчёт под установку блока трещётки, т.е. просто резьба, при всех её минусах.
В другом варианте моторов шлицы под кассету у которой больше выбор малой и большой шестерни, и вроде как больше надёжность. Для электро в этом есть смысл, потому как поговаривают что не успевают помогать педалями.

И вот с этого момента начинается дичь. Учитывая что на дешёвых велосипедах часто трещётка(а она дешевле), то и мотор проще купить под неё, что и делает большинство и рекомендует. В случае кассеты получается что трещётка уже в моторе и повышает его цену, но и сами шестерни на неё дороже, видимо метала больше, что в сумме повышает цену баксов на 30.
Быть может поэтому производитель и не рассчитывает на производство этих шлицов когда делает мотор.

Из чего выходит то что мотор со шлицами становится уже большего размера чем стандартный 135мм, и почемуто со шлицами он уже 140мм.
Но на этом производитель не остановился и делает точно такойже мотор и передним, просто меняя крышку и букву у модели.
В данном случае я о моделях mxus xf15r,xf15,xf15c.
Ну это по механике.

А по мощности другая дичь.
По закону европы принят мотор мощностью 250вт, производят их чаще под 36в, видимо так проще под литий.
При этом на форумах упоминают что 250вт при 36в, может быть 350в при 48в, и предлагают купить в такой комбинации под разгон.
И вот тут реально облом.
Реально моторы под 250 и 350 разных размеров.
И тот который 250 диаметром 12-14см(смотря как считать), также упоминается как 200вт.
А тот который 350 на 2см больше.
Скорее всего там разные обмотки и просто место под них.
И естественно 36в 250вт мотор от 48 горит, может и через год, но горит.

Поэтому рекомендуют брать самого топового бафанга.
СпойлерВот только в продаже у них почемуто этой 250вт модели не нашлось вовсе, ими не торгуют.
И вот тут можно вспомнить что у бафанга есть моторы g20 и g40 которые заявлены и как 250 и как 350, вот только в зависимости от серии они разных размеров, а продают чаще g20 как 350.
И вообще продавец не знает что продаёт потомучто маркировка там до ужаса разная, а сам бренд минимум 4 видов, в общем чем брендовее, тем сложнее чтото понять.
И вот тут то мы и упираемя в передаточное число редуктора.
Размер мотора вероятно и определяет скорость, но не факт. Хотя скорее всего именно он, хоть часто и пишут о напряжении.
Моторы которые поменьше(а бывают вроде как и ещё меньше) упоминаются как 1 к 4, а те которые побольше как 1 к 5 для колёс побольше.
Естественно о скорости продавец может не написать вообще ничего или всётаки её написать. Но как скорости или даже размер колеса минимальный, но о редукторе точно ничего.
Никаких сравнений редукторов моторов разных размеров я не видел, да и вообще мало что есть по моторам.
Известно только что при одинаковом внешнем диаметре, внутри одинаковых размеров и мотор и редуктор, разница только в размере зуба или в количество полюсов и типе обмоток(гдето пучёк проводов, гдето толстая жила).

Так что скорость и напряжение это моделеразмножающие цифры. Больше напряжение и скорость или меньше уже другая модель, а редуктор зависит от размеров мотора, которых выходит что всего 2. 200-250 и 350-500, и нет никаких 250-350 без разгона.
Всё остальное делается подгонкой обмоток, и похоже что часто прод 350 мотают на 250, даже сам производитель. Но из за более оборотистого редуктора, скорость падает или на нагрузке (и он высаживает батареи и всё равно не везёт)или вручную и мотор просто не работают в полную силу и не успевает сгореть.

Ну и по маркировке.
Как я понял у того же максуна ничего кроме модели не пишут, но какието циферки там есть, это и интересно, возможно там написано напряжение. А может просто нет никакого напряжения, сколько дал напруги, та и мощность, а модель одна.
Модель написана краской и вообще не проблема.

У бафангов всё монолитнее, пишут или полную модель или напряжение и мощность, и ещё добавляют чтото что я не понял, но подозреваю количество зубов шестерён. Причём как именно пишут толком не понятно, вариантов много, как и говорилось брендов тоже много.
Но проблема в том что это нереально стереть без токарного станка который срежет и бренд.
Но есть вопрос, какая толщина метала корпуса в центре, потому как маркировка уходит на 0.5мм.
Кстати для европы есть наклейки с разрешёным номиналом, вот только как её прилепить на мотор того же бренда что на наклейке. Похоже эти наклейки вообще под другой тип моторов задумывались.

