Помогите с БП.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Помогите с БП.

Сообщение gipron »

Прошу не судить меня строго (я всего лишь любитель).Есть блок питания 3-25в и 0-10А. Собран из того что было. (Схема прилагается). В нём не отрегулирована защита от кз. При работе на низком напряжении под нагрузкой напряжение начинает прыгать. лечится это только отключением питания. Подскажите, пожалуйста, можно ли модернизировать схему не сильно усложнив с регулировкой от 0вольт и уменьшить нагрев выходных транзисторов? За ранее благодарен.
Вложения
2 копия.jpg
(163.02 КБ) 855 скачиваний
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Если бы Вы не поленились начертить схему хотя бы с помощью линейки , было бы проще разбираться. Есть программы для рисования схем на компе. А так- трудно понять.. Извините..
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Да все там понимабельно... Лучше выложи начинку КР142ЕН2Б, тыжело сказать что не так не видя самого сердца.
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

[quote="Сэр Мурр"]Если бы Вы не поленились начертить схему хотя бы с помощью линейки , было бы проще разбираться. Есть программы для рисования схем на компе. А так- трудно понять.. Извините.
Схем у ресовал инженер старой закалки.Который в данный момент вне зоны досигаемости.для сборки схема понятна даже для моего уровня.(с учётом того что все детали присутствуют)
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

Лучше выложи начинку КР142ЕН2Б, тыжело сказать что не так не видя самого сердца.

Извеняюсь.С цитатами ещё не разобрался.Покопал в интернете даташит не нашол.нашлось только ТХ:
Тип регулируемый
Выходное напряжение, В 12...30
Ток нагрузки, А 0.15
Тип корпуса DIP14
Максимальное входное напряжение, В 40
Нестабильность по напряжению, % 0.1
Нeстабильность по току, % 4.4
Мощность рассеиваемая макс., Вт 0.8
Температурный диапазон, C -10…+70
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Вас не смущают две одинаковые темы в разделе? Хоть переименуйте, что ли...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

У Вас уже есть ответ. Она не работает на малых выходных напряжениях. Только от 15 до 30 Вольт.
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

Допустим.А как тогда происходит регулировка до 3 вольт?Может кто подскажет схемку с регулировкой от 0 вольт?Буду признателен.
:?
Ferropont
Встал на лапы

Сообщение Ferropont »

gipron писал(а):Допустим.А как тогда происходит регулировка до 3 вольт?Может кто подскажет схемку с регулировкой от 0 вольт?Буду признателен.
:?

Для напряжений от 0 до 12 вольт выпускалась 142ЕН1.
Если нужно перекрыть весь диапазон в эту схему надо
ставить зарубежный аналог мА723.
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

вот бы ещё кто подсказал (неучу :) )как это сделать!
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

Купить ма723 :tea:
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

tvorcheskiy вы пошутили, я тоже посмеялся.
Ferropont
Встал на лапы

Сообщение Ferropont »

Микросхема в свое время очень популярная и достаточно
поиск включить и масса схем найдется.
Вложения
723.jpg
(15.18 КБ) 722 скачивания
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

Спасибо!
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

gipron писал(а):...Схем у ресовал инженер старой закалки...для сборки схема понятна...

И что, этот "инженер старой закалки" всерьёз полагает, что на двух КТ819, включённых впараллель можно сделать источник 0 - 25 вольт и 10 ампер? Чтобы обеспечить 25 вольт на выходе, напряжение на входе должно быть не меньше 30 вольт. А если напряжение на выходе установить, скажем, вольт 5, то при токе 10А вся мощность (250 вт) будет рассеиваться на этих несчастных транзисторах. (а если меньше 5 волтьт, то все 300!) А по паспорту, максимальная мощность при 25 градусах на корпусе (!) не должна превышать 100 вт ! А вы ещё сделайте такой радиатор, чтобы при 100 вт на коллекторе, температура корпуса транзистора оставалась равной 25 градусов! Это надо водяное охлаждение городить.
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

Блок питания планировалось использовать для запитки самодельных схем.и зарядки аккумуляторов изредка.А радиаторы охлаждаются помощью кулера от процессора.Вот при зарядки аккумуляторов транзисторы и нагреваются градусов до 70.Повторюсь на тот момент это был самый оптимальный вариант.В данный момент не актуальный.По этому мне и требуется помощь в переделке (я не волшебник я только учусь :) )А помощи кроме как с форума больше негде взять.Я могу выкинуть данную схему.только трансформаторы хотелось бы оставить(маркировку не скажу, она отсутствует) на выходе с каждой подключённой обмотки 37в.Вот и получается что нужна схемка адаптированная под 2 трансформатора с подробным описанием нюансов сборки и по настройке защиты.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

gipron писал(а):...радиаторы охлаждаются помощью кулера от процессора.Вот при зарядки аккумуляторов транзисторы и нагреваются градусов до 70.

Значит допустимая рассеиваемая мощность на транзисторах должна быть пропорционально снижена по сравнению с температурой 25 градусов.

gipron писал(а):...на выходе с каждой подключённой обмотки 37в.
А что на сглаживающем конденсаторе, который стоит сразу после диодов Д246 ?

gipron писал(а):...нужна схемка адаптированная под 2 трансформатора с подробным описанием нюансов сборки и по настройке защиты.

Под два трансформатора ничего адаптировать не надо. Вам всё уже нарисовал "инженер старой закалки". До, собственно, стабилизатора, там всё в порядке.
У меня есть схема стабилизированного источника питания с ограничением тока (не стабилизацией тока, а именно ограничения). Разрабатывал для себя, любимого. Но она ещё не до конца испытана. 0 - 30 вольт. До 4 А. Можно и больше, но у меня нет достаточно мощного трансформатора, большого радиатора и достаточно мощной нагрузки, чтобы его домучить. Если интересует, могу выложить.
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

Если вам будет не трудно подсказать мне если что будет не понятно в просе сборки и настройке.Буду признателен.
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Лучше всего блок на LMке. триста семнадцатой. Там регулировка от 1 вольта.
Или надо меньше? :)
:idea:
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

gipron, Вы всё-таки внятно сформулируйте тех. задание.
1. Диапазон регулировки выходного напряжения
2. Тот самый ток, при котором должно наступать ограничение.
При этом, помните, что для того, чтобы обеспечить диапазон от 0 до 25 вольт при токе 10А, потребуется рассеять на регулирующих транзисторах до 300 вт! Поверьте, это очень серьёзная цифра.
Кроме того, а Ваши трансформаторы смогут обеспечить такую мощность?
И ответьте на мой вопрос. Какое напряжение на сглаживающем конденсаторе? На холостом ходу сколько? Под нагрузкой хотя бы в 5 ампер сколько?
От этих ответов зависит, можно ли вообще построить подобный источник питания на Ваших трансформаторах.
Ответить

Вернуться в «Питание»