Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Rycoryc
Родился

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Rycoryc »

Ответьте пожалуйста на вопросы по приложенной схеме.
Т1 – это имитация однополярного датчика холла, нарыл в интернете.
Сх.1 – магнитного поля нет.
Сх.2 - магнитное поле действует на датчик и на выходе датчика присутствует сигнал.
Вопросы:
1. Источники тока в симуляции я так понимаю идеальные, без внутреннего сопротивления? Т.е ток в цепи зависит только от сопротивления самой цепи и напряжения источника?
2. При отсутствии воздействия магнитного поля на датчик холла токов почти никаких в цепи нет (сх.1).
При «включении» магнитного поля появляется ток на участке: выход датчика – база транзистора, который я могу регулировать с помощью резистора R1 (проверял), и могу получить необходимый ток насыщения для полного или неполного открытия транзистора.
Это в свою очередь позволяет регулировать ток на участке: + источника – эмиттер и получать вполне себе «целые амперы тока».
Т.е. если в участок где XMM1 встроить, например, катушку индуктивности (которая, как прочитал, постоянному току почти не сопротивляется) то через неё будет протекать относительно большой ток?
3. Жизнеспособна ли такая схема в принципе? Или это какие-то допущения программы и если собрать такую схему физически, то всё бл сгорит взорвется и вообще уйдет в сингулярность со всеми датчиками транзисторами и со мной?
Вложения
Сх.2.jpg
(170.71 КБ) 301 скачивание
Сх.1.jpg
(176.51 КБ) 253 скачивания
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Добрый день.

Хочу поинтересоваться касательно качества электроэнергии. Вопросы вот какие возникли:
1) Какой стандарт на качество является действующим? Как проверить стандарт на актуальность?
2) Какое у нас сейчас стандартное напряжение 220/380 или 230/400?
3) В "бытовой" сети какое напряжение считается базовым?
Если за базу брать 220, то линейное будет не 380, а 381 В.
Если за базу брать 380 В, то фазное будет 219,4 В.
4) В каком месте должно обеспечиваться качество?
а) В розетке потребителя под расчётной нагрузкой?
б) - // - без нагрузки?
в) На клеммах низковольтной обмотки трансформатора?
г) ?
5) Какие трансформаторы стоят на переходе в 220/380?
6кВ и 10кВ я знаю, а бывают 35кВ на 220/380?

Поймите правильно, знаю, что напряжение у нас в сетях играет, и даже по одному объекту, не то, что по району. Но хочется понять действующие первоисточники со стороны закона. Мало ли кто работает в сетях?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Rycoryc писал(а):Жизнеспособна ли такая схема в принципе? Или это какие-то допущения программы и если собрать такую схему физически, то всё бл сгорит взорвется и вообще уйдет в сингулярность со всеми датчиками транзисторами и со мной?
В принципе жизнеспособна. посчитайте только рассеиваемую на транзисторе мощность и обеспечьте неперегрев транзистора.
Solidum писал(а):1) Какой стандарт на качество является действующим?
Последний раз я конфликтовал с электриками лет 12 назад по ГОСТ13109
Solidum писал(а):Если за базу брать 220, то линейное будет не 380, а 381 В.
Не 381, а 381.051177665 В.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

381.05117766515300457603819513129
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

1) Ищите по словам "качество электроэнергии"
2) С 90-х годов принят евростандарт 230/400
3) А где вообще встречается такое понятие, как "базовое"?
4) В точке разграничения ответственности между электроснабжающей организацией и потребителем при максимальной расчётной нагрузке
5) Бывают 35кВ на 0,4 кВ

Могли бы самостоятельно в поисковике это запросить.
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

HochReiter писал(а): Последний раз я конфликтовал с электриками лет 12 назад по ГОСТ13109
Не 381, а 381.051177665 В.
[/uquote]
ypppu писал(а): 2) С 90-х годов принят евростандарт 230/400
3) А где вообще встречается такое понятие, как "базовое"?
4) В точке разграничения ответственности между электроснабжающей организацией и потребителем при максимальной расчётной нагрузке
В поисковике, естественно, запросил, но внятного ответа не нашёл.
Где-то написан диапазон допуска +-10%, а где-то -10%+5%. Где-то 220/380, где-то 230/400.
А ещё есть места, где пишут хитро: "Действует одно, но встречается и другое."

Как проверить какая редакция ГОСТ13109 действующая? И является ли он основополагающим?

Базовое - это моё понятие, введённое для описания сути дела.
В документах непонятно определено от какого напряжения брать допуск в, например, 10%.

Ещё раз:
если стандартом задано фазное 230+-10%, то допустимый интервал 207-253 В.
если стандартом задано линейное 400 В, то допуск линейного будет: 360-440 В, а фазное при этом будет:208-254 В.
Таки 1 Вольт разницы при разной точке отсчёта. И, таки да, метод округления, и количество знаков после запятой тоже как-то надо определить, чтобы исключить неоднозначность. :)

Ладно, шутки-то шутками, но действительно, от чего плясать-то?