В этом плане интереснее у нонеймов, там просто ничего нет, вообще ничего. Покупатели поговаривают что там вообще все на одну мощность и разница только в цене.

В общем на этом я встрял, пожалуй прикуплю самый дешёвый поиграюсь. Если от 48в сгорит, перемотать наверно не сложно будет.
С другой стороны задумка была под 48в, а тогда мотор побольше будет уже перекормлен, а мне нужна дальность, а не неприличная скорость.
В общем придётся перепланировать батарею, а если её нет как узнать под какую напругу брать банки, количество ведь разное.
Подозреваю банки надо брать с запасом, потому как для опытов покупать свинец дороговато и тяжеловато.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

74LS00 писал(а):Поиски тематических форумов привели к тому что они все мёртвые, видимо прошёл сезон, а я поздновато вспомнил.
Вот https://electrotransport.ru/ussr/index.php
74LS00 писал(а):Под цепь чаще всего расчёт под установку блока трещётки, т.е. просто резьба, при всех её минусах.
Трещетка на сколько я понимаю уже, по этому из-за нехватки места, особенно в редукторных моторах, ее чаще используют.

Так как там маленькая звезда не сильно маленькая, а хочется более высоких скоростей, я думаю в перспективе поменять передние звезды на еще более большие. Это лучше, чем стремиться к маленькой задней, потому что износ цепи и звезд на более больших звездах должен быть медленнее по идее. И вообще будет более равномерный износ задних звезд. Потому что из практики кассет, самая маленькая звезда стачивается и меняешь всю кассету из-за этой одной лишь звезды - обыдно. А если передние будут большие - то можно изнашивать по очереди несколько звезд трещетки и не мучиться с тем что не хватает скорости.
74LS00 писал(а):И естественно 36в 250вт мотор от 48 горит, может и через год, но горит.

Поэтому рекомендуют брать самого топового бафанга.
Бред. Во первых ничего не сгорит, они прекрасно держат перегрузки. Главное не перегреть, т.е. не держать все время тапку в пол. Но лучше конечно брать мотор с запасом по мощности. Некоторые магазины (но не китайские) предлагали (может и сейчас предлагают) мотор на реальные 350-500 Вт с маркировкой 250 Вт - на случай приебления ментов.

А теперь по существу. Напряжение мотора влияет на его скорость. А ток на мощность. Увеличивая напряжение, но уменьшая при этом ток - получим разгон по скорости без превышения мощности (не перегреется). Если не хватает скорости, но хватает мощности (например для помощи педалям) можно перейти на более высокое напряжение, но при этом сделать ток меньше чем был (тупо поиграть с шунтом контроллера, если ток не настраивается).

Я стараюсь ручкой газа поддерживать необходимую мощность, а не пользоваться ей как выключателем. Она сука резкая, но все-равно можно. Когда надо быстро разогнался, а дальше поддерживать скорость уже надо значительно меньше мощности... и чем больше мощность тем сильнее шум из редуктора - это хороший ориентир, вместо ваттметра, на слух определяю мощность.

Во вторых бафанг это имхо огромное баблище на ветер. Качество такое же как и у любого другого китайского мотора, а цена несоизмеримо выше. Где-то было видео на ютубе про то как в новый бафанг на заводе забыли вставить шпонку на фривил, и НИКТО не тестировал мотор перед отправкой покупателю, продали такое говно. За что деньги? Непонятно. Я покупал самый дешевый у китайца, так там якобы все тестировали перед отправкой. Пришла бумага типа сертификат прохождения теста.

74LS00 писал(а):Естественно о скорости продавец может не написать вообще ничего
Это не естественно, я бы не выбрал такого продавца. Ориентировался именно по скорости (с соответствующим размером колеса), т.к. это проще всего понять. Какой там редуктор даже не интересовался. И вообще заказал вместе с колесом, т.к. не люблю секас с тремя неизвестными. Как выяснилось там обод чуть-ли не тройной усиленный и спицы толстые - оно действительно необходимо, т.к. нагрузки на колесо становятся большие.
74LS00 писал(а):Но проблема в том что это нереально стереть без токарного станка который срежет и бренд.
Но есть вопрос, какая толщина метала корпуса в центре, потому как маркировка уходит на 0.5мм.
У меня какой-то Xofo, там краской написано всё. Шкуркой затер, перекрасил корпус и всё. Дешево и сердито. Точить что-то это жестко :)))
74LS00 писал(а):Подозреваю банки надо брать с запасом, потому как для опытов покупать свинец дороговато и тяжеловато.
Да. Если нужна дальность, похер вообще на мотор, надо думать в первую очередь о большой батареи. 36в 16 Ач мне КОТастрафически не хватает, однако для небольших поездок самое то за счет небольшого веса и габаритов.
Свинец вообще ни о чем - прицеп надо возить :))) А если ямы на дороге - эта груда тяжелого свинца разъебет резину к херам.

