МЯЯЯУ!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Постоянная работа диска не страшна. Как то читал на одном форуме мнение, что одно включение холодного диска эквивалентно 1500 часов работы. Не знаю откуда источник. Но с гидродинамическими подшипниками это думаю возможно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да. У меня всегда диски работают круглосуточно, 5-7 лет беспрестанно работают без проблем. Это по поводу подшипников - они не выходят из строя. И так же есть диски которые часто включаются и быстро выходят из строя.

На счет снижения оборотов - а вы думаете подшипник рассчитан на это? Он ведь смазывается именно при работе... ниже обороты это нештатный режим, возможно... как раз типа режима запуска... я бы не стал химичить таким образом. Лучше поддерживать постоянную работу.

Обычно ни в каких дисках нет даже плавного запуска. Он появился совсем недавно на новых дисках ресурс которых еще неизвестен (оценил USB диски - пускаются даже при плохом питании). Тут возникают мысли - почему не делали этого раньше никогда. Может быть именно с той целью чтобы подшипник как можно быстрее вышел на свои рабочие обороты, не работая как говориться на сухую?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):Обычно ни в каких дисках нет даже плавного запуска
Обычно он есть у всех дисков с синхронным BLDC двигателем на постоянных магнитах. Иначе он тупо не раскрутится.
Функция зашита в драйвер двигателя.
Upgrader писал(а):есть диски которые часто включаются и быстро выходят из строя
Ежедневно включаются и выключаются диски 2003...2005 годов (60...120 Гб). До сих пор работают.

Насчёт снижения оборотов - считаю глупая затея. Экономия питания - с кошачий хер. Зато нарушение режима подшипника, и лишний паркинг головок (а он должен быть, ибо при низких оборотах будет нарушаться воздушная подушка головок).
Итого: ни экономии, ни увеличения ресурса.
Диск "на холодную" стартует три секунды, можно и подождать.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3730773#p3730773"]Обычно он есть у всех дисков с синхронным BLDC двигателем на постоянных магнитах. Иначе он тупо не раскрутится.
Функция зашита в драйвер двигателя.[/uquote]Это не плавный пуск, а обычный нормальный запуск подобного типа моторов с повышенным пусковым током.

Плавная раскрутка - это когда 5-10 секунд мотор набирает обороты постепенно наращивая потребляемую мощность.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Роман Холдинг »

?ам 053 кот ешыв ьтыб тежом каК

.тьлов 1 яинежярпан моротазилибатс юавижреду Я

Ам 053 теавызакоп пб йынротарабаЛ

тьлоВ 1 еинежярпан юавичинарго Я

атырксар ен ХАВ амет икат есв И

ьдзовг йынчыбо е.Т .лт 021 юьтсомеацмнорп екинчедрес ан актив 221 олшыВ

оливатсос еммаргорп оп воктив овтсечилок нГМ 4.7 олшыв ,ротялукьлак зереч латичссар ьтсонвиткудни

елумроф оп ьтсонвиткудни ,аМО 3.2-2 еинелвиторпос онжун енм ,отч атичсоп Я

?умомас ьтивотогзи ьлессорд оньлаер а ,етижакС

?репмаиллим 053 меч ,ешыв кот ьтялбертоп тежом тьлоВ 1 яинежярпан иинечинарго ирп тежом но как от ,репмаиллим 053 теялбертоп тьлоВ 1 иинежярпан ан йыроток ,ремирп как ,доидотевс ьтсе янем у илсЕ

ХАВ удовоп оП

аничирП

?акот кинчотси ен евзар ротсизеР

?тееми ьзявс юуктсеж ХАВ и ад ,онечинарго еинежяран илсе ,ешыв ьтыб тежом аео каК .репма 01 акот алис ,хатьлов 001 ан межакС

?яззен укот теувтстевтоос еороток ,еинежярпан вичинарго оН

?ьтсончотен литсупод оньлаипицнирп я едГ

тьлов 002 еинедаП

.твк 2 ьтсонщом ектев в сан У

?тсаллаб епмал йоджак мечаЗ ?ытобар умехс ,ьтинсяъбо тежом ьдуб ин отК

.чясыт 52 пмал 01

.р 0052 оп ьлессорд йыджак аз течох аКЕЖ зи кирткелЭ

овип янем С

.ланимон меч ,акот огокзин еелоб то аклерог ястилпкрез отч ,латич от едГ ?бтпчюлкдоп кат язьлен итэ ыпмал илИ

?хадоидотевс ан как ,кот ьтизиназ ,ремирпаН ?яьтавохартсереп от как ил онжоМ

:еще И

.пмал ЛГМ и ТАНД яинечблкдоп ялд амехс яавешед яамас анжун енм ,иляноп есв юамуд я ,ечороК

?екрофнок к как ,епмал йоджак к ондеречооп ьтитсондоп онжом юуротоК ?аклагижазозеьп итус оп отЭ

.УЗИ миндо с упмал ьтаксупаз И

.ттав 0001 оп ЛГМ и ТАНД ыпмаЛ

.олабурто ботч ,ковешед от отч ьтиватсоп от ,яинежярпан кочакс илсЕ ?йеицялози с сорпоВ .удов в ьтунуко и еротсизер ан ьтуеикс тьлов 02 ясеишватсо а ,тьлов 002 оладап ыботч ,оньлетаводелсоп ыпмал евд ьтинидеос налП .тьлов 001 ан теадап ттав 0001 апмал ЛГМ андО