С практической стороны, предположим, у меня потери в напряжении на линии около 5В под нагрузкой, то есть если на трансформаторе будет 207 В, то внутри объекта 202 В, и это уже не вписывается в стандарт. Как быть? Или для снабжающей организации и потребителя разные стандарты? Или можно ли / нужно ли попросить поднять немного напряжение на трансформаторе?
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Solidum, напряжение в сети довольно не стабильное. Не только из-за "слабого трансформатора", но и из-за самих потреблятелей. Смотря что они в розетку включат и каких помех туда запустят. Так же многое зависит и от сечения проводов на низковольтных столбах, а также и от длинны провода от Вас до трансформатора. Как вы собираетесь попросить поднять напряжение на трансформаторе? заставить кого-то домотать несколько витков на вторичке? :)
Никто этим заниматься не будет. Если Вам нужно стабильное напряжение, то используйте стабилизатор. Для этого он специально и придуман.
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3732459#p3732459"]Как вы собираетесь попросить поднять напряжение на трансформаторе? заставить кого-то домотать несколько витков на вторичке?[/uquote]
А на трансформаторе 10кВ/0,4кВ уже есть регулятор числа витков на несколько положений. На более высоковольтных есть РПН, но я с этим не работаю - слышал. :)
Я почему в теории и написал, понятное дело, что практика есть практика, но как это выглядит "по закону"?
Как выполнить расчёт того же кабеля по падению напряжения, чтобы в норматив вписаться? И в какой норматив, например?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Solidum писал(а):на трансформаторе 10кВ/0,4кВ уже есть регулятор числа витков на несколько положений.
Да.
Называется ПБВ (переключение без возбуждения). Обычно 4...5 позиций, в зависимости от мощности.
Solidum писал(а): На более высоковольтных есть РПН
Да. Регулирование Под Нагрузкой. Там хитрым образом удумано так, что при переключении секций обмотки цепь не разрывается.
Предназначено для оперативной коррекции напряжения в течение суток, без погашения трансформатора. Часто эта херовина имеет свой двигатель, и завязана на автоматику контроля. Но обычно щёлкают бабы-дежурные (сбережения контактов для).

Напряжение контролируют на вводе, на узле учёта. Если вписывается в нормы - ничего им не докажешь. Дальше твоя проводка - не их дело.
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3732499#p3732499"]
Solidum писал(а):на трансформаторе 10кВ/0,4кВ уже есть регулятор числа витков на несколько положений.
Напряжение контролируют на вводе, на узле учёта. Если вписывается в нормы - ничего им не докажешь. Дальше твоя проводка - не их дело.[/uquote]
Ну, мне для понимания, не для конфликта.
Предположим, трансформатор, и счётчик от сетей стоит в месте "А". Потребитель находится в месте "Б".
От А до Б проложен мой кабель. Естественно, этот кабель имеет сопротивление.
Далее, сети говорят: "У нас должно быть 230+-10%, по минимуму 207 В - норма."
Хорошо, в месте "А" - 207 В, тогда в месте "Б":
- без нагрузки будет 207 В;
- под нагрузкой, за счёт падения напряжения в проводке, какой бы толстой она ни была 207 В - IR, то есть менее 207 В.
Приходит потребитель "Б" и говорит: "У Вас 200 В - что за дела, это меньше стандарта!"
И он тоже прав! Получается.

Как я понимаю, должен быть какой-то задел на падение напряжение в пределах объекта.
И он должен быть прописан как-то в законе. Ну, ПУЭ - это сборная солянка, в понедельник почитаю его.
А так, скорее всего, должен быть ГОСТ, один для сетей, другой для потребителей.
И разница - это тот задел на который опирается расчёт сечения кабеля, помимо расчёта на тепловое действие тока.