Сейчас подумываю на счет дополнительной самодельной батареи, которую надо на случай длинных поездок. Либо из кучи самых дешевых 18650 (мне большая мощность не нужна, пойдут), либо нормальные LiFePO4 (очень большой ресурс, держат большие токи, безопасны - не горят) которые вновь начинают появляться по хорошим ценам и что самое главное современные версии уменьшаются в размерах и не сильно больше чем стандартные li-ion.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Так я к тому что моторы на 250 и 350 разные. Получается что если он на 200, то 340 в него вгонять всётаки многовато наверно. А перегрев это ещё и деградация магнитов, причём чаще чем перегрев. Недавно надо было подварить трубу, да держать нечем, прилепил магнит от жд, жил он недолго, теперь еле магнитит.

Но тут вопрос о цене, на 250вт стоит около 80, на 350 уже 100-120, но менее мощные всётаки оборотистее, а я хочу приколхозить это к 20 колесу, в деревне завалялось пару велеков. На раме ездить не умею, да и к этому есть документы, хотя не уверен что на паспорте есть номер, а листик потерялся давно.
Ну а если что задумка приколхозить 2 мотора, хотя это дорого и безсмысленно, потом прикуплю другой ляс когда этот доломаю.

По китайцам то как раз мощность или указана верно или её просто нет вообще. Одни и теже моторы просто поразному подписаны, врятли там столько вариантов обмоток.
А тестирование это часто наклейка на корпусе, типо включил на секунду и он работал, под нагрузкой их не проверяют.
Поэтому также и с мощностью, лепят бумажку, а говорят что даже бумажку с диаметром колеса часто не ту присылают, хотя не факт что она чтото означает.

Смотрю в сторону LiFePO4 32700 14 банок, точнее 28 для ёмкости 10-15ач. По цене они получаются как 18650 обычного лития. Что там у них по качеству не знаю.
18650 другой ёмкости пробовал считать, получается или дороже и намного тяжеле.
Вообще думаю приделать зарядку на 50в 10а регулилируемую (из чегото переделать), чтоб гдето попути может зарядить, по трассе есть на пол пути кафэшка в деревне, а по другой дороге куча мелких деревень, может там какието дальние знакомые попадутся, но там и дальше и кривее дорога, некоторые говорили чем столько рулить, лучше по трассе.
Ещё вариант какой нибудь солнечной панели типо на крышу или вообще бензопилу с генератором подзарядки, завёл в посадке и хрен докопаешься, но это уже вес батарей выходит.

По началу смотрел что там за литий титанат такой. Получится что круглая банка меньше 30ач у них не бывает, набирать на полное напряжение будет дофига стоить, по габаритам тоже как у свинца. Разве что альтернатива собрать на 24в или с преобразователем повышающим. Но там говорят много брака, а фуфло банка за 1700-2500р это дорогая лотерея.
есть плоские банки на 23ач, но не сказать что дешевле, но возможно лучше с качеством. Так что они под более низковольтную технику, да и цена батареи получится больше всего остального.
Но поговаривают что это всё утилизация изъездивших ресурс автобусов которые пошли в переплавку и не пережили свои батареи.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

74LS00 писал(а):18650 другой ёмкости пробовал считать, получается или дороже и намного тяжеле.
Для мощностей до 350 Вт вполне можно собрать на этих
https://ru.aliexpress.com/item/32888419252.html
Русско-китайские народные аккумуляторы. :)))
74LS00 писал(а):но менее мощные всётаки оборотистее
Для повышения максималки я бы питал сразу от 48 вольт, ну а мощность ту-же чтобы не перегревалсо.
74LS00 писал(а):По китайцам то как раз мощность или указана верно или её просто нет вообще.
Имхо в первую очередь надо судить по размеру мотора.
Но сжечь любой мотор надо сильно постараться. Возможно, от перегрузок быстрее развалиться редуктор или фривил.

Титанат херня, имеет смысл только для больших мощностей, не для велосипеда точно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»