Собственным сопротивлением собственных выходных ключей. Если присмотришься - увидишь, что ток от "+" к "-" и от "-" к "+" тоже разный...kentgaryk писал(а):Чем он ограничивает ток, который задан не более 2А ?
Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Третий раз задаю вопрос Зачем в заводских блоках питания применяют индивидуальные резисторы для каждого транзистора?
Добавлено after 26 minutes 1 second:

Сравни с предыдущей картинкой.
При разницы в ёмкости в 20% различие времени можно не учитывать.
Добавлено after 26 minutes 1 second:
Даже если увечить ёмкость затвора в 2 раза чего не когда не будет при использовании транзисторов одной марки разница будет меньше чем при разницы порогового напряжения всего на 1в.kentgaryk писал(а):Теперь убери батарейку, а емкости сделай разные.
Сравни с предыдущей картинкой.
При разницы в ёмкости в 20% различие времени можно не учитывать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я уже писал, что при небольших разбросах емкостей затворов делать так можно. Зачем в каждом конкретном случае не знаю. Возможно чисто конструктивнее удобно, возможно чтобы при пробое затвора одного не пробивало сразу и второй, хотя это сомнительно что поможет. Я бы так делать не стал.Телекот писал(а):Зачем в заводских блоках питания применяют индивидуальные резисторы для каждого транзистора?
Тогда мы должны допустить что сопротивление канала там аж 10 Ом! Хотя соглашусь там в даташите странная формулировка.Slabovik писал(а):Собственным сопротивлением собственных выходных ключей.
- Starichok51
- Модератор
а ты посмотри характеристики (графики) любого полевика, и ты там увидишь почти горизонтальный участок, где ток мало зависит от напряжения сток-исток.
за счет этого и создается, например, для 2110 не более 2 Ампер.
за счет этого и создается, например, для 2110 не более 2 Ампер.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
По моему моделирование доказало что отдельные резисторы при разбросе порогового напряжения даёт лучшие результаты по времени открывания, и перекрывает разницу в ёмкости.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А ещё прикольнее, когда вдруг удаётся увидеть их нагрузочную характеристику вкупе с максимально допустимыми параметрами (среди которых будет и такой, их которого становится понятно, что те самые 2А - это ток короткого замыкания на выходе ключа.) Так что про омы - оно вполне верно.
По поводу параллельных резисторов. Один резистор ставить можно, но... не надо. Надо много. Причина банальна. Кроме собственной ёмкости у ключей есть ещё и собственная индуктивность выводов, которая вкупе с ёмкостями становится на некоторых частотах колебательным контуром. Резистор в цепи затвора радикально снижает его добротность до полной неработоспособности (Q<1). Конечно, с одним резистором и параллельными затворами, проблем скорее всего в ключевом режиме не увидите, однако в активной области усиления те же IRFZ44, будучи включенными чисто параллельно, достаточно весело могут начать генерить сами по себе (знаю, потому что сам нарывался). Индивидуальные резисторы в затворах устраняют эту охоту.
Второй момент показал Телекот - резисторы позволяют свести "полки Миллера" с более "среднему времени", нежели они будут раскиданы из-за неодинаковости пороговых напряжений. Это весьма серьёзный плюс.
Третий момент - чисто удобство. Первая часть этого момента - не нужны резисторы такого маленького сопротивления. Тем более, что транзисторы обязательно будут находиться на разном расстоянии по проводнику от точки питания. А это опять предпосылка к генерации. Вторая часть - удобство коммутации. Сколько бы ни было подключено транзисторов параллельно, у каждого (!) из них сопротивление в цепи затвора будет одинаково с остальными.
Получается, что по совокупности эти мелочи перевешивают. Чуть больше резисторов, но значительно меньше нежданного гемора...
По поводу параллельных резисторов. Один резистор ставить можно, но... не надо. Надо много. Причина банальна. Кроме собственной ёмкости у ключей есть ещё и собственная индуктивность выводов, которая вкупе с ёмкостями становится на некоторых частотах колебательным контуром. Резистор в цепи затвора радикально снижает его добротность до полной неработоспособности (Q<1). Конечно, с одним резистором и параллельными затворами, проблем скорее всего в ключевом режиме не увидите, однако в активной области усиления те же IRFZ44, будучи включенными чисто параллельно, достаточно весело могут начать генерить сами по себе (знаю, потому что сам нарывался). Индивидуальные резисторы в затворах устраняют эту охоту.
