Возникла необходимость запитать две различные нагрузки последовательно в сети переменного тока.
Для управления обеими нагрузками я решил использовать два мощных симистора. ВТ137 Е600 или ВТ139 Е800.
Управляться переключение нагрузок должно одним реле, включенном в цепь.
На рис.1 изображена схема проектируемого мной устройства.
В момент замыкания цепи реле (исключается нагрузка 2 (Н2)), напряжение поступает на затворы симисторов Т1 и Т2.
И, вот дальше - неизведанная мной природа устройств для сети переменного тока!
По идее, симистор Т1 должен открыться, а симистор Т2 должен закрыться.
Но напряжение поступает на электроды обоих симисторов.
Для уверенного переключения этого реле, по идее, должен присутствовать еще один симистор Т3.
Когда напряжение 220B поступает на Т1, он открывается и на его электроде А1 напряжение меняется с 0 на 220.
Это напряжение отпирает симистор Т3, который, включаясь, должен обнулить напряжение на затворе Т2. И, таким образом, закрыть его.
Нагрузка Н1 работает. Все довольны.
Когда реле S1 размыкается,ток протекает через нагрузку Н2, меняет свои характеристики, и попадая на Т1 и Т2, включает Т2 и не включает Т1. Таким образом включается нагрузка Н1 и отключается Н2.
Не долго думая, я собрал устройство на 5В источнике питания из того, что было под рукой. А под рукой были симисторы ВТ137 Е600, конденсатор от старой светодиодной лампы и набор переменных резисторов.
Когда я собрал схему, то убедился, что симистор Т3 никак не участвует в работе устройства (?). А при замыкании контакта S1 происходит КЗ. Так как открывается Т2.
Оно заработало на 2 симисторах Т1 и Т2 (рс.2).
Как работает мне не ясно до сих пор.
И вот вопрос: Если можно, помогите чайнику,как сделать рабочим рисунок 1 с тремя симисторами? Может задержку организовать для включения затвора второго симистора Т2? Как сделать так, чтобы на выводе. На 2-х симисторах при большом напряжении, как-то стремно. Токи большие и потери напряжения. Очень прошу помощи! С уважением, ко всем...
- Вложения
-
- Схема реле ламп 2.jpg
- Рис.2
- (36.01 КБ) 413 скачиваний
-
- Схема реле ламп.jpg
- Рис.1
- (40.81 КБ) 329 скачиваний