Ну, это мои измышления.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

+-5%. десятка это максимально допустимое, с расчетом на то что оконечная подстанция скомпенсирует все в +-5%.
Похоже на гаражный кооператив :)
Ну значит так. И Потребитель А, и Б имеют условия снабжения. Где помимо допуска по напряжению, указан ток нагрузки, ну например 16А. Так вот если напряжение выпадает за рамки при этом токе, значит виновен слабый кабель, не правильная топология сети, не правильный расчет и т.д. и т.п.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Тут вопрос о том, кто потребитель, а кто энергоснабжающая организация. Если есть общегаражнокооперативный прибор учёта и индивидуальные точки ввода с электросчётчиками (как и общедомовой и квартирные), то где действует ГОСТ ?
Нет ничего практичнее хорошей теории
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Все спорные вопросы рассматриваются на линии разграничения балансовой и технической принадлежности, эта линия указана в соответствующем Акте. По требованию нормативов в этой же точке должен стоять счетчик.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если есть общегаражнокооперативный прибор учёта и индивидуальные точки ввода с электросчётчиками (как и общедомовой и квартирные), то где действует ГОСТ ?
А тут смотря у кого заключен договор с Энергосбытом. Тот и Потребитель.
Если каждый платит непосредственно Энергосбыту, то разграничение будет на узле учёта гаража.
Если платит кооператив как юр.лицо - то на общем.
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3732523#p3732523"]И Потребитель А, и Б имеют условия снабжения.[/uquote]
Так вот, если А и Б работают по одному ГОСТу, то описанная ситуация становится неизбежной.
Я же не могу счётчик установить прямо на клеммах каждой единицы оборудования или розетке.
Значит от счётчика до розетки, условно, будет падение напряжения. При любом токе падение dU будет больше нуля.
Таким образом, энергоснабжающая организация отчитается, что 207 В вписывается в стандарт, претензий нет.
Далее, пока электричество дойдёт до потребителя, 207 - dU будет по любому менее 207 В, а значит уже вне стандарта при любом сечении кабеля. Ну, кроме сверхпроводящего. :)
И приходит конечный пользователь: "У меня оборудование под ТУ 230 В+-10%, а у Вас в розетке 202 В! Как так!"

По идее, к снабженцам должны быть требования более высокие, например, 230В+-5%,
а к оборудованию 230+-10%. Тогда будет запас в 5%, то есть 11,5 В. И под эти 11,5 В должен быть рассчитан кабель.
Например, 100 А с падением 11,5 В должен обладать сопротивлением не более 0,115 Ом.
И будет выбран, например, алюминиевый на 50 квадратов с учётом длины кабеля и указанного сопротивления.
Хотя, казалось бы по тепловому действию было бы достаточно 25 квадратов по закону.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Все определяется Договором электроснабжения, а договор не должен нарушать действующие нормы Все это должно быть на границе раздела. В договоре указана мощность , которая выделяется вам и отклонения U в соответствии с этой мощностью , а не на ХХ
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3732774#p3732774"]Все определяется Договором электроснабжения, а договор не должен нарушать действующие нормы...[/uquote]
Изначально я и интересовался, другими словами:
а) Какие нормы определяют качество электроэнергии на уровне трансформатора/счётчика?
б) Какие нормы определяют качество электроэнергии на уровне розетки/клемм оборудования?
в) Как установить и проверить какие именно нормы действуют?
г) Каков порядок устранения разночтений?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Какие нормы действуют ? - обратитесь в более -менее крупное предприятие, где установлена и сопровождается программа "Гарант" или "Консультант +", там есть все документы, которые действуют. Если Договор заключается с поставщиком энергии , то они для заключения Договора потребуют проект, который они же будут утверждать и принимать объект в соответствии выданными ТЗ и проектом. В этом случае можно качать права, если , что не так. Если вам дает энергию организация- владелец ТП из своих мощностей (как обычно бывает), то все будет зависеть от договоренности с ней.
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Пока я обратился сюда, мало ли кто-то работает там, где знают каков прямой и правильный путь. И какие нормы.
Собственно, эти программы не являются продуктом государства, а значит уже посредники, достоверность которых тоже нужно как-то подтвердить. Как?
В типовых договорах часто как раз и пишут "в соответствии с настоящим законом и действующими нормами." Какими?

На самом деле, уже смотрел документацию - нет ссылок по существу, разговаривал с электриком - он не знает, с представителем организации поставщика - что он только не наговорил, только не по существу. Что-то начал мямлить про график на 6кВ, за которым они следят. А документацию им спускает отдел охраны труда. А так они не в курсе какие там в точности нормы. "Никто не жалуется, и ладно."

Но, мне это не для разборок, а для понимания. Хочу знать как в деталях выглядит схема обеспечения качества по закону. Пока не понятно.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

сложный вапрос это выше вам правилно подсказки дали и по гаран/консултант тоже но их надо регулярно обновлят а стоит сей софт непо детски.... пиратку скачать поломану конечно мона но хакеры не любят связыватся с рашенскими конторами вроде 1с-чревато!!! поэтому свежие верси ломаные редкость....
вобщемто там все прозрачно и однозначно если есть договор с энергосбытом у нас щас требую прямых договороф фэйс ту фэйс посредникоф слать нах...если в договоре вы грамотно прописали нормы и контора согласиласс ним то можно требоввать качества иначе лучше забить и экономить нервы..
и еще екрутить ПБВ/ РПН ради вас никто не станет.... вот если будет жалоба от десяткоф потребителей даной группы может быть когото пошлют хотябы промерить на ВРУ напряг и токи... а там будут думать стоить ли дергатца а то может стать хуже.. особено если 1ф юзеры тупо мерекосили звезду так что фазы разбежались и масло уже кипит в райне среднего сердечника
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Теория»