.тьлоВ 022 итес зИ

.ииняотсос в ен отсорп я тсаллаб йищугород ьтапукоп оН .ыдассар и инелез икногыв ялд уцилпет ьтиортсоп лишер я И .имаснаниф с олежят ьнечо :яакат яицаутиС

?УЗИ миндо с и ьтичюлкдоп ротсизер зереч упмал ил онжоМ
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Читать справа налево охрененно удобно
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Очередной оригинал явился за посланием.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Понятно, какая-то конопля всё-таки выросла.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Не понимаю, чем снижение оборотов двигателя плохо для шариковых подшипников? :dont_know: Ну будет он делать 20, а не 120 оборотов в секунду. Меньше будет вибрация, уменьшится износ механики двигателя, значит дольше не наступят ошибки чтения. В современных HDD плотность дорожек большая, износ должно быть сильно влияет.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ничем, но в HDD не шариковые подшипники.
Там есть масло, масляные каналы, и по сути маслонасос. :tea: Ниже скорость - смазка возможно не будет поступать во все части.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ypppu писал(а):чем снижение оборотов двигателя плохо для шариковых подшипников?
Тем, что сейчас у подавляющего большинства дисков - гидродинамический подшипник (ось вращается в масляной подушке, которую сама себе накачивает). Шариков там давнищу нету.
При снижении оборотов подушка исчезает, и ось скребёт по втулке, на порядок увеличивая износ всего узла.

Второй момент я тоже обьяснял - при снижении оборотов будет необходима обязательная парковка головок вне зоны блинов, по причине:
Андрей Бедов писал(а):при низких оборотах будет нарушаться воздушная подушка головок
Головки парят над поверхностью блинов на воздушной подушке в несколько микрон. Касание головок и блинов фатально для обоих.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3731395#p3731395"]Касание головок и блинов фатально для обоих.[/uquote] Теперь понятно выражение "к тёще на блины".
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3731395#p3731395"]При снижении оборотов подушка исчезает, и ось скребёт по втулке, на порядок увеличивая износ всего узла.[/uquote]А почему не скребет при отключении питания? Без питания головы сразу пружиной паркуются? Диски ведь медленно останавливаются.

Был один диск который залип при перебоях с питанием. Я его разбирал, прокручивал с большим усилием блины чтобы оторвать головы, и после этого диск работал. Но это редкое исключение.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):А почему не скребет при отключении питания?
Потому-что тоже скребёт, но недолго. А при пониженных оборотах будет скребать всегда, если такой режим не предусмотрел изготовитель.
Upgrader писал(а):Без питания головы сразу пружиной паркуются?
Паркуются. Но пружины там я никакой не видел. Возможно используется остаточное напряжение электролитов БП, либо какая-то магнитно-механическая уловка.
Upgrader писал(а): Я его разбирал, прокручивал с большим усилием блины чтобы оторвать головы
:cry:
Я бы после такого вообще побоялся его использовать в серьёзных целях (система, важные данные).
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Андрей Бедов писал(а):Потому-что тоже скребёт, но недолго.
Не верю. :dont_know: Так и до залипания не далеко.

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3731468#p3731468"]Я бы после такого вообще побоялся его использовать в серьёзных целях (система, важные данные).[/uquote]Я тоже . Главное что считать всю информацию удалось. :idea:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):Не верю. Так и до залипания не далеко.
Мы о чём говорим?
Ты процитировал мою фразу, касающуюся подшипника.
Андрей Бедов писал(а):При снижении оборотов [масляная] подушка исчезает, и ось скребёт по втулке, на порядок увеличивая износ всего узла.
С чего ему залипнуть? Хватит тут путать всех. :evil:

А головки не скребут ни в каком случае. Иначе это аварийный режим.

Вот что наискал:
Все жесткие диски снабжены механизмом автоматической парковки при выключении питания. Обычно автопарковка осуществляется за счет кинетической энергии вращения магнитных дисков. При отключении питания шпиндельный двигатель используется как генератор, и энергия, извлекаемая из его обмоток, используется для перемещения магнитных головок в парковочное положение до снижения скорости вращения ниже критической, при которой магнитные головки начинают касаться поверхности диска. После того, как головки окажутся в зоне парковки, происходит блокирование системы позиционирования магнитной защелкой (небольшим постоянным магнитом). В современных жестких дисках головки полностью убираются с магнитных дисков на специальную парковочную площадку. При включении питания диски раскручиваются до необходимой скорости, после чего головки "слетают" с площадки на поверхность пластин, которая крутится с достаточно большой скоростью, чтобы не допустить касания головками магнитных пластин.
В современных жестких дисках применяются жидкостные (гидродинамические) подшипники. В них вместо шариков используется специальное масло, поглощающее ударные нагрузки, что увеличивает долговечность двигателя. Жидкостные подшипники имеют более низкий уровень шума и почти не выделяют тепло во время работы. В них вращающиеся части шпиндельного двигателя отделены друг от друга пленкой масла, которая действует как поглотитель ударных нагрузок и предупреждает повреждение рабочих поверхностей подшипника. Динамический жидкостный подшипник способен быстро гасить любые вибрации как внутреннего, так и внешнего происхождения, а отсутствие контакта обеспечивает теоретически бесконечный срок службы.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3731482#p3731482"]Мы о чём говорим?[/uquote]Пиздец туплю :))) :oops:

Коты
СпойлерИзображение

Изображение
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:))) :facepalm:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Иногда происходят события, после которых мне почему-то становится стыдно за мой родной город. А другим - нет.
Скриншот 11-11-2019 185742.jpg
(51.69 КБ) 233 скачивания
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66 ... um=desktop
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»