Второй момент показал Телекот - резисторы позволяют свести "полки Миллера" с более "среднему времени", нежели они будут раскиданы из-за неодинаковости пороговых напряжений. Это весьма серьёзный плюс.
Третий момент - чисто удобство. Первая часть этого момента - не нужны резисторы такого маленького сопротивления. Тем более, что транзисторы обязательно будут находиться на разном расстоянии по проводнику от точки питания. А это опять предпосылка к генерации. Вторая часть - удобство коммутации. Сколько бы ни было подключено транзисторов параллельно, у каждого (!) из них сопротивление в цепи затвора будет одинаково с остальными.
Получается, что по совокупности эти мелочи перевешивают. Чуть больше резисторов, но значительно меньше нежданного гемора...
- Starichok51
- Модератор
именно из-за разброса порогового напряжения ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ставить отдельные резисторы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Фсе! Набросились трое на одного!
Вот интересно а входная емкость как то нормируется? Вот для IRFZ44 прописана 1498пФ, а 1497 бывает?
Вот интересно а входная емкость как то нормируется? Вот для IRFZ44 прописана 1498пФ, а 1497 бывает?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прописана "типовая". У неё разброс есть. Я замерял - в пределах партии можно считать, что он несущественен. А вот между разными производителями разница более заметна. Ну, и подделки никто не отменял (по ёмкости, кстати, тоже хорошо выявляются).
посчитать резисторы фильтра ,что то не подбираются входное 6 .9 вольт потребление не более 50 миллиампер транзистор предполагается c247a ,прошу Телекота разобраться и отрегулировать возникший вопрос
- Вложения
-
- пппппппппп.gif
- (6.2 КБ) 215 скачиваний
Телекот регулирЫвай давай!vovw писал(а):прошу Телекота разобраться и отрегулировать возникший вопрос
Выходное напряжение этой схемы зависит от входного, резисторы задают только коэффициент пропорциональности с поправкой на напряжение БЭ порядка 0,6В
это больше поглотитель помех чем стабилизатор
Это вообще не стабилизатор не разу, это сглаживатель пульсаций выпрямленного напряжения, в народе - электронный дроссель.
Это не фильтр, какая то белиберда. Электронный фильтр состоит из 3х деталей, и выходное напряжение зависит от входного, минус 0,7в и напряжение пульсаций.vovw писал(а):посчитать резисторы фильтра
я уже на плате подобрал все как теперь с ним поступать
Как я понял он еще и пытается понизить напряжение чуток. Только не спрашивай зачем.Телекот писал(а):Электронный фильтр состоит из 3х деталей, и выходное напряжение зависит от входного, минус 0,7в и напряжение пульсаций.
да не много понизить н надо, пробовать придавить фон, есть другие варианты фильтраб но что не очень травятся
Поставь стабилитрон на нужное напряжение, будет и фильтр и стабилизатор.
Немного поупражнялся с программой расчёта ОХ трансформаторов, понял что от малочастотных ШИМок с транформаторами значительную мощность сложно получить- сильно зазор требуется увеличить сердечника. А вопрос следующий практиков: имею Мосфет с общим зарядом 52 пС и входной ёмкостью 1800 пФ, какой ток затвора длительно он будет тянуть на разных частотах 60, 100 и 150 кГц или какой резистор в цепи затвора ставить в разных случаях? Повторяю опыта с Мосфетами не имею. Ответ ставить дополнительный драйвер и резистора 5,1 Ом хватит на все случаи меня не устраивает- хочу без него на 3842.
Последний раз редактировалось Boris03 Пн ноя 11, 2019 18:54:40, всего редактировалось 1 раз.
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым
Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Есть источник питания АКТАКОМ APS-5305, по ходу китайское чудо, в руководстве все очень мутно, чтобы настроить режимы нужно перемыкать выходные клеммы, искрит как сумашедший. на самом деле он так должен настраиваться? и вообще можно такой источник использовать для питания обычных устройств (которые например питаются от батарейки)? или данный источник одновременно выдает и напряжение и свой выходной ток?