Регулятор переменного напряжения
- gauss
- Держит паяльник хвостом
Спасибо Вам всем за предложенные варианты и советы.
Перечислю ещё раз, что я хочу:
1)С трансформатора выходит 36В~.
2)Идёт на регулятор.
3)Хотелось бы, чтобы регулятор мог изменять это напряжение от 1 до 36Вольт(можно и меньше) и выдерживал ток не менее 2 Ампер.
4)Чем меньше искажений синусоиды будет, тем лучше. Понятно, что идеально передать её будет нельзя.
5)Потенциометр мне не подходит, т. к. у меня нет переменника на 72 Ватта. И, насколько я понимаю, греться он будет как утюг
.
2)Идёт на регулятор.
3)Хотелось бы, чтобы регулятор мог изменять это напряжение от 1 до 36Вольт(можно и меньше) и выдерживал ток не менее 2 Ампер.
4)Чем меньше искажений синусоиды будет, тем лучше. Понятно, что идеально передать её будет нельзя.
5)Потенциометр мне не подходит, т. к. у меня нет переменника на 72 Ватта. И, насколько я понимаю, греться он будет как утюг
- Borodach
- Модератор
gauss писал(а):Спасибо Вам всем за предложенные варианты и советы.
2)Идёт на регулятор.
5)Потенциометр мне не подходит, т. к. у меня нет переменника на 72 Ватта. И, насколько я понимаю, греться он будет как утюг.
Реально только ЛАТР может здесь помочь, но его уже предлогали... .
Есть ещё один простой способ получения регулируемой синусоиды нужных параметров... Собрать мощный усилитель мощности (для 36 вольт и 2 ампера нагрузки достаточно надёжна будет стандартная схема на TDA7294), а на вход через регулятор громкости подать синусоиду 50 герц, с обмотки трансформатора или отдельного генератора, если важен коэффициент гармоник... Если КПД мал, можно посмотреть в сторону усилителей класса D... На выходе усилителя получаем нужных параметров сигнал ( + защита от КЗ, + развязка от сети, + низкое выходное сопротивление схемы, доли ома...).
http://radiokot.ru/forum/download.php?i ... 580aff4a39
Привет! Проверил представленный выше регулятор пер. напр., прекрасно работает! Нужно установить рег. транзистор и мост соответствующие нужному Вам току и напряжению.
Удачи!
Привет! Проверил представленный выше регулятор пер. напр., прекрасно работает! Нужно установить рег. транзистор и мост соответствующие нужному Вам току и напряжению.
Удачи!
Тоже собрал этот регулятор, регулирует действительно неплохо, но только смущает что срезает верхушки синусоиды и получается практически меандр. В аттачменте осциллорамма того, что у меня получилось. Красным - сигнал на входе регулятора = 30вольт, желтый - на выходе примерно 15 вольт. Форма сигнала такой и должна быть? Просто хотелось бы более синусоидальный сигнал получить на выходе.
- Вложения
-
- 11.png
- (12.03 КБ) 588 скачиваний
Если в схеме http://radiokot.ru/forum/download.php?id=25266&sid=e07e3b635aa0bf635419fb580aff4a39
убрать конденсатор С1, искажения синусоиды будут меньше...
убрать конденсатор С1, искажения синусоиды будут меньше...