Помогите с БП.
- gipron
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Помогите с БП.
Прошу не судить меня строго (я всего лишь любитель).Есть блок питания 3-25в и 0-10А. Собран из того что было. (Схема прилагается). В нём не отрегулирована защита от кз. При работе на низком напряжении под нагрузкой напряжение начинает прыгать. лечится это только отключением питания. Подскажите, пожалуйста, можно ли модернизировать схему не сильно усложнив с регулировкой от 0вольт и уменьшить нагрев выходных транзисторов? За ранее благодарен.
- Вложения
-
- 2 копия.jpg
- (163.02 КБ) 855 скачиваний
- gipron
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
[quote="Сэр Мурр"]Если бы Вы не поленились начертить схему хотя бы с помощью линейки , было бы проще разбираться. Есть программы для рисования схем на компе. А так- трудно понять.. Извините.
Схем у ресовал инженер старой закалки.Который в данный момент вне зоны досигаемости.для сборки схема понятна даже для моего уровня.(с учётом того что все детали присутствуют)
Схем у ресовал инженер старой закалки.Который в данный момент вне зоны досигаемости.для сборки схема понятна даже для моего уровня.(с учётом того что все детали присутствуют)
- gipron
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Лучше выложи начинку КР142ЕН2Б, тыжело сказать что не так не видя самого сердца.
Извеняюсь.С цитатами ещё не разобрался.Покопал в интернете даташит не нашол.нашлось только ТХ:
Тип регулируемый
Выходное напряжение, В 12...30
Ток нагрузки, А 0.15
Тип корпуса DIP14
Максимальное входное напряжение, В 40
Нестабильность по напряжению, % 0.1
Нeстабильность по току, % 4.4
Мощность рассеиваемая макс., Вт 0.8
Температурный диапазон, C -10…+70
Извеняюсь.С цитатами ещё не разобрался.Покопал в интернете даташит не нашол.нашлось только ТХ:
Тип регулируемый
Выходное напряжение, В 12...30
Ток нагрузки, А 0.15
Тип корпуса DIP14
Максимальное входное напряжение, В 40
Нестабильность по напряжению, % 0.1
Нeстабильность по току, % 4.4
Мощность рассеиваемая макс., Вт 0.8
Температурный диапазон, C -10…+70
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
Микросхема в свое время очень популярная и достаточно
поиск включить и масса схем найдется.
поиск включить и масса схем найдется.
- Вложения
-
- 723.jpg
- (15.18 КБ) 723 скачивания
gipron писал(а):...Схем у ресовал инженер старой закалки...для сборки схема понятна...
И что, этот "инженер старой закалки" всерьёз полагает, что на двух КТ819, включённых впараллель можно сделать источник 0 - 25 вольт и 10 ампер? Чтобы обеспечить 25 вольт на выходе, напряжение на входе должно быть не меньше 30 вольт. А если напряжение на выходе установить, скажем, вольт 5, то при токе 10А вся мощность (250 вт) будет рассеиваться на этих несчастных транзисторах. (а если меньше 5 волтьт, то все 300!) А по паспорту, максимальная мощность при 25 градусах на корпусе (!) не должна превышать 100 вт ! А вы ещё сделайте такой радиатор, чтобы при 100 вт на коллекторе, температура корпуса транзистора оставалась равной 25 градусов! Это надо водяное охлаждение городить.
- gipron
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Блок питания планировалось использовать для запитки самодельных схем.и зарядки аккумуляторов изредка.А радиаторы охлаждаются помощью кулера от процессора.Вот при зарядки аккумуляторов транзисторы и нагреваются градусов до 70.Повторюсь на тот момент это был самый оптимальный вариант.В данный момент не актуальный.По этому мне и требуется помощь в переделке (я не волшебник я только учусь
)А помощи кроме как с форума больше негде взять.Я могу выкинуть данную схему.только трансформаторы хотелось бы оставить(маркировку не скажу, она отсутствует) на выходе с каждой подключённой обмотки 37в.Вот и получается что нужна схемка адаптированная под 2 трансформатора с подробным описанием нюансов сборки и по настройке защиты.
gipron писал(а):...радиаторы охлаждаются помощью кулера от процессора.Вот при зарядки аккумуляторов транзисторы и нагреваются градусов до 70.
Значит допустимая рассеиваемая мощность на транзисторах должна быть пропорционально снижена по сравнению с температурой 25 градусов.
А что на сглаживающем конденсаторе, который стоит сразу после диодов Д246 ?gipron писал(а):...на выходе с каждой подключённой обмотки 37в.
gipron писал(а):...нужна схемка адаптированная под 2 трансформатора с подробным описанием нюансов сборки и по настройке защиты.
Под два трансформатора ничего адаптировать не надо. Вам всё уже нарисовал "инженер старой закалки". До, собственно, стабилизатора, там всё в порядке.
У меня есть схема стабилизированного источника питания с ограничением тока (не стабилизацией тока, а именно ограничения). Разрабатывал для себя, любимого. Но она ещё не до конца испытана. 0 - 30 вольт. До 4 А. Можно и больше, но у меня нет достаточно мощного трансформатора, большого радиатора и достаточно мощной нагрузки, чтобы его домучить. Если интересует, могу выложить.
gipron, Вы всё-таки внятно сформулируйте тех. задание.
1. Диапазон регулировки выходного напряжения
2. Тот самый ток, при котором должно наступать ограничение.
При этом, помните, что для того, чтобы обеспечить диапазон от 0 до 25 вольт при токе 10А, потребуется рассеять на регулирующих транзисторах до 300 вт! Поверьте, это очень серьёзная цифра.
Кроме того, а Ваши трансформаторы смогут обеспечить такую мощность?
И ответьте на мой вопрос. Какое напряжение на сглаживающем конденсаторе? На холостом ходу сколько? Под нагрузкой хотя бы в 5 ампер сколько?
От этих ответов зависит, можно ли вообще построить подобный источник питания на Ваших трансформаторах.
1. Диапазон регулировки выходного напряжения
2. Тот самый ток, при котором должно наступать ограничение.
При этом, помните, что для того, чтобы обеспечить диапазон от 0 до 25 вольт при токе 10А, потребуется рассеять на регулирующих транзисторах до 300 вт! Поверьте, это очень серьёзная цифра.
Кроме того, а Ваши трансформаторы смогут обеспечить такую мощность?
И ответьте на мой вопрос. Какое напряжение на сглаживающем конденсаторе? На холостом ходу сколько? Под нагрузкой хотя бы в 5 ампер сколько?
От этих ответов зависит, можно ли вообще построить подобный источник питания на Ваших трансформаторах.