Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
afz, такая же у меня, только зеленый экран.
У меня давным-давно для измерения индуктивности, а заодно тока насыщения, самодельный девайс наподобие описанного в "Радио N8/2007г. и во многих других местах. Источник напряжения, ключ, шунт для измерения тока, осциллограф, на экране треугольник с хвостом. Точности достаточно, для источников питания параметры индуктивности всё равно выбираются с запасом.afz писал(а):При разработке SMPS (вернее, сочинении трансов для SMPS) очень полезная вещь - измеритель индуктивности.
У меня тоже. Надо считать дальше. Индуктивность, количество витков, диаметр провода.jast321 писал(а):У меня получается такое значение 0,000003 метра.
У меня тоже. Надо считать дальше. Индуктивность, количество витков, диаметр провода.[/uquote]jast321 писал(а):У меня получается такое значение 0,000003 метра.
Мощности я не запоминал, но начиная от дежурки в мелком компьютерном БП и до силовика в "большом" компьютерном БП (а что? Основной источник сердечников с каркасами для радиолюбителя...), да и не самые мелкие трансики от зарядников можно считать "ходовыми".jast321 писал(а):На сколько ватт обычный ходовой сердечник имеется в виду?
Ничего странного. Габариты сердечника и толщина зазора, стало быть, в данном случае определяются не количеством магнитной энергии. Если, например, диаметр провода, рассчитанный по допустимой токовой нагрузке, равен 0.0000000003 м, это не странно. Есть ещё сопротивление, механическая прочность и наличие в шкафу.jast321 писал(а):Странно, а казалось бы вот она формула магнитной энергии.
Где-то мы оба ошиблись. У меня есть отмазка: считал на ночь глядя, глаза слипалисьjast321 писал(а):У меня получается такое значение 0,000003 метра.
Мю= 1000 - сомнительно. Скорее всего, у того самого феррита на самом деле 3000-4000. Так, что, как я и говорил, зазор 0.2 мм - самое то!HochReiter писал(а):У воздуха мю в 1000 раз меньше, чем у феррита, соответственно и зазор 0.328 мм.
Где-то мы оба ошиблись. У меня есть отмазка: считал на ночь глядя, глаза слипалисьjast321 писал(а):У меня получается такое значение 0,000003 метра.