Помогите с ремонтом импульсного БП!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение chindarevi »

Снимок экрана от 2019-11-04 23-38-32.png
(219.17 КБ) 359 скачиваний
В общем суть моей просьбы такова ,помогите разобраться с неисправность БП ,так как я с импульсными БП раннее дел не имел ,то сейчас мне бы не помешала Ваша помощь! Ну а теперь суть- в этом БП ,в районе силовых диодов или дросселя капнула вода ,произошло искрение ,но аппарат был сразу выключен с розетки, но после того как все просохло аппарат не включается ,нет дежурного напряжения! Визуально все цело ничего подозрительного, на клемах С10- 320 вольт, все полупроводники диоды ,стабилитроны ,полевик ,оптрон в высоковольтной части проверил ,прибором все нормально1 Вот и думаю куда дальше копать,и какие измерения и относительно чего лучше сделать что бы понять что да как?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Измерь сначала питание ШИМки, выводы 4-6. Но лучше отнести специалисту.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение chindarevi »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3730795#p3730795"]Измерь сначала питание ШИМки, выводы 4-6. Но лучше отнести специалисту.[/uquote]
Вечер добрый! Предложение отдать специалисту я проигнорировал,так как всю технику всегда ремонтировал сам, и дома имею небольшую коллекцию советских магнитофонов (Олимп 005,Ростов 105, Илеть 110,Орбита107,усилки Одиссей 010 Электроника 017 ,был и Феникс и Амфитон и проигрыватель Арктур 006 ,да и еще можно кое чего перечислить) вот эту всю технику я сам восстанавливал и доводил до ума ,хотя по поводу того же Олимпа мне также советовали- " отдай спецу не лезь туда испортишь ,там все на логике ", но ничего осилил . Так думаю надо рано или поздно импульсные блоки научится ремонтировать, я это все делаю исключительно для себя, этот БП от "видика" -(прошу громко не смеяться) ,просто мне достался видик САмсунг и 300 кассет и вот я вместе с внуками когда моемся в бане то я Внукам включаю мультики и они с удовольствием смотрят , а тут головка загрязнилась ,ну я кассету вытащил открыл крышку и ваткой со спиртом решил протереть ,а с руки капнула капля пота где то в район силовых диодов,за искрило ,ну я скорее вытащил вилку но уже было поздно! НУ А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ!
Как Вы и советовали я измерил напряжение питания на 6 ножке шимки Оно показало всего 0,12 вольта,(по даташиту должно быть не меньше 9 вольт)! Начал мерять дальше на R13 - 70волт, на стабилитроне ZD11-на катоде 70 вольт а на аноде 48 вольт. На полевике Q01-на стоке 310 вольт1 Вот теперь гадаю в какую сторону дальше искать?
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Тогда читайте про принцип работы импульсных БП, иначе самостоятельно не осилите.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение chindarevi »

Тогда читайте про принцип работы импульсных БП, иначе самостоятельно не осилите.
Вот читаю,но как говорится пока вижу"ФИГУ" .Смотрю на схему и не могу понять откуда должен взяться + напряжения питания на 6 ножке шимки?
По идее питание на шимке должно быть постоянно ,независимо не от чего?А управляется она оптроном,ноя не могу понять как организовано питание шимки,хотя деталей здесь "КОТ НАПЛАКАЛ"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

замEните убитую шимку, оно само и появится....пока просто её отпаяйте, а на 6ю ногу можно стабилитрон на 12-15 В для опытов с измерениями...
Все напряжения появляются из розетки...)))))
Реклама
Родился

Сообщение chindarevi »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3731327#p3731327"]замEните убитую шимку, оно само и появится....пока просто её отпаяйте, а на 6ю ногу можно стабилитрон на 12-15 В для опытов с измерениями...
Все напряжения появляются из розетки...)))))[/uquote]-хорошо сказано!!!
Спасибо ! Будем "попробывать"!
Друг Кота

Сообщение Enman »

бесполезное и полное цитирование запрещено Правилами форума
Друг Кота

Сообщение Телекот »

chindarevi писал(а):Смотрю на схему и не могу понять откуда должен взяться + напряжения питания на 6 ножке шимки?
Питание там подаётся через резисторы R11 R12 R13 в первый момент, потом от выпрямителя на диоде D12 во время работы. Странно не увидеть этого. В первую очередь проверить ШИМку отпаиванием, потом остальные элементы по цепи питания, R11 R12 R13, диод D12, конденсатор С17. Но перед отпаиванием ШИМки надо соединить затвор с истоком полевика или его тоже отпаять, иначе сгорит, если затвор окажется в воздухе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение chindarevi »

А как же R 14 ,вед на нем гасятся все 70 вольт что остаются на R13 ? И еще вопрос ,как я проверю шимку выпаиванием?
Извините но продолжу завтра ,надо на работу ибо на пенсию не протянешь!
Резисторы проверял ,все в норм, диод тоже звониться как исправный ,кондер завтра проверю ц-кой ,уже убрал все!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

chindarevi писал(а):И еще вопрос ,как я проверю шимку выпаиванием?
:)) создаётся впечатление что всю вашу технику не вы восстанавливали.
Отсутствие питания на ШИМке при исправных цепях питания может быть только если питание ШИМки находится в КЗ, а КЗ может быть из за ШИМки, конденсатора и диода.
Теперь открою тайну, если при отпаивании ШИМки питание появится то виновна в КЗ сама ШИМка.
Родился

Сообщение chindarevi »

Спасибо огромное за обьяснение! Я с импульсными Бп ,до этого случая дело не имел, в основном советская техника усилки ,магнитофоны да и сказать что занимаюсь ремонтом постоянно тоже не могу,так когда случается что нибуть для себя починить ,раз в год ,то ковыряюсь потихоньку!
Друг Кота

Сообщение otest »

С дедушкой ОМом тоже не знаком ?
Друг Кота

Сообщение Asaba »

лучше полевик выпаяйте для проверки. Исток может быть в обрыве. ШИМ одна не сгорает. Надо проверять примыкающие к 6 ноге детали, резисторы R15, R16, R21, R23
Последний раз редактировалось Asaba Ср ноя 06, 2019 09:59:15, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Asaba писал(а): Со стоком можно соединить временно.
:o Вы ничего не путаете? На стоке 300 Вольт.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Asaba писал(а):Не делайте такой совет: "надо соединить затвор с истоком полевика" - будет большой бабах при включении. Со стоком можно соединить временно.
Да :shock: Вы еще и не разбираетесь в электродах транзистора :shock: :))
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Ср ноя 06, 2019 09:59:08, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Martin76, Путаю постоянно. У полевика названия неудачные. Поправил.
Телекот, Я все равно не запомню. Не знаю почему я эти слова всегда путаю.
Ты же частицу не и ни тоже всегда путаешь.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

он эти частицы не путает - просто для него частицы "ни" не существует.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

вот представь себе дамбу...
исток - верхний пруд из него вытекает (истекает)...
затвор - понятно затвор...
если в "истоке" воды выше затвора - она будет переливаться...
от того сколько воды в стоке (утекающей речке) мало что зависит...

т.е. работа дамбы зависит от разницы уровней истока и затвора, так-же работает и полевой транзистор
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я неплохо знаю работу полевого транзистора. Просто сами слова сток и исток постоянно путаю. Их исходный смысл (безотносительно транзистора) для меня не очевиден. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Питание»