Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Upgrader »

Еще есть идея сделать плавный пуск на мощном полевом транзисторе в линейном режиме. За секунду он не успеет перегреться (даже радиатор не нужен), зато будет реальный плавный пуск без всяких там нюансов свойственных тиристорам.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3733826#p3733826"]За секунду он не успеет перегреться (даже радиатор не нужен)[/uquote]Скорее всего, успеет. Так что без радиатора (наверно, теплоёмкой болванки) - это вряд ли.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

В корпусе TO-247 не успеет. Ну во всяком случае подобрать время таким образом чтобы не перегревался. Радиатор совсем небольшой понадобится если что.
Последний раз редактировалось Upgrader Вс ноя 10, 2019 10:26:07, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Транзистор намного нежнее тиристора со всеми вытекающими.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А еще бархатнее и шелковистее :)))
Это в контексте например BT131 и IRFP460 ? Ухаха :))) Да этот мосфет даже в линейном режиме потащит больше, чем тот тиристор в "ключевом". Но даже если этого мало, есть IGBT.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):например BT131
про него уже говорили, он просто не годится. Не надо сравнивать тяжеловесов и легковесов. :)))
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):Вообще никто не отменял термистор.
На радиорынке наблюдал картину, как "гонец" из некой конторы закупал их пакетами. А стоял почти рядом, спросил "куда тебе столько"? Сказал "массово ставим по всем подведомственным помещениям, помогает".
Maykill писал(а):ФАИНА- это которая Ульянова недострелила
Фейга Ройтблат. :twisted:
Кругом одни жы
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

МЯЯЯУ!!! Кругом МЯЯЯУ!!! :shock:
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3733286#p3733286"]Ставьте симистор BTA41-600 (не китайский), быстрый и побольше (6.35х30 мм) предохранитель на 1 ампер, в идеале еще термистор или резистор на несколько Ом последовательно, и все будет заепись даю гарантию! В крайнем случае заменить предохранитель, раз в несколько лет (когда лампа решит дать КЗ).[/uquote]

Прозвонил схему. Диодный мост был собран из диодов 1N4007: при проверке два оказались сгоревшими (которые на одну полуволну работали), другие два целые. Ну и симистор, как я уже сказал, бахнул. Всё остальное живое. Заменил сгоревшие детали на такие же - всё заработало.

Но, при каждом неудачном перегорании лампочки, менять детальки неохота. Прикупил в ближайшем магазине:
  • симисторы на 13 ампер
  • диоды на 10 ампер
  • диоды на 3 ампера
Примерил - новый симистор встанет нормально, 3-амперные диоды кое-как вкорячить можно без переделки платы (10-амперные в диаметре 8.5 мм оказались невпихуемые).

Теперь задумался о Вашем варианте с термистором. Какого он типа? Если я правильно понял, его ставить впослед с симистором. Как это будет работать? Он каким-то образом поймет, что пошёл большой ток и резко увеличит своё сопротивление за микросекунды? :dont_know:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734148#p3734148"]сгоревшими (которые на одну полуволну работали), другие два целые.[/uquote]Советую менять сразу все. Практика показала что даже целые после пережитого КЗ резко деградируют и могут выйти в любой момент. В крайнем случае - тест под нагрузкой.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734148#p3734148"]Теперь задумался о Вашем варианте с термистором. Какого он типа? Если я правильно понял, его ставить впослед с симистором. Как это будет работать?[/uquote]Типа того https://www.chipdip.ru/product/jnr13s500l
NTC термистор. Указывается его сопротивление (думаю чем больше тем лучше) и ток который он может пропустить через себя (надо наверное с запасом брать как можно более мощный). Но выбор это какой-то баланс между сопротивлением и мощностью, потому что чем больше сопротивление тем обычно они менее мощные.

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734148#p3734148"]Он каким-то образом поймет, что пошёл большой ток и резко увеличит своё сопротивление за микросекунды? :dont_know:[/uquote]Это сопротивление которое при нагреве уменьшит сопротивление (не за микросекунды конечно, а может быть за 1 секунду). При чем в нагретом состоянии у него не нулевое сопротивление, он всегда греется (не сильно, пластик не плавит).
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Upgrader, лампочка может перегореть при включении или в процессе работы. Значит, в процессе работы сопротивление термистора должно быть достаточно велико, чтобы уменьшить ток КЗ. А если так, то зачем ставить "хитрый резистор"? Можно же и обычный, разве нет?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да. Термистор просто дает гарантированный плавный пуск (ограничение пускового тока), даже если по какой-то причине неправильно отработает тиристор. В принципе можно ограничиться одним единственным термистором, как сделал я. :)))

А в пользу обычного проволочного резистора конечно же то что он мощнее и не сгорит, а термистор - еще кто его знает...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3733824#p3733824"][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3733571#p3733571"]
Муркиз писал(а): надо мне и Фаину так заставить в спальне свет гасить !!
Получилось? То то ...нихера. :( А вот Л.П. Берия тот бы точно заставил! :wink:[/uquote]
враки!!! не ФАИНУ а НАИНУ
ФАИНА- это которая Ульянова недострелила[/uquote]
Раневская ?
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Фаина - песТня из НА-НА! :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3734155#p3734155"][uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734148#p3734148"]
NTC термистор. Указывается его сопротивление (думаю чем больше тем лучше)[/uquote]
Спираль лампы остывает быстрее чем термистор, поэтому если снять напругу и сновь подать, думаю, лампе будет немножко больно. но, слава коту, это частный случай, и встречается редко. но диоды в писюковом компе я так один раз выжег
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Это можно не учитывать. Потому что во первых такие случаи крайне редки и едва ли сильно сократят срок службы. Во вторых, даже нагретый термистор имеет не нулевое сопротивление, и вроде бы сопротивление существенно большее чем у холодной нити, и в общем тоже помогает, пусть не сильно, но все-равно.

Однако сейчас я предложу еще один супер секретный вариант продления срока службы ламп накаливания! Рабочий 100%!!! Только никому не рассказывайте.

Нужно тем же диммером уменьшить (ограничить) напряжение до 200 вольт. Результат вас УДИВИТ! Работает и с обычными лампами и с галогенными (те которые на 230 В разумеется). Яркость конечно падает... но что поделаешь. Зато лампы реально долго работают, этот способ даже без плавного пуска дает ошеломительную экономию ресурса. Проверено практикой.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

У меня 2 КЛЛ то-ли 15, то-ли 18 Ватт уже лет по 7 работают, и без всякого вмешательства. боюсь даже трогать, ибо пластмасса уже рассыпается от одного касания. но это, скорее исключение, так как этих ламп я десятка 2 уже выбросил, и с ремонтом в том числе. А эти попались неубиваемые. видать брак попался :))) .
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Зато лампы реально долго работают, этот способ даже без плавного пуска дает ошеломительную экономию ресурса. Проверено практикой.
Вариант типа общественный сортир/лифт работает вообще вечно! Это когда электрик заебавшись вкручивать лампочки включает их через диод. Правда спектр другой становится и мигает заметно но мимо очка не промажешь! :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734167#p3734167"]Upgrader, в процессе работы сопротивление термистора должно быть достаточно велико, чтобы уменьшить ток КЗ. А если так, то зачем ставить "хитрый резистор"? Можно же и обычный, разве нет?[/uquote]
обычный резистор, при повышенном потреблении (меньше чем кз) может превратиться в высококачественную печку, с вытекающими.
так что лучше выбрать правильные детали, пусть лучше горят предохранители, они для этого предназначены
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3734580#p3734580"]Вариант типа общественный сортир/лифт работает вообще вечно! Это когда электрик заебавшись вкручивать лампочки включает их через диод. Правда спектр другой становится и мигает заметно но мимо очка не промажешь! :)))[/uquote]Диод это бред конечно, мигание и яркость никакая, да и импульсы тока все-равно большие, а уж современные галогенки вообще нельзя так включать.

Снижение напряжения на 30 вольт не существенно теряет в яркости, зато ресурс повышается существенно. Проверено. Тут как с трансформаторами и паяльниками - нить лампы "недоматывают", она перекаливается и быстро сгорает.
oleg63m писал(а):обычный резистор, при повышенном потреблении (меньше чем кз) может превратиться в высококачественную печку, с вытекающими.
Это какое такое повышенное потребление? Есть только один потребитель лампочка, и при выходе из строя это самое настоящее КЗ с вылетом предохранителя. Никакого повышенного потребления там быть не может, а если и может то предохранитель сгорит. А резистор надо выбрать так чтобы он конечно не был кипятильником при работе лампочки, но от нагрева даже в 80 градусов в принципе ничего страшного не произойдет, резистор это не транзистор, ему пофигу. Лишние ватты - их вряд-ли будет экономить тот, кто использует лампы накаливания.
Ответить

Вернуться в «Практика»